Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Сияние" Стивена Кинга

Дата: 5.08.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Аннотация. Из роскошного отеля выезжают на зиму все…кроме призраков, и самые невообразимые кошмары становятся явью. Черный, как полночь, ужас всю зиму царит в занесенном снегами, отрезанном от мира отеле. И горе тем, кому предстоит встретиться лицом к лицу с восставшими из ада душами, ибо призраки будут убивать снова и снова!
История создания. История создания романа хорошо известна: после успеха «Кэрри» и «Жребия» Кинг понял, что нуждается в приливе сил и новых источниках вдохновения. Поэтому автор с семьей отправились отдохнуть в горный отель «Стэнли» в Колорадо. Так как на дворе стояла поздняя осень, других постояльцев там не было; и зловещие виды покинутых номеров и пустующих коридоров тут же заставили закрутиться шестеренки в писательской голове. Литературно переработанными оказались не только интерьер и атмосфера «Стэнли», но даже реальный персонал (призрачный злодей Грейди «произошел» от одноименного настоящего бармена).
Сюжет. Семейство Торрансов на зиму остается в отеле «Оверлук» в качестве сторожей. Оказывается, что отель обладает дурной славой, и подробности истории «Оверлука» всё больше заинтересовывают Джека Торранса, он всё больше попадает под влияние отеля, в то время как его «сияющий» сын видит в номерах странные вещи.
Персонажи. Джек Торранс. Глава семьи, отец Дэнни, муж Вэнди. Долгое время страдал от алкогольной зависимости, теперь «в завязке», после наезда на велосипед после очередной пьянки. Отец Джека также пил, избивал семью; отчасти двое мужчин похожи. Джек преподавал в школе, но после того, как в порыве ярости избил одного из учеников, его уволили. Доходов у семьи немного, в них входят и заработки от изданных рассказов Джека. Он нанимается сторожем в «Оверлук» на зимние месяцы, тут он надеется заработать, плюс в уединении дописать свою пьесу, которую никак не может закончить.
Венди Торранс. Жена Джека. Если муж похож на своего отца, то Венди часто проводит параллели между собой и своей матерью – этакой стервозной бабой (хотя такое о Венди сказать сложно). Пожалуй, о ней я больше ничего дельного сказать не могу.
Дэнни Торранс. Пятилетний сын Торрансов, обладающий сверхъестественными способностями: телепатия, предвидение. Его видения основывались на образе мальчика Тони, который как бы показывал Дэнни определенные вещи. Позже Дэнни понимает, что его «невидимый друг», как зовут его родители, ни кто иной, как он сам, только в возрасте десяти-одиннадцати лет. Не зря Дэнни называет друга своим вторым именем (Дэниэл Энтони Торранс). Способности мальчика Холлоранн называет «сиянием».
Дик Холлоранн. Повар в «Оверлуке», с которым семья Торрансов встречается в последний день работы отеля. Как выясняется, этот человек тоже сияет, как и Дэнни, но в меньшей степени. Интересно отметить, что этот же персонаж эпизодически упоминается в романе «Оно» Стивена Кинга: это человек, который указал выход из горящего здания отцу Майка Хэнлона при пожаре в Черном местечке в 1930 (если я правильно помню).
«Оверлук». Еще один персонаж, неотъемлемая часть книги, те, кто читал, думаю, спорить не будут. Отель, обладающий своей собственной темной душой, если можно так выразиться. Зверь, желающий поглотить в себя Дэнни и его «сияние» и обманом использующий для этого Джека.
Анализ. В первую очередь, обращу внимание на описание самого отеля. Казалось бы, типичный старый отель, в котором несомненно водятся призраки (на эту же тему можно прочесть «1408»), но, тем не менее разве не страшно становится, когда читаешь о жительнице номера 217, об ожившей живой изгороди, подстриженной в форме животных, о лифте, вдруг заработавшем посреди ночи, да и о многом другом… Признаюсь честно, не многие произведения вроде бы «Короля Ужасов» меня пугали, когда я их читала. «Сияние» же напугало.
Во-вторых, в книге отлично раскрыты семейные отношения. Муж-алкоголик, однажды в гневе сломавший сыну руку. Жена, которая постоянно принюхивается к запаху, исходящему от «завязавшего» мужа. Муж, который видит, как еле заметно двигаются ее ноздри, пытаясь уловить запах алкоголя. Обоих людей посещают мысли о разводе, которые, впрочем, «засыпают» после того, как Джек бросает пить. И во всем этом замешан еще мальчик, читающий все их мысли, прекрасно видящий, что творится в их головах. В то же время, конечно, не обходится и без счастливых моментов их жизни, что добавляет живости, «настоящности» семейной жизни вымышленной семьи. Автор мастерски добавляет в сюжет отдельные воспоминания из детства Джека и Венди, чтобы лучше понять их характеры. В результате герои действительно оживают в голове читателя.
Третье. Аспект влияния на души. В частности, влияние отеля на Джека, распыление его ярости. После происшествия со сломанной рукой сына, Джек больше ни разу не поднял на сына руку, и это при его-то взрывном характере! А тут «Оверлук», постоянно подначивающий его, усиливающий гнев (лишь усиливающий, а не рождающий, что еще более пугает). В результате, Джек берет молоток для роке и идет чинить расправу. В определенной мере на вспышку ярости Джека влияет и Венди, когда неоправданно обвиняет Джека в том, что это он причинил боль сыну (помните синяки на шее мальчика?).
Четвертый аспект – экстрасенсорные способности. Мальчик, который в состоянии читать мысли родителей, который в состоянии лицезреть ужас, творящийся в номерах отеля, во время своих видений. Каково ему живется?
Плюс стоит отметить, что автор довольно часто по ходу романа обращается к другим произведениям: что-то из кэрролловской «Алисы», но в большей степени цитаты из Э.А.По, «Маска Красной Смерти».
Концовка может кому-то показаться слишком уж скомканной. На мой же взгляд, это не скомканность – это стремительность событий, и я, читая, чуть не кричала мыслями «не тяни уже!», но никак уж не скучала. А последняя сцена романа, может и немного меланхоличная, но в целом достаточно светлая.
P.S. «Вот твоя работа в нашем жестком мире: сохранять живой свою любовь и следить, чтоб держаться, что бы ни случилось. Соберись, прикинься, что все в порядке, - и так держать!»

