Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Благородные существа разных народов мира

Дата: 3.08.2009
Категория: Интересности
  • 100


Легенда o Ангелах:

В иудаистской, христианской и мусульманской мифологиях ангелы - бесплотные существа, назначение которых — служить единому Богу, воюя с его врагами, воздавая ему хвалу и честь, неся его волю стихиям и людям. Ангелы выполняют роль посредничества между Богом и миром, между «Творцом» и «творением». Они либо исполняют это назначение, либо, изменив Богу, становятся врагами Бога и людей — весами.

Ангелы «бестелесны», т. е. не связаны тяжестью тела, как человек или животные, им незнакомы плотские нужды. Для них не действуют ограничения пространства и времени, они свободно перемещаются, неосязаемы и невидимы. Если ангел не захочет сам предстать взору человека, наши глаза его не воспринимают. Природа ангелов обычно описывается через уподобление наиболее тонкому, легкому и подвижному в материальном мире — огню, ветру и особенно свету. Часто предполагается, что ангел обладает телом особого рода — «духовным» телом.

Ангелам подвластны самые различные объекты природы и стихийные силы. Они распорядители, управители и хранители растений и животных, родников и рек, облаков и дождей, светил и небесных сфер, а также отдельных людей, городов, стран и народов. И сейчас многие верят, что у каждого есть свой ангел-хранитель, который сопровождает человека на всем жизненном пути. Более влиятельные ангелы ведают судьбой целых народов.

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира


Легенда o Валькириях:

В древних германских языках «валькирия» означает «подбирающая убитых». В скандинавской мифологии это могучие воинственные девы, исполняющие волю бога Одина. Согласно народным мифам, валькирии летают над полем боя и решают, кто из воинов одержит победу в битве, а кто должен погибнуть. Они же подбирают души павших храбрых воинов и переносят их в Асгард — небесную крепость скандинавских богов. Там, в волшебном замке Валхалле, где кровля из чистого золота и свет дают не лампы, а обнаженные мечи, от зари и до заката воины участвуют в поединках и турнирах, готовясь помочь богам защитить небесный город от великанов. Затем они прекращают сражение и вместе с богами усаживаются за пиршественные столы. Валькирии прислуживают им, подносят мясо бессмертного вепря и никогда не пустеющие рога с хмельным медом. А на следующий день все повторяется вновь. Одну из валькирий разгневанный Один усыпил в наказание за то, что вопреки его приказанию она дала победу в бою не тому противнику. Она потом вышла замуж и больше не принимала участия в битвах.

В сказаниях упоминаются и небесные валькирии, которые определяют судьбу каждого человека и входят в категорию низших божеств.

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира


Легенда o Грифоне:

В древних мифах и поверьях, а также в средневековых легендах грифон - это крылатое чудовище с туловищем льва, крыльями и головой орла, иногда — с хвостом змеи. Изображались грифоны и с львиной головой. Скифские грифы имели рога антилопы, что, должно быть, символизировало быстроту. Согласно древнему преданию, во время Всемирного потопа грифон оказался слишком своенравным и упрямым, чтобы войти в Ноев ковчег, и из-за этого погиб.

Мифические грифоны наделялись огромной силой, могли поднять и унести в свое гнездо всадника вместе с лошадью или пару волов, когда их в одной упряжке выводят в поле. Однако сказочные добры молодцы, отправляясь в тридевятое царство, в тридесятое государство, что находится за синим морем, за высокими горами, с помощью грифонов пересекали неодолимую преграду. Для этого герои использовали хитрость. Забирались они в шкуру животного и ждали. Прилетал грифон, хватал шкуру и переносил в ней добра молодца куда тому нужно. Оставалось только проявить сноровку, чтобы не стать завтраком могучему хищнику.

В греческих мифах грифонов запрягали в колесницы Солнца, иногда Зевса и богини возмездия Немезиды.

Уже в глубокой древности изображения грифонов появлялись на саркофагах, на оружии, предметах быта, на монетах. Часто можно встретить грифонов в архитектурных композициях и в геральдике, популярны они были и в мировой поэзии.

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира


Легенда o Фениксе:

В греческих мифах феникс это похожая на орла птица с золотистыми и красными перьями. Самыми поразительными качествами феникса были необычайная продолжительность жизни и способность после самосожжения возрождаться из пепла. Существует несколько вариантов мифа о Фениксе. В классическом варианте каждые 500 лет Феникс прилетает из Индии в храм солнца в Гелиополе, в Ливии. Главный жрец разжигает костер из священной лозы, и Феникс бросается в огонь. Его пропитанные благовониями крылья вспыхивают, и он быстро сгорает. Через три дня из пепла вырастает новый Феникс, который, поблагодарив жреца за проделанную работу, возвращается в Индию.

В Древнем Египте была аналогичная, похожая на цаплю, священная птица Бенну, которая также возрождалась после самосожжения.

