Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Вымышленные химические вещества

Дата: 26.06.2009
Категория: Интересности
  • 100


Адамант(от греческого «адамас» — «неукрощаемый») в прямом смысле слова означает алмаз, а также любое сверхтвердое вещество, которое невозможно разбить. Главное мистическое свойство адаманта — его крепость. Одно из буддийских преданий говорит о монахе, всю жизнь пытавшемся распилить алмаз конским волосом (ему удалось сделать это лишь перед самой смертью). Арабы верили, что данный камень прогоняет хандру, показывает вещи в истинном свете, делает человека более мудрым и памятливым, облегчает роды, удаляет веснушки, способствует расположению властителей, изгоняет темные силы, приводит в бегство чудовищ, спасает от отравления и безумия, рассеивает дурные сновидения. При постоянном ношении на левой руке алмаз приносит счастье и победу над врагами, а будучи расположенным около магнита, лишает последнего его притягивающих свойств (говорят, что арабские алмазы притягивают железо гораздо лучше магнита).

Адеганские кристаллы добываются на планете Илам. Это главный компонент световых мечей, фокусирующий энергию в сияющий «клинок» и определяющий его цвет. Наиболее распространены синие и зеленые кристаллы. Технологии ситхов позволяют искусственно создать красные кристаллы — чуть более мощные, но менее стабильные, чем натуральные.

Амитей – камень из которого построены почти все здания в Сартаре (Е.Петрова – Лейна), столице дроу. Он необыкновенно прочен, мало поддается магии. Имеет цвет золота. И ценится едва ли не на вес его же, так как единственный рудник находится на территории дроу примерно в дневном переходе от Сартара.

Анти-лед— антиматерия, стабилизировавшаяся в форме льда и обладающая свойствами сверхпроводника. Первоначально был найден на Южном полюсе, однако на самом деле он попал туда из космоса, после столкновения Луны с кометой. При таянии анти-лед высвобождает огромное количество энергии, используемое Великобританией для стимпанковской технологической революции и захвата мирового господства (Стивен Бакстер, «Анти-лед»).

Барадий (baradium) — самая мощная взрывчатка «Звездных войн», используемая, как правило, в термальных детонаторах. Из обедненного барадия изготавливаются мелкокалиберные пули. Основной источник барадия — планета Дуро. Учитывая, что barys переводится с греческого как «тяжелый», слово «барадий» может означать тяжелый изотоп радия.

Варп-камень (warpstone) — кристаллизовавшаяся энергия Хаоса, источающая ауру тьмы. В чистом виде вызывает у окружающих сильные мутации. В переработанном используется как топливо, яд, философский камень для превращения золота в серебро и даже как лекарство, оживляющее мертвых (вселенная Warhammer 40000).

Джамбоний (jumbomium) — вещество, состоящее из очень больших субатомных частиц (сериал «Футурама»).

Дурман (датурон) — ядовитый космический эфир, окутавший Землю и погрузивший ее жителей в летаргический сон (Артур Конан Дойл, «Отравленный пояс»).

Ихор в греческой мифологии — нетленная кровь богов. Употребляется также для обозначения сукровицы, злокачественного гноя и жидкости, текущей в жилах инопланетян или монстров (к примеру, Говард Лавкрафт использовал это слово, описывая то, что вылилось из останков Уилбура Уитли в «Ужасе Данвича»).

Итильдин — мифриловый сплав, используемый в основном для украшений. Отражает лишь свет Луны и звезд, сияя только при произнесении тайных слов (именно им были расписаны западные врата Мории).

Карбонит — вещество, которым был заморожен Хан Соло («Звездные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар»). Применялся для сжижения газа, добываемого на Беспине. Будучи распыленным на человека, охлаждает его до сверхнизкой температуры и вводит в анабиоз. Природа карбонита неизвестна. Вероятно, он является производным от углекислого газа. В реальной жизни карбонитом называют взрывчатку, аналогичную динамиту.

Кортозис — минерал, поглощающий тепло и энергию (в том числе световых мечей). Ранее активно использовался для создания вибролезвий, которыми ситхи сражались с джедаями. Похожими свойствами обладает темно-синий металл пхрик (интересно, что в реальной жизни пхрик — тайский стручковый перец).

