Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Замок Инстербург

Дата: 4.06.2009
Категория: Путешествия
  • 100


Итак, предлагаю вашему вниманию историю одного из самых интересных, на мой взгляд, замков России. Лично я узнала о нем только недавно, и его история показалась мне очень захватывающей. Собственно, материала на эту тему было очень много, поэтому я попыталась выделить только самые основные факты и собственноручно сжать информацию. Итак, начнем.



Замок Инстербург находится в Калиниградской области, в городке Черняховск, и расположен на улице Замковой. Замок был заложен в 1336 году магистром Немецкого ордена Дитрихом фон Альтенбургом, предприимчивым военачальником и умелым строителем. Именно его мы должны благодарить за это чудесное архитектурное сооружение. Замок возник на месте городища Унзетрапис, разрушенного в 1256 году во время военной кампании Ордена по Надровии. Замок построили в очень удобно месте для проведения всевозможных военных операций. Вокруг него расположились река и холм, образуя хорошую природную защиту. Здесь был перекресток дорог у слияния рек Ангерапп, Писса и Инстер. Собственно, в честь последней реки замок и получил свое имя.



Замок Инстербург




Первоначально замок был построен из крепких дубовых бревен. Он был обнесен валом и рвом. Позднее деревянные постройки заменили каменными сооружениями. Замок строился как резиденция для Инстербургского округа, но этот статус позднее был отменен. Судя по дошедшим документам, замок многократно перестраивался.



Теперь немного про внешний вид замка. Инстербург в сохранившемся позднем виде имел характерные черты восточно-прусского типа средневековых оборонительных сооружений, совмещавших функции боевой крепости и монастыря, объединенных в единый комплекс. Замковый комплекс состоял из цитадели и форбурга.



Цитадель – квадратное замкнутое двухэтажное здание с мощными глухими наружными стенами, внутренним двором с колодцем. Она служила для проживания членов Ордена и деятельности Конвента округа. Цитадель имела единственный вход арочного очертания в западном крыле.

Форбург представлял собой огражденное оборонительными стенами вытянутое пространство, очертаниями повторяющее контур вершины холма. Оборонительные стены ломаного очертания завершались по углам двумя высокими дозорными башнями с бойницами.



Замок Инстербург




Так же весьма интересным фактом мне показалось наличие в некоторых кирпичах замка следов животных. Дело в том, что раньше сверху на камни строители укладывали прочнейший кирпич На территорию, где его сушили, забегали домашние и дикие животные, залетали птицы. Поэтому на некоторых кирпичах можно обнаружить следы. Впрочем, есть еще мнение, что следы животных выполняли роль своеобразных оберегов от злых сил.



Замок Инстербург




Замок Инстербург




Инстербург играл очень важную роль в разнообразных военных кампаниях, его очень часто разрушали. Он служил форпостом Ордена в борьбе с Литвой. В течение XIV столетия Орден совершил одиннадцать военных походов на Литву, и все они начинались из Инстербурга. В свою очередь, замок также подвергался ответным нападениям. В 1376 году литовский князь Свердейк захватил и сжег замок дотла, но позднее он был восстановлен с еще большим усилением. В 1457 году Инстербург вновь был сожжен, теперь уже поляками, и вновь отстроен.



Как и у большинства замков, у Инстербурга есть свои мистические истории.



Саги Восточной Пруссии утверждают, что именно здесь, в Инстербурге, была сожжена последняя ведьма. Ее сожгли после страшных пыток, на которые крестоносцы были большие мастера. Ведьму пытали в подвале замковой башни, от которой, к сожалению, ничего не осталось. Однако в подвал при желании еще можно спуститься. Тем более что именно подвалы всегда были излюбленным местом пыток.



С колдовством связана еще одна инстербургская история. В ней рассказывается о девочке Вероне, которую взяла на воспитание семья кузнеца. Со временем девочка превратилась в красивую девушку и притом колдунью, которая рушила крепкие немецкие семьи. Старейшины города решили извести Верону. Они прорубили лед в реке и утопили несчастную. Через некоторое время Верона стала приходить каждую ночь и уводить на окраину города по одному мужчине, которого утром находили повешенным. Как город Инстербург избавился от этой напасти, саги Восточной Пруссии умалчивают. Однако какой-то способ был найден, так как город не обезлюдел полностью.



Со временем замок был превращен в резиденцию Главного Управления округа Инстербург. Первым управляющим был назначен Йохан Пайн, энергично принявшийся за развитие хозяйствования округа и резиденции Управления.