Феникс был олицетворением древнейшего человеческого стремления к бессмертию. Еще в античном мире феникса стали изображать на монетах и печатях, в геральдике и скульптуре. Христианский мир прочно связал Феникса с удивительным воскрешением Христа на третий день после мучительной казни. Феникс становится излюбленным символом в поэзии и даже в прозе.

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира


Легенда o Фее:

По поверьям кельтских и романских народов фея - волшебница, обычно делающая людям добро. Фея чудесным образом вмешивается в человеческие дела, и название ее связано с латинским словом fatum (судьба, жребий). Как правило, фею представляют прекрасной и молодой, но порой она является в облике обыкновенной, ничем не примечательной женщины и может подарить понравившемуся ей человеку какую-нибудь волшебную вещицу или наделить его необычайными способностями. Однако не всегда такой дар приносит человеку счастье и оборачивается благом для него и окружающих.

В литературе встречаются и другие феи — невидимые жители цветущих лугов и солнечных лесных полян. Эти феи - прекрасные легкокрылые создания обожают пение, музыку и зеленый цвет. Феи беззаботно порхают среди цветов, качаются на тонких паутинках и нежными голосами напевают изумительно красивые мелодии. Как и эльфы, феи знают тайны волшебства и умеют добыть волшебные снадобья, например, чтобы приворожить любимого или, наоборот, заставить его забыть все о своей прошлой жизни.

Пожалуй, феи самые многочисленные и самые красивые из всех сверхъестественных существ. Вера в фей не ограничена какой-либо одной страной или эпохой. У древних греков, эскимосов и краснокожих индейцев встречаются рассказы о героях, завоевавших любовь этих фантастических созданий. Впрочем, в такой удаче таится опасность: феи часто непостоянны и из прихоти могут и погубить своего бывшего возлюбленного.

В Ирландии и Шотландии феям отведены подземные жилища, где они прячут похищенных ими мужчин и детей. Ирландские фермеры, выкапывая на полях кремневые наконечники стрел, полагают, что они когда-то принадлежали феям и наделены целебными свойствами. Считается, что на морских просторах фата-моргана (фея) насылает миражи, чтобы сбить с толку моряков и заманить их на мель.

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира


Легенда o Эльфах:

В низшей мифологии германских народов эльфы - духи, обитающие в воздухе, на земле и под землей. Подобно древним германо-скандинавским альвам эльфы делятся на светлых и темных. Светлые эльфы — духи воздуха, атмосферы, волшебные маленькие человечки ростом около дюйма в шапочках из цветков. Светлые эльфы любят вместе с феями водить хороводы и танцевать в лунном свете. Игра эльфов на музыкальных инструментах зачаровывает слушателей.

Темные эльфы называются также гномами. Темные эльфы живут в подземных пещерах, являются искусными кузнецами и владельцами несметных сокровищ, спрятанных в земных недрах.

Иногда в Средневековье эльфами называли всех низших духов природных стихий: гномов (духов земли), ундин (духов воды), сильфов (духов воздуха) и саламандр (духов огня).

Под влиянием времени мифы об эльфах, их внешность и нравы менялись. Их первоначальный облик и предназначение затерялись и сейчас образ эльфов и их роль в литературных произведениях зависит от воли автора и его представлении об этом волшебном народе.

В фэнтези-литературе эльфы являются, наряду с гномами, гоблинами и троллями, одной из «стандартных» рас.

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира


Легенда o Кентавре:

В греческой мифологии легендарное существо, у которого конские туловище и ноги, а там, где должна начинаться шея коня, высится человеческий торс. Кентавры (в переводе с греческого «убивающие быков»), являясь воплощением буйной природной силы, отличаются жестокостью И необузданным нравом. Кентавры возили колесницу Диониса, бога вина и виноделия; на них также ездил бог любви Эрос, что подразумевало их склонность к пьянству и амурным приключениям.

Существует несколько легенд о происхождении кентавров. В доолимпийскую эпоху появился «справедливейший из кентавров» Хирон. Его родителями были океанида Фелира и бог Крон. Крон принял облик коня, поэтому дитя от этого брака соединило в себе черты коня и человека.

Хирон прославился мудростью, терпением, умением врачевать, он был наставником героев мифологических историй Ясона, Актеона, Ахиллеса. Первых двух Хирон учил благородной охоте, добывая дичи столько, сколько необходимо для пропитания, и не допуская никаких излишеств. Будущего героя Троянской войны Ахиллеса Хирон воспитывал с младенчества, вскармливая его мясом львов и диких кабанов, костным мозгом медведей («Ахилл» —значит не кормленный грудью). Фениксу кентавр Хирон вернул зрение, вылепив ему искусственные глаза из порошка опала, бирюзы и сапфиров, смешав этот порошок с золотым песком, нектаром и амброзией. Ко всему был добавлен осколочек солнечного луча, и мир яркими красками засиял в новых глазах Феникса. Свое искусство исцелять Хирон передал сыну Аполлона Асклепию. Хирон единственный из кентавров обладал бессмертием, дарованным ему богами.

