Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Оно" Стивена Кинга

Дата: 9.08.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Аннотация. В маленьком провинциальном городке Дерри много лет назад семерым подросткам пришлось столкнуться с кромешным ужасом – живым воплощением ада. Прошли годы… Подростки повзрослели, и ничто, казалось, не предвещало новой беды. Но кошмар прошлого вернулся, неведомая сила повлекла семерых друзей назад, в новую битву со Злом. Ибо в Дерри опять льется кровь и бесследно исчезают люди. Ибо вернулось порождение ночного кошмара, настолько невероятное, что даже не имеет имени…
Персонажи. Уильям Денбро. Мальчик-заика, у которого Оно утащило младшего брата, Джорджа. Тогда именно с маленького Джорджа, в своем желтом дождевичке вышедшего на улицу пускать бумажный кораблик, смастеренный братом, и начался цикл убийств 57го года. В гибели брата Билл еще долго будет винить себя. Впервые видит Его в образе ожившей фотографии в альбоме брата. Повзрослевший Билл – выдающийся писатель, проживающий в Англии.
Эдди Каспбрак. Хилый ребенок, астматик, страдающий от излишней опеки матери, которая чересчур трясется над здоровьем своего единственного сына. «Клуб Неудачников» начался именно с него и Билла, потом уже к их компании стали присоединяться остальные. Впервые видит Его в образе прокаженного в подвале дома на Нейболт-Стрит. Особенность Эдди – «встроенный компас», он без труда мог ориентироваться на местности. Повзрослевший Эдди – владелец фирмы по прокату автомобилей для знаменитостей в Нью-Йорке.
Бен Хэнском. Толстяк, вечно подвергающийся нападкам со стороны сверстников, в особенности компании Генри Бауэрса. Был влюблен в одноклассницу, Беверли. Впервые видит Его в образе мумии-клоуна (а шарики летели против ветра). Особенность Бена – способности архитектора, именно он помогает строить запруду в Барренсе Биллу и Эдди, после чего и входит третьим членом в «Клуб Неудачников». Во взрослой жизни становится известным архитектором, внешне – похудевший и вообще привлекательный мужчина, хотя и одинокий.
Беверли Марш. Единственная девочка в отряде Неудачников, с ярко-рыжими волосами, которые привлекали к себе взгляды окружающих. Жила в бедной семье, отец бил ее по каждому поводу и без оного. Догадывалась, что стихи ей писал Бен, но влюблена была в Билла. Для нее Оно извергает кровь из водостока, которую не видят взрослые. Ее особенность – умение самую простую одежду украсить деталью, намного улучшающей внешний вид. Взрослая Бев – дизайнер, одевающий полстраны.
Ричи Тозиер. Болтун, разговаривающий различными голосами. Пожалуй, самый позитивный из всех Неудачников. Оно видит вместе с Биллом в альбоме Джорджа, а до этого также видел оживший памятник (впрочем, Ричи не знает, относить ли этот случай к Нему). К 85му году является преуспевающим радио-ведущим, говорящим от лица нескольких людей (мне сразу вспомнился Генри из «Черного Дома»).
Майк Хэнлон. Единственный чернокожий среди Неудачников. С детства отец прививал ему любовь к истории, и, возможно, это тоже в определенной мере повлияло на то, что он один из семи, кто остался в Дерри, продолжая изучать историю города и открывая всё новые ужасающие подробности. С Ним встречается в образе огромной птицы.
Стэн Урис. Еврейский мальчик, увлекающийся изучением птиц, человек порядка. Еще с детства он был немного отстраненнее от проблемы Его, чем остальные. Рационалисту, ему уже в 11 лет сложно было бороться с непонятным Оно. Единственный из семерки, кто «сломался» после звонка Майка и покончил с собой, так и не вернувшись в Дерри: вскрыл вены у себя в ванной, написав кровью на кафеле «оно». В детстве Оно являлось ему в образе мертвых детей в водонапорной башне.
Оно. Нечно, пришедшее в Дерри миллионы лет назад, истинный хозяин того места, на котором построен городок. Его жизнь сводится к циклам примерно в 27 лет, обязательно заканчивающихся чем-то ужасным: взрыв на чугунолитейном заводе, пожар в Черном местечке и др. Но в 58м году семерым подросткам удается преждевременно завершить очередной цикл и погрузить Его в сон, от которого Оно, как и всегда, просыпается через 27 лет, в 1985м. У Него множество обличий, но самый запоминающийся его образ, это, пожалуй, клоун Пеннивайз. Не люблю в обзорах затрагивать тему экранизаций книг Кинга, но в данном случае не могу не сказать, что сыгранный Тимом Карри Пеннивайз врезался мне в память если не на всю жизнь, то очень надолго!
И люди, противостоящие Неудачникам. Генри Бауэрс, который попадает в психушку, Виктор Крис и Белч Хаггинс – его дружки, погибающие в канализации от рук Оно. Во взрослой жизни героям противостоят свихнувшийся, но полный сил Генри и муж Беверли, Том Роган.
Оценка. Прежде всего, Дерри, тоже ассоциирующийся с Ним. Неудачники смогли развить свои таланты, получать за это хорошие деньги. А оставшийся в Дерри Майк так и не смог повысить свое благосостояние, будто город его держит при себе. Ни у кого из них нет детей, все они забыли о детских клятвах, опять же, будто, отдаляясь от Дерри, они забывают об этом городе. О прошлом напоминают лишь жены Билла и Эдди, похожие на первую любовь или на заботливую мать, муж, избивающий Бев, как и отец когда-то в детстве… И вообще Дерри, как символ жестокости и равнодушия, где закрывают глаза на всякие преступления и за пределы которого не выходит ни одно происшествие.
Второе, это, конечно, мастерство Кинга в описаниях. Это быт городка, это отношения в семьях, это психология детей, это атмосфера ужаса.
Вообще, сложно мне описывать плюсы этой книги, анализировать ее. Я просто чувствую ее, для меня она имеет какое-то внутреннее значение. Это нечто большее, чем просто ужастик.
Поэтому, давайте поговорим о недостатках, которые я вычитала, просматривая отзывы читателей на разных сайтах.
Затянутость повествования. Ну не знаю, я настолько вчиталась, что не заметила.
Банальность речи. Например, «он хотел закричать, но из груди вырвался только хриплый звук». Да, согласна, этим Кинг грешит, но не так чтобы чересчур часто, да и верю я ему. Ведь эти фразы описывают реально происходящие события, по-другому тут не скажешь.
«Непонятки» типа: почему Оно не смогло словить ни одного из Неудачников, когда ребята находились не вместе? Сама задавалась тем же вопросом. Объяснить могу только тем, что было значит в Неудачниках нечто, отпугивающее Его. Или, как могут дети, только что напуганные очередной Его выходкой, смеяться над шуткой Ричи? Здесь, по-моему, ничего удивительного. Это шок. И детское восприятие действительности, которое, кстати, тоже подвергается сомнениям: как дети могут играть в войнушку и одновременно рассуждать, как взрослые люди? Опять же, ничего удивительного. Они и были детьми поначалу. А потом встретились с Ним, тогда и пришлось повзрослеть.
В общем, книга, на мой взгляд, отличная. Недостатки – да, они есть, куда без них? Но впечатление от романа они мне не сильно испортили.
P.S. «Вера имеет вторую грань. Десять тысяч средневековых крестьян создали вампиров верой в их реальность, может быть, один – возможно, ребенок – будет в состоянии вообразить кол, чтобы его убить. Но кол – это только глупая деревяшка, мозг – вот молот, который вгоняет его в тело вампира».
«Нельзя сразу перестать быть ребенком, сразу, с громким треском, как лопнувший воздушный шарик со смешными надписями по бокам. Ребенок просто выходит из тебя, как воздух из шины. И однажды ты смотришь на себя в зеркало, а оттуда на тебя глядит взрослый человек. Можно продолжать носить голубые джинсы, по-прежнему ходить на концерты Спрингстина и Сигера, можно подкрашивать волосы, но лицо останется таким же – взрослого человека».
«О Господи, если взрослые ломают головы над этой чепухой, то я не хочу, не хочу быть взрослым».
«Может быть таких вещей как плохие или хорошие друзья нет, а друзья всегда просто друзья - те люди, которые стоят с тобой рядом, плечом к плечу в трудную минуту и готовы помочь. Наверное, они всегда стоят того, чтобы за них беспокоиться и жить ради них, может даже умереть за них, если понадобиться. Не хорошие друзья. И не плохие. Просто те люди, кого тебе хочется видеть, кто занимает место в твоем сердце».
«Уезжай и старайся улыбаться. Послушай немного рок-н-ролл по радио и иди вперед по жизни со всей храбростью, на которую способен, и со всей верой, которую можешь наскрести. Будь честным, будь смелым, выдержи. Все остальное – темнота».
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Дикая кошка (10 августа 2009 09:00)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.06.2009
Великолепный обзор! Браво!


