Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Нечисть Разных Народов Мира (2)

Дата: 23.07.2009
Категория: Интересности
  • 100


Легенда o Грайях:

В греческой мифологии три отвратительные фурии, сестры горгон. Их имена: Дино («Ужасная»), Энио («Воинственная») и Пемфредо («Злопамятная»). Грайи обитали далеко на западе вблизи сада Гесперид, и только они знали путь к острову горгон. Они были седыми от рождения, на троих у них был один глаз и один зуб, которыми они пользовались по очереди. Персею удалось забрать их глаз в момент передачи, когда все три грайи были слепы. Персей обещал вернуть глаз, если ему укажут, как найти горгону Медузу (см. горгоны), и грайи повиновались.


Нечисть Разных Народов Мира (2)



Легенда o Гренделе:

В англосаксонском эпосе чудовище, демон мрака. Это великан-оборотень, люто ненавидевший людей, с пылающими глазами и когтистыми лапами, где каждый коготь был подобен мечу. Жилище его было в подводной пещере, и он выходил оттуда, только чтобы убивать. По легенде, Грендель пробирался в замок датского короля Хродгара, стоявший неподалеку, и похищал оттуда придворных и гостей короля. Тело великана было неуязвимо для любого оружия, поэтому он безнаказанно опустошал окрестности. Великий воин Беовульф вызвался сразиться с чудовищем. С голыми руками вышел он на страшный бой и в жестокой схватке одержал победу, оторвав противнику руку. Истекая кровью, Грендель уполз в свое логово и там испустил дух.


Нечисть Разных Народов Мира (2)



Легенда o Демоне:

В греческой мифологии демон - особое, имеющее божественную силу, но не человекоподобное и даже не звероподобное существо. Это мгновенно появляющаяся сила, которая может столь же быстро исчезнуть; у нее нет имени, к ней нельзя обратиться, с ней нельзя вступить ни в какое общение. Внезапно нахлынув, демон моментально производит какое-либо действие и тут же бесследно исчезает. Демон непосредственно воздействует на человека, подталкивает его к определенным поступкам, прельщает, насылает на него различные мысли и предчувствия, зловещие сны, иногда ведет к катастрофе. Демон приравнивается к судьбе, все события человеческой жизни находятся под его влиянием. Считалось, что есть демон рождения, в характере также проявляются демонические силы; каждому человеку достается в жизни свой демон. Существуют демоны зла, но есть и демоны добра.

Это низшие существа по сравнению с богами, они как бы посредники между богами и людьми. Все чудесное, непонятное, роковое объяснялось древними греками как демоническое. Их фантазия видела деяния демонов в землетрясениях, приливах, бурях, эпидемиях, засухах. Согласно некоторым мифам, поколение людей, живших в Золотом веке, превратилось в благостных демонов, охраняющих людей. Позже демонами стали называть сверхъестественные существа, у которых не было храмов, святилищ, т.е. не было культа. В римской мифологии демонам соответствуют гении.

С точки зрения христианства, и низшие божества (демоны), и языческие боги представляют собой бесовские силы.


Нечисть Разных Народов Мира (2)



Легенда o Дэвах:

В мифах тюркских народов и в иранской мифологии дэвы — злые духи, являющиеся в образах огромных человекообразных или звероподобных великанов. Дэвов существует бесчисленное множество, они служат верховному духу зла, обитают под землей и владеют несметными сокровищами. Знаменитые богатыри (например, Рустам) борются с дэвами и с помощью добрых духов побеждают их.


Нечисть Разных Народов Мира (2)



Легенда o Ермундганде:

В скандинавской мифологии великий змей, который был сброшен богами в океан, окружающий Мидгард — ту часть космоса, где живут люди.

Древние скандинавы представляли устройство мира в виде огромного дерева, соединявшего небо, землю и подземный мир. У подножия Мирового Древа (оно называется Иггдрасиль) живут люди, в небесном золотом городе Асгарде — боги. Корни его гложет дракон, на вершине сидит мудрый орел, а по стволу вверх-вниз снует белка, осуществляя связь между ними.

В океане Ермундганд (еще его называют змей Мидгарда) так вырос, что опоясал всю обитаемую Землю и закусил пастью собственный хвост. Когда он шевелится, то происходят землетрясения и бури. Однажды бог-громовержец Тор сделал наживку для рыбной ловли из головы быка, но вместо рыбы едва не вытащил со дна моря вселенского змея. В последней битве богов и великанов накануне гибели мира Тор поражает Ермундганда своим волшебным молотом, но и сам умирает от изрыгаемого змеем яда.


