Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Жребий" Стивена Кинга

Дата: 11.08.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Аннотация. Все началось с того, что в провинциальном американском городке стали пропадать люди – поодиночке и целыми семьями. Их не могли найти ни родственники, ни даже полиция. А когда надежда, казалось, исчезла навсегда, пропавшие вернулись, и городок содрогнулся от ужаса...
Сюжет. В небольшой город Джерусалемс-Лот (попросту Салем) приезжают двое предпринимателей и скупают нежилой дом, пользующийся дурной славой, в котором решают открыть магазин по продаже антиквариата. Бизнесмены начинают вызывать интерес и беспокойство у жителей городка. К тому же, в Салеме начинают пропадать люди.
Персонажи. Бен Мейрс. Писатель, проживший с Салемс-Лоте детские годы и вернувшийся сюда уже во взрослой жизни. Вернувшийся в тот момент, когда в городке и появляются вампиры.
Мэттью Берк. Преподаватель английского в школе шестидесяти трех лет. Принимает активное участие в истреблении вампиров, точнее штудирует литературу по данному вопросу и является, так сказать, духовным наставником их небольшого отряда.
Дональд Каллаген. Католический священник, вечерами пьющий излюбленный виски «Джим-Бим». Так же участвует в уничтожении вампиров. После стычки с Барлоу бежит из города. Дальнейшая история его жизни рассказана в «Темная Башня. Волки Кальи», где Каллаген является одним из главных персонажей.
Джеймс Коди. Еще один член отряда по истреблению вампиров, врач в больнице Салема, друг Мэтта Берка.
Хьюберт Марстен. Бывший владелец дома Марстенов, наемный убийца, в свое время переписывавшийся с Барлоу.
Марк Петри. Одиннадцатилетний мальчик, принимавший участие в уничтожении вампиров. Мальчишка с сильным характером, умный. В общем, любит сэй Кинг вводить в свои книги мальчишек-подростков: Джейк из ТБ, Джек из Талисмана, Неудачники из Оно и др…
Сьюзен Нортон. Молодая девушка, у которой завязывается роман с Беном, когда он приезжает в Салем.
Дэнни Глик. Мальчишка, умерший в больнице от анемии. Вот только в гробу ему что-то не лежится…
Барлоу. Вампир высшего уровня. Тот главный, за кем охотятся Бен, Мэтт и др. Ему помогает человек по фамилии Стрэйкер.
Оценка. В этом романе образ Зла – это вампир Барлоу и иже с ним. Зло здесь – Зло Абсолютное, не то, что внутри человека, а то, что существует само по себе, как отдельный класс живого, бессмысленное и беспощадное. Чем страшно такое Зло? Тем, что большинство людей в него просто не верят и желают оправдать всё происходящее глупыми рациональными причинами. И тем, что такое Зло может быть вечным.
В книге нет ни рек крови, ни других атрибутов ужастиков, но атмосфера Зла, поселившегося в Салемс-Лоте захватывает читателя и не отпускает до самого конца. Волей-неволей, читая, захочется посмотреть в окно и испугаться: «А что, если сейчас кто-то постучит и я приглашу его войти?»
Еще мне понравилось, как раскрыт вопрос веры, воплощенный в диалоге священника Каллагена и вампира Барлоу. Что есть истинная вера? Реальные символы или символы, хранящиеся в сознании? И кто выигрывает спор - священник или кровосос?
Хотя, скажу, что «Жребий» - не самое мое любимое произведение у Кинга, считаю этот роман не достаточно сильным по сравнению с остальными. Что ж, один из первых романов Короля Ужасов, чуть ли не «проба пера». Впрочем, если просмотреть литературу о вампирах, то получатся следующие вещи. Лично на меня Энн Райс и ее «Вампирские хроники» особого впечатления не произвели, смогла осилить только первые полторы книги цикла (хотя на полкниги обычно не бросаю, дочитываю до конца). Что ж, есть еще книга Р. Маккамона «Они жаждут», где также показано нашествие вампиров на город, как и у Кинга; только вот та атмосфера обреченности города, что присутствует у Мастера, у Маккамона не наблюдается, слабоватый роман (или я слишком уж привередливый и требовательный читатель). Остается, пожалуй, только Брэм Стокер с его «Дракулой». Ну это классика жанра! А сэй Кинг на втором месте.
За что хочу сказать спасибо Кингу, так это за то, что он не стал выдумывать своих собственных вампиров, не нагружал их новыми свойствами. Это вампиры, столетиями боящиеся света и спящие в гробах. Беспощадные, сильные, умные и хитрые! Да, роман прост по своему построению, в нем нет запутанных ходов, персонажи самые обычные, не примечательные, но читать-то всё равно интересно и попросту приятно!
P.S. «Я думаю, что люди легко могут поверить в телепатию или предсказания будущего, потому что это не заставляет их вскакивать от страха по ночам. Но мысль о том, что зло может пережить своих носителей, для них невыносима».
«Господи, дай мне смирение принять то, что я не могу изменить, волю изменить то, что я не могу принять, и ум, чтобы не слишком уж выеживаться».
«Нельзя смести свою тень. Кроме случаев, когда это происходит».
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: ЛуЛу Люцеферновна (11 августа 2009 23:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.06.2009
Много слышала об этой книге, но так ее и не прочитала. Но когда-нибудь обязательно ее осилю!))) Спасибо автору за позновательный пост))))


