Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Охотники за привидениями

Дата: 12.06.2009
Категория: О кино
  • 100


История создания

Художественный фильм "Охотники за привидениями" ("Ghostbusters") был снят в 1984-м году на студии Columbia Pictures. Это поистине революционная картина, повествующая об отважной тройке учёных-парапсихологов, решивших открыть свой бизнес в сфере устранения паранормальных явлений. Обладая непривзойдёнными научными знаниями в исследовании потустороннего мира, они - единственные, кто может противостоять наплыву призраков и демонов, заполонивших Нью-Йорк

Сами «охотники» были придуманы комиком, актёром, сценаристом и братом из «Братьев Блюз» — Дэном Эйкройдом, который всегда увлекался паранормальными явлениями. Дэн придумал оборудование для ловли призраков: заплечный ядерный реактор для протонного излучателя, стреляющего ярким извивающимся пучком (который, как лассо, хватал призраков), и ловушку с позитронной ямой (капкан, засасывающий схваченное создание). Охотников же и их экипировку Дэн взял с реально существующих охотников за привидениями в старой Англии — они ездили на черной машине «скорой помощи» и носили комбинезоны. Эйкройд также снимался в роли Рэя Сатантза — одного из охотников.

Изначально Эйкройд представлял себе охотников за привидениями как бойких учёных из недалекого будущего, путешествующих по параллельным мирам, а их машина «скорой» работала не на бензине, а на эктоплазме, и умела летать. Но затем, посоветовавшись с режиссёром, он перенес сюжет в настоящее, а автомобиль «охотников», «ECTO-1», «роль» которого в фильме исполнял автомобиль Кадиллак ДеВилль (Cadillac DeVille Station Wagon) 1959 года выпуска, стал обычным и уже белым. Знаменитый значок охотников — перечёркнутый призрак, также придуман Дэном. Его необычность заключается в том, что в оригинале сценария были не «охотники» (GhostBusters), а «остановщики» (GhostStoppers) привидений. Из-за похожести призрака на значке и призрака Fatso из «Каспера» была жалоба в суд от авторов последнего, но суд счел иск безосновательным

Оборудование

Основной отличительной чертой охоты на привидений является наличие уникального научно-технического оборудования, которое разработали и изобрели вместе доктора Игон Спенглер и Рэй Стэнтз. Протоновый ускоритель, ловушка и экто-хранилище позволяют парализовывать и удерживать привидение продолжительное количество времени, что и делает возможной охоту на привидений, а известный всем Эктомобиль (или Экто-1) Охотников за привидениями, на котором они выезжают на вызовы, является незаменимым "ghostbusting"-атрибутом и одновременно символом их бизнеса.


Эктомобиль (Ecto-1)

Эктомобиль – Кадиллак Миллер Метеор 1959 г. – комбинированная машина (машина скорой помощи + катафалк) использовалась в фильме «Охотники за привидениями» 1984 г. и другой беллетристике, посвященной охотникам.


Охотники за привидениями


Это средство передвижения приобрел Рэй Стэнтз по относительно высокой цене - 4800$ (больше 9400$ в США после инфляции) в довольно плачевном состоянии, требующем основательного ремонта. По словам самого Стэнтза нужно было «сменить мост, тормозные колодки, педали, прокладки, коробку передач, рычаг переключения передач, заднюю дверь (в этот момент его приостановил Венкман, желавший узнать о цене), а также новые кольца, глушители и немного поработать над проводкой». После необходимых изменений машина использовалась для перевозки оборудования, а также поездок по Нью-Йорку. На ней была установлена сирена с характерным, узнаваемым звуком. Отличительной чертой эктомобиля был также специальный выход сзади, где перевозились протонные блоки, который облегчал к ним доступ. Имелись также различные технические приспособления, установленные на крыше авто, чье действие в кино ни разу не применялось. Поклонники размышляют, что оборудование включало в себя тяжелое многофункциональное антипризрачное вооружение для борьбы и защиты от призраков. Книга «Создавая Охотников» описывает вырезанную сцену, где полицейский кладет на лобовое стекло машины квитанцию и она тут же превращается в пепел.

Охотники за привидениями
Охотники за привидениями



Ранние версии сценария, написанного Дэном Эйкройдом для первого фильма, также упоминали о способностях эктомобиля к межпространственным путешествиям. Один из первоначальных пробных кадров показывает эктомобиль черным с лиловыми и белыми пульсирующими огнями, придающими машине пурпурный ореол.
Эктомобиль также известен под названием «Экто-1» (из-за обычного номерного знака «Ecto-1», показанного в первом фильме).

