Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Последняя охота на ведьм

Дата: 23.08.2009
Категория: Интересности
  • 100


Последняя охота на ведьм


Последняя ведьма была осуждена в Британии в 1944 году.
Уже был расщеплен атом. Самолеты летали через Атлантику. А где-то судьи судили ведьму…

Роковым образом эта женщина оказалась последней официально признанной и осужденной в Британии ведьмой. Хотя на вершине власти тогда находился сам неравнодушный к ней сэр Уинстон.


Хелен Дункан родилась в 1897 году в небольшом шотландском городке Каллендер (Callender) в семье мебельщика. На фоне общей бедности и высокого уровня безработицы ее семья жила хоть и в скромном, но достатке. В детстве Хелен была очень шумным и подвижным ребенком, чем заслужила прозвище Адская Хелл (Хелл – ад в переводе с английского). В семь лет она обнаружила в себе уникальный дар общения с духами и потусторонним миром. Умудренная жизненным опытом, мать Хелен предупреждала дочку держать в глубокой тайне свои общения с духами. Но могла ли она предвидеть, что необычные способности ее дочери приведут Хелен в тюрьму… И она войдет в историю как последняя осужденная ведьма…

В 16 лет Хелен начала работать в Данди. В этом же возрасте у нее развился туберкулез (что поделать, чертова шотландская погода!). Однако не было бы счастья, да несчастье помогло. В санатории, куда Хелен направили на лечение, она познакомилась с бывшим военным, заработавшем ревматизм на военной службе, Генри Дунканом. В 1916 году Хелен и Генри поженились. Это был действительно брак по любви. В браке Хелен родила шестерых детей. К сожалению, здоровье ее мужа, подорванное армией, ухудшалось. После инфаркта он уже не мог работать и вернулся к своему прежнему хобби – чтению спиритических книг. Муж стал неоценимым помощником для Хелен в ее карьере медиума.

Последняя охота на ведьм


В 30-е годы Хелен Дункан была одним из самых известных медиумов Британии. Она специализировалась на материализации душ недавно умерших людей с помощью эктоплазмы, которую она якобы выпускала из своего рта.

Фотография, сделанная на одном из спиритических сеансов Хелен Дункан с разрешения медиума, демонстрирует момент материализации души. Свидетели сеансов говорили о том, что материализованные объекты находились на некотором расстоянии от медиума и были менее плотными, чем материальные тела в комнате. Разумеется, поверить в возможность и реальность материализации было нелегко. Скептики находились как среди обывателей, так и среди ученых. Среди последних был и Гарри Принц, директор Национальной физической лаборатории Великобритании, изучавший способности Хелен и присутствовавший на многих ее сеансах. Хелен Дункан подозревали в том, что она заранее проглатывала марлю, а во время сеанса исторгала ее из себя под видом эктоплазмы. Хелен сама подливала масла в огонь, не желая ради научной проверки своих способностей подвергнуться рентген-обследованию.

Последняя охота на ведьм


В 1934 году в Эдинбурге, во время сеанса материализации, один из присутствующих сумел ухватить кусок эктоплазмы. Материализовавшаяся на сеансе душа оказалась обыкновенной трикотажной майкой. Хелен Дункан была признана виновной в обмане и приговорена к штрафу 10 фунтов либо одному месяцу тюрьмы. Конечно же, она выбрала штраф.
Однако очень часто попытки разоблачить ее и схватить эктоплазму во время спиритического сеанса оказывались неудачными – рука проходила словно бы сквозь эктоплазму.

Последняя охота на ведьм


С началом Второй мировой войны спиритические сеансы Хелен Дункан стали особенно популярны – многие надеялиcь узнать от нее о судьбе своих близких. Впервые Хелен попала в поле зрения разведки Британии в мае 1941 года в Портсмуте (городе-базе военно-морского флота Британии), где она жила. На одном из своих спиритических сеансов в состоянии транса Хелен поведала, что один из кораблей флота Ее Величества затонул, унеся на дно 1,100 жизней. О гибели этого корабля не сообщали новости, поэтому осведомленность Хелен Дункан показалась подозрительной.

