Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Стэн

Дата: 2.09.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Обзор этой замечательной серии я начну с рассказа об авторах.

Стэн

Крис Банч
Страна: США
Родился: 1943-12-22
Умер: 2005-07-04

Родился во Фресно, Калифорния в самый разгар Второй мировой — 22 декабря 1943 года, — однако, в отличие от многих своих сверстников, долго не расставался с мечтой примерить военную форму и с оружием в руках сразиться с вратами своей страны. И страна охотно предоставила ему такую возможность. Когда Соединенные Штаты ввязались во Вьетнамскую войну, Банч добровольно вступил в ряды звездно-полосатой армии и отправился прививать азиатам идеалы свободы и демократии. Сложно сказать, чем было продиктовано такое решение — юношескими иллюзиями или же более практическими соображениями, — однако, судя по роману о Вьетнаме «Расплата королей», номинированному на Пулитцеровскую премию, Банч вернулся на родину ярым противником войны.
И все-таки именно Вьетнаму мы обязаны рождением Банча-писателя. На войне он приобрел богатейший багаж знаний, впоследствии позволивших ему стать одним из лучших авторов военной фантастики двадцатого века. Кроме того, во время службы Банч стал проявлять интерес к работе литератора — писал заметки в армейскую газету Stars & Stripes.
Увлечение журналистикой помогло молодому ветерану Вьетнамской войны найти свое место под солнцем и «на гражданке». Причем писать Банчу приходилось про все на свете, он брался за любую работу — от статей для Rolling Stone до редактирования самиздатовского журнала о байкерах (к числу которых относился и сам). Набив руку, Крис занялся сценариями для телефильмов и сериалов, а потом замахнулся и на полноценный роман.
Но прежде чем говорить о фантастике Криса Банча, нужно упомянуть о его друге, зяте (муже сестры) и многолетнем соавторе — Аллане Коуле. Они познакомились, еще учась в колледже, а добившись определенного успеха на журналистском поприще, вновь встретились и стали работать вместе. Партнерам потребовалось около трех лет упорного труда, чтобы добиться публикации первого романа и продать сценарий телепьесы. Они еще долго будут писать для телевидения, однако всемирную славу Коулу и Банчу принесут все-таки не сценарии, а фантастические романы. Успех сериалов «Стэн» и «Антеро», написанных Банчем в соавторстве с Алланом Коулом, позволил Крису целиком посвятить себя писательскому труду.
4 июля 2005 после длительной болезни скончался на 63-м году жизни.

Стэн

Аллан Коул
Страна: США
Родился: 1943

Родился в Филадельфии в семье офицера (позднее отец Коула был завербован ЦРУ). В 1950 году вместе с родителями покинул США и жил за границей. По его собственным словам, уже в пять лет понял, что хочет стать писателем. Окончил кулинарный колледж в Калифорнии, работал шеф-поваром в ресторанах Лос-Анджелеса, затем четырнадцать лет проработал журналистом — и был первым, кто написал о знаменитом «деле Мэнсона». Опыт журналистики помог писателю в будущем — очень многие персонажи его произведений, в особенности политики, в той или иной степени были списаны с реально существующих лиц. Наконец, вместе с другом юности Крисом Банчем решил заняться литературой и в 1979 году опубликовал роман «Стэн». С 1979 года — профессиональный писатель. Поначалу романы были для Коула своего рода хобби; на жизнь он зарабатывал тем, что писал сценарии для Голливуда, в том числе для фантастических сериалов «The Incredible Hulk», «Buck Rogers in the 25th Century», «Werewolf» и «Galactica 1980». Выход в 1987 году романа «A Reckoning of Kings» позволил ему уйти из Голливуда и целиком посвятить себя литературному творчеству.
Работа в соавторстве с Банчем продолжалась до середины девяностых годов прошлого века. За это время был закончен восьмитомный сериал «Стэн» и создана фэнтезийная трилогия о воинах и путешественниках из рода Антеро (четвертый роман этого цикла Коул написал уже сольно). Впоследствии писатель почти полностью переключился на написание исторических произведений и шпионских боевиков, однако в 2000 году совместно с Ником Перумовым он написал первое в истории мировой фантастики совместное произведение российского и американского авторов — роман «Армагеддон». Впоследствии Коул также приложил немало усилий для того, чтобы романы Ника Перумова начали издаваться в Америке.
В настоящее время новые книги писателя выходят редко, однако прекращать литературную деятельность Коул не собирается, планируя помимо прочего написать еще один роман о мире, в котором происходит действие цикла «Стэн».