№2 написал: Dreamwoker (12 августа 2009 01:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.04.2009
Я честно говоря вообще являюсь поклонником творчества Стивена Кинга. Поэтому всем рекомендую почитать...Возможно - это не самая лучшая работа Кинга, но она тоже достаточно хороша)) book


№3 написал: vishavi (12 августа 2009 03:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.08.2009
Читала довольно давно. Поначалу немного скучновато, но потом захватывает. Это одна из немногих книг, где вампиры описаны без излишнего романтизма


--------------------


№4 написал: volk_odinochka_ (12 августа 2009 11:19)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.03.2009
а вот мое знакомтво произошло сначала с фильма, причем экранизации годов так 2000, то есть фильм понравился smile . потом пересмотрела раннюю экранизацию тоже понравилось. а вот потом добралась до книги. ничего так, есть что-то в ней, что увлекает и нет как сказала :vishavi излишнего романтизма girl_werewolf . зло как он есть. неплохая книга. советую прочитать. ay


--------------------


№5 написал: Lisiantus (12 августа 2009 11:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.05.2009
нуу я заинтригована book


--------------------


№6 написал: Mina Harker (12 августа 2009 13:37)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.06.2009
смотрела фильм, и, надо заметить, понравился)) вот только ни одной книги Стивена Кинга не читала... начинала одну из цикла "Темная башня", но так как она была третьей по счету, решительно ничего не поняла, и бросила на 10-й странице... зато фильмы по его книгам смотрю с удовольствием...


--------------------


№7 написал: Ханна Сноу (12 августа 2009 14:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.06.2009
Надо почитать!Автор,спасибо за пост! ax


--------------------


№8 написал: Morrigan (12 августа 2009 17:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.05.2009
Книга хорошая, захватывающая дух. Одна из немногих книг про вампиров, которые мне нравятся.

Замечание немного не в тему: не совсем одобряю тот факт, что Кинг для романа переиначил изречение немецкого теософа Ф.Этингера, приведенное в P.S. В оригинале оно звучит так: "Господи, дай мне спокойстивие принять то, что я не могу изменить, дай мне мужество - изменить то, что я могу изменить и дай мне мудрость отличить одно от другого".


--------------------


№9 написал: Meril_Gelebren (12 августа 2009 19:30)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
всем спасибо за отзывы)
ЗЫ я, кажется, наконец добилась своего! в комментах к моим обзорам не только пишут "норм пост", но и говорят о книге! спааасибо вам за это, я очень рада, что книги Кинга вас не оставляют равнодушными)


--------------------


№10 написал: TeRanIka (31 августа 2009 05:05)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.07.2009
Эх старина Кинг... Каких же я у тебя ещё книг не читала?! wink Хочу хоть каплю твоего талантищаааа... Ну или как минимум десяток новых книг.


№11 написал: Hell_Warlock (31 августа 2009 13:55)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.06.2009
Отличная книга =) Кажется, из Кинга я ее прочитала первой.
А обзор просто замечательный.


№12 написал: Фурисо (12 октября 2009 20:29)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.10.2009
не лучшая книга Кинга, но почитать можно. Хорошо сделан образ вампира.
Фильм ужасно снят, лучше не смотреть.


№13 написал: Гринвуд (20 ноября 2009 15:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.06.2009
одна из моих первых его книг.. помню-помню.. Хороший пост!!


--------------------


№14 написал: Dago (9 марта 2011 20:26)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.03.2011
Одна из моих любимых книг у Кинга. Много раз читала отзывы, что якобы не лучшая книга. По мне так, далеко не худшая! И я определенно не жалею потраченных на ее покупку денежных средств)


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.