Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Нечисть разных народов мира

Дата: 22.07.2009
Категория: Интересности
  • 100


Легенда o Албасты:

В мифологии многих среднеазиатских народов злой демон, связанный с водной стихией. Его обычно представляют в облике уродливой женщины, которая может принимать образ животных и даже неодушевленных предметов. С помощью вредоносной магии она насылает на людей болезни, ночные кошмары, приносит несчастья роженицам и новорожденным. Албасты нередко предстает перед людьми на берегу расчесывающей гребнем волосы. Согласно поверьям, подчинить Албасты человеку можно, завладев гребнем, магической книгой или воткнув в ее одежду иглу. Тогда она становится покорной и выполняет все приказания.

Образ Албасты восходит к глубокой древности. Есть основания полагать, что первоначально это была добрая богиня, покровительница домашнего очага, плодородия и охоты, и лишь в более поздние времена Албасты была низведена до роли одного из злых низших духов.


Нечисть Разных Народов Мира

Нечисть Разных Народов Мира



Легенда o Апопе:

В египетской мифологии огромный змей, обитавший в подземном царстве. Иногда его изображали в виде крокодила со страшной пастью или дракона с человеческим лицом. Олицетворение сил мрака и зла, Апоп являлся извечным врагом бога солнца Ра. Когда ночью Ра начинает плавание по подземному Нилу, великий змей преисподней выпивает из реки всю воду. Тогда Ра вступает в схватку с драконом. Апоп так огромен и ужасен, что только с помощью других богов Ра выходит победителем и заставляет чудовище возвратить обратно проглоченную воду. На золотой ладье Ра выплывает из подземного царства на Востоке и возвращается на небо, а змей тьмы ждет следующей ночи, чтобы возобновить страшный бой со светлым богом солнца


Нечисть Разных Народов Мира

Нечисть Разных Народов Мира

Нечисть разных народов мира



Легенда o Аспиде:

Упоминаемый в Библии и других богословских книгах страшный ядовитый змей — рогатый, с белыми и черными пятнами на коже песчаного цвета. Представляли его также в виде крылатого дракона на двух ногах и с птичьим клювом.

Согласно распространенным в Средние века представлениям, живет аспид в горах и на землю никогда не садится, только на камень. Он опустошает окрестности, и его невозможно убить ни мечом, ни стрелой, можно только сжечь. Чтобы не слышать заклинателя змей, который пытается выманить его из норы, аспид одним ухом прижимается к земле, а другое затыкает хвостом. Считалось, что в голове у аспида находится драгоценный камень.

Аспид напоминает змея Горыныча (см.) из русских сказок, а также василиска (см.) — чудовищного змея, убивающего одним взглядом. Некоторые ученые отождествляли аспида с двухметровой египетской коброй — той самой, которой Клеопатра умертвила себя. Эта змея считалась священной, изображения ее головы и раздутого капюшона фараоны использовали как символы высшей власти.


Нечисть Разных Народов Мира

Нечисть Разных Народов Мира



Легенда o Асурах:

В древнеиндийской мифологии высшие демоны, противостоящие богам. Битвы между асурами и богами образуют множество мифологических сюжетов.

Когда Брахма создал небо, и землю, и воздушное пространство и от сыновей его пошли все живые существа во Вселенной, сам он, утомленный творением, удалился отдыхать под сенью дерева Шалмали, а власть над миром передал своим потомкам — богам и асурам.

Асуры были старшими братьями богов. Они были мудры и могучи, владели тайнами волшебства и могли принимать различные образы или становиться невидимыми. Им принадлежали несметные сокровища в подземном мире, а в небе у них было три укрепленных города — железный, серебряный и золотой. Возгордившись своим могуществом и мудростью, асуры склонились ко злу, и счастье отвернулось от них. Индра, предводитель богов, сокрушил их в битвах, а грозный бог Рудра — порождение гнева Брахмы — испепелил их волшебные города, вознесенные над землей, и низверг асуров с неба.