Охотники за привидениями
Охотники за привидениями
Охотники за привидениями
Охотники за привидениями


Протоновый ускоритель (Proton Pack)

Протоновый ускоритель (или "протонный блок") – ядерное ускоряющее устройство, созданное охотниками за привидениями. Это их основной инструмент в фильме 1984 г., предназначавшийся для охоты на привидений. Он состоит из ружья ("протонное ружье" или "излучатель частиц"), присоединенного к ускорителю частиц в форме рюкзака. Он стреляет потоком протонов, который поляризуется с отрицательно заряженной энергией привидения, позволяя сдерживать его этим потоком. Излучатели частиц протонного блока первоначально представлены как орудие в форме палки, которое нужно было держать в каждой руке.


Протоновый блок также описывался как ускоритель заряженных частиц. Работал он «концентрируя протоны» (хотя в первом фильме он упоминался в качестве «позитронного соединителя», а ружье называлось «нейтронным»), используя их для захвата «отрицательно заряженных эктоплазменных созданий». Это описание является технической несуразицей – в практических терминах протонное ружье стреляет потоком энергии, которая позволяет обездвижить призрака, подвести его к нужной позиции, позволяющей захватить его в ловушку. Доктор Игон Спенглер создал это оборудование именно для этих целей. Вырезанная сцена из «Охотников за привидениями» показывает Игона, который нацелил блок на отдушину в стене и втулка решетки просто расплавилась.
Диалоги охотников указывают, что протоновый ускоритель действует аналогично циклотрону, в котором производится мощный поток заряженных частиц. В контрасте с настоящим циклотроном (который производит хорошо сбалансированный поток частиц), луч протонного ружья имеет тенденцию к кривой (хотя остается в пределах той области, где находится стреляющий), достаточно разрушительной силы по отношению к физическим объектам и может нанести серьезный ущерб.
Исходя из слов Игона в «Охотниках за привидениями-II» энергии каждого блока хватит на 5000 лет. Кнопки на протонном блоке могут выполнять различные функции для управления потоком, в том числе регулирование интенсивности потока, длительность и уровень поляризации. В соответствии с мультфильмом, максимальная мощность протонного блока – 500 000 МГц и он имеет механизм самоуничтожения, действующий как минимум в радиусе пол мили. В мультфильме протонные блоки иногда оказываются менее эффективными в борьбе с мощными привидениями и имеют способность разряжаться в самый неподходящий момент для большей драматической напряженности.



"Попробуйте представить, что вся ваша жизнь, как вы ее знаете, внезапно останавливается
и каждая молекула вашего тела взрывается со скоростью света"

- Игон Спенглер о пересечении протонных потоков.


Пересечение потоков первоначально было запрещено, так как Игон считал, что «полный протонный распад» имел бы катастрофические последствия (см. цитату выше). Однако, в отчаянной попытке остановить Гозера, охотники за привидениями использовали пересечение четырех протонных потоков непосредственно в ворота между измерениями, которые взорвали каждую молекулу Гозера (в том числе и его психическое влияние) и вынудили его выйти обратно в межпространственное окно, из которого он появился. Проход разрушился и взорвался, когда Гозер был уничтожен.



Охотники за привидениями

Ловушка (Ghost Trap)

Ловушка - это небольшое устройство в форме коробки с двустворчатой крышкой, управляемое издали с помощью простого педального выключателя, присоединенного длинным кабелем. Когда привидение оказывается вблизи ловушки (обычно с помощью протонного блока, хотя не обязательно), ловушка активируется нажатием на педаль ногой. Её крышка открывается, и силовое поле затягивает призрака внутрь. Главным героям давался совет не смотреть прямо на ловушку, когда она активна. Затем призрак может быть перенесен в большой, более постоянный блок задержания.



В ловушку может помещаться более одного призрака, но не установлено, сколько и какое время привидение может там находиться. Также предполагается, что захваченный призрак может быть выпущен охотником добровольно; все что нужно – опять открыть её.


Хранилище (Containment Unit)

Хранилище (или "блок задержания") - это большое устройство для содержания привидений в подвале штаба охотников за привидениями. Оно было создано после того, как доктор Спенглер и доктор Стэнтз впервые увидели призрак библиотекарши в Нью-Йоркской Публичной Библиотеке. В соответствии с данными того опыта, они выдвинули теорию о том, что если уровень ионизации всей эктоплазмы призрака постоянен, они могут захватить его и удерживать неопределенное количество времени. Эта идея и сделала возможным будущий бизнес охотников. Все пойманные привидения содержались в этом хранилище.