Космий — прочнейший металл, состоящий из сгущенного света (Джон Кэмпбелл, «Вторжение из бесконечности»). Аналогичное происхождение имеют прозрачный металл Люкс и зеркальный Релюкс (Джон Кэмпбелл, «Космические острова»).

Красная ртуть, она же RM-20/20 — несуществующее вещество, якобы одна из последних военных разработок СССР.Согласно легенде, «красную ртуть» получают облучением нейтронами обычной ртути. В результате получается вещество с колоссальным избытком нейтронов (возможно, идея позаимствована из научно-фантастического романа В. Савченко «Чёрные звезды»), которое способно вызвать цепную реакцию деления даже в микроскопических количествах урана-235 (в некоторых статьях и передачах утверждалось, что можно изготовить атомную бомбу размером с авторучку). На самом деле такое вещество просуществует доли секунд, так как в ядре просто не существует сил, способных удержать лишние нейтроны.

Криптонит — кристаллы с Криптона, родной планеты Супермена. Их свойства зависят от цвета. Наиболее известен зеленый, испускающий губительную для Супермена радиацию. На самом деле, вещество, найденное геологами, беловатого цвета, содержит землю, не излучает радиации и совершенно безвредно. Но его химический состав полностью совпадает с криптонитом, кусочек которого, в фильме "Супермен возвращается", украл главный враг героя из музея Метрополис: бор, литий, натрий и гидрооксид кремния.
По словам директора Лондонского музея Естественной Истории, найденное вещество имеет состав, идентичный с единственным исключением фтора. Минерал не мог быть назван криптонит и получил название ядарит, по региону Ядар в Сербии, где его нашли. А для любителей комиксов о супергерое 25 апреля в музее будет представлена находка.

Лед-9 из «Колыбели для кошки» Курта Воннегута — разновидность льда, кристаллизовавшегося особым образом. Он тает лишь при 45 градусах Цельсия, но главное его свойство — способность превращать в лед-9 всю воду, с которой он вступит в контакт. Таким образом, попав в любой водоем, так или иначе сообщающийся с мировым океаном (посредством ручьев, болот, рек, подземных источников и прочего) лед-девять мог вызывать кристаллизацию большей части воды на Земле и, таким образом, гибели жизни на ней.

Метацианид — яд, используемый орденом Бене Гессерит в иглах гом джаббар (вселенная «Дюны»).

Мифрил , истинное серебро — пожалуй, самое знаменитое вещество в фэнтези (прежде всего благодаря тому, что общество Tolkien Estate не считает его своей торговой маркой, в отличие от, например, термина «хоббит», который в игре AD&D пришлось заменить на halfling — «полурослик»). Впервые мифрил был описан Толкиеном как невероятно легкий и крепкий металл, подобный блестящему серебру. Добывался гномами в Казад-Думе (некоторое количество имелось в Нуменоре) и ценился в 10 раз выше золота, а когда добыча прекратилась, мифрил стал бесценен. Наиболее известные объекты, сделанные из этого металла, — непробиваемая кольчуга Бильбо (позже — Фродо) и кольцо Ненья.

Нейтро́ний (англ. Neutronium), нейтрид — термин, часто используемый в научной фантастике для обозначения особого вещества, состоящего преимущественно из нейтронов.В популярной и научно-фантастической литературе термин «нейтроний» используется для обозначения сверхплотного вещества, из которого, предположительно, состоят ядра нейтронных звезд.

Орихалк — таинственный металл или сплав, о котором упоминают древнейшие греческие авторы еще в седьмом веке до н. э. Гесиод сообщает, что из орихалка был сделан щит Геракла. В одном из гомеровских гимнов (ок. 630 года до н. э.) соответствующий эпитет применен к локонам Афродиты. Самое подробное описание орихалка дается Платоном в диалоге «Критий». Со слов Крития, вещество это было в ходу в Атлантиде.

Пласталь (plasteel) — распространенный в фантастике металл: легкий и прочный, отлично подходящий для изготовления брони. Встречается во вселенных «Дюны», Shadowrun, Warhammer 40000 и Anarchy Online.

