Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Мифические существа 2

Дата: 19.06.2009
Категория: Интересности
  • 100


В древнегреческой мифологии Лерне́йская ги́дра (греч. Ὕδρα, «водяная») — дочь Тифона и Ехидны ,змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, обитавшее в подземных водах, убитое Гераклом (Геркулесом) в качестве одного из его двенадцати подвигов.
Её вскормила Гера .Ее называли лернейской Ехидной.Поэт Писандр впервые вместо одной головы приписал ей много . По одному из описаний, змея с девятью головами ,либо у неё 50 голов ,либо из туловища вырастало сто шей о разным авторам, 50 либо 7 голов, причём вместо одной отрубленной вырастали три, а одна голова была бессмертна.
Логовищем гидры было озеро Лерна вблизи Арголиды. Под водой был вход в подземное царство мёртвых, который охранялся гидрой . Она жила на холме у источника Амимоны (либо под платаном у истоков реки Амимоны).


muzpic
" Геракл нашёл гидру на утёсе позади источника Амимона,
Где она гнездилась. Метая в неё зажённые копья, герой вынудил чудовище сползти вниз и схватил её"
Греческий писатель Аполлодор
Ёрмунганд (['jœrmuŋgandr], Йормунгард, «великанский посох»), также именуемый Мидгардсорм — морской змей из скандинавской мифологии, средний сын Локи и великанши Ангрбоды.
Согласно «Младшей Эдде», Один забрал у Локи троих детей — Фенрира, Хель и Ёрмунганда, которого бросил в окружающий Мидгард океан. Змей вырос таким огромным, что опоясал всю Землю и вцепился в свой собственный хвост. За это Ёрмунганд получил прозвище «Змея Мидгарда» или «Мирового Змея». Мидгардсорм — вечный противник Тора - в Рагнарёк они с Тором убьют друг друга. Ёрмунгард это только образ, в реальности Ёрмунгард представляет из себя сеть вулканов. Эти вулканы опоясывают почти всю землю по линии тихоокеанского хребта.
В скандинавских мифах Ёрмурганд, или моровой змей, обвивал обитаемый мир Мидгард.Змея олицетворяла хаос. Хаос продолжает существовать за пределами устроенного мигра и представляет для него опасность. Главный защитнит Мидгарда от Змея - бог Тор. В последне битве перед концом света Тор убивает Змея и сам умирает от его ядовитых укусов.
Впервые Тор встретил Змея в образе гигантского кота, в которого его превратил Утгарда-Локи. Одним из заданий, полученных Тором от Утгарда-Локи, было поднять кошку. Разумеется, Тор не смог поднять чудовище целиком. Всё, что ему удалось, это заставить мнимую кошку оторвать одну лапу от пола. Однако даже это Утгарда-Локи назвал величайшим деянием, когда раскрыл обман. Это сказание встречается только в «Младшей Эдде».
Мифические существа 2

Мифические существа 2

Мифические существа 2

Васили́ск (от греч. βασιλίσκος — царёк), кокатрис, regulus (от лат. малый король) — мифическое создание с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи. На голове василиска имеется красный хохолок, который похож на корону (отсюда название). Однако, согласно Плинию Старшему (VIII, 21), на голове василиска не хохолок, а «белое пятно похожее на корону или диадему».
Василиски несколько раз упоминаются в Библии. В Средние века они считались вполне реально существующим животными. Полагали, что василиски обладают ядовитыми клыками, когтями и дыханием, кроме того они способны убивать лишь одним своим взглядом (сравните: Медуза Горгона).
Считалось, что василиски обитают в безлюдных тёплых и сухих местах, преимущественно в пустынях. Считалось, что именно василиски способствуют возникновению пустынь. В месте, где поселился василиск, умирает всё: птицы и животные падают мёртвыми, растения чернеют и гниют, вода источников, в которых василиск утоляет свою жажду, становится отравленной.
Согласно Библии, василиски обитали в пустынях верхнего Египта и Палестины.
Местом обитания Василисков являются пещеры, они же — его источник питания, поскольку ест Василиск только камни. Покидать свое убежище он может только ночью, поскольку не переносит крика петуха. И еще он опасается единорогов потому как те слишком «чистые» животные.
Считалось, что из всех животных один лишь горностай, пожевав листьев руты, не боится этого чудовища и может напасть на него спереди. Изображения горностая с листочками во рту украшали колодцы, церковные скамьи. Также существовало поверье, что василиска повергает в смятенье крик петуха. Опытные путешественники, прежде чем углубиться в неизведанные края, благоразумно запасались либо петухом в клетке, либо горностаем. Другим оружием было зеркало (полагали, что василиска убивает его собственное отражение — способ Персея, убившего таким образом Медузу).
Мифические существа 2