В блоке задержания есть легко доступное отверстие, в которое помещается заполненная ловушка, после последовательного нажатия двух кнопок и активирования рычага, призрак переходит из ловушки в пространство блока задержания. После того, как все эти шаги выполнены, зеленый сигнал на стенке блока моргает, указывая на успешное завершение операции. Отсюда правило: «Когда загорается зеленый свет – ловушка чистая».



ПКЭ-измеритель (PKE-meter)

ПКЭ-измеритель – это ручное устройство, используемое для нахождения и измерения психокинетической энергии – уникального побочного вещества, испускаемого призраками. С помощью него можно легко выслеживать привидений в радиусе 200-500 метров.


Экто-визор (Ecto Visor)

Экто-визор - небольшое устройство, надевающееся на глаза, позволяющее видеть размытые и прозрачные эктоплазменные объекты, испускающие психокинетическую энергию. В фильме 1984 г. использовалось Рэем Стэнтзом для выслеживания призрака в отеле Sedgewick.

Охотники за привидениями
Охотники за привидениями
Охотники за привидениями
Охотники за привидениями
Охотники за привидениями
Охотники за привидениями
Охотники за привидениями
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Элль с Луны (12 июня 2009 09:22)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.05.2009
Обожаю, обожаю их bp


--------------------


№2 написал: Винг (12 июня 2009 11:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Люблю этот фильм, а также жду недождусь выхода игры)


--------------------


№3 написал: SilvER_Shaman (12 июня 2009 11:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.06.2009
В детстве очень любила этот фильм! smile


--------------------


№4 написал: Kelly Majer (12 июня 2009 13:15)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
Обожаю этот фильм и мультик с Гарретом, Кайли, Эдуардо и Роландом!
P.S. Кажется он называется Экстримальные охотники за привидениями.


--------------------


№5 написал: Brizae LiNeeerana (12 июня 2009 13:37)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.06.2009
Обожаю этот фильм до сих пор. От Лизуна до сих пор с ума схожу. В детстве даже игрушка такая была.


№6 написал: Gilraen (12 июня 2009 19:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.06.2009
Супер!


--------------------


№7 написал: Alice-W (12 июня 2009 20:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.06.2009
Эх..помню, помню))


--------------------


№8 написал: Kin-Ra (12 июня 2009 20:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Я раньше этот фильм смотрела) прикольный)


--------------------


№9 написал: Illogical_Trio (13 июня 2009 01:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.06.2009
Эхъ, старые добрые охотники, вроде бы тоже блокбастер, вроде бы тоже не особо отягощенный смыслом, но все таки очень душевный.Увы, щас такое сочетание крайне редко


№10 написал: Odree (13 июня 2009 21:46)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.04.2009
Классный фильм!! bp Спасибо автору ax


№11 написал: Моргана Морт (15 июня 2009 01:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.03.2009
Веселенький))) Для любителей старой фантастики - смотреть обязательно wink


--------------------


№12 написал: Элис Каллен (21 июня 2009 01:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.04.2009
обожаю. фильм, и пост мне понравился) мультики до сих пор смотрю, умели же раньше снимать))


--------------------


№13 написал: Ameth (9 июля 2009 21:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.04.2009
Я много раз про него слышала даже мультик смотрела а вот фильм ни как не посмотрю


--------------------


№14 написал: PanteraKalipso (17 июля 2009 20:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.07.2009
эх... фильм детсва dy
аврот молодец ct


--------------------


№15 написал: Hellkite (25 июля 2009 00:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 24.07.2009
Фильм на все времена, обожаю его... у меня до сих пор игрушка Лизун на столе стот, он такая лапа....обожаю его wink


№16 написал: Волчица=) (5 августа 2009 10:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.07.2009
Мне понравился!


--------------------


№17 написал: 202065-1 (6 августа 2009 22:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.08.2009
Обожаю этот фильм! Просто обожаю и буду смотреть их всегда!(Когда покажут по тулеку)! wink


№18 написал: darkside (7 августа 2009 15:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.08.2009
Отличный пост на отличный фильм. В детстве, да и сейчас он один из моих любимых.

--------------------
Всегда мечтал это сделать. Цветы остались стоять.
(Пит Венкман)


№19 написал: azur (7 августа 2009 23:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.08.2009
Уже классика жанра ay Ностальгия...


--------------------


№20 написал: dreamy-daisy (1 сентября 2009 14:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.08.2009
Ох помню как я на денди играла, прикольно было bp

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.