Пряность также известна как «меланж(-а)», а в некорректных переводах — как «спайс». В романе «Дюна» — вещество, необходимое для межзвёздной навигации. Может употребляться в пищу, имеет аромат корицы, но точно вкус Пряности никогда не повторяется. Существование межзвёздной цивилизации полностью зависит от меланжи, так как её используют навигаторы Гильдии для предсказания маршрута и управления космическими кораблями. Это вещество есть только на одной планете под названием Арракис, которая представляет собой пустыню, населённую огромными песчаными червями. На поверхности планеты меланжу собирают специальные машины — «харвестеры».
В компьютерной игре «Dune II» Пряность выступает в качестве универсального ресурса, который применяется для строительства зданий и постройки юнитов.

Пыль — таинственное вещество, пронизывающее космос и как-то связанное с первородным грехом (Филип Пулман, «Темные начала»).

Смайлекс (смайленол) — токсин, созданный Джокером. Заставлял людей смеяться и умирать с гримасой на лице.

Стекло — вулканическое зеленое стекло из вселенной The Elder Scrolls. Используется в алхимии, а также для изготовления оружия и легких доспехов, сравнимых по прочности с тяжелыми (хотя, судя по картинкам, они сделаны из металла со стеклянными украшениями).

Солтоксин - быстродействующий ядовитый газ, разлагающий верхние дыхательные пути. Был изобретен на Барраяре для военных целей (Л.М.Буджолд - Осколки чести). Имеется противоядие, которое надо ввести не больше чем через полчаса после отравления. У противоядия есть один, но несомненно, большой минус - оно вымывает из организма кальций. Кости становятся хрупкими и это грозит частыми переломами. Для взрослых это не настолько большая проблема, но для детей или для плода ребенка противоядие может представлять угрозу, так как в следствии его введения ребенок останется калекой. Для Барраяра, с его спартанским отношением к инвалидам, это является серьезным препятствием для нормального существования индивида.

Сырит (cheddite, от сорта сыра «чеддер») — материал черного цвета из юмористической повести Гарри Гаррисона «Звездные похождения галактических рейнджеров». Получен путем облучения куска сыра в синхрофазотроне, из-за чего тот получил способность преобразовывать электроэнергию в телепортационные волны. Для создания сырита годился сыр лишь одного сорта — «Ван Чивер Чеддер», производимый на фабрике отца одного из героев.

Темная материя — сверхтяжелое вещество, основное топливо для «Галактического экспресса», а также экскременты инопланетянина Нибблера (сериал «Футурама»).

Тиберий — вымышленное вещество внеземного происхождения, из серии стратегических компьютерных игр «Command & Conquer». Является основным и единственным ресурсом в тибериумной вселенной, за его сбор игрок получает деньги, которые в дальнейшем использует для постройки зданий и армии. В ответвлении серии «Red Alert» его заменяет некая условная «руда».
По сюжету «Command & Conquer: Tiberian Dawn» он появляется на Земле после падения метеорита в 1995 году в Италии в районе реки Тибр. Впервые обнаружен и классифицирован Доктором Игнатио Мебиусом и назван по названию реки, в районах которой были обнаружены первые образцы тибериума. Кейн, же утверждает, что на самом деле первым обнаружило Тибериум Братство Нод, а он лично назвал вещество в честь Тиберия Друза Цезаря.
Свойства тибериума довольно необычны, он способен впитывать минералы из недр планеты и собирать их внутри себя, при этом увеличиваясь в размерах и разрастаясь, вследствие этого территория вокруг полей тибериума быстро становится бесплодной. Таким образом тибериум является идеальным инструментом для добычи полезных ископаемых.

Тиотимолине - вещество, которое растворяется в воде до того, как вода будет в него добавлена. (Айзек Азимов)

Философский камень — Святой Грааль средневековой алхимии, некое вещество, позволяющее проводить трансмутацию элементов — прежде всего, превращение неблагородных металлов (свинец) в благородные (золото). Аналогичным образом философский камень способен превращать простого человека в «драгоценного», излечивая все болезни и продлевая жизнь.
Китайцы рассуждали похожим образом. Если золото безупречно, то его употребление в пищу сможет сделать человека бессмертным. Проблема заключалась в том, что золото — даже растертое в порошок — не усваивалось организмом. Поиски китайского «философского камня» заключались в попытке создать легкоперевариваемую золотую эссенцию.

Черный газ — оружие марсиан из романа Герберта Уэллса «Война миров», доставляемое к цели ракетами. Выглядит как плотный густой туман тяжелее воздуха. Его вдыхание убивало людей на месте. Черный газ неохотно растворялся в воздухе, но легко нейтрализовался водой и превращался в пыль. Его состав остался неизвестен. В нем присутствовал неизвестный науке элемент, дающий четыре линии в голубой части спектра. Уэллс допускает, что он соединялся с аргоном в земной атмосфере и разрушал составные части крови (на самом деле аргон — инертный газ, активный лишь в экстремальных условиях).

