Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Как написать фэнтези. Идея и сюжет

Дата: 20.06.2009
Категория: Полезное
  • 100


Как писать книги?

ИДЕЯ И СЮЖЕТ.

Пожалуй, чаще всего идея - это самое главное. Вы придумали уникальную, необычную и очень интересную идею для будущего произведения? Браво. Только тут нужно не забываться. Во-первых, вы, возможно, ещё ни разу не писали книги. В таком случае не забывайте, что акцентировать внимание читателя только на идее (или сюжете) не получится. Особенно если у вас корявый и безграмотный текст. Если подавать самую вкусную конфету на Земле в отвратительной обёртке, её неприятно будет есть.
Во-вторых, надо развить идею. До написания, а не во время, как любят многие начинающие писатели. Как пример: «Дозоры» Лукьяненко. Не такая уж и необычная идея в мире фантастики, но многое выигрывающая среди русской современной литературы. Москва, Светлые и Тёмные контролируют свои территории, одним доступны одни средства, другим – совершенно другие. Ну и пошло-поехало – древние артефакты, пробудившееся зло, интриги, неожиданные общие враги…. Думаете, всё придумывается прямо на ходу? Вряд ли. Это не лучший способ написания произведений. Человек в момент написания книги, смотрит на неё совершенно по-другому, не так как читатель.
Потому, если вы неожиданно придумываете новую фичу («О, круто бы было, если на него в следующем абзаце нападёт монстр-перевоплотитель!»), существует большой шанс не на шутку ошибиться, создать дополнительный, совершенно ненужный повествованию, момент. Так разрушаются романы, где обычно нет ни одной лишней детали (см. определение жанра романов). Не стоит забывать и про то, что обычно повествование строится примерно по определённому, как я называю, «периодическому» принципу.
Вот простой пример схемы какого-нибудь произведения:
1) Разговор
2) Драка
3) Погоня
4) Философский разговор
5) Страшная, психологическая сцена
6) Смерть одного из главных ролей
7) Резня
8) Разговор
Так вот. Допустим, у вас получился такой рассказ. Что же значит «периодический» принцип? Объясняю. Предположим, вы уже расписываете пункт №3 «Погоня» и держите в голове весь пункт №4. И тут, после недавно просмотренного Джиперса Криперса, вас осеняет новой идеей, и вы смело добавляете в погоню летучего монстра. Глупо? Конечно. Да даже если вы красиво объясните позже или раньше его появление – нарушится «периодичность». У вас появиться пункт №3,5 «Резня». Получается слишком большая частота динамичных действий на этом промежутке текста. Это нужно понимать.
Если ваш текст не какой-то специфически направленный (например, как книга по игре Doom «Стреляй и иди»), то различной направленности действия нужно чередовать. Взять хотя бы один из последних шедевров кинематографа – «Трансформеры». Красота сменяется динамичной погоней, страшная сцена – юмором, пальба в пустыне – разговором в пентагоне, битва роботов в городских условиях – романтической составляющей фильма. Это самый лучший режиссёрский ход, а книги и фильмы не сильно отличаются.
Я не следовал этому принципу только в одной книге – «Всё или ничего», моей самой первой работе. Там всё придумывалось за два абзаца до самой придумываемой сцены, так же я придумал и концовку. Вышло так себе, хотя «Всё или ничего» сейчас, пожалуй, лучшая моя законченная работа. Но следуй я по своему принципу, текст был бы намного привлекательнее и интересней. По крайней мере, восклицательные знаки не пестрили бы в каждом предложении.
Как придумывается произведение? На этот вопрос легче ответить, используя определение слова «фантазия». Я не стал смотреть в словаре Ожегова или ещё где-нибудь, а говорю вам своё личное мнение. Фантазия – это расширенный кругозор, в основном обязанный начитанности или просто богатому жизненному опыту. Фантазия - это более широкие просторы для мышления, или сам способ мышления, при котором человек мыслит не напрямую, не стандартно, не в 2D, а как будто в 3D, представляя определённый предмет не только со всех сторон, но и ещё просматривая все варианты его развития, как в будущем, так и в прошлом, пускай даже в немного нереалистичной форме.
Вы идёте по улице и видите на асфальте камень. Небольшой, кулаком можно охватить почти полностью. Откуда он здесь взялся? Откололся от асфальта, когда мимо мчался грузовик, нагруженный химическими отходами с ближайшей исследовательской станции? Или это откололся кусочек от нового памятника, недавно установленного в центре города в честь погибших при недавнем теракте, который до этого провозили по этой дороге? А может этот камень – всё, что осталось после гигантского астероида, образовавшегося после взрыва одной из далёких-далёких планет? Кто знает, может, именно этим камнем местная девушка год назад забила до смерти известного в этих краях серийного маньяка? Или это вообще не камень, а засохшая… кхм…
