Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Назад в будущее

Дата: 4.06.2009
Категория: О кино
  • 100


«Назад в будущее» (англ. Back to the Future) — фантастическая комедия режиссёра Роберта Земекиса и исполнительных продюсеров Стивена Спилберга, Фрэнка Маршалла и Кэтлин Кеннеди. Фильм вышел в 1985 году в кинотеатрах Соединённых штатов и Канады и получил рейтинг PG от организации Motion Picture Association of America — «Детям рекомендуется просмотр совместно с родителями». Один из более известных в СССР фильмов во второй половине 1980-х благодаря переводу Алексея Михалёва.

Сюжет

В 1985 году в городе Хилл-Вэлли живёт подросток Марти МакФлай. У него есть знакомый изобретатель доктор Эмметт Браун, которого Марти зовёт просто Док. Однажды Док изобретает машину времени и вызывает Марти к себе, чтобы заснять на плёнку действие машины. Док демонстрирует Марти машину в действии, отправив свою собаку на минуту вперёд. Но к Доку приезжают террористы, у которых он взял плутоний для машины, и расстреливают его. Спасаясь, Марти садится в машину и случайно попадает в 1955 год. Там в него влюбляется его же мама, и Марти пытается свести её со своим отцом. Марти находит молодого Дока и рассказывает ему, откуда он прибыл. Док начинает чинить машину времени и выясняет — для того, чтобы машина сработала, нужен очень мощный заряд энергии, такой, как в молнии. Но заранее узнать, куда ударит молния, невозможно. Тут Марти вспоминает, что молния ударит в здание мэрии Хилл-Вэлли через неделю, и готовится вернуться назад в будущее…
 
Назад в будущее


Сценарий

Первый черновой вариант сценария фильма был написан Робертом Земекисом и Бобом Гейлом 24 февраля 1981 года. Согласно нему, Марти МакФлай — музыкант, также зарабатывающий видеопиратством, Док Браун — профессор, который работает в Университете в 1955 году. Место действия — маленький западный город (не Хилл-Вэлли). Машиной должна была стать большая морозильная камера. В сценарии также существовало несколько незначительных отличий. Чуть позднее, 7 апреля была написана вторая версия фильма.
Спустя три года, 11 июля 1984 года, завершено написание третьей версии, в которой Марти уже не видеопират, а профессор Браун теперь зовется Док Браун. Город, где происходят события назван Elmdale. Машиной времени уже стала ДеЛориан. В четвертой версии сценарий приобретает все основные сюжетные линии, которые встречаются в фильме. Наиболее значимым отличием является время, когда Марти попал в прошлое (март, а не октябрь 1955 года), а Док еще не изобрел основу машины времени — «потоковый накопитель» (в другом переводе «конденсатор потока»).
 
Назад в будущее


Подбор актёров

12 ноября 1984 года начались съёмки. Производством занимаются кинокомпании Universal Studios и Amblin. Первоначально в роли Марти Макфлая снимался Эрик Штольц. Но после нескольких недель съемок его отстранили от роли, так как решили, что он для неё не подходит, и главным героем фильма становится Майкл Джей Фокс. В одном месте в фильме всё же можно увидеть Эрика Штольца. Он уже снимался в течение нескольких недель, и многие сцены с ним были отсняты. В сцене, в которой Марти сбивает Биффа с ног ударом (в кафе 1955 года перед погоней на скейтборде) — показан кулак Штольца. Также ходят слухи, что в сцене, в которой Марти ныряет в ДеЛориан на стоянке, спасаясь от ливийцев — тоже показан Штольц. Тем не менее над этой сценой до сих пор спорят знатоки: у Штольца в этих сценах был совершенно другой костюм.
На роль Дока Брауна также одно время планировалось пригласить другого актёра — Джона Литгоу, известного по сериалу «Третья планета от Солнца» о пришельцах, оказавшихся на Земле. Он даже снимался вместе с Кристофером Ллойдом в фильме «Приключения Баккару Банзая в восьмом измерении», где играл сумасшедшего учёного, а Кристофер Ллойд — инопланетянина.
Клаудия Уэллс должна была играть Дженнифер вместе с Эриком Штольцом. Однако сроки съемок постоянно сдвигались, и в конце концов она не смогла принимать в них участие. На её место была приглашенна актриса Мелора Хардин. Однако после того, как Штольца уволили, Мелора оказалась выше ростом, чем Майкл Джей Фокс — и тем самым не годилась на роль его подружки. Клаудия Уэллс, тем временем, вновь освободилась и всё-таки согласилась исполнить роль Дженнифер (позже Хардин также удалось познакомиться с путешествиями во времени: она снималась в сериалах «Квантовый скачок» и «Патруль времени»).
 
