Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Генри Лайон Олди "Живущий в последний раз"

Дата: 27.08.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


В прах судьбою растёртые видятся мне,
Под землёй распростёртые видятся мне,
Сколько я ни вперяюсь во мрак запредельный:
Только мёртвые, мёртвые видятся мне...
Омар Хайям


Этот небольшой роман удивительно красив.
Он красив по форме. Чередой бегут двойные блоки текста. Синусоида эпизодов – словно биение сердца: чет – пауза – нечет; Эри – перемена фокуса – рассказчик-наблюдатель. Ничего лишнего, ничего тормозящего внимание. Сменяются картины, одна за другой попадают в цель летящие фразы-стрелы – и рождается пульсирующий ритм.
Танцующий огонь.
Огонь пылает и в чужих, заимствованных строчках, обрамляющих текст. Цитируемые стихотворения безукоризненно вписались в назначенные места. Вставки-иллюстрации, «листы», удачно подобраны и служат превосходным вторым планом.
Роман красив и по существу. Он эстетичен. Бывают книги, вызывающие досаду двухцветностью изображенных чувств и непреднамеренной убогостью языка – книги серых страстей и черно-белых конфликтов. В таких книгах не хватает вертикали: возвышенное выглядит плоским, низменное – мерзким.
«Живущий в последний раз» – пример обратный: о страшном, кровавом и трагичном повествуется, ибо нет счастья для Живущих и нет мира для них, но – вопреки мироустройству – есть восхождение, вертикаль поступков, есть борьба и яркость чувств. И совсем нет грязи.
Ясность и чистота человеческих отношений, отсутствие грязи даже в низких помыслах, – вот отличительная особенность авторского зрения.
А еще – образность на грани притчи.
Девять жизней впереди у человека. И это правильно. Как же без запаса? С утеса в прибой красиво не прыгнешь – побережешься. За родимую армию жизнь не отдашь – нет у тебя лишней жизни. Придется вводить в заблуждение господина вербовщика. Девять жизней в запасе у каждого, но всего лишь одна у несчастного урода, увидевшего свет в последней, нечаянно удачной, попытке состояться.
Если у вас на руке уже все девять браслетов и вы еще не старик, то смыслом вашей жизни станет сама жизнь. Урод – или герой – пребывает в круге одиночества. Он быстро взрослеет. Он не по годам догадлив, он изворотлив. «Старый Джессика бил меня палкой – я уворачивался. Он бил – я уворачивался. Он бил – я...»
Изворотлив, осторожен, но при этом безрассудно смел. Однажды герой спасает девушку. Спасает случайно – но так ли это? – а затем угадывает в ней свое подобие. Еще не смея верить удаче, находит он понимание, общность душ, ничтожно редкую в беспечном жестоком мире: «...если двое Живущих в последний раз...» – в ней так же, как и в нем, совсем нет бесстыжей беспечности, лишь ожидание и тайна, – «...в последний раз находят друг друга в этом проклятом бесконечном мире...» – значит, ему, как всегда, выпал единственный шанс, который нельзя упускать.
Но Лаик, любимая и любящая, ведет себя странно. Речь ее туманна, а мысли сложны. Она упорно избегает его поцелуев. Скромница! Поцелуи – соблазн...

Почему, Лаик? Почему испугалась ты моих губ...

Зачем тебе, Живущему в последний раз, понадобилось видеть руку Не-Живущей?!

Демон. Варк, лишенный сущности. Сама в недавнем прошлом жертва, а ныне – сгусток Пустоты, питаемый кровью новых жертв... Эй, салары, ну-ка в копья! Где клинок, покрытый Тяжким Блеском? Бей гадину! Нет спасенья твари полуночной, уводящей наших детей!
Которых мы так любим.
По дороге, вымощенной благими намерениями, удаляемся мы от грозившей всем нам Преисподней. Мы наш, мы новый мир построим, укроем его от стихий, отстоим в кровавой борьбе с галактическим злом. Мы отгородимся от зла железным занавесом, объявим ему войну, мы обучим и вооружим Скользящих в сумерках, лучших во всей вселенной.
А затем увидим – не понимая, ужасаясь – как бегут из нового светлого мира наши дети. Соблазненные ночными тенями, уходят они в ночную пустоту – и возвращаются совсем другими.
Чужими.

...И шея болит, с самого утра, – наверное, я укололась...

