Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Мертвая зона" Стивена Кинга

Дата: 10.06.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Аннотация. Человек, переживший чудовищную катастрофу, - и обретший с тех пор УНИКАЛЬНЫЕ способности ясновидения. Человек, способный, возможно, повернуть историю…
Сюжет. В детстве Джон Смит получил сотрясение мозга, из-за чего его время от времени посещает странное видение: черный лед и горящая резина. А потом на замерзшем озере взрывается грузовик соседа Джонни…
В зрелом возрасте Джонни переживает ужасную катастрофу – из четверых, в живых остается лишь он, да и то погружается в кому на 5 лет. А проснувшись, обнаруживает в себе экстрасенсорные способности…
Персонажи. Джонни Смит. Главный герой, экстрасенс. Своими способностями помогает шерифу Баннерману найти маньяка, который терроризирует Касл-Рок около пяти лет. Из-за своих же способностей решает убить Грега Стилсона – политика.
Сэйра. Бывшая девушка Джонни. Они вместе учились и преподавали в школе. В начале повествования описывается их поход на Ярмарку и аттракцион «Колесо Судьбы», рулетка. «Хотел бы я посмотреть, как вздрючат этого парня», - всю жизнь будет вертеться фраза в голове Джонни. Фраза подростка, наблюдавшего как Джонни выигрывает немалые деньги у хозяина «Колеса». Из того вечера единственным воспоминанием Сэйры осталось именно это Колесо и глаза Джонни, холодные, отличные от тех, что она видела раньше. А поздно вечером Джонни разбивается в такси. Из-за его комы они негласно решили разойтись. Сэйра вышла замуж, Джон так и остался один до конца своих дней. Чувства обоих так и сохранились на протяжении всей их жизни.
Вера и Герберт Смит. Родители Джонни. Отец во всем поддерживал его. Мать под конец жизни стала ярой религиозной фанатичкой, что не являлось близким для Джона. Перед смертью (инсульт на нервной почве, из-за выступления сына) она сказала Джонни, что он избран Богом. Не веривший в это, со временем он согласился с мнением матери. Произошло это, когда он узнал Грега и понял своё предназначение.
Грег Стилсон. Жестокий и расчетливый садист, ставший таким, вероятно, на почве унижений, причиненных ему отцом в детстве. Начинал свою «карьеру» с коммивояжера при библейском обществе "Американский праведный путь", к моменту покушения Джонни является членом палаты представителей. Многого добился, пытаясь быть ближе к народу, зарабатывал нелегальными махинациями и прочими незаконными способами. Основатель партии "Америка сегодня". Стать в будущем президентом ему помешало лишь покушение Джонни, во время которого Грег полностью себя дискредитировал, заслонившись от пуль четырехлетним мальчиком.
Оценка. Прежде всего хочется сказать, что Джонни Смит – один из моих любимых персонажей у Кинга. Это человек, приобретший дар, который его угнетает, потерявший единственную любовь, мать. Человек, сумевший выдержать всё это, не сломаться, идти по намеченному пути до конца.
Джон Смит – типичное для американца имя. Случайно ли это? У Кинга, случайно? Не верю! Скорее автор имел ввиду, что на месте Джонни мог оказаться любой человек.
В романе рассмотрено несколько аспектов, несколько тем. Первая из них – жизнь необычного человека в обществе. Как ему живется? Не легко – проблемы с родными, с ближайшим окружением, с людьми, которых он даже не знает (те, что присылают ему письма – как восторженные, так и гневные). И каждый ли сможет выстоять в этой ситуации?
Второй аспект – жизнь человека, вышедшего из комы (опустим ясновидение). Он застрял в прошлом, потерял несколько лет жизни. Потерял любовь, потерял связь с миром, в котором даже фломастер для него в новинку. Адаптироваться неимоверно сложно.
Третий аспект – политика. Кто добивается власти? Такие как Грег Стилсон. На вид любимчики публики, они вращаются в бандитских кругах, добиваясь всего незаконно. И не случайно Кинг проводит параллель с Гитлером. Что будет, если президентом ядерной державы станет Грег? Я задумываюсь – а как бы вела себя я на месте Джонни? Смогла бы убить Грега? Смогла бы, зная, что ждет меня за этот поступок?
Плюс: чрезмерная религиозность – нужна ли она, к чему приводит? (это о матери Джонни) Плюс: отношения в семье – кем становятся дети из-за своих сумасшедших родителей? (Фрэнк Додд и Грег Стилсон) Плюс: жизнь в обществе подростка, страдающего ридингфобией (или какой-либо другой болезнью), вроде бы не самой страшной с физической точки зрения, но сильно влияющей на общение со сверстниками. (Чак Чатсворт). Плюс: каждый для себя найдет что-то еще, более близкое ему.
P.S. "Многое в жизни лучше не замечать и лучше потерять многое, нежели найти".
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Кукловод (10 июня 2009 10:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.04.2009
Класс,много информации в таком скромном тексте.


№2 написал: Kin-Ra (10 июня 2009 11:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Мне нравится эта книга.. хороший обзор!


--------------------


№3 написал: tiger_p (18 июня 2009 10:56)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.04.2009
Кинга люблю вообще. автор молодец


№4 написал: Леди-де-Лугару (30 июня 2009 22:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.06.2009
Надо почитать))


№5 написал: Suan (10 июля 2009 19:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.07.2009
Одно из моих любимых произведений Кинга!
Большое спасибо автору за пост))


№6 написал: Leda (19 июля 2009 20:03)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 26.06.2009
Очень заинтересовало winked


№7 написал: Ксо_Сикозу (7 августа 2009 21:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.08.2009
Книга хорошая, но сериал всё-таки нравится больше. Он как-то оптимистичнее, что ли.


№8 написал: Zaby (14 августа 2009 23:47)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.08.2009
Замечательная книга, ее стоит прочитать. Обзор довольно хороший, должен заинтриговать того кто еще не ознакомился с данным произведением.


№9 написал: Тарантесса (20 августа 2009 14:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.08.2009
Возьму с полочки старую пыльную книжку и наконец-то дочитаю ее. Спасибо за обзор!

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.