Назад в будущее

Назад в будущее


Специальные эффекты

После завершения основных съёмок студия спецэффектов Industrial Light & Magic (ILM) за 8 недель создает все спецэффекты — полет ДеЛориан, молнию, ударяющую в часы и другие. Примечательно, что для сцены, в которой на фото появляются брат и сестра Марти, ILM сделала гитарный гриф размером в 3-4 раза больше обычного, и использовала увеличенное фото. Это была единственная возможность реализовать такой эффект в 1985 году.
 
Назад в будущее

Назад в будущее


Успех

В общей сложности, лента двенадцать недель провела на первой строчке кассовых сборов, лишь однажды уступив лидерство «Европейским каникулам», и стала самым кассовым фильмом 1985 года. Фильм выдвигался на «Оскар» по четырем категориям: лучший оригинальный сценарий, лучший звук, лучшая песня и лучший монтаж звуковых эффектов, за который и был взят приз. В мае 1986 года картина появилась на видеокассетах. В финальных кадрах оказалась крохотная, но очень важная корректива — теперь вместо затемнения, на экране появлялась многообещающая надпись «Продолжение следует…».
Картина была одним из любимых фильмов президента США Рональда Рейгана. Эпизод, в котором Док из 1955 года спрашивает у Марти, кто будет в 1985 году президентом США, и смеётся над ним, не веря тому, что президентом стал актёр, при первом просмотре Рейган просил прогнать несколько раз. Впоследствии были переговоры о съёмках Рейгана в третьей части трилогии в роли мэра Хилл-Вэлли, но замысел не был реализован.
Фильм занимает 103-е место в списке 250 лучших фильмов по версии IMDb.
 
Назад в будущее

Назад в будущее

Назад в будущее


В ролях
Майкл Джей Фокс — Марти МакФлай
Кристофер Ллойд — Доктор Эммет «Док» Браун
Леа Томпсон — Лорейн Бэйнс Макфлай
Криспин Гловер — Джордж Макфлай
Томас Ф. Уилсон — Бифф Таннен
Клаудия Уэллс — Дженнифер Паркер
Джеймс Толкэн — м-р Стрикленд
 
Назад в будущее

Назад в будущее

Удалённые сцены
Перед сценой, в которой Марти демонстрирует Доку в 1955 году запись, снятую им на видеокамеру, был вырезан небольшой эпизод, в котором Док находит в машине времени журнал «Плейбой» и современный фен для сушки волос. Этот фен позже виден в кармане радиационного костюма в эпизоде, когда Марти представляется Джорджу Дартом Вейдером с планеты Вулкан.
Была создана титульная страница газеты «Хилл-Велли Телеграф», на которой была размещена статья «Местный фермер заявляет, что зомби из космоса разрушил его сарай» с фотографией фермера Пибоди. Но сцена с этой газетой в конечном итоге в фильм не попала.
Когда Марти с Доком разыскивают Джорджа в школе, Марти заглядывает в открытый класс и видит Лоррейн, которая списывает на контрольной.
После того, как Марти явился Джорджу ночью, назвавшись Дартом Вейдером, он усыпляет его хлороформом, чтобы Джордж не видел, как тот уходит. Эта сцена была вырезана, хотя без нее становится непонятно, почему Джордж на следующее утро сказал Марти, что не явился в школу из-за того, что проспал.
Был вырезан следующий короткий диалог между Марти и Лоррейн в автомобиле. Лорейн говорит: «Когда у меня будут дети, я буду позволять им делать все, что они хотят», на что следует реакция Марти: «Хотел бы я взять с тебя расписку». При этом во второй серии, когда Марти крадется возле их машины, он слышит именно этот разговор и добавляет: «Да, и я тоже».
Следующая сцена, не вошедшая в фильм, объясняет, почему Джордж опоздал на инсценировку спасения им Лоррейн от нападок Марти, хотя и посматривал на часы. Не доверяя своим часам, Джордж зашел в телефонную будку, чтобы сверить время, где его шутки ради запер рыжеволосый парень (который позже безуспешно попытается потанцевать с Лоррейн, оттолкнув Джорджа). Невезучего узника выпускает на свободу вовремя проходящий мимо мистер Стрикленд.
Когда Марти, уже вернувшись в будущее, просыпается и идет на кухню, у него в руках запечатанный конверт, который он потом кладет на шкаф. По новелле, в конверте лежит кассета с записью музыкальной группы Марти, которую он собирался отправить на студию звукозаписи. Кроме этого, был вырезан момент, в котором брат Марти Дейв говорит, что носит костюм, потому что всегда работает по субботам, и предлагает Марти отправить его кассету прямо из офиса.
 