В том же 1941 году на одном из спиритических сеансов Хелен Дункан появился призрак моряка. Он предстал перед своей матерью в военной форме, на фуражке было четко видно название корабля HMS Barham. Призрак рассказал, что его корабль участвовал в сражении и был потоплен немецкой подводной лодкой. Весь экипаж корабля погиб. Однако правительство Великобритании полностью отрицало потерю корабля и гибель людей. В прессе также не сообщалось об этом. Только спустя несколько месяцев было объявлено о гибели корабля. Адмиралтейство мотивировало свое молчание желанием сохранять боевой дух нации и не допускать паники среди населения. Вся информация о потоплении Barham проходила под грифом “совершенно секретно”.
Тот факт, что Хелен Дункан знала о гибели корабля, очень настораживал серьезных людей из военной разведки.

Последняя охота на ведьм


Сотрудники секретных служб теперь уже не знали, что же еще известно Хелен Дункан. Приближался день D – день высадки союзников в Нормандии (6 июня 1944 года). Если бы Хелен вдруг привидились планы высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии, она могла бы представлять реальную угрозу национальной безопасности. Однако обвинить ее как медиума было невозможно – занятия спиритизмом было абсолютно легальными. Поэтому секретные службы не нашли ничего лучше, чем выдвинуть против Хелен Дункан обвинения в соответствии с законом о борьбе с колдовством (The Witchcraft Act), который был принят в Англии в 1735 году.Внучка Хелен Дункан Мери Мартин, живущая в Эдинбурге, категорически отрицает то, что Хелен могла представлять опасность для безопасности страны: “Бабушку обвиняли в измене. Но двое ее сыновей и два зятя служили в армии… Она бы никогда не выдала важных секретов”, — говорит она.

Последняя охота на ведьм


Была ли Хелен Дункан действительно осуждена как ведьма? Многими авторами Witchcraft Act 1735 трактуется не совсем верно. Фактически, Witchcraft Act (Закон о колдовстве) был введен как мера борьбы не с ведьмами, а с верой в ведьм. Введение это закона означало, что никто в Англии и Шотландии не может быть более подвергаться уголовному преследованию за то, что якобы является ведьмой, просто потому, что ведьм не бывает. Однако в соответствии с этим законом человек мог быть оштрафован или заключен в тюрьму за то, что выдавал себя за ведьму или претендовал на то, что обладает силой ведьмы (т.е. фактически за мошенничество). В свое время (1735 год!) этот закон был действительно революционным. Он положил конец охоте на ведьм в Англии и Шотландии (если не бывает ведьм, то и охотится на них нельзя). Англия оказалась первой страной, отменившей законы о ведьмах в 1735, в то время как в Швейцарии последняя ведьма была казнена в 1782 году (то есть в эпоху Просвещения, во времена Канта, Гете, Моцарта и Бетховена). Осудив Хелене Дункан в соответствии с Witchcraft Act, суд фактически приписал ей силу ведьмы. Сама же Хелен никогда себя ведьмой и не называла. Кстати, Хелен Дункан была не последней обвиняемой, к которой применялся это закон о колдовстве. В конце 1944 года Джейн Ребекка Йорк также была обвинена в присвоении себе силы ведьмы. Однако преклонный возраст обвиняемой (ей было за 70) спас ее от тюрьмы и позволил ей отделаться штрафом.

В январе 1944 года Хелен Дункан была арестована прямо во время своего спиритического сеанса. Суд Old Bailey в Лондоне после семидневного слушания дела признал ее виновной по закону The Witchcraft Act от 1735 года и приговорил к 9 месяцам заключения в известной лондонской тюрьме Холловай (Holloway Prison). Ей даже не разрешили подать аппеляцию. Уинстон Черчилль посетил Хелен Дункан в тюрьме. Ходили слухи, что сам Черчилль, веривший в паранормальные явления, был посетителем спиритических сеансов Хелен Дункан. Наверное, самым внимательным наблюдателем за процессом был сам премьер-министр Великобритании, сэр Уинстон Черчилль. Открывался Второй фронт, армады шли к берегам Нормандии, войска союзников численностью в сотни и сотни тысяч бросались в бой, а он то и дело осведомлялся о том, что происходит в небольшом зале суда. Когда же был зачитан приговор, Черчилль нашел время и силы для того, чтобы выступить с публичным заявлением и обвинить судей в «страшной несправедливости и предвзятости».
Хелен Дункан отправилась в заключение. А премьер-министр в следующем году потерпел поражение на выборах. Но в 1951 году, вернувшись к власти, Черчилль первым делом отменил Акт 1735 года. В честь несчастной, несправедливо обвиненной женщины, способностям которой он втайне поклонялся.