Плоть от плоти, кровь от крови... Варки!
Которых мы боимся и ненавидим.
Но – хорошая, судари, книга. Хоть и выдуманная.
В сюжет романа вплетена любовная история. Крепко вплетена – не вырвать.
Полюбил добрый молодец красну девицу, да вот беда – под заклятьем злым девица томилась. Того не знал, не ведал молодец: не сберег он красавицу, не развеял чары черные. Спит девица в темнице подземной.
Ах, вот оно что... и в самом деле, любовь, конечно, кто возражает, – но ведь в романе нет ни слова о любви! Она нужна только для мотивации перехода Эри из дня в ночь, правильно? Да стоит ли обращать внимание на столь скупо выписанные детали?..

... Но вот что доложу я вам: как ни прищуривай глаза, как ни вытягивай шею – в книге увидишь ты только то, что тебе по росту и по отражению.

Чьи это обагренные мечи у входа в усыпальницу?

Да, она не отбрасывает тени! И зеркало отказывает ей в отражении! – но не тени и не отражению клялся я в душе своей...

В романе нет ни слова о любви – в нем есть любовь.
Человек рожден для подвига. Иногда подвиг требует перешагнуть через смерть. Иногда – принять ее, но остаться человеком и продолжать жить даже за вратами небытия.

Душа важнее девяти существований.

Лучше достойная смерть, чем бледное бессмертие.

Любовь стоит жизни.

Прописные истины...

Он предал жизнь; своим предательством он погубил собственную мать; убийца, урод, враг честных и добрых людей, он переметнулся на сторону Небытия. Он добровольно отдает свою кровь той, которая позвала его в Бездну. Он хороший донор. Вкусна кровь человеческая. Открылась темница демона, проклятого своими же собратьями. Демон восстал.

Сколько стоит твое существование, Живущий?

Предал жизнь – и стал варком. Стражи закона и порядка один за другим безвинно гибнут на боевом посту. Варк Эри ненасытен.
Он выпил их до дна. Все оставшиеся жизни – сколько их там ни было. Досуха.
Они не были кровными родственниками. И ужас отразился в бездонных глазах возникшей рядом светловолосой женщины.
Варк-супермен... Он еще очень молод, он еще не отделяет себя от человечества, от этой бездарной массы носителей эритроцитов, пригодных лишь для прокорма вечных. «Еще не поздно, старик, прими поцелуй Обрыва, книжник, уйдем вместе, а дурак капрал...»
Эри все еще в движении – и, не раздумывая, восстает против привычного расклада сил, против мрачного и неустойчивого равновесия между миром существующим и миром грозящим. Частичка рассеченного Небытием социума взяла на себя ответственность за целое.

– Нет, Лаик. Мы не будем стоять над миром.
– Прости, Эри. Наверное, я теряю земное быстрее, чем ты...


«Мы снова будем отбрасывать тень, и зеркальное стекло подарит нам отражение», – обещает Эри. Наивный герой! То, что удалось богам и людям, когда-то впервые столкнувшимся с Книгой Небытия и впервые отразившим натиск Бездны, нынешним опальным ангелам не по плечу.
Когда заканчиваются сумерки, наступает ночь. Поражением оборачивается победа. «Лишь Верхний варк может снова стать человеком...» – догадываются Лаик и Эри. Значит, все было напрасно? Ждать производства в Верхние?
Уже теперь человек в нас слаб и беспомощен. Дойдя до Последних – если нам вообще удастся подобное – мы убьем всякого, кто осмелится предложить нам стать людьми.
Ловушка захлопнулась. Две души обречены превратиться в два сгустка мрака. И все-таки у них есть шанс вернуться.
Шанс есть всегда – так устроен мир.

– Тогда, Лаик, мы найдем человека. Человека, которому мы доверим Слово...
– Никто не пойдет на такое...
– Почти никто. Но никто и не пошел бы на добровольную потерю всего человеческого – чтобы стать человеком!


