Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

История и легенды Мон Сен-Мишель

Дата: 31.08.2009
Категория: Интересности
  • 100


Знаменитый Мон Сен-Мишель и вправду ошеломляет. На вершине скалы на высоте почти 80 метров растут ввысь стены старинного аббатства. Кругом море. Лишь двухкилометровая дамба соединяет остров с материком.

История и легенды Мон Сен-Мишель.

С этим местом связано множество старинных легенд. Одна из них рассказывает, как в 708 году архиепископу Оберу явился во сне архангел Михаил. Недоверчивый епископ не внял знамению, и тогда небесный посланник, разгневавшись,довольно резко ткнул его пальцем. В память об этом чуде на острове и появилось первое сооружение - базилика святого Михаила. Те, кто не верит этой легенде, могут проверить сами: на сохранившемся черепе святого Обера действительно есть заметная вмятина!
Два столетия спустя герцог Нормандии передал Мон Сен-Мишель монашескому ордену бенедектинцев. Они основали аббатство и начали бесконечное строительство. О тех временах нам сегодня напоминает древняя крипта ,называемая "Нотр-Дам под землей".
Святой Михаил в христианской религии фигура особенная. Не просто архангел,но воин и заступник. Именно он,согласно Апокалипсису,должен встать во главе небесного воинства в последней битве добра со злом. Кроме того, Бог возложил на него миссию "проводника душ": архангел Михаил должен сопровождать праведных к небесному Иерусалиму, защищать их от подстерегающих на пути демонов и помогать открывать тяжелые райские ворота. Вероятно, поэтому архангелу Михаилу посвящались храмы,стоящие высоко в горах.
Мон Сен-Мишель не исключение. Не зря на кончике его шпиля,расположенного на отметке 155,5 метров над уровнем моря, замерла на страже золотая фигурка архангела с обнаженным мечем.
Путь в Мон Сен-Мишель начинается у королевских врат. От них в глубь острова ведет единственная улица - Grand Rue.
Уникальный монастырь был основан еще в VIII веке на скале в одной из самых больших бухт Европы, знаменитой своими отливами и приливами. Здесь самый высокий ,около 9 метров, морской прилив Европейского континента. К самой крепости, возведенной на скале высотой 78 метров, можно добраться только на лодках. В прилив вода прибывает со скоростью лошади в галопе - 20 километров в час. В отлив можно проити посуху, не замочив ног.
Монастырь Святого Михаила строился долго - с ХI по XVI столетие. Здесь бывали викинги, отсюда Вильгельм-Завоеватель пошел на Англию,здесь жили короли и королевы. Он был центром сопротивления в столетней войне.
Монастырь Мон Сен-Мишель прекратил свое существование задолго до наших времен - еще в 1790 году! Пару десятилетий спустя по странной иронии судьбы сюда собрали самых отъявленных грешников и "Мишель" на полвека стал местом заточения - государственной тюрьмой. В народе его метко прозвали "провинциальной Бастилией". И только в 1863 году послеосновательной реставрации он открыл свои Королевские врата вновь, на этот раз-для туристов.

История и легенды Мон Сен-Мишель

'История

История и легенды Мон Сен-Мишель



Ворота в иной мир.

Уникальная природа залива с зыбучими песками,туманами и большими приливами располагает к алхимии и чудесам. А еще - страх погибнуть так и не дойдя до священной горы.
Дань смерти сохранялась до начала 20 века в традиции региона - местные жители перед тем, как идти на кладбище делали небольшой тур с телом усопшего в сторону Мон Сен-Мишель.
Еще одна традиция: встреча с умершим - 1 ноября в тумане залива Сен-Мишель. Эта дата - нехристианский праздник День всех святых и последующий День всех усопших.Это древний кельтский праздник Samain. ( всем нам хорошо знаком Хэллоуин ).Основа календаря кельтов Этот день не существует. Он вне времен. Его нет ни в начавшимся году, ни в году прошедшем. В этот день границы между мирами раздвигаются и проникают потусторонние силы, которые,естественно , предпочитали туман и пески залива. И менно другое распространенное название Мон Сен-Мишель - остров Мертвых.

История и легенды Мон Сен-Мишель



Король Артур и Томблен.

Бестселлер 12 века "История короля Бретании",написанный на бретонском языке рассказывает,что король Артур по пути в Рим узнает страшную новость - принцесса Елена, племянница армориканского короля, похищена ужасным гигантом, который поднял ее на вершину горы Сен-Мишель. Той же ночьюАртур плывет в сторону залива и замечает в темноте второй остров- Томблен, где и высаживается. Там он находит кормилицу принцессы, которая рассказывает,что Елена умерла от страха. Разгневанный король спешит к Мон Сен-Мишель, где и разделывается со страшным гигантом, отрубив тому голову. На Томбелен, на могиле Елены была построена церковь.

Друиды Томбелен.