Нечисть Разных Народов Мира (2)



Легенда o Ехидне:

В греческой мифологии чудовищный демон, наполовину женщина, наполовину змея. Ее лицо было бы красивым, если бы злоба не искажала его черты. Ехидна жила в глубокой пещере в горах, куда заманивала людей и пожирала их. Она стала матерью целого сонма чудовищ. От Тифона (см.), безобразного сына Тартара и Геи, она родила адского пса Цербера (см.), многоголовую Лернейскую гидру (см. гидра), огнедышащую Химеру (см.), двуглавого пса Орфа, Немейского льва, фиванскую Сфинкс (см.). Согласно мифам, от Геракла она родила трех сыновей, которые стали родоначальниками скифских племен. Один из них, Скиф, смог выполнить завещание своего отца: натянуть его лук и подпоясаться его поясом. Он и стал владыкой Скифского царства. Ехидна была убита во время сна стоглазым великаном Аргосом (см.).

Древнегреческое сказание о Ехидне легло в основу средневековых легенд о чудовищной гадине как самом мерзком из всех существ.


Нечисть Разных Народов Мира (2)



Легенда o Злыднях:

В восточнославянской мифологии злые духи. Они селились в доме за печкой и приносили хозяевам всяческие несчастья. Иногда злыдней представляли в виде маленьких старичков-оборванцев, но обычно считалось, что они невидимы.

По поверьям, злыдни обрекают семью, в чьем доме они завелись, на крайнюю бедность. Беды и несчастья непрерывной чередой начинают преследовать людей. Считалось, что избавиться от злыдней очень трудно и такая семья никогда уже не встанет на ноги, погрязнув в беспросветной нищете. Но если уж человек сумеет их извести, он тут же быстро разбогатеет.


Нечисть Разных Народов Мира (2)



Легенда o Змее восьмиглавом:

Самый старый японский миф повествует о победе над огромным восьмиглавым змеем-страшилищем с восемью хвостами. Глаза его были темно-красные, как спелая вишня, на хребте у него росли сосны и мох. Когда он полз, то накрывал своим телом восемь долин, и брюхо его всегда было обагрено кровью. За семь лет это чудовище сожрало семерых дочерей царя, и теперь настала очередь самой младшей дочери. Люди пожаловались на ужасного змея богу Сусаноо, чье имя означает Доблестный Быстрый Неудержимый Муж. Сусаноо попросил отдать восьмую дочь ему в жены. Получив согласие, бог превратил девушку в гребень и спрятал в своих волосах. Затем он соорудил деревянную ограду с восемью воротами и у каждых ворот поставил по бочонку, полному сакэ (рисовой водки).

Явившись за девушкой, восьмиглавый змей просунул свои головы в ворота, с жадностью выхлебал сакэ и вскоре уснул. Тогда Доблестный Быстрый Неудержимый Муж отсек змею головы и разрубил его на части.

Одолев страшное чудовище, Сусаноо женился на царевне.


Нечисть Разных Народов Мира (2)



Легенда o Змее Горыныче:

В древнерусских мифах и легендарном эпосе крылатый многоголовый змей. Как и европейский дракон, Змей Горыныч изображался огнедышащим чудовищем с 3, 6, 9, а то и с 12 головами. Змей Горыныч связан с огнем и водой, летает по воздуху и имеет многочисленное потомство (змеенышей). Живет Змей Горыныч то на Сорочинских горах, то в глубоких пещерах, уходящих в неизведанные глубины гор, где собраны у него несметные богатства и томятся в неволе похищенные царевны и другой честной люд.

Змеепоклонство, распространенное у многих народов, никогда не было свойственно духу русского народа. На Руси, начиная с самой первобытной ступени развития, всегда относились к змею как к низшему (хотя и одаренному лукавой мудростью) существу и не искали в пресмыкающемся предмета обожествления. И леший, и водяной, не говоря уже о покровителе домашнего очага дедушке-домовом, пользовались в русском народе несравненно большим почитанием, чем этот летучий огнедышащий дракон, несмотря на всю его силу и устрашающий вид.