Этот короткий диалог объясняет жертвенность Эри. Он не мог поступить по-другому. Человек не способен жить, зная, что в это время безвозвратно уходит любимое существо: падая в Бездну, превращаясь в чудовище. Человек бросает все и идет следом. А потом...
Потом он побеждает смерть.
В жизни всегда есть место чуду. Перед нами книга о чудесной силе, которая творит жизнь из небытия. О любви.
Любовь – всеразрушающая вспышка. Бывает и так.
Любовь – особое состояние духа, состояние великой радости, в котором человек изменяется сам и способен изменить все вокруг.
То есть – просветление.
Любовь – страшная стихия, неуправляемая страсть, уничтожающая все, что ей противостоит.
То есть – безумство.
Любовь – буйство эмоций и прекрасная доступность чудес. Волшебство, которое каждый может получить, на время или навек. Одновременно испытание: останется ли эта магия белой, солнечной, или выжжет человека.
Он выдержал испытание. Любовь привела его в круг Выбора. Отдавая жизнь, он остался верен любви. «Ты спаситель, человек Эри...»
Но разве не прав мифотворец Сарт, все на свете пояснивший в Прологе-эпилоге? Все было определено заранее и двигалось предписанными орбитами. Небесная механика судеб – и зарницы чувств. Все путем у Его Многомудрости, все им схвачено-просчитано от Калорры до Сай-Кхона. Не спорить же мне с тем, кто все так здорово устроил.
Не буду спорить. Только замечу: ведь и Сарт, возможно, просто не догадывается – или догадывается, но молчит о том, – что его Путь выстроен кем-то более могущественным.
Кем? Не спрашивайте: не ответит. Он, поверите ли, атеист почему-то... безбожник он.
Кем? Да мало ли... Таинственным Вседержителем, однажды подтолкнувшим светила небесные, как подталкивают маятник. Вселенским Библиотекарем, по правую руку которого высятся полки с аккуратно расставленными Книгами Бытия, а по левую мерцают из подвальной полутьмы бесконечные ряды Книг Небытия. Богиней, древней и юной, вдохнувшей жизнь в косную материю.
Кем – неведомо. Но точно так же, как Эри, ведомый сердцем, отдает жизнь во имя любви, магистр Сарт, не задумываясь, отдаст свое бессмертие во имя жизни.

Бог, герой, человек... Как ни назови, выйдет одно и то же: Живущий.

Жить надо – в последний раз.

Всегда.

© Владислав Былинский (рецензия с сайта http://www.tm-vitim.org).

От себя хочу добавить, что произведения Генри Лайона Олди относятся к разряду тех редких книг, к которым возвращаешься. И , перечитывая их снова и снова, каждый раз открываешь для себя что-то новое.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Meril_Gelebren (27 августа 2009 00:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
хм.. заинтересовало) спасибо за пост)


--------------------


№2 написал: ninka (27 августа 2009 11:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.05.2009
Так... ща посмотрим...
Да, у меня есть это произведение...
Хочу сказать, что Олди очень интересный писатель. Его "Дорога" и "Витражи Патриархов", когда я их читала, впечатлили. Советаю прочесть Олди всем, кто любит философские сказки (как сказал тот же Белинский smile )


--------------------


№3 написал: Shermah (27 августа 2009 12:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
Да, люблю Олдей. Почитаем.


--------------------


№4 написал: Аспида (27 августа 2009 13:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.06.2009
олди, они мои кумиры


--------------------


№5 написал: ALEERA) (28 августа 2009 21:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.04.2009
нужно почитать)


--------------------


№6 написал: Kirra (29 августа 2009 15:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.08.2009
ЗАТРОНУЛО
К СВОМУ СТЫДУ ДАЖЕ НЕ СЛЫШАЛА ПРО ЭТИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
ОЧЕНЬ ЗАХОТЕЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ


№7 написал: Ariada Sven (9 сентября 2009 14:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.09.2009
а где его можно скачать? fellow


№8 написал: Эльрил (27 сентября 2009 23:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 26.09.2009
Первое произведение Олди, которое я прочитала ещё в 15,кажется... Долго искала отдельно книгу, пока не поняла,что повесть входит в более крупное произведение)


--------------------


№9 написал: Jennifer.. (6 июля 2010 22:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.01.2010
обалденный пост)спасибо)
с удовольствием пойду искать в паутине нэта этот шедевр)


--------------------


№10 написал: Sway144 (12 июня 2011 00:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 28.05.2011
Очень яркий, интересный обзор.
Только слишком подробный.
Но я,слава богу, книгу уже читала. Поэтому спокойно наслаждалась обзором! wink Огромное спасибо за возможность снова окунуться в незабываемую атмосферу "Бездны..."

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.