Боги и асуры объединили усилия лишь однажды, чтобы добыть из вод мирового океана амриту — волшебный напиток бессмертия. Они заключили мир и договорились разделить добытый напиток поровну. Вырвав из земных недр громадную гору, боги и асуры водрузили ее на спину гигантской черепахи, вместо веревки обвили гору царем змей Васуки (см. наги) и начали сбивать океанские воды (в литературе это называется «пахтание океана»). Асуры ухватились за голову великого змея, а боги — по совету бога Вишну — за хвост и попеременно рывком тянули к себе тело змея. С великим шумом вращалась гора, ее склоны окутались пламенем, возникшим от трения, и соки росших на ней деревьев и трав излились в океан, чтобы придать амрите ее волшебную силу. Из пасти змея вырывались огонь и дым, изнуряя демонов зноем и лишая их сил, а к хвосту змея двигались грозовые тучи, проливая на богов освежающие дожди. Через много сотен лет работы на поверхности показался сосуд с долгожданным напитком. Тогда Вишну принял облик небесной красавицы и увлек асуров за собой, а боги в это время вкусили амриты. В результате этой хитрости волшебный напиток отведали только боги и получили бессмертие. Вернувшиеся асуры вступили в битву с богами, но были побеждены и бежали в глубь земли и на дно океана.


Нечисть разных народов мира

Нечисть Разных Народов Мира

Нечисть разных народов мира



Легенда o Бесах:

В древнеславянских языческих представлениях злые духи. В том же значении слово перешло и в христианскую религию, где было использовано для перевода греческого понятия «демоны» (см.). С точки зрения христианства, бесы несут только зло и не могут быть партнерами никакого договора, ведущего к добру. Эти невидимые враги рода человеческого насылают на людей скверну и порчу, болезни (особенно душевные расстройства), внушают нехорошие мысли и подталкивают к дурным поступкам. Они выступают как разрушители, с особенной ненавистью относятся к браку и строят против него всяческие козни.

Когда-то бесы были ангелами (см.), но изменили Богу и стали его противниками. От своего ангельского прошлого бесы сохранили сверхчеловеческие знания и могущество, поставленные ими на службу злу. Бесы свободно перемещаются в пространстве, им подвластны стихии, они могут проникать в мысли человека и обладают даром внушения. Они незримо странствуют по миру и являются людям лишь по собственной прихоти. Образ, который они принимают, также зависит от их выбора. По характерной русской пословице, «у нежити своего облика нет, она ходит в личинах».

Чтобы вкрасться в доверие к человеку, бесы притворяются светлыми ангелами или реальными людьми, например, являются в образе жены, мужа, учителя, друга и пр. Могут бесы принимать облик фантастических, уродливых чудовищ (огнедышащий змей, псоглавец, циклоп) или животных, либо хищных и опасных (лев, медведь, волк), либо внушающих отвращение (жаба, мышь). В народной фантазии и в иконографии христианского Средневековья образ беса напоминает языческого сатира (см.) или фавна: он темен, рогат, хвостат, ноги его оканчиваются копытцами. Как воспоминание об изначальной ангельской природе, он имеет крылья (часто это крылья летучей мыши — еще одного «нечистого» животного).


Нечисть разных народов мира

Нечисть разных народов мира

Нечисть разных народов мира



Легенда o Вампирах:

Вампиры (упыри) - это низшие духи, демонические существа в мифологических представлениях восточных славян. Древние славяне приносили жертвы вампирам еще прежде, чем начали поклоняться богу-громовержцу Перуну.

По народным поверьям, вампирами становились после смерти люди, умершие «неестественной смертью» — насильственно убитые, спившиеся пьяницы, самоубийцы и т. п., а также рожденные от нечистой силы или испорченные ею и колдуны. Считалось, что земля не принимает таких мертвецов, и умерших подобным образом хоронили вне кладбища.

В народных представлениях вампиры — это злые, вредоносные духи. Вампиры (упыри) отождествлялись с мертвецами, которые по ночам встают из могил и высасывают кровь из людей и животных. Когда какого-то покойника подозревали в таких страшных ночных прогулках, считалось, что его следует «успокоить» — выкопать труп из могилы (который в этом случае будет вовсе не похож на мертвеца, а, наоборот, свеж и розовощек, будто живой) и проткнуть осиновым колом, а после сжечь.

Утверждали, что когда костер разгорится, поползут в разные стороны черные жабы, гадюки и черви, и нужно зорко следить, чтоб ни одна из этих нечистей не сбежала, ибо с нею вампир может ускользнуть, а потом возродиться и вновь вершить свои ужасные дела.

Сказания об вампирах (упырях) от славян распространились среди всех народов Европы.


