Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Легендарные женщины вошедшие в историю 5

Дата: 10.06.2009
Категория: Интересности
  • 100


Сегодня я бы хотела рассказать о женщинах Древнего Египта. Хотя ранее я уже делала публикации про Клеопатру и Нифертити.
Прекрасных, великих женщин, чьи образы и имена дошли до нас сквозь столько тысячелетий.
Но помимо царственных особ, были и многие другие женщины, жившие не в таких условиях и с меньшими привелегиями. Что же в целом отличало отношение к Женщине того времени? Как выглядели египтянки? Чем они жили? Ответы на эти и другие вопросы будут даны в данной статье.

Но сначала давайте вспомним о каком времени мы говорим. Историю Древнего Египта делят на 3 периода:

Древнее царство(3000-2400 гг. до н. э.),

Среднее царство (2400-1710 гг. до н. э.),

Новое царство (1580-1090 гг. до н. э.).
Прежде всего, стоит сказать о том, что женской внешности уделялось очень большое внимание. У любой женщины в доме была масса шкатулок, коробочек и ларчиков для хранения украшений и косметики. Что касается украшений, то в период Древнего царства были распространены амулеты и подвески, позже к ним присоединяютсядорогие, затканные золотом и драгоценными камнями, цветными стеклянными бусами круглые шейные украшения символизировавшие солнечный диск. Широко были распространены ручные и ножные браслеты, подвески, кольца, бусы, золотые диадемы и пояса.
Больше всего времени и усилий тратилось на внешний вид волос. Все то, что ныне "изобретается" всевозможными косметическими компаниями и салонами красоты, было изобретено еще в давние времена, а точнее, в Древнем Египте. Спали тогда не на мягких подушках, наслаждаясь комфортом, а на специальном жестком изголовье кровати, которое помогало сохранять прическу. Сама же прическа, проделала долгий путь и менялась от коротких гладких прямых волос средней длины, до длинных, уложенных косичками в причудливые сооружения, украшенные цветами, перьями и металлическими безделушками.
Косметика для дочерей Нила, имела не меньшее значение, чем еда и питье. Даже простым работницам вместе с дневной порцией пищи обязательно выдавали ароматические масла для протирания тела. Косметический набор считался предметом первой необходимости не только для земной, но и для загробной жизни. Рядом с усопшей клали около десяти видов косметических средств. Женщина и у врат Царства Мертвых должна была, выглядеть великолепно. В косметический набор женщин того времени входили: карандаш для глаз и бровей, лак для ногтей, помада, дущистая вода. Мода на макияж существовала так же, как и на прически, вспомните изображение Нефертити - тонкая линия бровей, длинные стрелки в уголках глаз...
Легендарные женщины вошедшие в историю 5

Но давайте опустимся ниже лица и посмотри на женщину Древнего Египта в целом: средний рост египтянки не привышал 155 см, но тела их были гибкими и стройными, а осанка прямой, от постоянного ношения корзин на голове.
Основным материалом для нарядов служил лен, изумительного качества, тончайшая ткань использовалась при пошиве платьев, называвшихся калазирис (напоминающих современный сарафан), такая одежда была традиционной как для знатных женщин, так и для рабынь, отличие состояло лишь в отделке. Килограмм пряжи состоял из нити длиной более 200 километров. Такое полотно называли "тканым воздухом", поскольку разглядеть отдельную нить простым глазом было невозможно. Ткали его мужчины в темных сырых подвалах. Работали они на ощупь, сырость же помогала сохранить эластичность нити. В период Нового царства одежда становится более различима классово, приходят новые варианты фасонов, расцветок и фактур.Обувь представляла собой сандалии из пальмовых листьев или папируса, которые прикреплялись к ноге кожаными ремешками. Родовитые египтяне украшали ремешки изысканными рисунками и драгоценными камнями.
Легендарные женщины вошедшие в историю 5

Девочки выходили замуж в 12 лет. Вот каким должно было быть отношение к жене:

Если ты склонен к добру, заведи себе дом.
Как подобает, его госпожу возлюби.
Чрево ее насыщай, одевай ее тело,
Кожу ее умащай благовонным бальзамом,
Сердце ее услаждай, поколе ты жив! (Поучения Птахотепа)

Любопытно то, что в Древнем Египте были разрешены разводы. При этом если развода требовал муж, то женщине отдавалось ее приданое, а так же некая сумма, "за возмещение морального ущерба". Если же развод происходил по требованию женщины, "моральный ущерб" не компенсировался, но женщине все равно возвращалось ее приданое, а так же она могла забрать с собой часть "совместно нажитого имущества" - выражаясь современными терминами. Это то, что касаемо брака.
Но помимо брака, еще существуют и другие аспекты в жизни женщины: работа, секс, отношения с родителями, отношения с законом. Что же происходило в этих областях жизни?
Легендарные женщины вошедшие в историю 5