Мифические существа 2

Мифические существа 2

Теперь уделим особое внимание полуженьщинам полузверям, ведь если обратить внимание в мифологии их очень много.

Га́рпии (др.-греч. Ἅρπυιαι) — в древнегреческой мифологии— дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры (либо Озомены ), либо дочери Тифона ;либо дочери Борея, сторожат Тартар - архаические доолимпийские божества, персонификации различных аспектов бури. В мифах представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ, внезапно налетающими и так же внезапно исчезающими, как ветер. Само слово «гарпия» происходит от греческого harpazein — «хватать», «похищать». Упомянуты в «Одиссее» (I 237 и др.).
Число их колеблется от двух до пяти; изображаются в виде крылатых диких полуженщин-полуптиц отвратительного вида. По Гесиоду, их две: Аэлло и Окипета .
По Гигину, их имена: Келено, Окипета, Подарка ; или Аэллопода, Келено, Окипета . Традиционно гарпий представляют в виде трёх сестёр (Аэлла — «Вихрь», Аэллопа — «Вихревидная», Окипета — «Быстрая», Келайно — «Мрачная» по прозвищу Подарга — «Быстроногая»).
Гарпий обычно помещали на Строфадских островах в Эгейском море. С птичьими головами и ногами , грудь, живот и бедра человеческие
Мифические существа 2

" ... в них гарпии живут.
Противнее нигде чудовищ оных нет,
Ни злейшей язвы ад на свет не испускал.
Имеют женский зрак ужасные те птицы,
И ногти острые, и смрадно гноем чрево..."
Вергилий, "Энеида"
Мифические существа 2

Здесь может Гарпия не страшная, но уж очень картинка красивая:)
Мифические существа 2

Эри́нии (от др.-греч. Ἐρινύες «гневные», микен. e-ri-nu) — в древнегреческой мифологии богини мести. В римской мифологии им соответствуют фурии.
По одному сказанию, дочери Никты и Эреба; либо порождены Землей от крови Урана; либо дочери Тьмы (Скотоса). По Эпимениду, дочери Кроноса.
Согласно орфикам, это девять дочерей Зевса Хтония и Персефоны. По версии Псевдо-Гераклита их тридцать тысяч.
У позднейших поэтов эриний три: Тисифона (Тизифона), мстящая за убийство, Алекто, непрощающая, и Мегера, завистница.
Афиняне называют их «Почтенными», впервые Эсхил изобразил их с волосами на голове в виде змей. Их пещера на склоне афинского акрополя. В Сикионе их называли Евмениды (Милостивые), их дубовая роща на берегу Асопа.
Мании — божества, чей храм около Мегалополя. Видимо, это эпитет Евменид.


