Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Воспламеняющая взглядом" Стивена Кинга

Дата: 18.07.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Аннотация. Воспламеняющая взглядом» маленькая девочка, которую спецслужбы воспринимают как «живое супероружие» - и собираются найти ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Даже - ценой жизни ее отца...
Сюжет. В результате научного эксперимента группа подопытных студентов получает различные сверхъестественные способности. Двое из испытуемых – Вики и Энди впоследствии создают семью, у них рождается дочь, обладающая даром пирокинеза (возможность зажигать огонь силой мысли). Спецслужбы, отслеживающие всех участников эксперимента, начинают охоту за последними оставшимися в живых – Энди и Чарли Макги. С результате долгих поисков их всё-таки ловят и заключают в Конторе. Теперь их основная цель – сбежать.
Персонажи. Чарли Макги. Семилетняя девочка, обладающая даром пирокинеза, та самая «воспламеняющая взглядом», в честь которой назван роман. Еще в детстве родители отучили ее от использования своего дара, внушили, что это плохо. Девочка ни в коем случае не хочет этот дар применять, но, будучи посаженной Конторой под замок, сложно удержать свои позиции. Над девочкой измывается целая бригада сотрудников – психиатры, ученые да и много еще кто. В результате (не без помощи агента Рейнберда) девочка соглашается на поджог. А потом на еще один. И еще. Надеется увидеть отца, но кто покажет ей накачанного таблетками, неадекватного человека, которому давно на всё наплевать? Увидев его, девчонка сразу пойдет на попятный. А в результате так и происходит.
Энди Макги. Отец Чарли. Его дар – внушение. Свою способность он использует в практике – ведет курсы для желающих сбросить лишний вес, для желающих повысить самооценку. Но сила этого дара невелика, используй он его в чрезмерном количестве – и тут же начинается жуткая головная боль, заполняющая сознание целиком и полностью. Попав в заключение, он не представляет такого интереса для Конторы, как его дочь, поэтому его просто отметают, накачивая успокоительным. Он окончательно теряет свои способности, ведет образ жизни «овоща». Но вдруг всё возвращается на круги своя…
Джон Рейнберд. Агент Конторы, убийца. Странный тип с изуродованным лицом, любящий заглядывать в глаза своих жертв, пытаясь найти в них какой-то загадочный смысл. Человек, под видом уборщика пытающийся втереться в доверие к Чарли. И у него это получается. В результате он оказывается единственным, кто может влиять на девочку.
Кэп Холистер. Глава Конторы. Именно он приказывает начать охоту за четой Макги, именно он следит за всеми экспериментами с Чарли. В конце книги сходит с ума.
Хокштетер, Уэнлесс, Пиншо. Психологи и ученые, занимающиеся препаратом «лот шесть» и испытуемыми.
Оценка. Во-первых, в книге показана жизнь в обществе человека со сверхспособностями. Как жить, когда каждый твой эмоциональный взрыв выплескивается огнем на окружающих? Как обуздать это? Родители Чарли смогли, но не все смогут. Трогает сила девочки, которая так долго держалась, не показывая своих способностей. Сила, которая помогла пройти через всё. И трогает сама девочка, которой ничего не нужно было, кроме любви мамы и папы.
Во-вторых, аспект принципов работы Конторы, да и любой другой спецслужбы. Порой это беспощадные убийцы, убирающие ненужных свидетелей, порой – ученые-экспериментаторы. Но никогда – обычные люди, сопереживающие другим. Складывается впечатление, что сама атмосфера Конторы выдавливает из человека его человечность. В романе совершенно не описывается жизнь работников за пределами здания. Они постоянно там, вся их жизнь – их хладнокровная работа. После прочтения задумалась – а не существует ли такая Контора на самом деле?
Многие говорят, что эта книга – жуткая тягомотина, которую невозможно читать, что роман был «высосан из пальца». А на мой взгляд, книга очень даже сильная, если полностью погрузиться в чтение. Мне было безумно интересно читать, пытаться догадаться, чем всё закончится. О концовке я, кстати, догадалась достаточно поздно. Это Кингу в плюс, люблю когда всё неизвестно как можно дольше. Хотя самый-самый конец, где девочка приходит в газету – напомнило типичную американскую развязку, где героиня мстит обидчикам за все унижения. Но, впрочем, это не испортило моего впечатления о книге.
Пусть финал и относительно хороший, но общее настроение книги – скорее мрачное, тяжелое (если настроение бывает тяжелым).
P.S. По-моему, одно из любимых занятий Господа Бога – заставлять действовать тех, кто говорит «никогда».

PPS простите, если что забыла. читала очень давно, плохо помню этот роман..
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Небесный Дракон (18 июля 2009 08:41)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.05.2009
Читал когда то..Неплохая книга..


№2 написал: Брюнетка (18 июля 2009 09:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.06.2009
я смотрела фильм!он мне очень понравился!надо почитать...


--------------------


№3 написал: Kin-Ra (18 июля 2009 13:58)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Фильм не видела, а книга весьма занимательная! ay


--------------------


№4 написал: No_Fear (18 июля 2009 14:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.07.2009
*Сорвалась с места, радостно хлопая в ладоши. Побежала в библиотеку* smile


--------------------


№5 написал: 280184 (18 июля 2009 14:29)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Мне понравилась книга. Очень даже ay


№6 написал: Leda (19 июля 2009 17:43)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 26.06.2009
Весьма заинтересовало. надо почитать hmmm


№7 написал: Olivia (27 июля 2009 11:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.06.2009
И фильм и книга очень нравятся ay


--------------------


№8 написал: Олеанн (28 июля 2009 18:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.07.2009
Книга потрясающая.


№9 написал: Крысевна (31 июля 2009 10:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.06.2009
Фильм слабый по сравнению с книгой. Книга очень недурна.


--------------------


№10 написал: Тара (11 августа 2009 11:20)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.03.2009
Читала книгу. Очень понравилось. Надо будет ещё фильм посмотреть... smile


--------------------


№11 написал: Хитроzадый_Эльф (20 июля 2010 17:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.06.2010
Очень давно читала, но все еще помню. Стивен Кинг - Бог ужастиков)))


--------------------


№12 написал: Tati2011Odessa (23 мая 2011 14:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.04.2011
книга интересная, но не страшная

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.