Под Змеем Горынычем в древности подразумевались прежде всего грозные темные тучи, застилающие на небе путь солнечным лучам и лишающие тем самым живой мир главного источника жизни. С течением времени дракон-змей ассоциируется уже не с самой тучей, а с вылетающими из «небесной горы» молниями, змеевидность которых как бы подкрепляет этот образ. Впоследствии представление о Змее Горыныче перешло и на метеоры, огненным шаром проносящиеся над землей и рассыпающиеся искрами на глазах у всех.

Из века в век переходят древние предания о борьбе с этим страшным чудовищем — воплощением жестокой порабощающей силы. Как гласит сказание, летит такой змей, изо рта его пламя пышет, из ушей дым столбом валит. Как взревет он зычным голосом — задрожит от змеиного рева лес-дубравушка, так что листья с деревьев осыпаются; бьет хвостом он по сырой земле — реки выплескиваются из берегов; от дыхания ядовитого сохнет трава-мурава, птицы замертво падают. Кажется, нет спасения от такого чудища грозного! Но вставали на его пути сыны земли русской и спасали ее от злого нашествия. Сохранились образы могучих богатырей, вступавших с ним в единоборство. Былинный богатырь Добрыня Никитич одолел «змея лютого Горынчища», потоптал конем змеенышей, вызволил из неволи бояр, князей и других пленников и забрал добро награбленное. А другой былинный герой, Никита Кожемяка, впряг Змея Горыныча в плуг весом 300 пудов и вспахал на нем землю от Киева до самого моря, борозды те видны до сих пор. Тянутся эти так называемые Змиевы валы по территории Украины на сотни километров (по объяснению ученых, эти легендарные валы были возведены для защиты от набегов степных кочевых племен приблизительно в IX — X веках. Народ же по-своему толковал их происхождение).


Нечисть Разных Народов Мира (2)



Легенда o Инкубе:

В средневековой европейской мифологии демоны мужского рода, домогающиеся женской любви (это слово можно перевести с латыни приблизительно как «ложащийся на»). Эти бесплотные существа по ночам могли проникать в женскую спальню, и от такого приключения женщина могла даже зачать, но от инкубов рождались уроды или полузвери. Напарницами инкубов обычно были ведьмы или жертвы их колдовства, особенно инкубы преследовали монахинь.

В противоположность инкубам демоны женского рода — суккубы (что переводится как «ложиться под») — соблазняли мужчин, главным образом отшельников и святых.

Эти два существа были придуманы тоскующими по любви монахами и монашками, возможно, потому, что их существование помогало оправдать некоторые реальные грехи.


Нечисть Разных Народов Мира (2)



Легенда o Каке:

В римской мифологии огнедышащий разбойник-великан, сын Вулкана. Как был местным римским божеством, позднее его культ слился с культом Геркулеса. Древнеримские поэты изображали Кака чудовищем, получеловеком-полузверем, убивающим всех, кто проходил мимо его пещеры на Авентинском холме в Риме.

Имя Кака заимствовано из греческого языка и означает «дурной», что соответствует и облику, и поведению этого мифического существа. Согласно римской мифологии, Как похитил быков из стада великана Гериона, которых Геркулес гнал с самого западного края земли. Пригнав Герионово стадо в Италию, на берег Тибра, Геркулес оставил животных на тучных лугах покормиться, а сам прилег отдохнуть. Обитавшему неподалеку Каку понравились дивные могучие быки, и часть из них он загнал в свою пещеру и там спрятал. Чтобы хозяин по следам не нашел их, Как брал быков за хвосты и тащил их к пещере задом наперед.

Геркулес, проснувшись на заре, взглянул на стадо и увидел, что многих быков не хватает. Он пошел их искать и забрел в ближайшую пещеру, но следы указывали в противоположную сторону, и Геркулес был в замешательстве. Так и не обнаружив пропажу, он собрал оставшихся животных и погнал прочь от этого странного места. Угоняемые коровы стали мычать, а запертые в пещере быки ответили им оглушительным ревом. Снова бросился Геркулес к пещере и убил попытавшегося его задержать Кака.

Правивший в этой местности царь Эвандр признал правым Геркулеса и повелел соорудить на Авентинском холме святилище героя, которому суждено было после смерти стать божеством.


Нечисть Разных Народов Мира (2)



Легенда o Кикиморе:

По мифологическим представлениям восточных славян — злой дух дома. По определению в словаре Владимира Даля, кикимора — это вид домового. Некоторые исследователи быта русского народа полагают, что кикимора — жена домового.

