Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

История... И вновь по ВК

Дата: 9.07.2009
Категория: Приколы
  • 80


ИСТОРИЯ БОРОМИРА ГОНДОРСКОГО, ТУЛКАСА БРАВОГО И МЕЛЬКОРА ЧЕРНОГО. О ТОМ, КАК УШЕЛ ВАЛИНОР И СЛАВНО КАК ЗАВЕРШИЛАСЬ ТРЕТЬЯ ЭПОХА СРЕДИЗЕМЬЯ

Издательство "Голос Сарумана" 1992 Изенгард

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был правитель Денетор, и было у него два сына. Боромир - старшой и Фарамир - младшенький. Однажды напасть такая случилась - Враг на них напал. Вот и посылает Денетор старшего сына в Ривенделл - к тамошним мудрецам, уму-разуму учиться. А Фарамира никуда не послал. Зато к Фарамиру сам Митрандир в гости захаживал - учил балбеса магии валинорской (с Валинора Митрандир был). Прознав об этом, Денетор ногами затопал, словами скверными заругался, да и выслал Фарамира на границу - штрафбатников пасти. А Фарамир фаталистом был, спорить не стал, только, уходя, плюнул в палантир денеторовский, а тот взял и сломался.

А Боромир в это время в компанию веселую подвязался, а в компании хоббит был один, Фродо звать, и колечко у него было заветное. Хороший поход был. И орков порубали, и Митрандира вроде бы укокошили (злобу на него таил Боромир, простить не мог, что тот младшенького учил). И все бы хорошо было - да тут Фродо не захотел Боромиру колечко отдавать. А надо сказать, задание у Боромира было секретное: колечко у хоббита отнять, да Денетору принесть. А хоббит не отдает! И довел, ясен колпак, Фродо Боромира нашего до белого каления. А Боромир в гневе страшен был - уж так он хоббита несчастного перепугал, что тот аж до Ородруина без продыху бежал. Ну, да Моргот с ним, а Боромир-то как перепугался - ему в лучшем случае по службе понижение грозило вплоть до рядового, а о худшем и думать было страшно.

Сидит так Боромир на поляне, печали глубокой предается, знает, шпион фиговый, как просто у Денетора враги народа Нуменор искать отправляются. Стоп! А это идея! Нуменор, конечно, все это бредни, и все же... Cобрал он стрелы орочьи, в кольчугу свою понатыкал, орка живого словил, голову ему отрезал да весь кровью вымазался; потом в рог протрубил, потом рог сломал, лег под дерево да и мертвым притворился. Прибежали Арагорн, Леголас да Гимли - заохали, запричитали, да делать нечего - взяли Боромира, в лодку положили, песню печальную спели - да и пустили Боромира вниз по течению, в море-окиян, значить. Так и поплыл Боромир. Вот выплывает он и видит...

Примечание. Сей отрывок "Истории..." приведен лишь для общего ознакомления со стилем хоббитских народных сказаний начала Четвертой Эпохи. Далее - более адаптированный текст, выполненный в конце Четвертой Эпохи Тином Беггинсоном (автор видимо использовал за основу своей версии Конца Времен "Историю Войны Колец", недописанную Б.Беггинсом в конце Третьей Эпохи). Девятая глава "Истории..." является подлинным историческим документом, расшифрованным в лабораториях Изнегора примерно в 900 г.г. Пятой Эпохи. Конец примечания.

...Идет Тулкас по берегу, да басом хриплым песенки распевает, думает - никто его не слышит. Ан нет! Видит вдруг - Боромир из-за угла выплывает. Довольный весь, рожа сияет аж - Тулкаса увидел, понял: Валинор.

Глава Первая

Братание Тулкаса с Боромиром

"А что, - говорит Тулкас, - Ты мужчина видный, я вообще таких люблю, давай брататься". Побратались.