Последняя охота на ведьм


Секретные службы и полиция не оставляли в покое Хелен Дункан и после войны. Выйдя из тюрьмы, Хелен поклялась больше не проводить спиритические сеансы. Однако кто-то попутал, видимо. Во время частного спиритического сеанса в Ноттингеме в ноябре 1956 года полиция ворвалась в комнату, где проходил сеанс. Полицейские пытались схватить эктоплазму, чтобы доказать ее материальность и уличить Хелен в шарлатанстве, однако эктоплазма исчезла на их глазах. Все попытки полиции доказать мошенничество не принесли успеха. Хелен была арестована и доставлена в камеру предварительного заключения. Вызванный в камеру доктор увидел перед собой не ведьму, а очень больную женщину с двумя ожогами второй степени поперек живота. Вероятно, ожоги стали следствием реакции эктоплазмы на резкое прерывание спиритического сеанса. Прерывание спиритического сеанса, как правило, является физически болезненным для медиума, вошедшего в транс. В этом состоянии тело медиума становится очень чувствительным к малейшим воздействиям. Во время сеанса нельзя прикасаться к вошедшему в транс медиуму, в противном случае эктоплазма слишком быстро возвращается в тело медиума и может причинить ему серьезный вред.
После ареста Хелен чувствовала себя очень слабой. Она вернулась в родную Шотландию, чтобы быть ближе к родным. Через пять недель она умерла в возрасте 59 лет.

Последняя охота на ведьм


До настоящего времени Хелен Дункан не реабилитирована и с нее не снято обвинение в колдовстве. Ее родственники и Британское общество по изучению паранормальных явлений проводят активную кампанию по реабилитации Хелен Дункан.
А ведьмам есть о чем задуматься. The Witchcraft Act (закон о борьбе с колдовством) 1735 года до сих пор не утратил свою силу в Ирландской Республике (хотя и не применялся там никогда, к чести ирландцев).

Британское Общество паранормальных исследований давно уже пытается добиться от правительства оправдания и официальной посмертной реабилитации Хелен Дункан. Скорее всего, сэр Уинстон Черчилль согласился бы с таким требованием. Возможно, он даже произнес бы еще одну яркую речь о том, как жестоко общество обошлось с женщиной, единственным преступлением которой было то, что она умела разговаривать с мертвыми...

Последняя охота на ведьм

*****

И немного о самом веществе, именуемом эктоплазма:

Термин "эктоплазма" придумал французский психолог Шарль Рише в 1894 году, чтобы объяснить появляющуюся из тела Евзапии Палладино странную третью руку, или псевдопод. Слово происходит от греческих слов "эктос" и "плазма", означающих "овеществленная субстанция". Однако ранее пары, напоминающие эктоплазму, наблюдал сэр Уильям Крукс вокруг Д.Ц.Хоума. Сохранились описания медиума мадам д'Эсперанс, которая покрывалась светящейся паутиной, превращавшейся затем в живой организм. Ранее в XVII веке философ Вон описал субстанцию, названную им "изначальной", или "ртутью", которая скорее всего была эктоплазмой.

Эти выделения часто кажутся теплыми на ощупь, имеют вес, выделяют углекислый газ, появляются из тела медиума и исчезают в нем. Но они могут быть и холодными и тягучими или быть тестообразными с виду. Выделения обычно появляются из отверстий тела. Чаще всего изо рта, ушей и носа, но также могут выделяться из глаз, пупка, сосков или влагалища. По структуре эктоплазма может различаться от бесформенных облаков до тонких палочек или широкой мембраны, напоминающей сеть. Она полностью исчезает на свету, предпочитая красный свет или темноту. Если ее внезапно вынести на свет, эктоплазма мгновенно втягивается обратно. При этом субстанция может нанести повреждения медиуму или сидящим рядом гипнотизируемым. Выделения бывают легкими, воздушными, как дым, а бывают липкими и тягучими. Как и другие физические проявления, эктоплазма чаще появляется в атмосфере веры, а не скептицизма.

Эктоплазма якобы сначала должна выделиться из тела медиума, а уже после этого происходит материализация. Гюстав Гелей, возглавляющий Институт Метанпсихики (Institute Metanpsychique) в Париже, описал эктоплазму как воплощение децентрализованной энергии, пребывающее в твердом, жидком или парообразном состоянии. Децентрализация расходует большое количество жизненной энергии, что проявляется в постукивании, фосфорецировании, телекинезе и производстве эктоплазмы. Конечным продуктом эктоплазма-тического процесса является полная материализация.