Ну, вот в таком стиле.
Но как же слепить произведение из всего лишь одной захудалой идеи? Я вам расскажу.
Идея «Всё или ничего» изначально возникла, когда я пылесосил возле окна восьмого этажа и подумал, выдержит ли провод от пылесоса вес человека, если нужно будет срочно выпрыгнуть в окно и переместиться на пару этажей ниже. Например, при нападении на вашу квартиру! А потом я стал выдумывать причину такого поведения, но не смог выдумать.
Прошло много времени, и настал день, когда я решил написать прикольный рассказик про то, как чувак научился выполнять собственные желания как волшебник. Начал со слов «Я в ужасе вскочил со стула, перевернув его…» и сцены, когда в комнате главного героя из ниоткуда появляется голая Памела Андерсон. Тут же я решил дать роль исполнителя желаний – ноутбуку главного героя, со злорадной ухмылкой думая о том, что в конце окажется, что это вовсе не переносной компьютер виноват. Тут же нашлось место и идее про пылесос. Всё, процесс написания пошёл, а я лишь вертел повествование, вставляя разговор докторов, насылая на главного героя проблему за проблемой, описывая тюремную ночь и суд, рассказывая про глуповатый сон, который готовит читателя к необычной концовке, которую я придумал только тогда, когда дошёл до неё.
Ну, а вот если взять мою незаконченную работу «Хроники Меридия». Многие даже ещё не представляют, о чём там будет дальше, после массивного пролога, но продолжение будет, уверяю вас. Так вот, как я придумал эту книгу? Дело в том, что я, если честно, ненавижу жанр фэнтези. Он жутко ограниченный и мне хотелось бы написать одну книгу, которая лишь отдалённо напоминала бы этот жанр, склоняясь больше к чему-то новому, никем ещё не виданному. Я хотел создать свой собственный, не фэнтезийный и не фантастический, мир. А как же персонажи? Андрей и Женя? Почему пролог посвящается этим подросткам, нашему миру и почему он так огромен? Дело в том, что я хотел показать двух обыкновенных… самых обыкновенных людей, которые при попадании в чужой мир кардинально поменяют стиль жизни, отношение к людям и всему живому. Этого нет ни в одном фэнтези. Вот взять хотя бы Виталия Зыкова (группа людей попадает в фэнтези) или союз Сергея Лукьяненко и Ник Перумова (то же самое, только с одним человеком – Виктором). И там, и там земляне не долго думают над тем, что им уготовила судьба, пожимают плечами и берутся за мечи и посохи. В моей книге такого бы не было и в помине. Мои герои были бы в диком ужасе, совершив убийство или впервые увидев кровавую смерть.
А теперь взглянём на небольшой промежуток моей жизни, где я сделал попытку писать в соавторстве. Сначала нужно было придумать общую, удовлетворяющую всех идею. Это, скажу вам, не просто. Сколько людей – столько мнений. Но в итоге всё сводится к простой схеме, которая, как я понимаю, отлично подходит и для одиночного написания книг. Придумываем основную идею произведения, скажем, «стержень». И так, рассмотрим на примере, что такое «стержень» творения.
Недалёкое будущее. Герой-студент, который видит будущее любого предмета (штаны, стол, мобильник, телевизор, отрезок асфальта и т.д.) на 24 часа вперёд. Он скрывает свой дар, ещё не до конца разобравшись в нём, но вскоре начинает его активно использовать (хотя время использование ограничено до головных болей), когда узнаёт, что по телевизору вот-вот объявят о начале войны. Третья Мировая начинается! Америка ни с того ни с сего захватывает Беларусь, родину главного героя, где остались его родители. Страны начинают стягивать войска к границам. Россия предупреждает об ударе ядерными бомбами в случае нападения, Америка того же мнения. Мир вязнет в конфликтах, ситуация накаляется, люди не знают что делать, а в Москве главный герой-пророк начинает действовать, пытаясь с помощью своей способности если не предотвратить войну, то хотя бы спасти родителей.
Вот так выглядит стержень. Основная идея. Лично мне это даже сейчас кажется простоватым, хотя, полагаю, что какой-нибудь современный автор, придумав такое, сразу же побежал бы писать. Но нет, я думаю, что этого мало…
