Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

К слову о том, кто же он, этот "ВК"

Дата: 20.06.2009
Категория: Приколы
  • 100


 

К слову о том, кто же он, этот "ВК"

 

Уже не помню, что искала в И-нете, но нисколько не жалею, что наткнулась на Ваш сайт – очень все здорово и масса интересного, зачиталась приколами и чем-то еще, но по особому задели рассуждения на тему «ВК» и того, кто же он, этот Властелин колец. Вот и захотелось добавить еще один вариант к тем размышлениям, не претендуя вовсе на всезнайнство и ни в коем случае не пытаясь оскорбить. Просто после прочтения напросился еще один вариант, возможно вполне абсурдный, но все же…

Во-первых, название. А точнее его перевод – как часто, а самое главное, насколько верно название книги в переводе сохраняет тот смысл, который в него заложил автор? К сожалению, не всегда. Вот и в этом случае, казалось бы, однозначном – The Lord of the Rings, можно найти «лазейку» к неправильному толкованию. Слово «lord» имеет несколько значений – господин, владыка, властитель и повелитель. И если слова «господин», «владыка» и «властитель» более менее передают один и тот же смысл, то слово «повелитель» существенно от них отличается: согласитесь - глаголы «владеть» и «повелевать» подразумевают не одно и то же. Разве что слово «господин» в некоторой мере объединяет смысл этих двух глаголов. Так что, в переводе книгу вполне можно называть не «Властелин колец», а «Повелитель колец» (хотя ухо режет и язык не поворачивается) или «Господин колец» (звучит вообще дико!)...
Во-вторых, как ни крути, но по своей сути «ВК» это сказка. А сказка подразумевает наличие в истории морали, присутствие не только дивных существ, но и волшебства и волшебных предметов. Все это есть в книге. Мораль – да, книга ведь о добре и зле, о том, как надо поступать правильно, и что будет, если вести себя плохо. Дивных существ – полно, волшебства тоже немало, волшебные предметы - не так уж много и пусть не в полном составе, но есть – в основном это кольца. Причем одно особенно отличается. Почему? Так г-н Толкиен не однократно повторялся – «у главного кольца есть своя воля», т.е оно живое (почти как говорящее зеркало – болтает меньше, но делает больше) - согласно всем правилам сказки автор сделал предмет волшебным, одушевленным в определенной степени, что очень необычно для нашего мира, но нормально для сказочного, фантазийного. При этом Профессор одушевил кольцо ровно на столько, чтобы его боялись и противостояли ему, ведь именно оно, это кольцо, способно поработить другие кольца, а через них и весь мир. Так может это и есть тот самый злой «властелин-повелитель колец», от которого пытаются избавиться все добрые люди и нелюди Средиземья, переживая нешуточные испытания и совершая немыслимые путешествия, наполненные не только опасностями, но и чудесами, над которыми не властно даже самое Высокомерное Кольцо?
И тогда (если следовать размышлениям автора статьи) многое сходится:

1) Слово «lord», под которым ассоциативно нам привычно рассматривать живого человека или очень на него похожее существо, в сказке приняло образ кольца, Темного Кольца, Повелителя (а не Властелина) других колец (и всего мира, если его не уничтожить), и книга получила название именно в честь этого не очень доброго и не совсем приятного персонажа.
2) Кольцо можно назвать одушевленным персонажем, поскольку оно постоянно в действии, ведь у него есть достаточно: воли, чтобы менять владельцев (как колобок) и изменять их и внешне и внутренне (Горлум, Бильбо, Галадриэль и, возможно, сам Саурон); могущества, чтобы порабощать не только другие волшебные предметы (эльфийские кольца), но и попутно своих владельцев (и, соответственно, владельцев других колец): среди его трофеев Исилдур, назгулы, Горлум, Бильбо, Фродо, даже Боромир, да и сам Саурон в зависимости от него! Кстати, и форс-мажор для кольца есть, как это бывает со злыми персонажами – провидение, что вмешивается в его замыслы и «подсовывает» неправильных хозяев, Том Бомбадил, на которого злые чары просто не действуют (есть ведь безупречные люди!), и Арагорн, который сумел его победить.

3) И, последнее – этого персонажа, Кольца, в книге МНОГО, оно занимает ОЧЕНЬ значительное место и отнимает у главных героев достаточно много внимания и сил, оно не просто упоминается, оно присутствует и действует постоянно, иначе – зачем бы его бояться и так настойчиво противостоять ему?

