Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Замок Тапиау

Дата: 1.07.2009
Категория: Интересности
  • 100


Краткое описание:

ГВАРДЕЙСК (Тапиау, осн. в 1255 г., 12,0 т. ж.)
За Деймой высится замок Тапиау (1283-90 годы). Попасть туда по своей воле вам не удастся, сейчас это тюрьма. Крепость находится в отличном состоянии, чего не скажешь о других замках региона. Он сложен из красного кирпича, посередине - башня с часами. Замок богат на исторические события. В 1383 году здесь был торжественно крещён в католичество Великий Князь Литвы Витовт (1350-1430). В 1457 году после тайного бегства Великого Магистра Людвига фон Эрлихсхаузена сюда перевезли сокровища и архив Ордена. В 1474 году в подземелье был брошен епископ Дитрих фон Куба (?-1474), посмелившийся нелицеприятно отзыватся на Великого Магистра Генриха фон Рихтенберга и его бездарных чиновников. Одно время в замке жил Николай Коперник. Реконструирован в середине 16 века. 20 марта 1568 года в покоях замка скончался разбитый параличом герцог Альбрехт фон Бранденбург, последний Великий Магистр.
Замок Тапиау


Подробное


История замка Тапиау:

На углу между западным берегом Дайме и Прегеля некогда находилась прусская крепость Сугурби (нем.вариант Зугурби). Точная дата ее появления до сих пор неизвестна.

В ходе покорения прусских земель орденские отряды вышли в район прусской местности Зугурби, во главе которой стоял князь Запелле. Поселение перешло на сторону Крестоносцев практически без сопротивления в 1265 году, в период подавления восстания пруссов в Самбии. За верность Ордену Запелле получил в дар большой надел земли, который впрервые упоминается как замок Тапиом в 1258 году.

Тапиом был для крестоносцев важным перевалочным пунктом в войнах с Литвой. В связи с этим магистр Арно фон Зангерсхаузен повелел в 1265 году на северной стороне Прегеля построить крепость. Укрепление с трех сторон было окружено болотом и стала для крестоносцев перевалочным пунктом в войнах с Литвой, служила для охраны проходящей здесь в то время границы и для обороны подступов к Кёнигсбергу. В этом же году здесь создается ведомство по управлению лесами, а чуть позже - конный завод.


Всего 10 лет спустя, в 1275 году, крепость Тапиом подверглась нападению литвинов, но все попытки взять её штурмом успеха не имели.

Комтур (правитель) земли Ульрих фон Бауер в 1280 году принимает решение расширить и укрепить крепость. Связано это было с географическим положением крепости, находящейся вблизи рек, и выходом в Куршский залив. В итоге замок был перенесен в низину на правом берегу Преголи, на полуостров, который в те времена был окруженный с трех сторон непроходимым болотом. Кроме того, замок от материка был отделен глубоким рвом, через который был перекинут подъемный мост. Это делало строение практически неприступным. Вся площадь крепости окружалась массивными стенами с башенками по углам. В северной её части находился большой двор, в южной - дворец с подвалом. На первом этаже располагались комнаты комтура и его приближенных. Строительство новой крепости закончилось к 1290 году. Строительный материал для расположенного неподалеку кирпичного завода добывали из Прегеля. Тогда же замок переименовали в Тапио. В последующем замок переименовывался еще дважды: в 1299 - Тапиав, а в 1450 - Тапиау.

В 1347-1359 годах в камне был отстроен новый четырехфлигельный замок. Перед замком находился форбург (предзамковое укрепление), который располагал большим количеством жилых помещений.

Замок Тапиау


В северной части крепости был большой двор, в южной находился дворец с подвалом и основными этажами, на котором располагались комнаты комтура и его приближенных

О значимости замка в XIV веке свидетельствует тот факт, что в нем располагались апартаменты для размещения особо достойных гостей: в его западном флигеле находились два многокомнатных правительственных покоя.

Стены замка видели многих известных в те времена людей. Так, в XIV веке во время походов на Литву в замке Тапиау останавливались в 1377 году герцог Альбрехт фон Остеррайх Австрийский со свитой, состоявшей из пяти графов, пятидесяти посыльных и многочисленных рыцарей и знатных оруженосцев. В1378 году в замке побывал герцог Лотарингский. А в 1390 - 1391 годах во время крестового похода против литовцев в замке пребывал граф Генрих Дерби - будущий английский король Генрих IV. В 1383 (по другим данным в1385) году в замковой капелле в Тапиау в присутствии орденских братьев Конрада Вальроде и Виганда фон Бильдесхайма и старосты крестился Великий князь литовский Витольд (лит. - Витаутас).