Эбонит-сырец в вымышленной вселененной The Elder Scrolls — невероятно прочное тёмно-фиолетовое стекловидное вещество, по легенде — кристаллизованная кровь богов. Из него делают дорогое оружие и прочные доспехи двух видов: эбонитовые и даэдрические. Торговля эбонитом нелегальна, добыча контролируется империей.

Элериум-115 — золотистый металл, не встречающийся в Солнечной системе. При облучении элементарными частицами производит различные виды энергии и гравитационные волны. Основной энергоноситель инопланетян, а позже — и земной организации X-COM (игра X-COM: UFO Defence).

Энергон — основной источник энергии для трансформеров. В чистом виде представляет собой кристаллы (очень радиоактивные и взрывоопасные), из которых может быть изготовлено холодное оружие, в переработанном — жидкость, употребляемую трансформерами для подзарядки и просто развлечения.

Отсюда и Отсюда, с Вики и других сайтов.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Вика_ОШ (26 июня 2009 01:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.03.2009
Пригодиться, Спасибо!))))

Тиотимолине - вещество, которое растворяется в воде до того, как вода будет в него добавлена. (Айзек Азимов)
только вот как это??? Как вещество раствориться в воде...если воды нет?
А если оно в кармане? то оно раствориться и всё?? Чтото Азимов не то додумал...( хотя пишет хорошо.


№2 написал: Винг (26 июня 2009 01:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Вот это пост, еще бы картинки к каждому веществу и поставил бы 6, а так толлько 5 wink


--------------------


№3 написал: Kelly Majer (26 июня 2009 07:03)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
В картинку с обложки поста влюбилась с первого взгляда и забрала себе на рабочий стол.
Пост - отличный, давно ищу эту информацию! Огромное спасибо!


--------------------


№4 написал: Дикая кошка (26 июня 2009 09:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.06.2009
Эх, здорово!!) love


--------------------


№5 написал: StellaT (26 июня 2009 10:49)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.06.2009
Очень занятно smile Но согласна с Вика_ОШ - подозрительное вещество


--------------------


№6 написал: Estel Elerrina (26 июня 2009 10:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 28.04.2009
как интересно!!! спасибо!


--------------------


№7 написал: Кэтти (26 июня 2009 11:03)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.04.2009
Интересно smile Могу про мифрил добавить, еще он популярен в книгах Роберта Сальваторе в мире "Забытых Королевств"


№8 написал: Kin-Ra (26 июня 2009 11:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
winked Пост классные и очень интересный! Спасибо!


--------------------


№9 написал: Polar star (26 июня 2009 11:32)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.03.2009
Пост очень интересный, спс ca


--------------------


№10 написал: Zula (26 июня 2009 11:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.05.2009
Очень интересно)) hmmm


--------------------


№11 написал: Моргана Морт (26 июня 2009 11:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.03.2009
Очень познавательно book спасибо большое за такой пост wink


--------------------


№12 написал: тоби (26 июня 2009 12:20)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
book


--------------------


№13 написал: lady - knight (26 июня 2009 12:26)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
интересно! laughing


№14 написал: Аглая Лилич (26 июня 2009 12:47)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.04.2009
eg я как химик нереализовалась, и должна ити утопится)))


--------------------


№15 написал: Астра (26 июня 2009 12:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
спасиб) интересно smile


№16 написал: Marcus (26 июня 2009 15:19)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.03.2009
Хорошо.


№17 написал: Джулиана (26 июня 2009 20:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.05.2009
познавательно.
Kelly Majer:
В картинку с обложки поста влюбилась с первого взгляда и забрала себе на рабочий стол.

и я картинку себе утащила. )))


№18 написал: Grem (28 июня 2009 12:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 28.06.2009
очень интересно..буду знать))


№19 написал: Небесный Дракон (28 июня 2009 12:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.05.2009
Я как раз увлекаюсь алхимией,так что спасибо! smile


№20 написал: Габриель (28 июня 2009 22:29)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.06.2009
Ну надо же, пойду читать о чем не знала. Заинтересовали book

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.