Нечисть разных народов мира

Нечисть разных народов мира



Легенда o Василиске:

Мифический чудовищный змей, наделенный сверхъестественной способностью убивать людей своим взглядом. Василиск обитает в пустыне, или, точнее, он создает вокруг себя пустыню, поскольку даже дыхание его ядовито. Птицы и звери падают мертвыми к его ногам, плоды чернеют и гниют, вода источников, в которых он утолял жажду, становится отравленной. Одним своим взглядом он раскалывает скалы и сжигает траву. По легенде, один всадник поразил василиска длинным копьем и умер вместе с лошадью от яда, дошедшего через древко.

В древности василиск представлялся в виде змея с белым пятном на голове, похожим на корону или диадему, откуда и его название — «царь змеи». Со временем его вид в воображении людей становился все более безобразным и пугающим. В Средние века верили, что василиск появляется из яйца, снесенного старым черным петухом и высиженного в навозе жабой. Его стали изображать четвероногим петухом (иногда покрытым чешуей вместо перьев) с короной, большими колючими крыльями и змеиным хвостом, который завершается крючком или же второй петушиной головой. С изменением облика изменилось и название: василиска стали называть «кокатрис», однако во все времена уверенность в убийственном действии его взгляда и яда оставалась неизменной. Главным оружием против чудовища было зеркало: василиска убивает его собственное отражение. Из всех животных одна лишь ласка не боится убийственного взгляда и может напасть на него спереди; было также поверье, что василиска повергает в смятение крик петуха (см.). Опытные путешественники, прежде чем углубиться в неизведанные края, благоразумно запасались либо петухом в клетке, либо лаской.

Образ василиска часто встречается в произведениях искусства. Изображение василиска с хвостом во рту символизировало годовой цикл и пожирающее само себя время.


Нечисть Разных Народов Мира

Нечисть Разных Народов Мира

Нечисть разных народов мира

Нечисть разных народов мира

Нечисть разных народов мира



Легенда o Вие:

Персонаж восточнославянской мифологии, сохранившийся в сказках. Часто изображается как могучий старик с огромными бровями и необычайно длинными ресницами (слово «вий» и означает ресницы). Они у него так густо заросли, что совсем затмили зрение; чтобы он мог взглянуть на мир, нужно несколько силачей, которые смогли бы поднять ему брови и ресницы железными вилами, но тогда уже ничто не утаится от его взоров.

Это мифическое существо, у которого веки опускаются до самой земли, знакомо всякому, кто читал Гоголя; однако некоторые любопытные черты, приписываемые вию народной молвой, не вошли в его поэтический рассказ. Например, иногда вия представляли как страшного истребителя, который взглядом своим убивает людей и обращает в пепел города и деревни. К счастью, убийственный взгляд его закрывают тяжелые веки, которые поднимают ему только в тех случаях, когда надо уничтожить вражеские рати или зажечь неприятельский город. В таком грандиозном образе народная фантазия рисовала себе бога-громовержца Перуна: из-под облачных бровей и ресниц мечет он молниеносные взоры и вызывает пожары и смерть...

Древние славяне считали вия способным насылать ночные кошмары и видения.


Нечисть разных народов мира



Легенда o Гарпиях:

В греческой мифологии — полуженщины-полуптицы отвратительного вида. Боги посылают их, чтобы наказать смертных. Слово «гарпии» происходит от греческого «хватать», «похищать».

В древнейших мифах гарпии были божествами ветра. Они мало вмешивались в дела людей, их обязанностью было лишь уносить души умерших в подземное царство. Но потом гарпии стали похищать детей и досаждать людям, налетая внезапно, как ветер, и так же внезапно исчезая.

В разных источниках гарпии описаны как крылатые божества с длинными распущенными волосами, летящие быстрее птиц и ветров, или как грифы с женскими лицами и острыми крючковатыми когтями. Они неуязвимы и зловонны. Вечно терзаемые голодом, который они не могут утолить, гарпии спускаются с гор и с пронзительным писком все пожирают и пачкают.

В мифе об аргонавтах рассказывается, как две гарпии мучили фракийского царя и прорицателя Финея, обрекая его на голодную смерть. Аргонавты Зет и Калаид, крылатые сыновья северного ветра Борея, изгнали гарпий и этим спасли царя Фракии. Убить чудовищ им помешала богиня радуги Ирида.

Мифы помещали гарпий на островах в Эгейском море, а позднее — в царстве мертвых вместе с другими чудовищами.


