Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Смиренные сестры Элурии" Стивена Кинга

Дата: 9.07.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Общее. «Однажды утром проснулся с мыслями о «Талисмане», о большом павильоне, в котором Джек Сойер впервые видит королеву Долин. Я начал представлять себе такой же павильон, со стенами в лохмотьях… в нем женщин. Призраков. Может, вампиров. Смиренных сестер. … Повесть эта хороша тем, что можно не знать содержания романов о Темной Башне, чтобы насладиться ею», - так писал Стивен Кинг о создании «Смиренных сестер Элурии».
Повесть входит в сборник «Всё предельно», но обзор других рассказов я решила не делать. На мой взгляд, большинство из них – далеко не самые лучшие у Кинга. А на «Сестрах» решила остановить свой взгляд. Всё-таки о Роланде как-никак.
Аннотация. Небольшая история о стрелке Роланде, идущем по следу Уолтера.
Роланд попадает в Элурию. После драки Роланд оказывается в больнице, сестры которой на самом деле оказываются ведьмами. Теперь задача стрелка – спасти себя...
Сюжет. Молодой Роланд, ступивший на путь к Темной Башне, попадает в городок Элурия. Заброшенный городишко, опустевший, но еще носящий следы прежних жителей, такие как пятна крови на стенах домов. Позже видит и распростертый на водосточном желобе труп молодого человека. Отвлекшись на медальон парня, стрелок не замечает, как сзади к нему подкрадываются недоумки-мутанты (или заторможенные мутанты, в зависимости от перевода Покидаевой / Вебера соответственно). Не сумев защититься от целой роты этих облученных радием бывших людей с зелеными лицами, он теряет сознание от наносимых ударов.
Тут позволю сделать отступление. Конечно понятно, что Роланд в рассказе еще не набрался достаточно опыта и хладнокровия, чтобы виртуозно использовать револьверы отца. НО! В «Сестрах» Роланду около тридцати, а в том же «Колдуне и Кристалле» - четырнадцать. И почему-то в КиК юный стрелок мастерски обращался с оружием, здесь же – не попадает в цель, тем самым обрекая себя на первый внушительный удар. Ну что же, объясним это тем, что сэй Кинг писал ССЭ для более широкой аудитории, которая могла не читать ТБ.
Итак, остановились мы на том, что Роланда избивают до потери сознания. Приходит в себя он в странном помещении, где ему кажется, будто он парит в облаках. На самом деле висит в гамаке. Каждое движение отдается жуткой болью во всем теле. Но его лечат. Доктора-жуки и смиренные сестры Элурии. Кто они? Роланду предстоит увидеть, как двух его соседей по палате ночью пожирают эти самые сестры. Точнее, выпивают. Они – вампиры. Из шести – лишь одна пытается протестовать.
Герои. Само собой разумеющееся, Роланд Дискейн из Гилеада. О нем говорить не буду. Всё сказано в обзоре ТБ.
Дженна. Младшая из сестер, но обладающая своеобразной «отличительной чертой» – черными колокольцами, приводящими в движение «докторов». Именно она помогает Роланду. Именно она впервые после Сюзан Дельгадо пробуждает в стрелке любовь.
Луиза, Микела, Тамра, Кокуина и старшая Мэри. Остальные пять сестер-кровопийц.
Джон Норман. Сосед Роланда по палате. Тот человек, который приоткрыл Роланду глаза на происходящее в «госпитале». Но сам умер, выпитый сестрами.
Мир. Мир Темной Башни. Мир, сдвинувшийся с места. Мир со своими устоявшимися традициями и обычаями. Как приятно читать «сэй», «ка», «пустошь в конце тропы» и понимать, что автор имел ввиду! Тем, кто не увлечен ТБ, наверно, этого не понять…
Мир, в котором есть место и вампирам, о чем в самой «Темной Башне» не упоминается, насколько я помню.
Оценка. Кинг как всегда мастерски передает царящую атмосферу неспешной жизни сестер, сонное состояние Роланда. А перед глазами так и стоят белые стены палат врачевания.
В свое время читала с удовольствием. К тому моменту, как взялась за «Сестер», «Темная Башня» была давно мною прочитана. Поэтому было безумно приятно вновь побывать в Срединном мире, вновь провести с Роландом маленькую часть его жизни.
Кроме напоминания о ТБ, рассказ являет собой красивую историю зарождающейся любви. Любви стрелка, один раз в юношестве сгоревшего от любви с Сюзан Дельгадо. И любви вампирши, пытающейся идти против себя, девушки, которая никогда раньше не знала, что такое любовь. Не успев расцвести, любовь увядает, оставляя после себя немного горький, но красивый след в душе читателя.
Но если подумать, что такого ценного в этом рассказе, почему он так запал мне в душу? Казалось бы, в нем нет ничего особенного: обычная история любви с обычным концом, обычная история о вампирах… Но она привлекает. И не только тем, что она о Роланде (хотя и этим тоже!), но и тем, что она не о событиях, а об их отражении в душе героя, а значит и в моей душе. Кинг, как, впрочем, и всегда, - «непревзойденный мастер проникновения в самые далекие уголки человеческой души».
Хотя…мне думается, как повесть, прочитанная отдельно от ТБ, ССЭ кажется гораздо слабее.
P.S. Ка – это колесо. И одновременно сеть, выскочить из-под которой невозможно.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Аспида (9 июля 2009 09:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.06.2009
я не самая большая поклонница СК, когда-то подруга им так накормила, но книга достаточно интересная, советую почитать


--------------------


№2 написал: GLaDOS (9 июля 2009 12:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.07.2009
дая тоже читалаю понравилось(((=


--------------------


№3 написал: Vедьма (9 июля 2009 12:46)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.04.2009
Так надо срочно бегать по магазинам и искать эту книженцию. Спасибо за обзор, а то так бы и осталась в неведении book


--------------------


№4 написал: Mallow (9 июля 2009 15:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.03.2009
Уже читала)) Было очень интересно!


№5 написал: Небесный Дракон (11 июля 2009 17:55)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.05.2009
Кинга много книг читал..Надо будет в книжный заехать smile


№6 написал: Кукловод (22 июля 2009 21:43)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.04.2009
Опа!Дополнение к темной башне.Куплю обезательно.Спасибо за информацию.


№7 написал: Arilling (22 июля 2009 21:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.07.2009
Книгадействительно хорошая


№8 написал: Літррана (29 июля 2009 17:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 29.07.2009
Аааа!!!!!обожнюю!!!!!! wink


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.