Начинаем придумывать сюжет. А здесь же, для пущего веселья, наваливаем на главного героя кучу проблем. Он ведь пророк, потому должен показать, что ему под силу многое. И так, с самого начала произведения, его друг-журналист оказывается в Беларуси и в момент захвата власти американцами, получает шокирующие кадры, очень сильно подставляющие США (скажем, они убивают президента Беларуси). Репортёру приходится постоянно звонить другу-пророку и тот будет советовать, что делать, просматривая будущее телефона и зная, поймают в ближайшие 24 часа друга или нет. Так он помогает ему пересечь границу и выбраться из горячей точки.
Помимо этого, бывшая девушка героя, настоящая стерва, пытается добиться у него денег на аборт. Она беременна. Сначала он злиться на неё и не верит, но вскоре убеждается в её правоте и, когда разворачивается война во всей своей красе, начинает бояться за девушку и помогает ей на каждом шагу.
Мало? Едем дальше. Главный герой учится на журналиста. Пока война ещё только зарождается, он пишет статейки о таинственном неуловимом подрывнике, который устраивает в Москве взрывы в публичных местах. Треть книги пророк пишет про него статьи и пытается с помощью своей способности выловить маньяка. Ему это удаётся, но по сюжету, когда вся Россия ополчится против пророка, ему под конец книги придётся освободить подрывника для одного грязного дела…
Добавьте сюда постоянные проблемы со способностью, попытки правительства полностью взять под контроль капризного пророка и некоторые другие жизненные проблемы.
Всё. «Стержень» уже не такой «голый», сюжет готов, осталось только взять перо и описать всё это…
Но перед тем как включить Microsoft Word и написать «Глава 1…», я обычно ещё несколько дней хожу и обдумываю весь сюжет. Это очень помогает, особенно хорошо, если вы продумываете идею месяцами, а то и годами. Например «Смерть Короля Воров» я обдумывал месяца три. А написал, чуть ли, не за несколько минут. Первые несколько предложений (которые вышли, пожалуй, самыми удачными), я до этого долго носил в голове, укрепляя их и делая красивее.
«Хроники Меридия» и ещё пару книг, которые планирую написать в будущем, я готовлю внутри мозга уже много лет, начиная с начальной школы. Надеюсь, это будет того стоить.
А вообще я ещё неплохо рисую на бумаги. Давным-давно я посещал художественную школу, потом бросил: не нравилось мне кубики и пейзажи рисовать. Я был графиком. Часто в детстве рисовал комиксы, сейчас тоже иногда радую одноклассников комиксами про тех или иных учителей или учеников.
Что это даёт начинающему писателю? Казалось бы, ничего. А вот и нет. Рисование помогает писателю не меньше, чем, например, начитанность. Выдумав новую книгу, я могу нарисовать её будущую обложку, пару персонажей, какую-нибудь сцену или локацию, а, может, и красивую карту задуманного мира. Автор «Робинзона Крузо» рассказывал, что рисование карты укрепляет нашу веру в произведение, заставляет не только читателя, но и самого автора окунуться в атмосферу произведения. Кстати, в юмористическом фэнтези «Эпик Баттл» я тоже рисовал маленькую карту. В будущем планирую написать продолжение, где она уже будет разы больше и интересней.
Другими словами, если вы уже рассматриваете свою собственную новую идею для книги – не торопитесь. Представьте её в нескольких «нетекстовых» вариантах, это поможет ей утвердиться, заинтересовать вас самих или увидеть её недостатки. Можно нарисовать пару картинок к будущей книге, можно наметить план развития действий, можно подыскать музыку к будущему фильму по произведению и т.д. Так вы добьётесь большего успеха, чем, если начнёте писать с нуля лишь смутно представляя, что будет дальше.
Отдельный совет. Если вы задумали нечто совершенно необычное и неожиданное, попробуйте поделиться этой мыслью с кем-то из друзей и знакомых. Или хотя бы на каком-нибудь форуме. В крайнем случае, если немного боитесь опозориться или не хотите говорить, что будете писать про это книгу, просто спрашивайте, к примеру:
- Эй, ты смотрел фильм «Прятки с темнотою»? Нет. Ну, там рассказывается про то, как некое бестелесное инопланетное существо, которое может занимать весь объём пространства в тёмных помещениях, попало в американский городок и пожирает всех жителей, оказавшихся в темноте. Не смотрел? Ладно, забудь…
Так друзья и будут говорить: классная задумка или нет. А вы уже делайте выводы. Иногда, кстати, можно рассказывать кому-то и понять самому, что идея никчемна.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Вика_ОШ (20 июня 2009 08:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.03.2009
Прочла... ) Довольно таки интересно)