В олимпийскую эпоху появляется другой миф о происхождении кентавров. Будто бы фессалийский царь Иксион воспылал любовью к самой владычице богов Гере. Зевс подшутил над ним, подослав вместо богини туманное облако, которому он придал облик Геры. И родился в этом странном браке кентавр; от него и диких кобылиц фессалийских гор и произошло все их буйное племя. Этот миф объясняет эпитет «тучеродные», которым античные авторы обозначали кентавров.

Самая популярная из легенд о кентаврах та, где повествуется об их битве с пригласившими их на свадьбу лапифами —мифическим фессалийским племенем. Вождь древолюдей — лапифов Пирифой праздновал свадьбу с Гипподамией. Все лапифы прибыли со своими подругами, а среди кентавров было много одиноких мужей. И задумали они похитить себе невест из племени лапифов. Много вина выпили кентавры на свадьбе, помутился их разум, и захмелевшие кентавры оскорбили невесту и, опрокидывая столы, затеяли знаменитую «кентавромахию», стали хватать беззащитных дев и крушить лапифов. Но лапифы тоже были могучи и мужественны, к тому же на их стороне сражался герой Тесей, и побежденные кентавры вынуждены были бежать из Фессалии.

В другом сражении между кентаврами и Гераклом сын Зевса почти уничтожил весь род кентавров. Как-то раз заглянул в гости к кентавру Фолу Геракл, направлявшийся за огромным эримантским вепрем, и открыл герой бочку с вином, предназначенным для всех кентавров. Привлеченные запахом вина, стали сбегаться к пещере Фола кентавры. Выпитое вино вскружило голову Гераклу, и он отогнал кентавров горящими головнями, а потом стал стрелять из лука отравленными ядом Лернейской гидры стрелами. Одной из стрел Геракл попал в своего друга Хирона. Велики были страдания Хирона, но смерть не шла к нему, так как он был бессмертен. Боги сжалились над ним и избавили несчастного от бессмертия, взамен чего Зевс обязался освободить Прометея.

Изображение кентавров и кентавромахии привлекало поэтов, художников и скульпторов возможностью показать действие грубой необузданной силы. Этот сюжет был популярен как в античные времена, так и в последующие эпохи.

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира

Благородные существа разных народов мира
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Моргана Морт (3 августа 2009 23:24)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.03.2009
А мне нра love


--------------------


№2 написал: Мучтательница (4 августа 2009 00:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.08.2009
Спасиб за пост! оч интересно. Иллюстрации супер! ay


--------------------


№3 написал: Kelly Majer (4 августа 2009 08:55)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
Спасибо за интересную информацию


--------------------


№4 написал: Аспида (4 августа 2009 10:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.06.2009
интересно, но ничего нового


--------------------


№5 написал: Danga (4 августа 2009 13:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
Многое уже читала, но картинки отличные) Сохранила несколько)


--------------------


№6 написал: Lisiantus (4 августа 2009 15:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.05.2009
Грифоны+)


--------------------


№7 написал: ::Бабка Ёжка:: (4 августа 2009 15:49)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.07.2009
мночо интересного узнала ay


--------------------


№8 написал: Desperate Волчица (4 августа 2009 19:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.06.2009
ay


№9 написал: Сурт (4 августа 2009 21:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
в коллекцию, и жду еще легенд...


--------------------


№10 написал: bcpolox (4 августа 2009 21:41)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.07.2009
Изумительно! ay


№11 написал: Ketko777 (6 августа 2009 02:49)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.06.2009
what


--------------------


№12 написал: hina666 (7 августа 2009 17:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.08.2009
Оу....очень интересно и красиво.Понравилось всё. aa


--------------------


№13 написал: azur (7 августа 2009 17:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.08.2009
Познавательно ce


--------------------


№14 написал: Korol_Van (7 августа 2009 22:33)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 24.07.2009
Пост - супер!
Автору низкий поклон! bi


--------------------


№15 написал: Plutona (10 августа 2009 14:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.07.2009
Прочитала все, но нового ничего не узнала. Несмотря на это пост хороший, выбрана нужная информация и картинки не плохие))) И еще насчет фениксов: точ в точь такая информация находится в посте "Зоопарк Мира Грез. Экскурсия №2"...


--------------------


№16 написал: Skady (19 августа 2009 13:24)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.04.2009
очень познавательно, и картинки не плохие в общем твердая 5


--------------------


№17 написал: WildBird (25 августа 2009 15:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.05.2009
За такой интересный пост меньше пятерки не поставить bi


--------------------


№18 написал: оЧАРАвание (21 сентября 2009 08:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.09.2009
интересно)


№19 написал: Эльрил (27 сентября 2009 03:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 26.09.2009
Кентавров можно было побольше) И посимпатичней)


--------------------


№20 написал: Аннаэйра (30 сентября 2009 12:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.04.2009
Классно! Особенно про фениксов и грифонов...


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.