Назад в будущее

Назад в будущее


Интересные факты

Леа Томпсон (сыгравшая Лорейн) и Кристофер Ллойд (исполнивший роль Дока) снимались вместе в шести фильмах: трилогии «Назад в будущее», картинах «Деннис-мучитель», «Право не отвечать на вопросы» и телефильме «Haunted Lighthouse». Тем не менее за все это время у них была всего одна разговорная сцена:
Марти: Это Док… мой дядя! Доктор Браун.
Лорейн: Здравствуйте.
Док: Здрасьте…

В сцене, в которой Марти посещает Джорджа в школе, на заднем плане висит плакат «Рона Вудворда — в президенты класса!» Рональд Вудворд — главный рабочий-постановщик фильма.

В лаборатории Дока висят портреты четырех знаменитых ученых: Исаак Ньютон, один из первых физиков современности; Бенджамин Франклин, открывший электричество посредством удара молнии; Томас Эдисон, изобретатель современных электростанций; и Альберт Эйнштейн, открывший теорию относительности. Современная физика, удар молнии, добыча электроэнергии и путешествия во времени — ключ к сюжету фильма.

Главная улица та же самая, что в фильме «Гремлины» (1984 года).

Марти попадает в 1955 год 5 ноября, эта дата была выбрана сценаристами потому, что она встречается в фильме «Время от времени» (1979 года), герой которого тоже перемещается во времени 5 ноября. Кроме того, 5 ноября — день рождения отца Боба Гейла (соавтора сценария всех трех серий фильма).

Когда «Назад в Будущее» вышел в кино в Австралии, Майклу Джей Фоксу пришлось сняться в телевизионном ролике для австралийского телевидения и предупредить общественность об опасности цепляния за автомобили на скейтборде.

Марка «Кэлвин Кляйн» была достаточно малоизвестной в Европе в 1985 году. Поэтому в итальянском дубляже Марти в 1955 году называют «Леви Штраусс». Во французском дубляже его зовут «Пьер Карден»…

В Италии телевидение было государственным, и понятия «Rerun» (повторный показ) в этом языке не существовало. Поэтому в итальянском дубляже Марти видел телевизионное шоу «на видео». В русском переводе он его видел «в записи».

Дженнифер записывает свой телефон на листовку о восстановлении часов. Ее номер – 555-4823. В американских фильмах все номера телефонов начинаются на 555, чтобы на них никто не звонил реально, так как этого кода в США не существует.

Сид Шайнберг, начальник студии Юниверсал, потребовал от Роберта Земекиса и автора Боба Гейла изменить сценарий. Во-первых, мать Марти должна была получить имя Мег, а не Лорейн (жену самого Шайнберга звали Лоррэйн). Доку Брауну в качестве спутника полагался шимпанзе, а не собака. И наконец: Шайнберг считал, что фильм со словом «будущее» в названии не может быть кассовым — и потребовал поменять название на «Космический пришелец с Плутона» (Space Man from Pluto). В сцене, где Марти МакФлай утверждает, что его зовут Дарт Вейдер с планеты Вулкан, он должен был сказать «с планеты Плутон». Шайнберг послал соответствующий меморандум. На помощь режиссеру пришел исполняющий продюсер Стивен Спилберг: он послал в ответ «Спасибо, Сид, за удачную шутку — мы очень смеялись.» Чтобы сохранить лицо, Шайнберг не стал настаивать.

В процессе сценария концепция машины времени многократно менялась. Сначала это был лазерный прибор размером с комнату. Затем машина времени стала выглядеть, как холодильник. Роберт Земекис рассказал в интервью, что этот концепт отбросили, опасаясь, что маленькие дети будут забираться в холодильник и пострадают при этом. Была еще одна идея - для возвраи щения в 1985 год ДеЛореан нужно было довезти до полигона для испытания атомных бомб. Сохранился даже вариант сценария с этой идеей.