Глава Вторая

Коварные замыслы братьев

"А что, - говорит Тулкас, - Как бы еще можно развлечься? Битву что ль какую устроить, иль бойню с поножовщиной, иль дурака Манвэ спасти от кого-нибудь, а?" Морщится Боромир и говорит: "Верно, мол, верно; путч какой или революция завсегда хорошо". "И правда, весело" - в мозгу Тулкаса от радости такой зашевелилась извилина. А Боромир и продолжил: "Конечно, сначала мы договоримся с каким-нибудь злодеем (или наоборот), потом нападем на его врагов, а потом все разрушим, потом пир на весь мир закатим и шпионов заведем". "И то весело, - согласился Тулкас, - и злодей у нас есть, только он дурак, Мелкор звать". "А еще кто есть?" "Ну, этот, Манвэ есть, только он дрыхнет все время". "А еще?" "Ну, этот, как его? Мандос, что-ли... И еще Варда, кажется," - Тулкас посмотрел на Боромира с тихой ненавистью. Боромир понял, что перегнул палку. Долгое время братья молчали. Наконец Тулкас вспомнил еще Ниэнну, после чего Боромир решил перевести разговор на более доступную тематику: "А вот скажи мне, кто у вас плохой считается, Мелкор или Манвэ?" "А чего? Оба они хороши..." "Так кого же захватывать?" Тулкасова извилина с такого вопроса заплелась тройным морским и аж вспотевший от напряжения валар посмотрел на человека более чем нехорошо. "А давай, - поскорее спасая положение, пробормотал Боромир, - Вот, камешки отгадаем - который круглый - пусть Манвэ, который плоский - Мелькор; ты их зажмешь в кулаки, а я отгадаю, кого отгадаем, того и захватим".

Глава Третья

Измена

"Уф," - сказал Тулкас. Взяли камешки, отгадали. Вышло захватывать Манвэ. Так и решили.



Глава Четвертая

Освобождение Мелкора

И пошли они в подземелья тайные валинорские, где незнамо сколько лет Мелкор томился, за ноги к своду небесному прикованный и за руки прикованный к центру земли. Тут Тулкас как стукнет - пали оковы и пробудился Мелкор. А как пробудился - говорит: "Что это такое? Пришел ли мой час? Вышел ли срок?" Тулкас тут же подумал, что лучше бы они освободили кого-нибудь поглупее, но Боромир опять спас положение. "Да-да, - закивал он, - пора тебе, Мелкор, на свободу отправляться". Пожал плечами Мелкор, вышел на свободу и говорит: "Я уже все знаю; ты, Тулкас, бери с собой этого хлюпика и иди к Манвэ, а у меня дело".

Глава Пятая

Варда проклинает Валинор

Увидала Варда Мелкора, живого и здорового, удивилась и говорит: "Ты чего это явился? Срок еще не вышел, рано". "Вовсе нет, - отвечает Мелкор. - И, пожалуйста, прокляни Валинор." "Не нравится?" "Не нравится! И, пожалуйста, не дуйся, кончилось ваше время". "А ну, прочь, охальник!" - закричала Варда, но недалекий грохот вдруг услыхавши (это Тулкас перевернул манвевский трон вместе с Манвэ), быстренько прокляла Валинор и убежала. Мелкор мрачно усмехнулся и в первый раз пожелал Тулкасу коренным образом спятить. А Тулкас тем временем развлечению предавался: дико хохоча над запутавшимся в собственной мантии Манвэ, он прыгал на перевернутом троне, потрясая кулаками. Рядом, потрясая мечом и громогласно славя своего старшего брата - "Тулкас!" - рычал Боромир, пытаясь переорать разбушевавшегося валара. Тулкас перестал смеяться и посмотрел на Манвэ. Манвэ, вероятно в припадке, не подавал никаких признаков жизни. "Тулкас! - вопил между тем Боромир, - Быть тебе повелителем Валинора!" Голова Тулкаса загудела от напряжения, он почему-то захотел по этому вопросу посоветоваться с лежащим на полу Манвэ, но вошел Мелкор и сказал: "Тебе, тебе, Тулкас".

Глава Шестая

Отплытие и Конец Валинора

Прошло некоторое время. И вот как-то раз спрашивает Мелкор у Боромира: "Расскажи-ка ты мне, смертный, как там, в Средиземье, как там мой любимый Саурон, что эльфы поделывают, хорошо ли им орки мои гадят? Не бойся, рассказывай". А Боромир только ведь на вид таким героем был, а так - дурак страшный и историю знал плохо.

Рассказ Боромира

Отковал, значит, Саурон твой колечко, токмо Денетору, папаше моему, почему-то не отдал. Вот идет сейчас война, если Гондор падет - всем крышка будет, а тут еще Гэндальф этот все путает. Я прямо почти из Мордора, и от Арагорна с Леголасом ушел, и хоббитов обманул, а гномов вообще за пояс заткнул, а на эльфов плевать хотел!.."