Давайте по порядку:
Женщины могли работать, при том получали деньги равные с мужчинами, женщины могли замещать мужчин на их раоте, пока они отсутствовали.
В сексе женщины использовали противозачатчные средства, которые изготавливали сами. (Кстати сказать, ученые провоили экспримент и выяснили, что эти древние средства действительно действовали.)
А с родителями, помимо человеческих отношений, детей связывали еще и вопросы наследства, на которое женщины имели полное право претендовать, что они благополучно и делали.
Перед законом женщины имели равные права с мужчинами. Египтянки могли унаследовать имущество, покупать и продавать недвижимость. Женщина могла заключать контракты, быть истцом в суде, брать взаймы. Ей позволяли жить как единоличной владелице имущества без мужчин-опекунов. В других странах древнего мира подобного не было.
В общем, женщины в Древнем Египте были гораздо более свободными и независимыми, чем женщины других стран не только Древнего Мира, но и Европы: при чем начиная со средневековья и до конца XIX века. Женщина могла свободно распоряжаться своим имуществом; знатные дамы были заняты на государственной службе, выполняли функции жриц в храмах и при гробницах, руководили ремесленными мастерскими, даже врачевали. В знатных семьях девочки получали образование наравне с мальчиками.
В заключении хочется сказать о том, что даже в современном мире далеко не везде мы видим отношение к женщине, подобное тому, которое царило во времена разливов Нила, Пирамид и фараонов. Любите женщин, чтите их и помните слова, сказанные кем-то, еще в период Нового царства:

Уста моей любимой - розовый бутон.
Груди ее - яблоки любви.
Руки ее - сети, а лоб - западня,
сплетенная из ивовых ветвей для меня, дикого гуся.
Волосы ее - завеса для глаз моих, скрывающая западню

И тогда возможно в ответ Вы услышите такой далекий, но такой жаркий ответ:

Твоей любви отвергнуть я не в силах.
Будь верен упоенью своему!
Не отступлюсь от милого, хоть бейте!
Хоть продержите целый день в болоте!
Хоть в Сирию меня плетьми гоните,
Хоть в Нубию — дубьем,
Хоть пальмовыми розгами — в пустыню
Иль тумаками — к устью Нила.
На увещанья ваши не поддамся
Легендарные женщины вошедшие в историю 5

А теперь еще несколько исторических портретов, что бы глубже погрузится в мир древности, окутанный тайной и так долекий от нас. Но может в этом и есть вся прелисть? То что мы незнаем, мы можем дофантазировать, допридумывать сами...
Итак - МеритНит

Королева МеритНит, должно быть, была существенная женщина в Первой Династии, c 2950 г. до н.э., поскольку ей построили погребальное строение в Королевском погребальном комплексе в Абидосе так же об этом свидетельствует погребальный памятник в Саккара. Она - также самая первая женщина в истории древнего Египта, зарегистрированная как вероятная правительница.
МеритНит была, вероятно, дочерью Фараона Джера, второго фараона 1-ой Династии. Она была также Великой Королевской Женой (значение королевы, хотя такое слово не существует в древнем египетском языке) фараона Джета и матерью фараона Дене. Она, как думают, правила после смерти ее мужа, правление которого, как думают, было коротко, и в то время как ее сын был все еще слишком мал.
Могила МерНит была сначала выкопана Уильямом Петри в 1900 году. Ее структура соответствовала другим королевским могилам в погребальном комплексе и состояла из центральной комнаты похорон, окруженная восьмью кладовыми. Вокруг этого комплекса были найдены более чем 40 вспомогательных могил. Содержание их указывает, что многие из них были в ее обслуживании. Две больших погребальных стелы с именем МеритНит (МерНит) были найдены не далеко от погребения. Одна из них сохранена в Каирском музее.
Это было общепринято для ранних династических королей, чтобы иметь два погребальных памятника, один для фактической могилы, другой функционировал как кенотафий. МеритНит - софар единственная женщина, которая была ознаменована таким образом. В ее погребальном памятнике в Саккаре были похороны мастера, которые должны были работать на нее в Загробной жизни, и солнечную лодку, чтобы позволить ей путешествовать с Богом солнца в Загробной жизни. Эта солнечная лодка исключительной характеристикой Фараона. Это указывает, что она, возможно, была очень хорошим регентом или cо-регентом, и по крайней мере, она, должно быть, была влиятельной и сильной женщиной.
Кроме этого, свидетельств о МеритНит за пределами Абидоса недостаточно. Там существует неизвестного происхождения алебастровое цилиндрическое судно с ее именем, а также на трех фрагментах судна в Саккаре. Ее имя, МеритНит, означая Возлюбленная Нита, указывает, что у нее было немного власти в Низком Египте, где культовый центр Нита был расположен в Саисе. В этом периоде Нит был божеством с большой важностью, с тех пор, как Преддинастические времена и согласно Горну начал доминировать при дворе.