muzpic
Горго́на Меду́за (греч. Μέδουσα, точнее Медуса — «стражник, защитница, повелительница») — наиболее известная из сестёр горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос . Её взгляд обращал человека в камень. Была убита Персеем. Упомянута в «Одиссее» (XI 634).
Написание: «горгона Медуза», где «горгона» — вид чудовища, а «Медуза» — имя собственное.
Младшая дочь Форка и Кето (по версии, дочь Горгона ). Единственная смертная из горгон.
По версии, она была девушкой с красивыми волосами, и хотела состязаться с Афиной в красоте. Ее изнасиловал Посейдон в храме Афины, и Афина превратила ее волосы в гидр . Посейдон соблазнил ее, превратившись в птицу .
Одним из заданий, данных Персею царем Полидектом было убийство горгоны Медузы. Справиться с чудовищем герою помогли боги — Афина и Гермес. По их совету перед тем, как отправиться в бой, он посетил вещих старух — сестёр грай, (которые были также сёстрами горгон), имевших на троих один глаз и один зуб. Хитростью Персей похитил у них зуб и глаз, а вернул лишь в обмен на крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. Грайи показали Персею путь к горгонам. Гермес подарил ему острый кривой нож. Вооружившись этим подарком, Персей прибыл к горгонам. Поднявшись в воздух на крылатых сандалиях, Он смог отрубить голову смертной Медузе, одной из трех сестер горгон, смотря в отражение на полированном медном щите Афины — ведь взгляд Медузы обращал всё живое в камень. От сестёр Медузы Персей скрылся с помощью шапки-невидимки, спрятав трофей в заплечную сумку.
Во время этого поединка Медуза была беременна от Посейдона. Из обезглавленного тела Медузы с потоком крови вышли её дети от Посейдона — великан Хрисаор (отец трехтелого Гериона) и крылатый конь Пегас. Из капель крови, упавшей в пески Ливии, появились ядовитые змеи и уничтожили в ней все живое (по Лукану, это были т.н. Ливийские змеи : аспид, амфисбена, аммодит и василиск). Локальная легенда гласит, что из потока крови, пролившегося в океан, появились кораллы.
Афина дала Асклепию кровь, вытекшую из жил горгоны Медузы. Кровь, которая текла из левой части, несла смерть, а из правой — использовалась Асклепием для спасения людей.
По другой версии, Медуза рождена Геей и убита Афиной во время гигантомахии . Согласно Евгемеру, ее убила Афина . В подражание жалам Горгоны Афина изобрела двойной авлос .
Считается, что мифы о горгоне Медузе имеют связь с культом скифской змееногой богини-прародительницы Табити, свидетельством существования которой являются упоминания в античных источниках и археологические находки изображений. В эллинизированной версии эта «горгона Медуза» от связи с Гераклом породила скифский народ.
Мифические существа 2

Мифические существа 2

Руса́лка — райская птица с женской головой. По весне русалки слетают в земной лес, где любят сидеть на ветвях и петь песни. (Энциклопедия славянской мифологии)
Под русалками понимают совокупность всех упоминаемых в фольклоре и в сообщениях очевидцев разнообразных человекоподобных существ или духов, ведущих водный или полуводный образ жизни. Русалки могут внешне почти не отличаться от людей, а могут иметь в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы.
Восточнославянские русалки по преимуществу — женщины (утопленницы), западноевропейские — обычно женщины с рыбьими хвостами (антропоморфные существа, по внешнему виду наследники древнегреческих тритонов и сирен). В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.
Согласно немецким мифам, златовласая красавица Лорелея, страдая из-за несчастной любви , бросилась в Рейн. С тех пор на закате на высокой скале над Рейном появилась русалка . Она поёт песню, да так прекрасно, что ни один рыбак не может остаться равнодушным. Он забывает обо всём , бросает вёсла, девушка манит его к себе, и вот водоворот подхватывает лодку и увлекает в пучину.
Мифические существа 2