Мелкору почему-то показалось, что Боромира послал Саурон, а Боромир тут еще и ляпнул: "Приглашаю, мол, в гости". Мелкор подумал и согласился. Пошли к Тулкасу. А Тулкас все сидел и сидел на перевернутом троне, хохоча над запутавшимся в мантии Манвэ. "Мы, - говорит Мелкор, - отплываем, нас этот... в гости пригласил". "И то верно, - согласился Тулкас. - А то что-то скучно стало". Заперли они Манвэ в подземелье глубоком и снарядили корабль до Средиземья. Почти уже отплыли, как Боромир вспомнил вдруг о несостоявшихся заговорах с пленными и шпионами, о пире на весь мир; подергал человек за рукав Мелкора и спросил, указывая на пропадающий вдали Валинор: "А с этим чего делать?" "А ну его на фиг!" - плюнул Мелкор в сторону Валинора. Валинора не стало. Тулкас обозвал Мелкора ассенизатором фиговым и захрапел. Боромир про себя выругал обоих и захрапел тоже. А Мелкор задумался. Ему начало казаться, что происходит что-то не то.

Глава Седьмая

Приплытие и Конец Средиземья

Приплыли они, вошли в устье Андуина и двинулись вверх по реке. Вдруг с берега закричали: "Арагорн! Арагорн! Король вернулся!" "Это они о ком?" - обратился Мелкор к Боромиру. "Кажется, нас с кем-то спутали. Эй, Тулкас, просыпайся, воевать пора". Тулкас проснулся и искренне порадовался новым пейзажам и неизвестным существам. Люди, кричавшие что-то про Арагорна, замолкли. Останки кораблей Непобедимого Наследника Исильдура вынырнули из-под сияющего всеми цветами радуги валинорского корабля.

Но вот Боромир, Мелкор и Тулкас сошли на берег. И во внезапно наступившей тишине было слышно, как за стенами Цитадели Гэндальф отчитывает хоббитов за очередную кражу трофейного палантира. Услышав знакомый еще по Валинору голос, позвал Мелкор Гэндальфа. Теперь уже наступила полная тишина. И малость рехнувшиеся от круженья над Гондором назгулы не могли понять, что внизу происходит, а Фродо в это время метр за метром полз к вожделенному Ородруину. "Олорин!" - снова воззвал Мелкор. Ворота Белой Крепости со скрипом растворились - выглянул Гэндальф и, Мелкора увидав, рассказывать стал, что, мол, твой Саурон уже всех достал, а Саруман вообще предатель; что, мол, мне, белому магу только орлы и помогают, да и то потому, что глупые, наверно. Последние три слова долетели до Тулкаса и, недолго думая, мужественный валар принял их на свой счет. "Это чего это? - гаркнул Тулкас. - Это кто это глупый?!" Ворота Белой Крепости, взвизгнув, рухнули, придавив под собой Гендальфа. Выбираясь из-под обломков ворот, Митрандир что-то еще бормотал о том, как непросто убить мага; "Ородруин... Фродо... Кольцо..." - успел прошептать белый маг, протянув к востоку свою костлявую руку - там, на востоке, в Мордоре восседал Саурон на черном троне и готовился к смерти. Зря. Предоставив Тулкасу самолично разобраться с Белой Крепостью (тот уже прыгал по ней, потрясая кулаками и громко хохоча), Мелкор, прихватив с собой малость потерявшего чувство общей ориентации Боромира, отправился в Мордор.