№2 написал: Дикая кошка (20 июня 2009 10:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.06.2009
Хоть сама не пишу, но в жизни все пригодится. Спасибо!


--------------------


№3 написал: Estel Elerrina (20 июня 2009 12:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 28.04.2009
Здорово,спасибо!


--------------------


№4 написал: Kin-Ra (20 июня 2009 12:56)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Полезная статья! Спасибо тебе! smile


--------------------


№5 написал: Marcus (20 июня 2009 13:46)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.03.2009
По страндартным шаблонам уже мало кто пишет,избито.


№6 написал: Samaire (20 июня 2009 16:20)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.03.2009
Очень интересно))) Понравилась такая небольшая схема написания:
"1) Разговор
2) Драка
3) Погоня
и т.д. "
Четко, ясно, понятно. Обычно ей следуют очень многие писатели, я давно заметила, но сама стараюсь придумать все время что-то непохожее на эту схему.


--------------------


№7 написал: Сурт (20 июня 2009 17:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
ai о как подробно... спасибо, учтемс...


--------------------


№8 написал: 280184 (20 июня 2009 19:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Самое из этого важное, что я могу точно сказать необходимо делать - это продумывать изначально следующий эпизод который вы хотите описать - не обязательно в той последовательности, как здесь написано. Просто продумать, продумать диалоги, а уж потом написать.


№9 написал: Тресса (21 июня 2009 00:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.05.2009
Полезненько... Пасиб)


--------------------


№10 написал: Emmo4-ka (25 июня 2009 16:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.05.2009
хорошая статья.
Я так и работаю... например произведение, которое я пишу сейчас, я ношу в голове уже 2 года и за это время оно успело измениться не один раз. Пусть мелочь, но каждая мелочь приносит что-то свое или убирает лишнее....
5+ за статью)))


--------------------


№11 написал: Йавана (26 июня 2009 16:24)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.06.2009
Согласна и с Лиэнью, и с автором.


--------------------


№12 написал: Асамару (26 июня 2009 21:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 26.06.2009
хм.......вполне интересно book


№13 написал: Algriph (29 июня 2009 13:00)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.05.2009
book


№14 написал: Драколинга (30 июня 2009 18:46)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2009
Очень познавательно! smile


--------------------


№15 написал: MISTRIS (30 июня 2009 22:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.06.2009
Первую книгу писала с детальной проработкой сюжета, очень скоро мне она надоела, в том смысле, что сама для себя сюжет этот "заездила". Сейчас книга недописана, лежит, ожидая лучших времен.

Потом попробовала способ, согласно которому за одну ночь написала костяк книги, вплоть до финальных слов. Сейчас постепенно на костяк налепливаю "мясо": детали костюмов, диалоги, курьезные моменты, и прочая.

Так что все зависит от самого автора. Как кому удобно, так и пишите.

PиSя Для тех, кто хочет что-нибудь написать, но с чего начать - не знает, советую книгу "Для начинающих писателей" Сергея Димиденко. Желаю успехов!!!


--------------------


№16 написал: Samaire (4 июля 2009 17:49)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.03.2009
Лиэнь, как я тебя понимаю! У самой в болшинстве случаев все именно так и получается... А иногда и вовсе кажется, что герои живут своей собственной жизнью, и я их только направляю)))))


--------------------


№17 написал: Lost river (17 июля 2009 18:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.07.2009
book спасибо! всегда хотела написать книгу,придумала пару глав,одну даже написала,маленькие сценки,разбросанные по всему произведению и т.д.,но как-то сесть и сложить все это воедино никак не получается recourse


--------------------


№18 написал: TeRanIka (25 июля 2009 19:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.07.2009
Хорошая публикация. Ещё один пункт можно добавить:
-Не надо строго становиться на сторону Добра или Зла. Пусть сами выбирают.
-Не надо искать всё подряд в Википедии.
-Больше фантазии! Если где-то оборотни называются вервольфами или волколаками, не значит, что они так же должны называться у вас.
-Описывайте обстановку вокруг, создавайте атмосферу.

Всё wink Идея про рисунки понравилась. Я сначала начинала рисовать а потом придумывать историю. Одно другому не мешает, а развивает.


№19 написал: flamelit (29 июля 2009 05:56)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 26.07.2009
Хорошая статья fa


№20 написал: найти_себя (12 августа 2009 13:27)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.08.2009
вазьму на учот

book


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.