--------------------


№2 написал: AngelSat (10 августа 2009 15:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 29.05.2009
Потрясный фильм! bi


--------------------


№3 написал: Morrigan (10 августа 2009 16:11)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.05.2009
Фильм не смотрела, т.к. считаю что книги всегда лучше их экранизаций. Книгу читала уже довольно давно, тогда нравилась. Среди цитат приведенных автором нашла свою любимую фразу у Кинга про веру.
Обзор понравился, для тех кто не читал "ОНО" будет весьма полезен.

А лучшей книгой Кинга тогда и сейчас считаю "Долгую прогулку" и после нее "Зеленую милю" (в конце я просто рыдала).


--------------------


№4 написал: Рина Кошкина (10 августа 2009 17:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.06.2009
Очень хочу прочитать эту книгу, но мне как-то времени на это не хватает. Спасибо за обзор.


--------------------


№5 написал: Meril_Gelebren (10 августа 2009 20:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
спасибо за отзывы)
Цитата: Starlight
очень многое рассказано о персонажах

да сказано-то самое основное, думаю, предложенная мной информация занимает не центральное место в книге, и интерес читателя не должен пропасть от этого..


--------------------


№6 написал: Мэлиа (11 августа 2009 09:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.08.2009
Классный обзор для классной книги.


№7 написал: Тара (11 августа 2009 11:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.03.2009
Надо будет почитать. На ноутбуке есть книга, да всё никак руки не доходят, не когда. wink


--------------------


№8 написал: Моргана Морт (16 августа 2009 13:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.03.2009
О фильме узнала недавно, надо будет посмотреть)))


--------------------


№9 написал: Фурисо (12 октября 2009 20:32)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.10.2009
Задумка хорошая, книга тоже. Но вот с фильмом не получилось.


№10 написал: Гринвуд (20 ноября 2009 15:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.06.2009
... помню момент в книге, когда там взрывается вся канализация и кого-то убивает разлетевшимся унитазом... жутко было это читать на этом самом месте сидя...
Пост шикарный, и роман - тоже... Лучшее детство со Стивеном Кингом.


--------------------


№11 написал: Хитроzадый_Эльф (20 июля 2010 17:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.06.2010
Обожаю Стивена Кинга! От его книг кровь стынет в жилах. "Оно" ищу в магазинах, но не нахожу, а с компа читать неудобно. Замечательный пост!


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.