 

При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Аданэдэль (20 июня 2009 09:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.06.2009
Мне кажется, всё вполне логично, хоть и несколько непривычно wink


--------------------


№2 написал: Ithil` (20 июня 2009 09:20)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.06.2009
да, уж... идея интересная и заставила задуматься wink


--------------------


№3 написал: Odree (20 июня 2009 09:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.04.2009
А я все же считаю, что повелителем колец является создатель единого кольца. Об этом еще в Сильмариллионе говорится.


№4 написал: andrey_res (20 июня 2009 10:27)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.05.2009
book hmmm почему бы и нет? ay


--------------------


№5 написал: Дикая кошка (20 июня 2009 10:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.06.2009
Интересная теория)


--------------------


№6 написал: Marcus (20 июня 2009 13:43)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.03.2009
Для кого сказка ,а для кого так сказать библия.


№7 написал: tayrven (20 июня 2009 14:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.04.2009
Занимательно, но я всё же привыкла доверять мнению профессора Толкиена, а чтение ВК начинать после Сильмы, так как-то лучше всё встает на свои места.
P.S. Том Бомбадил - не человек. Тогда уж среди бросивших вызов кольцу и выдержавших противостояние следовало указать Фарамира.


--------------------


№8 написал: Kin-Ra (20 июня 2009 15:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Мне понравилась эта публикация, хотя бы своей оригинальностью. Молодец, автор! ax


--------------------


№9 написал: Samaire (20 июня 2009 15:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.03.2009
Очень занятная идея))) Полностью согласна с Kin-Ra, это довольно оригинальная публикация))) Спасибо за интересный пост)))


--------------------


№10 написал: Meril_Gelebren (20 июня 2009 20:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
очередное копание в мире Толкиена.. нет, не поддерживаю.. что людям не сидится спокойно, что начинают ворошить и досконально разбирать каждое слово?.. ну давайте еще скажем чтонить типа: "А вот Толкиен создал целый мир, а "мир" и "мираж" - от одного возможно слова образовались, поэтому мир Толкиена - мираж, и Профессор закладывал именно этот смысл" - получается, что данный пост подобен этому высказыванию. нет, я не против публикации подобных постов, если они нравятся людям. но я не за подобную логику. хотите - ругайте меня)


--------------------


№11 написал: Brizae LiNeeerana (20 июня 2009 20:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.06.2009
Мне вот интересно, что дальше? Горлума в властелины записывать будем? Или нового персонажа за кадром создадим и ему все лавры присвоим? А можно еще деревце посадить и его гордо обозвать "Властелин колец"! Я категорически против подобной логики и согласна с Meril_Gelebren.


№12 написал: Nodling (21 июня 2009 21:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.06.2009
мысль не понравилась. даже если следовать по твоеё логике всё равно получаеться что властелин колец саурон т.к. часть его души в кольце. а вид Саурона изменился не из-за кольца, а из-за Мелькора


--------------------


№13 написал: OLDPIRAT (22 июня 2009 10:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.06.2009
pirate Да Уж az


--------------------


№14 написал: Feonor (26 июня 2009 14:47)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 26.06.2009
Мда...


№15 написал: Algriph (30 июня 2009 16:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.05.2009
Идея очень интересна и имеет право на существование. А что касается Библии, Mrlkor, то и она поддаётся ныне трактовке, как и всё, что написано рукою человека. ay


№16 написал: Elessar (27 мая 2010 12:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.05.2010
Интересно, но... в мире Профессора глубоко копаться не стоит, т.к. можно вложить, что-то своё и потерять эту грань между своим и не своим, что влечет за собой неправельное понимание сути.
Опять же, что Профессор хотел сказать своими произведениями мы никогда не узнаем, т.к. это только у него в голове. А строить догадки основываясь на его произведениях не очень хорошо, потому что одни при слове Замок представляют шпингалет на двери туалета, а другие Минас-Моргул.


№17 написал: Мудрый Гоблин (17 февраля 2013 04:26)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.08.2012
Ну вообще-то Кольцо в ВК как магический артефакт весьма никакое... Единственное что оно дает своему носителю - дохленькая невидимость, а вот побочных вредных влияний - выше крыши. Любой из нас получив такую шутку просто тут же её бы выкинул!
Кольцо Всевластия это такой образ могущества, точка силы, концентрат для сюжета - уничтожить это и все разом станет хорошо. Проигранная нафиг война разом завершится победой, враги сгинут и будет полный ажур. Причем как - неясно. А вот этак!
Итак, Кольцо есть выражение свойственной англо-американцам уверенности в чудесном хэппи-энде! Вот так.

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.