Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

ХО ХI Выпуск

Дата: 11.07.2009
Категория: Интересности
  • 100


З.Ы. некоторые ошибки (будь-то кОзачество, а не кАзачество сделаны специально, ибо так правильно, я считаю в силу определённых обстоятельств. Моё право, господа-хорошие)

Уверен все из Вас слышали о битве русских и шведов, годовщину которой недавно отмечали как в России так и, как ни странно, в Украине. Или нет? О_о Если нет, то советую почитать. Я бы попытался комментировать что там происходило, но боюсь мои взгляды будут отличатся от взглядов других национальностей замешанных в это битве, а разводить здесь политический спор без Медведя – смыслу не вижу =)
Вы можете спросить: а чё он тут тогда (раз комментировать не хочет) заговорил о этой битве? И правильно сделаете. Не спроста…

ХО ХI Выпуск


Как бы кто это не назвал и как бы кто к этому не относился, но факт остаётся фактом: Мазепа… «переизбрал» сторону на которой будет сражаться. Собсно, в связи с этим и пришлость ему дёру давать с Родины. Ну да это другая история. И о Мазепе я заговорил не случайно. Уверен жители Украины знают о нём больше чем только о самом его участии в этой битве. Известно, что он делал много хорошего на Украине и т.д. и т.п. НО!!! Кроме всего прочего он был хорошим воином (помимо того что и дипломатом и т.д. и т.п.). А что за хороший воин без оружия? Да и какого оружия? Конечно именного. А имя на нём чьё? Конечно гетьмана войска козачьего. А какую ценность историческую оно, это оружие, представляет? А не малую…

ХО ХI Выпуск


Кто за этим процессом не следил скажет: ну есть сабля. Ну, наверняка, красивая. А толку то? Что интересного? А интересного тут, на мой взгляд не мало. Хотя бы то, что нашлась эта сабля совсем недавно. И где вы думаете?
А начались её поиски сравнительно недавно. Хотя, конечно, коллекционеры слышали о ней, искали, но как-то безрезультатно. Пока ею не заинтересовался такой себе Атаман Американского козачества (звучит, однако) Сергей Цапенко. В начале 2007 года он услышал о её существовании в Канаде. Начались поиски. Которые привели в Польшу (собсно, первое место куда бежал Мазепа (если не ошибаюсь, ибо не историк) от руки правосудия Петра 1го). Но там на деле оказалось, что это неплохая подделка и особой культурной (да и, чего греха таить, материальной ценности не представляет). Вроде концы оборвались. Но нет. Американцы поднатужились, съели пару гамбургеров, запили колой, и выяснили, что последний раз её видели в 1945 году в Краковском Арсенале. Там она числилась как «оригинал неизвестной сабли Мазепы, с изображением головы казака на эфесе». Решили, что с неё то и была сделана копия, которую им предлагали, я не побоюсь этого слова, «впарить». Но тут опять (видимо Россия сильно обиделась на Мазепу и прощать не собирается. Собсно, тоже её право. Хоть и поспорить можно. Ну да, наверное, эт у меня натура такая =) ) «наших» козаков постигает неудача. Конечно, в Арсенале её нету. И давненько. Годика эдак с 1945го. Вы спросите: а куда же пропал столь интересный (как минимум с исторической точки зрения) экземпляр и почему я вспомнил про вполне обоснованную обиду России? А я отвечу. Тогда, в далёком 45м, в Польшу вошли войска СССР. И «случайно» прошлись по музеям этой страны (конечно, это не было варварским набегом всей армии. Только работники спец служб). Всё то что было вывезено отправилось в сегодняшнее правонаследницу (как то так, вроде) СССР. Ну да нас, сейчас, мало интересует судьба остальных экспонатов. Главное – сабля. Она была «обнаружена» в запасниках Эрмитажа, в спецхрани КГБ.