Уильям Дж. Кроуфорд из Королевского университета в Белфасте считает эктоплазму основой всех психических феноменов, дающей консистенцию всем психическим структурам во время сеанса. Это позволяет им вступить в контакт с обычными формами материи, образуя руки и лица. Кроуфорд также обнаружил, что эктоплазма лежит в основе феномена прямого голоса.
Преподобный Роберт Чейни, сам медиум, описал эктоплазму как духовного двойника протоплазмы. Он считал, что эктоплазматичес-кое тело медиума существует в межклеточном пространстве его физического тела, вибрируя между физической и духовной формами. Чтобы материализовать духов, медиум выбрасывает из своего тела эктоплазму, магнетически вытягивает ее из тел гипнотизируемых. В этом случае дух одевается в эту астральную субстанцию и появляется. Если трансформация была неполной, медиум обретает облачение духа, частично приняв вид духа. Такой процесс называется видоизменением.
Хотя узловатые псевдоподы Палладино очаровывали, настоящими специалистами в эктоплазматических манифестациях были Марта Беро, известная как Ева С, и Мина Стинсон Крэндон, известная как Марджери. Еще одним медиумом, выделяющим эктоплазму, была Кэтлин Голайер.

В экспериментах, проводившихся в начале XX века в присутствии коллеги Беро — Жульетт Бес-сон, и позже с немецким врачом бароном Альбертом фон Шренк-Нотцингом, Беро выпускала массы аморфного материала белого или серого цвета. Ее тщательно осматривали перед каждым сеансом, при этом Беро надевала трико или вуаль. Шренк-Нотцинг заставил Бессон проверить гениталии Беро, чтобы быть уверенным, что она ничего не прячет.
Шренк-Нотцинг описал эктоплазму Беро как напоминающую липкие студенистые сосульки, стекающие у нее изо рта, ушей, глаз и носа по подбородку на грудь. Если до них дотронуться рукой или поднести источник света, эктоплазма, извиваясь, исчезала в теле Беро, напоминая при этом щупальца осьминога. Врач обнаружил, что эктоплазма может проходить сквозь ткань, не оставляя следов. Сформировавшись, субстанция превращалась в лица или образы, несколько напоминавшие президента Уил-сона и других популярных членов правительства или исторических личностей.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Винг (23 августа 2009 16:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Хе, интересно)))


--------------------


№2 написал: Инча (23 августа 2009 17:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.08.2009
Интересная статья. Спасибо.


--------------------


№3 написал: Sukkub (23 августа 2009 18:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.07.2009
Хм,действительно интересно hmmm


--------------------


№4 написал: Дикая кошка (23 августа 2009 18:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.06.2009
Пост оформлен и составлен чудесно) Огромное спасибо!


--------------------


№5 написал: Danga (23 августа 2009 19:46)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
Хм, майка с клоунской рожей на фотографии - материализовавшаяся душа?! what А вообще - хорошая статья...


--------------------


№6 написал: GLaDOS (23 августа 2009 20:20)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.07.2009
мдя....интересно почитать


--------------------


№7 написал: Odree (24 августа 2009 10:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.04.2009
Очень интересный пост))))


№8 написал: Рика-тян (24 августа 2009 13:20)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.05.2009
Очень интересно! спасибо за пост!


№9 написал: kitty-franco (24 августа 2009 21:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.05.2009
Познавательно:)


№10 написал: azur (24 августа 2009 22:22)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.08.2009
Интересный пост! book


--------------------


№11 написал: sunny_vesna (25 августа 2009 02:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.05.2009
очень интересный пост)спасибо)


--------------------


№12 написал: Kin-Ra (26 августа 2009 13:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Да-да. еще вчера ночью прочитала) отличная статья. побольше бы таких интересностей.


--------------------


№13 написал: ЛоркаВедьма (28 августа 2009 23:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.05.2009
Статья интересная. А вот фотки - жутковато выглядят. Смотришь и дрожь пробирает....


--------------------


№14 написал: Tiea (24 октября 2009 01:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.05.2009
Да, ясновидцев впрочем как и очевидцев вовсе века сжигали люди на кострах... hmmm


№15 написал: Аббадон (9 июля 2010 01:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.07.2010
Занимательно.


№16 написал: Daria Dark (29 мая 2011 17:27)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.05.2010
дрожь берёт от этого "феномена"


--------------------


№17 написал: FoxyLina (26 апреля 2012 05:41)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.07.2011
Познавательно. Спасибо за информацию.

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.