Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Юрий Греков - "Слышишь, кричит сова!"

Дата: 17.06.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Юрий Греков -


Жанр: НФ
Издательство: «Литература артистикэ», Кишенев
Год: 1988
Язык: русский

Дорогие друзья, предлагаю вам познакомиться с очень необычной книгой, которая глубоко тронула меня ещё в юношестве, и с тех пор находится на моей полке «книг на все времена». Роман действительно необычен – это как бы даже и не связное повествование со сквозным сюжетом, а сборник повестей, объединенных общей тематикой, линии которых пересекаются лишь к концу книги. Роман требует неторопливого, вдумчивого чтения, но если его всё же «осилить», оставляет неизгладимое впечатление.
Основная тема произведения, пронизывающая все его «фрагменты» - это тема возможности путешествий во времени. Однако перед нами не хроноопера, когда лихие приключенцы строят машину времени и отправляются на сафари в юрский период, и даже не попытка взглянуть на проблемы общества с позиций нашего современника в той или иной эпохе (в духе Уэллса или Пола Андерсона). Действие происходит в перестроечном Советском Союзе, а герои романа – обычные люди, наши с вами сограждане, задающиеся вопросом: а что, если? Молодой ученый Алексей, натыкающийся по ходу своих исследований на свидетельства временных сдвигов... Профессор Антон Давыдович, посвятивший свою жизнь поиску «дверцы», которая дала бы возможность если не проникнуть, то хотя бы одним глазком взглянуть на другое время... Монтер Иван Жуков, одержимый идеей постройки машины времени в собственном гараже... И наконец, завораживающая история Николая, мальчика, который перенесся сквозь время...
Однако научно-фантастическая гипотеза – всего лишь посуда, на которой подано блюдо. В романе поднимаются злободневные вопросы экологии, геополитики, человечности и ответственности за содеянное. Вернуться назад и всё изменить – имеет ли человек на это право, даже если допустить, что такое возможно? Существуют ли границы познания, или новые ответы порождают ещё больше вопросов? Что есть время – упорядоченный поток или нечто зыбкое и мимолетное, способное за долю секунды изменить привычный ход вещей? Современный мир становится всё сложнее, и для его понимания нельзя мыслить плоско и однобоко.
Ещё одна ключевая особенность книги – она подкупает своим наукообразием. Видно, что автор серьезно подошел к работе и проанализировал сонмы различных материалов о непознанном – от тайны Китеж-града до загадки снежного человека, от исторических свидетельств до военных архивов, от передовых научных достижений до экстравагантных гипотез эзотериков. Это как у Дэна Брауна, только круче. Никакой отсебятины – право делать выводы автор предоставляет читателю.
Добавьте к вышесказанному великолепный язык автора, интригующие повороты и ответвления сюжета, характерный юмор советской интеллигенции в духе «Понедельника» Стругацких, и умелое использование иносказательного стиля в описании древнерусского быта – и перед вами несомненный шедевр для искушенного, любознательного и вдумчивого читателя.
Добавить остаётся лишь одно – книга буквально пестрит афоризмами, хоть на цитаты растаскивай. Думаю, здесь каждый найдет высказывание себе по душе.
«Слышишь, кричит сова!» - роман не мейнстримный, не жанровый. Это не классика советской фантастики, и даже не «широко известная в узких кругах» книга. Это довольно своеобразный деликатес для настоящего ценителя «мягкой» НФ, который может и не вызвать ощущения восторга с первого раза, но стоит распробовать – и его уже ни на что не променяешь...

«Человек рубит сук, на котором сидит, а сова кричит, кричит – да никто не слышит...»

Об авторе:

Юрий Фёдорович Греков (род. 1938, Кагул, Бессарабия) — русский писатель Молдавии.
Работал в районных газетах до 1964 года, затем — в молдавской республиканской прессе. С 1975 года — член Союза писателей СССР. С 1988 года по настоящее время — главный редактор литературного журнала «Кодры (Молдова литературная)».
Первая книга (для детей) «Голубые искры» была издана в кишинёвском издательстве «Лумина» в 1966 году. В последующие годы вышло более двадцати книг. Повесть «Дротик Одиссея» опубликована в Германии (1981), сборник «На кругах времен» в Болгарии (1982), повесть «Калиф на час» издана на румынском языке (1990), «Эминеску в зеркале филателии» (1995) — на русском и румынском. Переводил прозу с украинского, румынского и болгарского языков. © ~ Википедия
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Джулиана (17 июня 2009 21:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.05.2009
Книга заинтересовала. Скачала с интернета, с удовольствием прочитаю.


№2 написал: Kin-Ra (17 июня 2009 23:00)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Не слышала я о такой книге... буду знать...


--------------------


№3 написал: Ксанарьян (4 июля 2009 01:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.07.2009
Первый раз об этой книге слышу, заинтересовало. Немедля начну поиски smile


№4 написал: Аннаэйра (4 июля 2009 11:39)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.04.2009
Слышу...


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.