Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Мифы кельтов

Дата: 10.07.2009
Категория: Интересности
  • 100


Бог Бран.

Бран Благословенный, в валлийской мифологии, по-видимому, бог потустороннего мира, сын бога морей Ллира, правитель Британии. Бран мог чудесным образом вброд переходить моря и переносить свое войско на собственной спине. Он отдал свою сестру Бранвен замуж за ирландского короля Матолоха, не поставив в известность ее единоутробного брата Эфнизена, после чего оскорбленный Эфнизен во время свадебного пира, состоявшегося в Уэльсе, отрезал лошадям Матолоха губы, уши и хвосты. В результате между ирландцами и британцами чуть не вспыхнула ссора, но Бран смог предотвратить войну, подарив Матолоху волшебный котел. Этот замечательный котел из нижнего мира мог возвратить человеку жизнь, но не возвращал речь. Вернувшись в Ирландию, Матолох не смог убедить местную знать, что дар Брана является равноценной заменой искалеченных лошадей. Поэтому Бранвен перестали признавать королевой и послали на кухню, хотя она успела принести Матолоху сына и наследника Гверна. Тогда, узнав об унижении сестры, Бран собрал большое войско и отплыл в Ирландию. В решающей битве британцы убили всех до единого ирландцев, но и от их войска осталось лишь семь человек. Бран погиб от отравленной стрелы. На смертном одре он приказал соратникам отрезать ему голову, которая по дороге домой продолжала есть и разговаривать. В более позднем дополнении к мифу говорится, что голова Брана Благословенного была доставлена в Лондон и похоронена лицом к Европе, способствуя отражению чужеземных набегов. Вполне вероятно, что слово "голова" было у валлийцев одним из обозначений владыки потустороннего мира.

Мифы кельтов

Бран
Иллюстация
"Словарь кельтской мифологии"

Бог Гоибниу

Гоибниу, в кельтской (валлийской и ирландской) мифологии бог-кузнец, принадлежащий к Племенам богини Дану, который всего тремя ударами молота мог выковать прекрасный меч. Именно Гоибниу изготовил богам оружие, с помощью которого они одержали решительную победу над демонами-фоморами во второй битве при Мойтуре, а также волшебный напиток, который поддерживал их силы в сражении.
Наряду с Дагда считался владельцем неистощимого магического котла и хозяином пиршественного зала в подземном мире. Вместе с братьями, богом-плотником Лухтой и бронзовых дел мастером Кредне, он составлял триаду кельтских богов ремесла. Они с изумительной быстротой чинили оружие богам Племен богини Дану прямо на поле боя.
Образ Гоибниу соответсвует богам, мастерам кузнечных дел Гефесту и Вулкану в греческой и римской мифологиях.

Мифы кельтов

Бог-кузнец Гоибниу
Художник: Гиацинто Гаудензи

Мифы кельтов

В кузнице вулкана
Художник: Диего Виласкес

Бог Дагда

Дагда ("хороший, добрый бог"), в ирландской мифологии один из богов Племен богини Дану, хозяин котла изобилия. Дагда, персонаж многих древнеирландских легенд, воплотил в себе черты, которыми кельты наделяли всемогущих представителей царства мертвых, божественных правителей мира. Дагда обычно изображали в виде великана с громадной палицей, которую приходилось везти на повозке. Одним концом своего оружия он разил врагов, а другим возрождал к жизни мертвых. Жил Дагда на холме Бруиг, а его женой являлась река Войн, отождествляющаяся в кельтской мифологии с божеством.
Существуют варианты кельтских легенд, в которых Дагда предстает как бог, покровительствующий хорошим урожаям и обладающим безграничной властью над явлениями природы.

Так, согласно преданиям, Дагда мог управлять грозой, молнией, градом, дождями и т. п. Видимо, по этой причине его имя иногда ставят в один ряд с именами богов войны и разрушения. В некоторых мифах его называют "Эохаид, отец всех", что свидетельствует о глубоком уважении, которое выказывали кельты к этому герою. Дагда считали мудрым, всеведущим чародеем и великим воином. Он требовал беспрекословного подчинения и вел Племена богини Дану в бой, поражая любого, кто осмеливался ему перечить.
Накануне второй битвы при Мойтуре, во время новогоднего перемирия, он посетил неприятельский лагерь фоморов, где для него приготовили кашу из молока, муки, сала, свинины и козлятины, которой хватило бы для пятидесяти человек.
Под страхом смерти фоморы приказали Дагда все это съесть, что он и исполнил с помощью огромного черпака. Испытание временно превратило Дагда в толстяка, но не помешало ему заняться любовью с фоморской девушкой, пообещавшей в знак благодарности обратить свою магию на пользу Племен богини Дану.