Огромный усилитель, к которому Марти в начале фильма присоединяет электрогитару в лаборатории Дока носит обозначение CRM-114. Именно так назывался декодер сообщений в фильме Стэнли Кубрика «Доктор Стрэйнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу». Кроме того, это — номер космического корабля из фильма Космическая одиссея 2001, тоже Стэнли Кубрика.

В одной из старых версий сценария Марти со своим рок-н-роллом вызвал на школьном балу массовые беспорядки. Чтобы их погасить, приезжает отряд полиции. Кроме того, в той версии сценария Док добывает секретную составную часть Кока-колы. И когда они возвращаются в 1985, все машины выглядят, как в 50-х годах – но способны летать... Отчасти следы этой концепции можно увидеть во второй части, в рекламном ролике Голди Уилсона III-го.

Солнечные очки, которые Марти носит в начале фильма, были исключительно для рекламных целей, и больше в трилогии не появляются. Для фильма было заключено несколько контрактов для позиционирования рекламных продуктов.

Одни из них — очевидны (Pepsi, Texaco, Toyota, Nike), а другие — нет. Компания «California Raisin», изготовитель изюма, заплатила 50 000 долларов за то, чтобы их продукт появился в фильме. Но для изюма не было места в сценарии, кроме того, по словам Боба Гейла, «на кинопленке изюм выглядит как кучка дерьма». Поэтому логотип компании нарисовали на скамейке, на которой в конце фильма спит бомж Ред. Фирма запротестовала — и ей вернули гонорар.

Фильм настолько понравился Рональду Рейгану, что он включил ссылку на фильм Земекиса в своё обращение к нации в 1986 году: "И как было сказано в "Назад в будущее", "Там, куда мы отправляемся, дороги нам не понадобятся".
Многие кандидатки на роль Дженнифер, были отвергнуты по причине высокого роста, все они были выше Майкла Джея Фокса, рост которого 164 см.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Ирдис Кане (4 июня 2009 20:12)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.05.2009
Да.. прекрасный фильм


--------------------


№2 написал: Leliksolntse (4 июня 2009 20:47)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.04.2009
Один из моих любимых фильмов!! cz


№3 написал: Милли (4 июня 2009 20:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.05.2009
хороший фильм))


№4 написал: Mistik Girl (4 июня 2009 21:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.05.2009
Суперский фильм! Очень нравится, люблю с детства! love


№5 написал: Evelina (4 июня 2009 21:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.04.2009
супер, обожаю этот фильм. Узнала много нового, спасибо автору


№6 написал: Kin-Ra (4 июня 2009 22:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Смотрела все части) прикольный, юморной фильм) спасибо) wink


--------------------


№7 написал: Nedzumi (4 июня 2009 22:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 26.05.2009
Один из моих любимых фильмов! Люблю, вообще, истории про путешествия во времени wink


№8 написал: Олечка (4 июня 2009 22:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.03.2009
ойой! мою любимый фильм!! спасибочки!!! smile


--------------------


№9 написал: Винг (5 июня 2009 09:33)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Фильм видел, книгу не читал, за пост 5, Jarlacs прекрати предераца к ЛАСКА, а задно и в техаря портить мне аценки wink


--------------------


№10 написал: kobrasa (5 июня 2009 19:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
обожаю этот фильм.спасибо,аффтор)))


--------------------


№11 написал: Garvel Loken (5 июня 2009 22:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.03.2009
Отличный фильм. ay


№12 написал: Odree (7 июня 2009 11:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.04.2009
Убойный фильм!!)))))))) bp


№13 написал: Селена5 (10 июня 2009 13:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.05.2009
Спасибо! Один из моих любимых фильмов! bi


--------------------


№14 написал: Элль с Луны (14 июня 2009 12:33)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.05.2009
Мой самый-самый любимый фильм на свете love cz Влюблена в него по уши bp


--------------------


№15 написал: МаЛеНьКаЯ зАрАзКа (14 июня 2009 14:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.06.2009
А мне больше 2 часть нравится wink


№16 написал: Светлена (14 июня 2009 20:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.05.2009
Это лучший фильм из всех, снятых на тему путешествий во времени!


№17 написал: Maiali (14 июня 2009 20:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.04.2009
Ржачный фильм!!!!


--------------------


№18 написал: Weaver (15 июня 2009 01:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.05.2009
О, это супер офигенный фильм)


№19 написал: Olivia (24 июня 2009 10:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.06.2009
Фильм обожаю! Смотрела много раз smile


--------------------


№20 написал: Tmoggi (30 июня 2009 08:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 28.06.2009
Один из любимых фильмов cz Обожаю!!!!


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.