Мифические существа 2

Мифические существа 2

Сире́ны — (греч. Σειρῆνες, лат. Sirenes) — в греческой мифологии морские существа, олицетворявшие собой обманчивую, но очаровательную морскую поверхность, под которой скрываются острые утёсы или мели. Сирены миксантропичны по природе, это полуптицы-полуженщины (в некоторых источниках полурыбы-полуженщины), унаследовавшие от отца дикую стихийность, а от матери-музы — божественный голос. В микенских текстах есть слово se-re-mo-ka-ra-a-pi, которое может означать «украшенный головами сирен»
Отцом сирен считали морского бога Форкиса , или они - дети Ахелоя и одной из муз: (Мельпомены , или Терпсихоры , или Каллиопы), либо дочери Стеропы или Геи, либо дочери Форкиса и Кето.
В послегомеровских сказаниях сирены представлялись в образе крылатых дев или женщин с рыбьим хвостом, или дев с птичьим телом и куриными ногами. Существовало несколько сказаний, объяснявших, почему они приобрели такой облик.Они были спутницами Персефоны . После похищения Персефоны блуждали и пришли в землю Аполлона, где Деметра сделала их крылатыми, ибо они не помогли Персефоне ; либо боги превратили их в птиц как раз для того, чтобы они могли искать Персефону ; либо их превратила в полуптиц Афродита, ибо они не хотели выходить замуж . Либо оплакивали похищение Персефоны, бежали к скале Аполлона и превратились в птиц .
По совету Геры они вступили в соревнование с музами по пению. Музы победили, ощипали перья сирен и сделали из них венки , которые впредь стали служить головным украшением муз. Состязание проходило у города Аптер (Бесперых) на Крите . Зевс выделил им остров Анфемоэссу .
Мифические существа 2

На сегодня всё, но если вам понравилось и вы хотите продолжение то пишите:). lg
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Aniran (19 июня 2009 13:00)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.04.2009
Интересно book ay


--------------------


№2 написал: Polar star (19 июня 2009 13:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.03.2009
Гарпия красиво вышла love


--------------------


№3 написал: Дикая кошка (19 июня 2009 13:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.06.2009
Интересно и очень легко читается) book


--------------------


№4 написал: Kelly Majer (19 июня 2009 14:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
Спасибо за информацию


--------------------


№5 написал: andrey_res (19 июня 2009 14:46)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.05.2009
Познавательно, спасибо book ay


--------------------


№6 написал: Небесный Дракон (19 июня 2009 15:11)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.05.2009
Славненько smile


№7 написал: Estel Elerrina (19 июня 2009 15:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 28.04.2009
Вообще классный пост,только я с русалками запуталась что то... hmmm


--------------------


№8 написал: Marcus (19 июня 2009 15:19)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.03.2009
Нечего нового,но классно. ay


№9 написал: Джайсед (19 июня 2009 16:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.06.2009
Мне Нрава! wink ay


№10 написал: Kin-Ra (19 июня 2009 17:30)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Хороший пост вышел, и оформлен замечательно! Молодец! ay


--------------------


№11 написал: Уля (19 июня 2009 17:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.05.2009
просто блеск)))молодец ay


--------------------


№12 написал: Akalara (19 июня 2009 19:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.05.2009
очень интересно book 5-ка ay


--------------------


№13 написал: Ария Дротнинг (19 июня 2009 22:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.05.2009
dy


--------------------


№14 написал: RakHas (19 июня 2009 22:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.06.2009
Огромное спасибо:) я постараюсь сделать в ближайшее время ещё пост, сегодня уже нет так как была на Дне рождения племяницы, но задерживать публикации не буду . Обещаю Они будут интересными и будут совершенствоваться благодаря вашим коментариям:)


--------------------


№15 написал: Yulita (19 июня 2009 22:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
Познавательно. красиво. хорошо. book


--------------------


№16 написал: Nikozzz (19 июня 2009 23:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.04.2009
мне понравилось) Медуза горгона прикольная)
А вот музыка - так неожиданно было)


№17 написал: Wolfenklein (20 июня 2009 01:00)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.06.2009
могу и ошибаться, но, по-моему, последняя гарпия и не гарпия вовсе, а алконост


--------------------


№18 написал: TigerShurik (20 июня 2009 01:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.04.2009
Банально fellow .Но мне понравилось ay


--------------------


№19 написал: Algriph (29 июня 2009 12:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.05.2009
Очень классно и познавательно! Давай продолжение!!! bi


№20 написал: Antris (31 июля 2009 17:37)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.07.2009
book love ay +5!!


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.