У парадного входа в Ородруин лежали три фигурки. "Кольцо!" - закричал Боромир, заметив издалека несчастного Фродо. А Фродо оставалось жить считанные секунды. "Учитель!! Ты пришел! Ты вернулся!!!" - это был Саурон. Он, не разбирая дороги, бросился с колеса обозрения Барад-Дура встречать любимого Мелькора. В этот момент Фродо, сделав над собой последнее усилие, надел на палец Кольцо и объявил себя Властелином, впрочем, на это никто не обратил внимания, зато спустя пару секунд безмерно счастливый Горлум уже танцевал на краю красной расщелины с откушанным фродовским пальчиком, на котором блестело колечко. "Кольцо!" - зарычал Боромир и бросился в пещеру. "Хозяин!" - завизжал Сэм, пытаясь остановить Боромира. В Ородруин свалились все четверо. А до чуткого слуха Мелкора донесся еще и женский взвизг, сопровождаемый всплеском воды. Это Галадриэль, наблюдавшая все это по зеркалу, свалилась-таки в светлые воды эльфийской кладези премудрости. И опять наступила тишина. Саурон с безмолвным восхищением смотрел на возвратившегося учителя, а учитель, все еще пытаясь понять, что здесь происходило четыре часа назад, оглядывался по сторонам, будто ища чего-то. "Кто это?" - наконец спросил Мелкор, указывая на кучку грязных и оборванных черных воинов, непонятно как оказавшихся неподалеку. "Это орки..." "Нда-а..." - мрачно протянул Мелкор, но тяжелые раздумья его были прерваны появлением Тулкаса. И рожа Тулкаса сияла в припадке абсолютного счастья. "Всех перебил. Хорошо!" - пробасил он, обдав Саурона слюной. Сделав десять риторических кругов над Мордором, перед Сауроном опустились назгулы. У Ангмарца за плечами был мешок; судя по звукам, доносящимся из мешка, там кто-то сидел. "Кто там?" - спросил Мелкор. Мешок тотчас же развязали и оттуда с благодушной улыбкой вылез Саруман. "Нда, вот ты какой," - поморщился Мелкор. "Предатель!" - крикнул Саурон. "Как интересно, то же самое мне говорил и Олорин." - Мелкор усмехнулся. "Олорин! Гэндальф! - заголосил Саруман, взмахнув руками. - Этот бездельник и прохвост с большой дороги! Этот клятвопреступник и позер! Он развязал войну, он перекалечил и людей и эльфов, он подослал ко мне этого остолопа Гриму и задурил голову тщеславному дровосеку Арагорну! Все, все мои труды пошли прахом! Я один..." "Учитель, может все-таки угомонить?" "Нет, - Мелкор мрачнел с каждой минутой все больше и больше. - Теперь нам здесь опытный психиатр со стажем понадобится". "А он это... ну, того," - решил вставить и свое слово в разговор Тулкас; ибо справедливо полагая, что психиатр психиатром, а ни Саурону, ни Мелкору сейчас будет не до него. Саруман поспешил к Ородруину. "Учитель, - прогнусавил, наконец, Саурон. - Там же мое Кольцо, моя сила..." "А на кой тебе такая сила, которую можно запросто так уничтожить?! Что ты здесь вообще устроил?!! Я этому тебя, этому учил, я тебя спрашиваю?!!! - Мелкора все-таки прорвало. - Против кого ты здесь воюешь и - с кем? Это что - орки, я их такими создавал? Отвечай, извращенец!!! Чем ты в таком случае лучше этого дуборыла?!!!" А у дуборылов изредка бывают минуты просветления. Тулкас теперь уже наверняка сообразил, что речь идет о нем. "Эй, ты... Манвэ..." "Я - Манвэ?!!" "То есть, тьфу ты, опять перепутал... А ну вас всех, дурачье!" - и Тулкас, размахивая кулаками, побежал на северо- запад.

А на краю огненной пропасти сидели Саруман и чудом спасшийся Горлум. Чуть поодаль, в грязной луже тускло поблескивало уже никому не нужное Кольцо Всевластия. И еще один великий вопль потряс Средиземье. "Да, - подумал Мелкор, желая Тулкасу окончательно свихнуться. - Все здесь какие-то странные". Впрочем, пожелание Мелкора не имело значения, ибо быстро бежавший на северо-запад Тулкас был весьма тяжелым, а Мория после заварушки с барлогом - весьма потрескавшаяся. Словом, та пропасть, которую на несколько сот миль ниже Мории устроил Тулкас, поразила бы своими валарскими размахами даже невозмутимого Гэндальфа, но то, что, увы, было когда-то Гэндальфом, лежало теперь под развалинами Белой Крепости, а Саруман (он тоже любил радоваться нелепым ситуациям, создаваемым время от времени в Средиземье валарами) в этот момент уже разворачивал валинорский корабль к юго-западу. До корабля Саруман с Горлумом добрались на назгульском драконе. Увлеченным перебранкой между Черным Властелином и Властелином (впрочем, бывшим) Кольца назгулам было не до драконов. Ну, а уж Саурону, само собой разумеется, не до назгулов.