Нечисть Разных Народов Мира



Легенда o Горгонах:

В греческой мифологии чудовища, дочери морских божеств Форкия и Кето. Их три сестры (Сфено, Эвриала и Медуза), две старшие бессмертны, только Медуза могла быть убита. Обитают они далеко на западе, на острове в Океане, невдалеке от садов Гесперид, и только их сестры грайи (см.) знают туда дорогу. Все они некогда были красавицами, но своим непомерным тщеславием сильно раздражали богов, и те превратили их в крылатых чудовищ. Тела горгон покрывала блестящая чешуя, вместо волос на голове шипели и извивались ядовитые змеи, огромный язык и острые клыки торчали изо рта, глаза их пылали яростной злобой. Их вид был настолько ужасен, что от одного только взгляда на них каждый тотчас же превращался в камень. На крыльях с золотыми сверкающими перьями горгоны быстро носились по воздуху и всякого, кого они встречали, разрывали на части своими острыми когтями.

Когда сын Зевса Персей отправился за головой Медузы, боги пришли ему на помощь. Афина дала ему блестящий медный щит, в котором отражалось все, как в зеркале. Гермес вручил свой острый меч. Аид одолжил шлем, который делал невидимым всякого, кто его надевал. Нимфы подарили крылатые сандалии и волшебную сумку. Приближаясь к острову, Персей смотрел на отражение в медном щите и увидел спящих на солнышке страшных горгон. Змеи на их головах почуяли врага и с грозным шипением поднялись навстречу, но, словно молния, сверкнул острый меч и одним ударом отрубил голову Медузе. Кровь потоком хлынула на скалу, и вместе с нею из тела Медузы появился великан Хрисаор и взвился в небо крылатый конь Пегас. Проснулись бессмертные горгоны и с шумом стали носиться по воздуху, пытаясь найти убийцу своей сестры, а Персей, спрятав в чудесную сумку отрубленную голову, уже быстро несся над морем, невидимый в волшебном шлеме.

Голова Медузы не утратила своей убийственной силы даже после смерти чудовища, и еще многие обратились в камень при виде ее.


Нечисть Разных Народов Мира
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Marcus (22 июля 2009 23:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.03.2009
Ну наконец продолжение серии этих постов,как я долго ждал.Огромное спасибо.


№2 написал: Infernol (22 июля 2009 23:41)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.06.2009
Спасибо! book


№3 написал: Danga (22 июля 2009 23:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
Познавательно и очень интересно. book Кое о чём прочитала впервые, спасибо)))


--------------------


№4 написал: Argh Gia Gul (23 июля 2009 00:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.07.2009
Очень интересная интересность! Спасибо! book

Очень интересная интересность! Спасибо! book


№5 написал: Kelly Majer (23 июля 2009 05:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
Это ж надо же, почти у всех в нечисти присутствует символ змеи


--------------------


№6 написал: Tanatos (23 июля 2009 08:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.07.2009
Спасибо очень понравилось.


--------------------


№7 написал: Mickey Joe (23 июля 2009 09:22)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.03.2009
book ay


№8 написал: AngelSat (23 июля 2009 09:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 29.05.2009
Познавательно book


--------------------


№9 написал: Kin-Ra (23 июля 2009 10:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Замечательно, интересности - мой любимый раздел) Очень хороший пост) Прочитала еще вчера. а отписаться забыла) Вобщем молодец, давай еще чего-нибудь интересненького!


--------------------


№10 написал: Элипса (23 июля 2009 15:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.03.2009
ОООООООООООООчень интересная инфа...


--------------------


№11 написал: XDemon (23 июля 2009 19:03)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.05.2009
ay


--------------------


№12 написал: твой личный кошмар (23 июля 2009 19:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2009
до этого такого не видела!спс за инфу!"/!!


№13 написал: ::Бабка Ёжка:: (23 июля 2009 19:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.07.2009
зачиталась book


--------------------


№14 написал: Antris (23 июля 2009 19:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.07.2009
хороший пост, спасибо...

не люблю конечно такое писатьно всё же...
миф об албасты немного неточен, это описание В.Н. Басилова, неплохое конечно, но основанное на рассказах простых людей, а у шаманов существует своя легенда, если нужно как нибудь выложу, пишите в ПС...


--------------------


№15 написал: Sauron (24 июля 2009 09:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 24.07.2009
Огромное спасибо за потрясающий пост smile ay


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.