Хатшепсут

Царица Хатшепсут, правившая во времена 18 династии, была одной из нескольких фараонов-женщин Египта.
Конечно, до неё были женщины-правители, также, как и после неё. Но правление Хатшепсут во многом считается особенным. Вопрос в том, как женщина могла в течении стольких лет держать власть в своих руках в обществе, в котором господствовал патриархат?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо ближе взглянуть на социальный климат, созданный для обычной женщины в древнем Египте.
Женщина в древнем Египте имела больше прав и преимуществ, по сравнению с представительницами своего пола в таких странах, как Месопотамия или Греция. Египетская женщина могла иметь собственное имущество, занимать государственные посты и получать наследство от родителей или мужей, более того, в случае оспаривания какого-либо вопроса , женщине давалось право участия в суде и защиты своих прав. Основываясь на этих фактах, кажется абсолютно естественным, что женщина имела права , позволявшие ей иметь самостоятельную жизнь и решения, а также занимать ответственные посты в обществе , в отличие от таких же женщин в Греции, чьей территорией господства мог считаться только дом.
Легендарные женщины вошедшие в историю 5

Социальный климат Египта, где женщина имела много прав и свобод, по сравнению с законами других стран, позволил некоторому числу цариц , правивших до и после Хатшепсут, получить влияние над царством в качестве регентов. Хатшепсут предшествовали несколько безусловно влиятельных цариц Семнадцатой династии. Тетишери, Аххотеп II, Яхмос-Нефертари имели определённый контроль над Египтом, следуя одна за другой, они сохраняли стабильность в стране. Они вели политику, похожую на политику Хатшепсут, считающейся самой экстраординарной женщиной, когда-либо носившей титул Фараона Верхнего и Нижнего Египта.
Хатшепсут была дочерью Тутмоса I и царицы Яхмос. Когда Тутмос умер, трон унаследовал его сын, Тутмос II , который также являлся сводным братом Хатшепсут. В соответствии с традицией Египетских королевских семей, Фараон, унаследовав трон, должен был жениться на старшей дочери своего отца, которой была Хатшепсут. Предполагается, Тутмос II умер в 1479 г.до н.э. и после него Фараоном стал Тутмос III. Тутмос III, был слишком маленький тогда, чтобы править самостоятельно, и его тётя, Хатшепсут, стала его регентом. Тутмос III и Хатшепсут правили вместе до 1473 г.до н.э., когда она провозгласила себя Фараоном.
Хатшепсут использовала несколько стратегических приёмов, чтобы легализовать себя в роли Фараона. В храме Хатшепсут в Дейр эль–Бахри, возле Луксора в Долине царей, рождение и коронация царицы изображены на фресках и других предметах искусства. Благодаря этому ресурсу учёные смогли узнать, что чтобы сделать своё правление законным, Хатшепсут утверждала, что бог Амон-Ра посетил её мать, когда та была беременна. Такое утверждение делало Хатшепсут божественным ребёнком. Утверждение о возможной божественности Хатшепсут даёт основания думать, что царица имела определённое влияние в жреческих общинах Египта. Поддержка жречества способствовала узакониванию правления Хатшепсут. Царица Хатшепсут использовала некоторые атрибуты мужского внешнего вида, включая фальшивую бороду, мужскую одежду, а также требовала изображать себя, как мужчину. Это ещё подлежит обсуждению, что поведение царицы было ещё одним инструментом в её погоне за уважением. По правде говоря, это проблема “курицы и яйца”, потому что мы в действительности не знаем, являлось ли такое поведение причиной или следствием того, что Хатшепсут занимала мужскую должность в обществе.
Легендарные женщины вошедшие в историю 5

Наш самый надёжный источник, изображающий в деталях жизнь и достижения Хатшепсут –её храм в Дейр эль-Бахри. Храм Хатшепсут, который носил имя “дже-сер-джесеру”, или “самый возвышенный из возвышенных”, является, без сомнения, наиболее внушительным сооружением Западных Фив. Общий замысел этого шедевра архитектуры приписывается Сенму-ту, “Верховному Распорядителю Амона”, чья личная гробница была построена под первой террасой храма, хотя точно известно, что поблизости была другая гробница, гробница Джеута, “Начальника сокровищни-цы, Руководителя всех Работ”. Это захоронение под № 11 можно найти в некрополе Дра-Абу-эль-Нага. Сен-мут хотел, чтобы сооружение вписывалось в окружающий пейзаж; в этом отношении он, очевидно, вдохновлялся новаторскими концепциями, уже претворенными в жизнь строителями храма Ментухотепа, но развитие им этих концепций было действительно оригинальным. Храм, к нашему времени пришедший в руинообразное состояние, был раскопан в 1891 г. египтологом Навиллем, который первым предпринял попытку его реконструкции, позже эти попытки были продолжены Уинлоком и Барэзом, а много лет спустя Польским центром средиземноморской археологии, который проводит работы на этом месте с 1961 г. и по сей день. Эта хорошо документированная работа по реконструкции вновь придала памятнику тот грандиозный вид, который был ему свойственен в древние времена.
Легендарные женщины вошедшие в историю 5