Мифы кельтов

Дагда
Художник: Гиацинто Гаудензи

Мифы кельтов

Дагда, Котел из Гундеструпа
Позолоченное серебро 100г. до н.э.

Мифы кельтов


Мифы кельтов


Бог Диан Кехт

В мифологии ирландских кельтов Диан Кехт — бог врачевания, часто изображавшийся с огромной пиявкой или змеёй в руках. Именно Диан Кехт некогда спас Ирландию и имеет косвенное отношение к происхождению названия реки Бэрроу. Морриган, свирепая богиня войны, родила сына столь ужасной наружности, что собственный врачеватель богов, предвидя грядущие беды, посоветовал предать его смерти. Так и было сделано; и когда Диан Кехт вскрыл сердце бога младенца, он обнаружил в нем трех змей, способных вырасти, достичь гигантских размеров и проглотить всю Ирландию. Диан Кехт, не теряя ни мгновения, умертвил змей и предал их огню, ибо он опасался, что даже мертвые тела их могут причинить зло. Более того, он собрал их пепел и высыпал его в ближайшую реку, ибо его не оставлял страх, что и пепел их представляет опасность; так оно и оказалось, и, как только он высыпал пепел в воду, она буквально закипела, так что в ней тотчас погибло все живое. С тех пор река и зовется Бэрроу («кипящая»).
В мифологии кельтов бытовали различные версии этого мифа о змеях. Есть легенда, что только две змеи были немедленно сожжены, а третья сумела спастись и стала со временем огромным змеем, которого впоследствии убил тот же Диан Кехт. Так удалось предотвратить исполнение пророчества о бедах и несчастьях для всей Ирландии.
Двое из шестерых детей Диан Кехта сын Мидах и дочь Эйрмид также стали врачевателями, они сделали для Нуады серебряную руку, что позволило ему вернуть себе трон короля богов племени Дану (Туатха Де Данаан). И когда Мидах показал отцу свой уникальный дар исцеления, Диан Кехт, испугавшись, что это может подорвать его собственную репутацию целителя, в припадке гнева убил собственного сына. Особенно заметна роль Диан Кехта в двух битвах при Мойтуре (Маг Туиред). Диан Кехт излечивал любого раненого племени Дану, если только у него не отрублена голова, не поврежден мозг и не сломан позвоночник.

Мифы кельтов

Диан Кехт
Художник: Гиасинто Гаудензи
1994

Мифы кельтов



Продолжение: принимаются "за" и "против"..)
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Suan (10 июля 2009 01:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.07.2009
Очень интересная информация. ay
Мне нравится мифология разных народов, особенно кельтов, поэтому я с удовольствием почитаю и другие их мифы.


№2 написал: Kelly Majer (10 июля 2009 06:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
Спасибо за инфу!


--------------------


№3 написал: lino08 (10 июля 2009 09:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.06.2009
Спасибо, очень интересно и познавательно.

Спасибо, очень интересно и познавательно.

Спасибо, очень интересно и познавательно.


№4 написал: Аглая Лилич (10 июля 2009 11:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.04.2009
Я тоже "за" инетесно было почитать, но картинок надобы побольше))


--------------------


№5 написал: TigerShurik (10 июля 2009 12:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.04.2009
Мне понравилось, Продолжай в такомже духе.


--------------------


№6 написал: Kin-Ra (10 июля 2009 14:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
ЗА) оч интересный пост, так что давай еще. winked


--------------------


№7 написал: PLAST-8 (10 июля 2009 17:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.03.2009
Спасибо!!!Продолжение... ax ay


№8 написал: Габриель (10 июля 2009 23:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.06.2009
Конечно за. Хороший пост. отличные картинки.


№9 написал: Shadowkeeper (11 июля 2009 23:03)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.05.2009
Я "За"!)) Хороший пост, познавательный. Обожаю мифологию book ay
Автору 5 bi


№10 написал: Тень Клоуна (13 июля 2009 18:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.07.2009
Познавательно...спасибо! lb


--------------------


№11 написал: Antris (14 июля 2009 20:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.07.2009
очень интересно.... спасибо...


--------------------


№12 написал: Altariel (28 июля 2009 16:27)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.05.2009
ЗА!!!!





-- -- -- -- -- -- -- --
«Grб, Dilseacht, agus Cairdeas»


--------------------


№13 написал: Аспида (31 июля 2009 12:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.06.2009
люблю кельтскую мифологию


--------------------


№14 написал: macosha (28 сентября 2009 18:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.09.2009
Очень хочется продолжения!

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.