Замок Инстербург




Об истории замка можно рассказывать бесконечно, настолько она была насыщенной. Он был объектом нападений и местом прибежищ в XVII веке.В XVIII–XIX веках в Инстербурге поочередно располагались придворный суд, склад военного фуража и продовольствия, лазарет на 200 коек (во время кампании Наполеона), казарма эскадронов улан. Все это приводило к многочисленным перестройкам и реконструкциям зданий. В середине XIX века от былого комплекса сохранились лишь стены цитадели, постройки в форбурге и одна угловая башня Пайн-турм, на которой были установлены часы. На протяжении XIX века форбург неоднократно перестраивался для нужд земельного суда. При этом часть оборонительных стен, видимо, была снесена.



В 1945 году замок подвергся штурму и пострадал от пожара. До наших дней он дошел в полуразрушенном состоянии. К сожалению, в первоначальном виде сохранились южные хозяйственные постройки форбурга вместе с оборонительной стеной. От цитадели осталась лишь коробка наружных стен, за исключением западного крылаСеверная и северо-западная стороны форбурга не сохранились – осталась только часть оборонительной стены, примыкающая к цитадели с восточной стороны.




Замок Инстербург





Замок Инстербург




Замок Инстербург





Замок Инстербург




В прочем, замок без внимания не остался. В 1997 году сюда пришла первая небольшая группа энтузиастов, начались работы по очистке помещений и территории замка, сбору информации и экспонатов, созданию музейной экспозиции, организации и проведению фестивалей, художественных выставок и разнообразных представлений. Начиная с 1999 года замок Инстербург является единственным местом в Калининградской области, где с мая по октябрь можно увидеть бои средневековых рыцарей, выступление театра теней, посетить замковые подземелья. В августе 2002 года на базе замка состоялся первый межрегиональный открытый рыцарский турнир, в котором приняли участие исторические клубы из Минска, Советска, Калининграда, Черняховска и Балтийска. Теперь такие турниры проходят каждый год.




Замок Инстербург





Замок Инстербург




Замок Инстербург




Вот и все. Надеюсь моя небольшая экскурсия в Черняховск вам понравилась) С недавних пор я просто заболела этим городом. И хочу сказать отдельное спасибо Immortal Vampire, которая, собственно, и подбросила мне эту идею) :ax:



Замок Инстербург




Материалы взяты с сайтов www.vokrugsveta.ru, www.chernyahovsk.su, homoludus.narod.ru, www.angrapa.ru. Спасибо за внимание. winked
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Сурт (5 июня 2009 00:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Не могу нарадоваться, что мне повезло жить в Калининградской области... побывать в этом замке, и даже поучаствовать в рыцарском фесте...

спасибо за пост...

буду ждать поста про Шаакен... если это возможно...


--------------------


№2 написал: Samaire (5 июня 2009 00:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.03.2009
Эх... теперь хочу поехать в этот замок....)))

Эх... теперь хочу поехать в этот замок....)))


--------------------


№3 написал: Элис-драконица (5 июня 2009 00:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.05.2009
Клас! Ты молодец, мне очень понравилось это маленькое путешествие)


--------------------


№4 написал: rainbow_wolf (5 июня 2009 02:11)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.06.2009
да, был там, попивал чаек и грел ноги у камина :)
вот сайт тамошних обитателей. он давно не обновлялся, но на нем очень много информации по теме:
http://inster.narod.ru/
спасибо


№5 написал: Immortal Vampire (5 июня 2009 09:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
Спасибо Kin-Ra)) я за 11 лет не узнала столько склько из этого поста)) Opal,ты права без меня не обошлось)) ещё раз огромнейшое спасибо автору))
и Opal и Kin-Ra надеюсь вы исполните своё обещание и хоть на недельку, но приедете в Черняховск. В свою очередь обещаю провести вас по всем замкам, хоть их и не очень много))


--------------------


№6 написал: Deviona (5 июня 2009 12:55)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 29.05.2009
Очень интересно) Мне понравилось)) ax


№7 написал: Энар (5 июня 2009 23:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.05.2009
Отличный пост))) Правда, фотка с рыцарями определенно с показательного выступления, а вот на конную сшибку было бы интересно глянуть в реале)))


--------------------


№8 написал: Norna (6 июня 2009 01:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.06.2009
Спасибо за такой пост, респект voin smile


№9 написал: Danga (9 июня 2009 23:12)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
Вот бы там побывать! А если бы ещё можно было посмотреть на замок в его первозданном, а не полуразрушенном виде...


--------------------


№10 написал: Immortal Vampire (8 августа 2009 20:43)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
Fermiona,привед сосед))


--------------------


№11 написал: azur (14 сентября 2009 17:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.08.2009
Замечательный пост!!! ay


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.