Подвалы замка использовались как тюрьма для политических заключенных. Во времена великого магистра Генриха фон Рихтенберга в 1474 году в камерах замка был уморен голодом Замландский епископ Дитрих фон Куба, имевший неосторожность поссориться с Тевтонским орденом.

Во время 13-летней войны, в 1454 году, замок был захвачен антиорденским "Прусским союзом", но на следующий год Орден отбил замок обратно. После того, как в 1457 году был потерян Мариенбург, столица Ордена, орденские архивы и библиотека были перевезены на хранение в Тапиау, где находились до 1722 года.

Замок Тапиау


До 1502 года, пока не была построена кирха в центре города, в часовне замка Тапиау совершались богослужения.

После секуляризации с 1525 года замок являлся загородной резиденцией герцога Альбрехта Гогенцоллерна (Бранденбургского), первого светского правителя Пруссии.В нем он провел многие годы своей жизни и здесь же умер 20 марта 1568 года на семьдесят девятом году жизни.

В XVIII веке замок служил малым двором управляющего доменом (крупное владение помещика), арендатора округа Кляйнхоф. Стены вокруг замка к тому времени были уже разобраны, ров осыпался и обмелел.

При Фридрихе Вильгельме III в 1786-1797 годах замок был переоборудован под заведение для бедных - земельный дом призрения. В нем поселили инвалидов, глухонемых, бродяг и попрошаек. В результате этого решения три флигеля крепости были снесены.


Позднее замок был переоборудован под тюрьму.

В течение столетий крепость приходила в упадок, частично перестраивалась. В 1879 году проводились строительные работы, в результате которых над древними помещениями надстроили еще два этажа. Верхний этаж отдали под церковное заведение для заключенных.

В 1902 году на территории форбурга был построен комплекс зданий из красного кирпича с башенкой над центральным фронтоном.

Во время первой мировой войны верхняя надстроенная часть замка сгорела после обстрела русской артиллерией. При восстановлении замка городские власти решили сохранить его первоначальных вид. Пристроенные верхние этажи снесли и возвели традиционную для средневековых замков крышу.

В период Веймарской республики и во времена нацизма территорию замка использовали как тюрьму.

В январе 1945 года город был взят советскими войсками, а уже в апреле в здании начал работать следственный изолятор для содержания военных преступников, а затем было перепрофилировано в тюрьму

Замок Тапиау


До настоящего времени от сооружений замка Тапиау сохранился в перестроенном виде северо-западный флигель и часть подвальных помещений восточного флигеля. Сохранились гранитные и кирпичные опоры со сводами. Строения крепости были просты, без особых украшений. Но покои комтура все же отличались несколько изысканной архитектурой. Они состояли из трех помещений: двух узких и одного почти квадратной формы. Узкая средняя комната была передней, слева находились покои, справа - трапезная. Окна, выходившие на запад, были высокие и узкие. Каменные подпорки сводов - просты, а сами своды, состоящие из двух пролетов, украшены ребристыми сводами. Выделялись два замковых камня и четыре премыкающих. На одном из замковых камней был изображен юноша-миннезингер (певец 12-13 веков), играющий на лютне, на других - девушка в кустарнике розы, орел, дракон, журавль, олень и фантастическое чудовище. До наших дней сохранился только средний замковый камень с изображением бегства святого семейства в Египет.

Сейчас замок так же является тюрьмой, но у провительства Калининградской области есть планы перенести тюрьму в другое место и сделать замок турестическим местом.
Год назад я слышала что уже половину заключёных перевезли в другое место, но потом снова вернули, так что незнаю, но мне бы очень хотелась, что бы наш замок сделали музеем! :dy:
Замок Тапиау

Надеюсь вам понравилась небольшое путешестие по замку! smile
Спасибо за внимание!
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Дикая кошка (1 июля 2009 16:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.06.2009
Замечательный пост, спасибо))


--------------------


№2 написал: Габриель (1 июля 2009 22:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.06.2009
Интересно, но хотя бы одну интерьерную картинку.


№3 написал: Kin-Ra (1 июля 2009 23:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Ваай, ну ты молодец) Я рада что мой пост тебя так вдохновил) request Получилось замечательно, умница! Я вобще замки обожаю, а тут такой редкий) Так что молодец) И инфа суперская) winked bi


--------------------


№4 написал: Antris (16 июля 2009 15:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.07.2009
отличный пост... спасибо


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.