ХО ХI Выпуск

ХО ХI Выпуск


Как обнаружена? Ну тут сложно однозначно сказать. Много статей и все по разному пишут. Хотя примерно (по крайней мере Я это так вижу) это выглядело так:
Наши (я так до конца и не разобрался кто там проводит эти поиски. И что бы не вводить вас в заблуждение или не приписывать чужие подвиги кому-то ещё, буду называть этих людей просто, «наши» ) узнали (как – нигде не говорится), что сабля хранится в спецхране №9 Эрмитажа. Который, к слову говоря, контролируется не кем попало, а самим!!!! ФСБ. Конечно, о том что бы пустить туда «посмотреть да пофотографировать» и речи быть не могло. Но тут, непонятно как и, собсно, зачем, на наших искателей выходить корреспондент газеты «Блик» Валентина Мудрык Ей объяснили ситуацию (и кто она такая что ей всё объясняют. Что может обычный журналист? Значит – не совсем обычный. Но это, я думаю, отдельная история) и она начала названивать в Эрмитаж и доставать их просьбами показать экспонат. Те ответили, что без номера экспоната ничем помочь не могут. Не найти, понимаете ли, саблю без знания номера. Нужен номер и усё.
Каково же было их удивление когда журналистка при очередном звонке указала номер 30-6986. Пару дней те отходили от услышанного. Потом таки прегласили Мудрык в Эрмитаж и дали сделать сенсационные снимки.

ХО ХI Выпуск

ХО ХI Выпуск


После этого все были рады. Но не долго. Вскоре, когда «наши» захотели сделать пару копий, обратились к директору центра «Булат НВР» Владимиру Остаповичу. Он делает оружие из булатной стали. По изучению данного предмета он пришёл к выводу что это не может быть саблей Мазепы т.к. сделана она позже. И снова понеслась… Тут можно много дискутировать. Эрмитаж ответил что это единственная сабля Мазепы которая у них есть. Некоторые начали говорить, что это копия, которая была сделана последователями Мазепы, а настоящая так и находится в Эрмитаже. В общем – точно никто пока сказать не может. Кому верить решать Вам.
Вот её описание из Википедии:

Сабля И.Мазепы состоит из клинка, эфеса и ножен. Клинок сабли искривленный, с лезвием на вогнутой стороне. На одной стороне клинка надпись "На гибель супостата в сиче дерзающему смерть. 1687", а на обратной – "Надежда в Бозе, а крепость в руце – правому делу конец. Мазепа".

ХО ХI Выпуск

ХО ХI Выпуск

ХО ХI Выпуск


Эфес состоит из рукоятки, крестовины, которая защищала руку от скользящего удара противника и перекрестья, которое позволяло захватить и сломать клинок противника. Конец рукоятки и крестовины соединен цепью. Эфес сабли изготовлен из золота и инкрустирован на украинский манер.

ХО ХI Выпуск

ХО ХI Выпуск

ХО ХI Выпуск


Ножны обтянуты шкурой, гаечные держатели и гребень изготовлены из икрустированного золота. Сабля, кроме исторического, имеет и значительную материальную ценность из – за большого количества золота, использованного при ее изготовлении. По предварительным оценкам экспертов ее стоимость может составить 1000000 долларов США.


ХО ХI Выпуск

ХО ХI Выпуск

ХО ХI Выпуск


Добавлю ещё, что по истории поиска этой сабли (вроде) есть целая книга. Чего там только нету… Шпионские страсти. Более того. Ходят слухи, что Голливуд добивается права снять фильм про всё то что происходило между государствами пока они искали саблю. Так что если Вас в серьёз заинтересовала данная книга – ищите =)
Не могу не упомянуть, что впервые снимки появились в журналах «Нова Сич» и «Музеи Украины». Основная заслуга, как я понимаю, принадлежит им т.к. именно они начали поиски данной сабли.

На последок хочу напомнить, что моя информация может отличатся от действительности т.к. найдена в не совсем проверенных источниках, но я склонен ей (как минимум частично) верить. А будете ли Вы верить- дело каждого. Но история – чрезвычайно интересна.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: TigerShurik (11 июля 2009 20:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.04.2009
Клас!!! ay


--------------------


№2 написал: Kin-Ra (11 июля 2009 21:58)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Интересная история - я честно говоря впервый раз слышу про эту саблю. Очень здорово ты статью сочинил, вобщем высшая оценка. спасибо! расширю немного свой кругозор. wink


--------------------


№3 написал: GLaDOS (12 июля 2009 01:03)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.07.2009
очень интересно было,спасибо за пост((=

прочитала с удовольствием(((=


--------------------


№4 написал: Уля (21 июля 2009 19:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.05.2009
интересно


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.