PPS как всегда, прошу прощения, если что-то упустила - всё не упомнишь)
и еще - оставляйте, пожалуйста, комментарии - не только по поводу поста, но (что гораздо важнее) и по поводу книги!
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: ЛуЛу Люцеферновна (5 августа 2009 22:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.06.2009
Ох, Кинг! Я в восторге от его книг))) love Сияние я и смотрела и читала. На мой взгляд и фильм и книга просто супер))) Пост хороший чиатала с удовольствием))) ay


№2 написал: Yutihu (5 августа 2009 22:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.08.2009
люблю Стивена Кинга laughing


--------------------


№3 написал: Mickey Joe (5 августа 2009 23:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.03.2009
книгу не читал, но фильм очень понравился. Кинг, Кубрик, Николсон - этих фамилий уже достаточно для шедевра. (тем более, что один из них мой любимый режиссер, а другой - любимый актер winked )


№4 написал: Волчица=) (6 августа 2009 13:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.07.2009
увы книгу не читала


--------------------


№5 написал: Ксо_Сикозу (7 августа 2009 21:00)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.08.2009
Кингом не зачитываюсь, больше нравятся его экранизации, но эта книга понравилась, и даже очень! Кстати, надо будет её найти и перечитать...Снова!


№6 написал: Ежик (25 августа 2009 15:47)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 28.07.2009
необыкновенно захватывающая и пугающая книга.... фильм примерно такой же! За пост спасибки)


--------------------


№7 написал: Odree (27 августа 2009 18:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.04.2009
Мне книга очень понравилась wink


№8 написал: takutoka (12 октября 2009 13:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.09.2009
Я кино смотрела - понравилось!


--------------------


№9 написал: Гринвуд (20 ноября 2009 15:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.06.2009
зачем я это смотрю... сейчас же побегу перечитывать по 105 разу... Мне нравятся ваши анализы, Meril_Gelebren. В этот роман я погружаюсь и завидую Кингу - как он может ТАК писать?..


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.