А плыли Саруман с Горлумом в Валинор. И увидел это Мелкор и возмутился страшно. Видно, тлетворный воздух Третьей Эпохи Средиземья действительно действовал на нервную систему сквернейшим образом. Ибо, воззвав к Илуватару, проклял Мелкор это самое Средиземье, с его эльфами, орками, энтами, людьми, троллями, драконами, гномами... (ну и дальше, по списку). О хоббитах же, как всегда, забыли. И тут же разразился невероятнейший грохот - то ли Эру-таки внял, то ли воистину вышел срок и все кончилось, но на миг Средиземье скрыла Великая Тьма, и когда она схлынула, увидели Мелкор и Саурон лик нового мира; и была это бесконечная зыбкая пустыня, и странными силуэтами вдали маячили незнакомые леса и незнакомые горы. "Ну, что, - усмехнулся Мелкор. - Начнем все сначала?" Саурон молча кивнул. Видимо, он опять совсем забыл про хоббитов.

Глава Восьмая

Возвращение на Запад или Новый Валинор

На третий день плавания зоркие глаза Сарумана приметили догоняющий валинорский корабль ясеневый плот. Через полчаса с плота на корабль перебрался великолепный Том Бомбадил, с опаленной бородой и воняющий перегаром. "Вы, наверно, в Валинор, милые, поплыли, только что ж вы Бомбадила, сволочи, забыли?! Я ж не хоббит, и не орк, вот мне и обидно. Впрочем, скоро приплывем, там и будет видно..." Но скоро они не приплыли, не приплыли они и нескоро. Лишь на одиннадцатый месяц вдалеке показался знакомый Бомбадилу и Саруману берег. Вокруг тихо. Ни души. "А чего, моя прелесть? Вот это такой Валинор, да?" Саруман огляделся - чего-то явно не хватало. "Нет, - вздохнул маг. - Это не Валинор." "Че вы дуетесь, родные? Вид какой, какой простор! Коли нету Валинора - это будет Валинор!.." "Ты думаешь? - Саруман пристально посмотрел на Бомбадила. - Что ж, может так должно и быть. А ты как считаешь, а, Горлум?" "Моя прелесть... - Горлум внезапно осекся. - Я не знаю, мне и... Нам всем здесь теперь как бы... Навсегда? Ведь так?.." "Навсегда," - улыбнулся Саруман. И три одиноких существа пошли вдоль берега навстречу новым звездам под новым небом.

Глава Девятая

(дописанная, вероятно, Горлумом примерно в 269 г. Новейшей Эпохи)

...Постепенно возвращаются валары. Саруман, видимо скучая без Гэндальфа, поругался с Манвэ, Аулэ и Мандосом, выстроил себе белую башню в десяти милях к северу от Нового Валинора и поселился там. Мы с Томом часто теперь его навещаем. Впрочем, гостеприимство Сарумана стало уже анекдотом. Бесцветный маг до садомазохизма любит гостей, а валары к нему не ходят. Вообще валары за последнее время сильно изменились. Я бы даже сказал, что их теперь и вовсе нет. А Том-то говорит теперь только прозой. Из Средиземья вестей почти нет. Саруману, как магу, постепенно открывается то одно, то другое обстоятельство жизни Старого Мира, но как бы я хотел посмотреть на родные места собственными глазами. Об Илуватаре ни слуху ни духу. Говорят, что ему этот мир давно уж наскучил. Как там Средиземье? Мы с Томом ужасно скучаем. Кажется, там выжили только хоббиты, это тоже открылось Саруману. Вот славно, я искренне рад за них. Как мы все изменились, казалось бы - с чего это? Все хорошо. А колечко храню. Что бы мне не говорили, все равно оно милое, хотя и совершенно бесполезное...

(остальная часть дневниковых записок Горлума расшифровке не поддается)
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: andrey_res (10 июля 2009 10:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.05.2009
book почему бы и нет?


--------------------


№2 написал: Джерейстинг (13 июля 2009 02:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.05.2009
Довольно интересно)


--------------------


№3 написал: Аррей Квентин (27 июля 2009 02:15)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.07.2009
а мне такой конец нравится больше чем в аригинале!


№4 написал: _Ангел Земли_ (31 июля 2009 14:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.07.2009
lg Вполне не плохо...


№5 написал: Dilyakisa (15 августа 2009 14:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.08.2009
ну да, ну да... hmmm


--------------------


№6 написал: Нимириэлия (25 сентября 2009 08:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.08.2009
Неплохо....


--------------------


№7 написал: Forn (22 декабря 2009 18:12)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
прочитал первую главу неплохо потм дальше еще хуже
мало совпадений с книгой

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.