Пращуры наши считали ее злым божеством ночных кошмаров, а позднее — недобрым духом крестьянской избы. Родятся кикиморы от Змея Огненного, и нечистая сила переносит их за тридевять земель, к злым колдунам, где они обучаются всякому недоброму волшебству. С виду кикимора тоненькая, маленькая, голова с наперсточек, а туловище не толще соломинки.

Крадучись, пробирается кикимора в крестьянскую избу и поселяется за печкой. Отсюда и выходит она по ночам, чтобы проказить с веретенами, прялкой, вязаньем, начатой пряжей. Берет рукоделие и садится на своем излюбленном месте — в правом от входа углу, подле печи. Сидит ли, прядет ли кикимора — беспрестанно подпрыгивает на месте. Стучат коклюшки, свистит на всю избу веретено, крутятся нитки, но хоть кикимора и работает всю ночь, толку от ее работы никакого нет. Перепутает нитки, порвет пряжу, скомкает кудель, а потом уберется за печку, чтобы и там стучать и скрипеть, пугая малых детей. Но это еще так, озорство! Вот если невзлюбит кого — всех из избы выгонит своими причудами. Ничто тогда кикиморе не по сердцу: и печь не на месте, и стол не в том углу, и скамья не по той стене. Все в доме тогда падает и рушится, посуда бьется, молоко прокисает, пироги подгорают. А если уйдет она из избы жить в курятник, всем курам перья повыщиплет! Можно, конечно, в курятнике повесить «курячьего бога» — камень с природной сквозной дыркой, который считался оберегом. Можно все в избе перемыть настойкой горького корня папоротника — кикимора его очень любит и за угождение может оставить в покое. Но самое лучшее и надежное — призвать на Герасима-грачевника (4 марта по старому стилю) знахаря и особыми, потайными заговорами изгнать непрошеную гостью, чтоб она и дорогу к дому забыла!

Вместе с тем люди верили и в то, что умелым хозяйкам кикимора помогает, а вредит только ленивым и нерадивым.


Нечисть Разных Народов Мира (2)
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Габриель (23 июля 2009 23:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.06.2009
Безумно интересно! только вот вопрос, а как избавиться от злыдней. Судя по моему кошельку, завелась парочка. girl_werewolf Рецептика нет?


№2 написал: Marcus (23 июля 2009 23:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.03.2009
О,круто.


№3 написал: Samaire (23 июля 2009 23:05)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.03.2009
Очень интересно!!! Классный пост, мне понравилось!


--------------------


№4 написал: Danga (23 июля 2009 23:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
Очень познавательный пост, даже немного интереснее, чем первая часть book


--------------------


№5 написал: Zarui (23 июля 2009 23:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 26.05.2009
оооочень интересно!!!спасибо!


--------------------


№6 написал: Antris (23 июля 2009 23:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.07.2009
спасибо за пост...


--------------------


№7 написал: Классика (24 июля 2009 01:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.04.2009
Пост интересный, только вот история про Ехидну меня немного покоробила...так как в посте были такие слова

Она стала матерью целого сонма чудовищ. От Тифона (см.), безобразного сына Тартара и Геи, она родила адского пса Цербера (см.), многоголовую Лернейскую гидру (см. гидра), огнедышащую Химеру (см.), двуглавого пса Орфа, Немейского льва, фиванскую Сфинкс (см.).


Что означает см.? как будто из словаря взята статья) я могу и ошибаться.


--------------------


№8 написал: Жаждущая крови (24 июля 2009 02:27)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.07.2009
Классно bi , можно побольше про славянскую нечисть .Надо же знать кого еще пояться))))


--------------------


№9 написал: sunny_vesna (24 июля 2009 05:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.05.2009
Как интересно!!Спасибо большущее за пост!) ay


--------------------


№10 написал: XDemon (24 июля 2009 06:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.05.2009
Познавательно book ay


--------------------


№11 написал: AngelSat (24 июля 2009 10:41)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 29.05.2009
Очень познавательно. Спасибо book


--------------------


№12 написал: Kin-Ra (24 июля 2009 12:30)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
О, как интересно! Я половину вобще не знала! Спасибо за отличный пост!

Кстати, в самом деле, что это за см.? Надо было убрать, а то как-то не смотрится


--------------------


№13 написал: Тень Клоуна (24 июля 2009 12:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.07.2009
извините друзья, буду внимательней! честно - честно!


--------------------


№14 написал: TeRanIka (31 августа 2009 17:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.07.2009
Блин, автор сделал всю работу за меня. Мне как раз эта статья очень даже пригодиться для моей книги wink

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.