Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Катаясь на "Пуле" Стивена Кинга

Дата: 12.07.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Общее. Решила, что этот рассказ из не очень удачного на мой взгляд сборника «Всё предельно», как и "Смиренные сестры Элурии" достоин внимания.
Аннотация. Алан, студент колледжа, узнает из телефонного звонка соседки, что у его матери случился инсульт. Не теряя времени он бежит ловить попутку, которая доставит его в центральный медицинский центр штата Мэн. Но весь путь до центра превращается в один бесконечный кошмар...
Сюжет. Алану сообщают, что у его матери инсульт. Заботливый сын, единственный, кто есть у матери, он должен как можно быстрее приехать к ней. Его собственная машина сломана, и парень едет на попутках. Сначала молчаливый страховой агент. Потом чересчур разговорчивый пожилой человек («который постоянно хватал себя за промежность»). Когда тот почти соглашается сделать крюк и подвезти нашего героя до Льюистона, Алан отказывается. То ли из-за того, что не хочет утруждать старика, то ли из-за нежелания находиться с ним рядом: очень уж угнетает привычка дергать грыжевой бандаж, чрезмерная разговорчивость и запах мочи в салоне. Выйдя из его машины, герой никак не может поймать попутку и потихоньку идет вдоль шоссе. По правую руку оказывается маленькое кладбище, на которое заглядывает Алан. Ночь, полная оранжевая луна, первая после жатвы, «Демоническая», согласно календарю Внутренних Феодов (см. ТБ, КиК)... Всё это время его подстегивает страх за мать, и неудивительно, что на надгробной плите некоего Джорджа Стауба он видит поговорку матери: «Сделанного не вернешь. После драки кулаками не машут». В испуге он пятится и падает, ударяясь головой. Тут начинается самое интересное. На дороге появляется автомобиль, за рулем которого оказывается тот самый Джордж Стауб, мертвяк, со швами на шее и на животе. И со значком «Я катался на «Пуле» в Трилл-Виллидж, Лакония». «Пуля» - аттракцион в парке, тот самый аттракцион, которого побоялся Алан в детстве («Она не хотела стоять в очереди, Стауб не погрешил против истины, но я канючил, канючил, канючил. Она отшлепала меня, но и отстояла со мной всю очередь»). Мертвец предлагает, точнее требует, заключить сделку: кого ему забрать с собой «покататься на «Пуле»» – сына или мать… И выбор Алан делает… А потом просыпается на кладбище, там, где, споткнувшись, упал и потерял сознание. Но сон ли это был?
Герои. Тут вкратце. Рассказывать особо нечего.
Алан Паркер. Студент, главный герой, именно от его лица ведется повествование.
Джин Паркер. Мать. Полновата, к тому же заядлая курильщица. В результате – инсульт, чего и стоило ожидать.
Миссис Маккарди. Соседка, сообщившая Алану, что его мать в больнице.
Джордж Стауб. Мертвец-водитель, «посыльный», как он себя называет.
Плюс пожилой джентльмен, имени которого не сообщается (кажется…), дергающий себя за промежность, и в додже которого так отвратительно пахло мочой.
Оценка. Стивен Кинг в предисловии говорил, что этот рассказ – попытка поговорить о смерти близкого человека, матери. Жизнь в ожидании ее скорой смерти. Так и наш герой постоянно боится, что мать вот-вот отойдет в мир иной, уедет с Стаубом на «Пуле». И, признаться, тут Кинг здорово передал ситуацию. Я вместе с Аланом стала параноиком, читая строчку за строчкой и боясь, что вдруг автор произнесет «она умерла». Но умирает Джин Паркер не сразу – вот оно - мучительное ожидание…
Стоит заметить, что во многих произведениях Кинга, собранных в «Всё предельно» говорится о курении, о людях, которые бросают курить (1408, Комната Смерти, Завтрак В Кафе Готэм и др.). Кажется, этот сборник посвящен проблемам, волнующим самого Кинга, но умело вплетенным в нить повествования. Кинг постоянно говорит о том, что нужно бросить курить. Интересно, он сам бросил?
Следующий аспект, затронутый в рассказе, это проблема выбора. Кому умирать, а кому оставаться. Герой отдает Стаубу мать. Она уже пожила, у него – вся жизнь впереди. Выбор ужасен. Но он должен быть сделан. Я спросила себя: «А как бы я поступила?» - и закрыла вопрос. Это легко сделать мне. Но когда, как Алану, приходится делать выбор, тут уж вопрос не закроешь, как ни крути. И знаете, если бы герой сделал другой выбор – я бы наверно не поверила. Хотя… у него была возможность «прокатиться на «Пуле»» вдвоем с матерью, если не успеет сделать выбор. Но эгоизм победил альтруизм. Хорошо это или плохо, как вы думаете?
Мастерство Кинга. Это уж как всегда, тут всё безупречно! Чувствуешь запах мочи в салоне «доджа», видишь ужасную оранжевую луну, чуешь запах трупного разложения и формалина, смешанный с сосновым освежителем, панически боишься вместе с героем (и во время поездки, и после). И постоянное эмоциональное напряжение.
P.S. "Ты ждешь, стоишь в очереди, вот и все. Ты стоишь в очереди под луной и загадываешь желания под ее оранжевым светом. Ты ждешь в очереди и слышишь, как они кричат... она заплатили за то, чтобы их напугали до ужаса, и, прокатившись на "Пуле", точно знают, что деньги потрачены не зря. Может, когда подходит твоя очередь, ты садишься в "Пулю", может, бежишь от нее со всех ног. В любом случае, как мне представляется, результат один и тот же. Вроде бы так быть не должно, но иначе не получается: сделанного не вернешь, после драки кулаками не машут. Берете ваш значок-пуговицу и выметаетесь".

PPS А еще у меня пара вопросов для читателей сего обзора. Не поленитесь, пожалуйста, ответить! Мне действительно интересно знать ваше мнение. Это всё, разумеется, если вы читали данный рассказ и сборник «Всё предельно».
1. Как вам сборник? Сильный для Стивена Кинга или наоборот слабоват? Мне показался не самым лучшим у Кинга. Не ужасным, но и не выдающимся. А многим нравится. Вот хочу знать ваше мнение. Не поленитесь черкнуть коммент.
2. Как вам «Катаясь на «Пуле»»?
3. А вы кого бы отдали Стаубу? Себя? Мать? Ладно, знаю, вопрос тяжелый, можете не отвечать, если сложно.
4. Да, я всё-таки решила продолжать свою серию обзоров по сэю Кингу. Раз уж начала с этого сборника - есть предложения по рецензированию какого-либо рассказа отсюда?
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Meril_Gelebren (14 июля 2009 22:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
2 коммента - такого "успеха" у меня еще не было)
Цитата: vs
можно попробовать рассказать о чем-нибудь более раннем, например "Ярость" или "Долгая прогулка"

"Ярость" уже рецензировала)
ЗЫ нет, с этим сборником покончено. раз у вас предложений нет - не буду. мне "всё предельно" не нравится. буду делать по другим книгам Кинга.)


--------------------


№2 написал: Leda (19 июля 2009 17:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 26.06.2009
Не люблю ужасы, поскольку очень впечатлительна dolf_ru_029


№3 написал: Гринвуд (18 декабря 2009 16:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.06.2009
1. сборник нормальный (но для меня все равно на 1 месте "Противостояние")
2.Интересно, и фильм неплохой. Путешествие автостопом уже нечто..
3.мать, т.к она меня рожала для жизни


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.