Хатшепсут, обладавшая властью, и достойная гордости женщина, таинственно исчезла, возможно в 1458г.до н.э., когда Тутмос III возобновил себе титул Фараона. Её мумия никогда не была найдена, и многие её изображения и надписи с именем были уничтожены по приказу Тутмоса III.
Легендарные женщины вошедшие в историю 5

И вот еще один интересный факт из жизни этой знаменитой женщины:
Ученые воссоздадут духи царицы Египта
Запах духов, которыми пользовалась правительница древнего Египта Хатшепсут около 3,5 тысячи лет назад, намерены воссоздать специалисты Египетского музея в Университете Бонна.
В настоящее время специалисты музея изучают флакон, на котором была нанесена надпись с именем Хатшепсут. Ученые полагают, что это один из предметов ее парфюмерной коллекции. Сосуд исключительно хорошо сохранился.
"Мы рассматриваем возможность передачи его для изучения в радиологическое отделение университетской клиники. Высохшие остатки жидкости могут быть распознаны с помощью рентгенографии", - поясняет Хевелер-Мюллер, слова которого приводятся в сообщении музея.
"Наши фармакологи сейчас проводят анализ отложений на стенках и дне флакона", - добавил он.
В случае успеха ученые смогут реконструировать запах парфюма спустя 3,5 тысячи лет после смерти женщины, которая им владела.
По его словам, духи Хатшепсут служили для демонстрации ее власти.

"Мы думаем, что одним из ингредиентов был ладан - запах богов", - говорит куратор музея.

Он отмечает, что именно во времена правления Хатшепсут была предпринята экспедиция в страну Пунт (территория современной Эритреи). Оттуда египтяне импортировали драгоценные товары, такие как черное дерево, слоновая кость, золото и ладан.
Хатшепсут умерла в 1457 году до нашей эры. Исследование мумии показало, что на момент смерти ей было от 45 до 60 лет. Кроме того, она страдала от избыточного веса, диабета, рака, остеопороза и артрита. Вероятно из соображений безопасности, ее положили в могилу ее кормилицы. Эти две мумии были найдены в 1903 году знаменитым египтологом Говардом Картером. Однако только через 100 лет, в 2007 году мумия Хатшепсут была идентифицирована с помощью анализа ДНК.
Тутмос III, судя по всему, не пролил ни слезинки по своей приемной матери - все изображения, где она представала в роли правителя, были уничтожены.

Спасибо всем за внимание. Если у кого возникнут пожелания о новых публикациях я буду рада услышать ваши предложения.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Polar star (10 июня 2009 13:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.03.2009
Мне кажется, что было бы лучше, если было больше картинок и меньше сухих фактов ah , воть... Ну, а так ничего наи 5 с минусом автор справился wink


--------------------


№2 написал: Рыжая Бестья (10 июня 2009 13:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.04.2009
спасибо за информацию))))


--------------------


№3 написал: Marcus (10 июня 2009 13:20)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.03.2009
Интересно.


№4 написал: Селена5 (10 июня 2009 13:27)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.05.2009
Потрясающая экскурсия в глубины истории! cz ax



--------------------


№5 написал: Brizae LiNeeerana (10 июня 2009 13:46)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.06.2009
Очень интересная тема!


№6 написал: krasotka-dasha (10 июня 2009 14:24)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.06.2009
спасибо за статью.


№7 написал: Mistik Girl (10 июня 2009 16:15)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.05.2009
book Интересненько, пасяб!!!


№8 написал: Ангел Свободы (10 июня 2009 17:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.05.2009
Великолепный материал!


--------------------


№9 написал: Элль с Луны (10 июня 2009 17:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.05.2009
Египет- он так и остался величественным и загадочным...Женщина- высшее творение Богов. Молодец love

Египет- он так и остался величественным и загадочным...Женщина- высшее творение Богов. Молодец love


--------------------


№10 написал: Kin-Ra (10 июня 2009 20:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Хороший пост, как всегда! И картинок в самый раз! ay


--------------------


№11 написал: Antares (19 августа 2009 22:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.08.2009
Спасибо! Классный пост!

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.