Романтичные историки древности утверждали, что в галльскую эпоху на Томбелен жили девять отшельниц-друидок. По другой версии этопроисходило на Мон Сен-Мишель. Эти женщины занимались магией и умели укротить шторм в море. Чтобы корабль благополучно приплыл к месту назначения мореплаватели вынуждены были посылать ведьмамдвадцатилетних невинных юношей. Хитрые женщины лишали юношей невинности и на следующий день отправляли домой, повесив им на шею ракушки как символ целомудрия.
Эта история сильно смахивает наисторию о фее Моргане и ее сестрах,живших на чудесном острове Авалон.

Настоящий Гаргантюа.

История Гаргантюа гораздо более древняя,нежели история, написанная Рабле. Гаргантюа - важная фигура галльского фольклора. Происхождение его имени до сих пор остается загадкой. В качестве источника видят старинные галльские корни,схожие со словом gosier (глотка),либо это слово обозначает крутая скала.
Этот гигант огромных размеров. Рассказывали, что когда Гаргантюа садился на собор в Авранше, то одну ногу ставил на Мон Сен-Мишель, а другую на Томблен. Рождение мегалитов в Бретани такжесвязывали с его именем. Говорят,что гигант использовал их в качестве стульев.
В некоторых текстах Гаргантюа связывали с эпопеей короля Артура, где говорилось, что король, опасаясь за свои обширные владения, обращается за помощью к Мерлину. Тот создает пару гигантов - Гран Госер и Гаргамелль, у которых в итоге и рождается Гаргантюа. Его родители были настолько сильны, что каждый нес на своих плечах по огромной скале, чтобы продемонстрировать королю Артуру свою мощь.
К несчастью, Гран Госер и Гаргамелль в болотах подхватывают лихорадку и умирают. Мерлин хоронит их в песках залива Мон Сен-Мишель, обозначив могилу Гран Госера скалой, ставшей позже Мон Сен-Мишель, а могилой матери Гаргантюа стала гора Томблен.

История и легенды Мон Сен-Мишель



Загадочные явления в церкви аббатства Мон Сен-Мишель.

Во все времена существования Мон Сен-Мишель монахи были убеждены, что в аббатстве живут ангелы. И именно церковь считалась их любимым местом обитания. В 1050 и 1263 годах монахи слышали ангельское пение, которое продолжалось больше часа и было настолько гармоничным и красивым, что слышавшие грезили, будто они пребывали на небесах. В том же 1050 году двое молодых монахов получили по шапке и лишились шевелюр из-за внезапной вспышки пламени на алтаре. Это было ангельское предупреждение за то, что невнимательно вели богослужение.
Особенный страх наводила на монахов ночь. В 1270 году случилось явление сверкающих силуэтов, круживших вокруг алтаря. А в 1102 году и сам Архангел в виде огненной колонны обошел церковь. В 1045 году монах Дрогон писал, что видел ночью трех ангелов, переодетых пиллигримами и держащих свечи перед алтарем святого Михаила. Подойдя к ним , монах не выказал должного почтения и не поклонился, за что невидимая рука его повалила на землю. Вскоре после этого случая монах умер.
Вот отчего исуществует запрет входитьв церковь ночью. В XI веке один скептически настроенный монах Колибер, смеявшийся над этим табу, однажды поставил на себе весьма болезненный экспперимент, спрятавшись на ночь в одном из нефов церкви. Рлвно в полночь он похолодел от страха - отвратительные образы в неестественномсвете проплывали перед его взором. После чего в сопровождении Девы Марии иСвятого Петра перед ним явился Архангел и в страшном гневе возопил: "Колибер, почему вы имели наглость проникнуть в мои секреты? Уходите отсюда и покайтесь за содеянное. Скоро к вам явится смерть!" и тут же невидимая рука вышвырнула его вон. Он был найден монахами на рассвете , плачущим и бившимся в конвульсиях. Черезтри дня Колибер умер.


История и легенды Мон Сен-Мишель


История и легенды Мон Сен-Мишель


История и легенды Мон Сен-Мишель


История и легенды Мон Сен-Мишель


История и легенды Мон Сен-Мишель


История и легенды Мон Сен-Мишель
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: SnowTiger (31 августа 2009 23:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.08.2009
Супер! ay А кто знает сколько такое Чудо Света стоит??? wink А то как раз ищу себе подобное место для проживания wink подальше от родных! feel wink Куплю за любые деньги(ну почти) wink


№2 написал: Винг (1 сентября 2009 00:46)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Суперски ay


--------------------


№3 написал: Астрея (1 сентября 2009 11:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.07.2009
Очень интересно, да и познавательно !!!!! ay


--------------------


№4 написал: PLAST-8 (1 сентября 2009 15:00)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.03.2009
Класс!! СПАСИБО!!


№5 написал: MoosiaMi (1 сентября 2009 18:12)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.03.2009
Одна из обителей архангела Михаила.


№6 написал: TeRanIka (2 сентября 2009 23:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.07.2009
Очень интересно и замок красивый. Автор сделал очень интересный пост feel

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.