Стэн
Sten
Другие названия: Сага о Стэне
Роман-эпопея
Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера)
Общие характеристики: Приключенческое, Военное
Место действия: Вне Земли (Открытый космос, Планеты другой звёздной системы)
Время действия: Далёкое будущее

Общая аннотация серии:
Это — один из самых знаменитых сериалов за всю историю «боевой фантастики».
Это — сага о войнах и воинах.
Точнее — о войне одной, разбившейся на войны многие, выхлестнувшейся на десятки разных планет.
Точнее — о воине одном. О Стэне. О смелом парне, чья профессия — сражаться. Сражаться снова и снова. И каждый новый бой будет чуть более жестоким, более безнадежным, более ненужным, чем предыдущий!

Во вселенной Вечного императора

В 1982 году вышел первый романа Криса Банча и Аллана Коула, дебютный для обоих соавторов. Книга получила название в честь главного героя — «Стэн», — а открытый ею цикл по сей день остается самым известным творением Коула и Банча. Ни совместными, ни сольными проектами писатели так и не смогли превзойти сериал о суперагенте Стэне и Вечном императоре, который вот уже несколько тысячелетий повелевает всей освоенной человечеством вселенной.

Стэн

Хотя на обложках Стэн всегда один, в книгах он непременно полагается на помощь верных товарищей.

Цикл о Стэне построен по типичной для фантастического боевика схеме: тяжелое детство главного героя, возмужание, а затем — стремительный взлет к вершинам успеха и власти. За восемь томов, составляющих сериал, Стэн становится из нищего бродяги одним из лучших воинов и влиятельнейших политиков вселенной. Личный и профессиональный рост героя становится фоном для увлекательнейших приключений Стэна и его приятеля-шотландца Алекса Килгура. Сюжет закручен соавторами профессионально и выписан мастерски, боевые сцены поражают бешеным драйвом — но всё это не главные достоинства «Стэна».
Сериал Банча и Коула на редкость многообразен: соавторы не боялись ставить Стэна сотоварищи в самые разные ситуации и даже изменять стиль повествования от книги к книге. Вот герои проворачивают тайную операцию в тылу врага — а страниц через двести они уже командуют целым флотом космических кораблей, а уже в следующем томе им придется сменить мечи на орала, превратиться в дипломатов и погрузиться в политические дрязги.
Другим козырем, который разыграли авторы цикла, стало их доскональное знакомство со внутренней кухней армии и спецслужб (отец Коула служил в ЦРУ). Фантастические по антуражу романы получились очень жизненными и реалистичными — и дело не только в юморе и характерах героев. Читая о выдуманных Банчем и Коулом политические интригах, подлых предвыборных трюках и махинациях со средствами массовой информации, то и дело невольно проводишь параллели с днем сегодняшним. И оказывается, что мрачноватое отдаленное будущее, о котором писали американские фантасты, до отвращения напоминает тот мир, где мы живем сейчас. Кроме того, тандему удалось создать одного из самых ярких и необычных фантастических диктаторов — обаятельного, циничного, жизнелюбивого мастера многоходовых интриг Вечного императора, оказавшегося едва ли не более популярным, чем сам Стэн, а ведь и тому харизмы не занимать.
Вселенная «Стэна» не менее многолика, чем тематика и стиль восьмикнижия. Соавторы предложили на суд читателя десятки планет, населенных самыми разнообразными расами с совершенно несхожими культурой, традициями и политическим устройством. Диктатура соседствует в цикле с демократией, а космические путешествия — с первобытным строем.
Единственное, что объединяет разрозненные миры в единое целое, — Вечный император, хитрый землянин, единственный обладатель секрета универсального энергоносителя «Антиматерия-2». Это вещество — не просто основа галактической экономики, а необходимое для межзвездных путешествий топливо. Имея такой рычаг влияния, бессмертный правитель может с легкостью диктовать свою волю народам вселенной. Однако даже интригану с тысячелетним стажем не всегда удается погасить конфликты в зародыше — и тогда в дело вступают Стэн с Алексом. Пока они заодно с императором, им удается все, — но идиллия не будет длиться вечно.
В «Стэне» лихие приключения гармонично сочетаются с политическим триллером. Авторы не просто развлекают читателя, но и через призму фантастики высвечивают пороки современного общества и его верхушки. А вот военная составляющая, как ни странно, порой оставляет желать лучшего: почти все космические баталии основаны на морских сражениях Второй мировой, но не слишком хорошо адаптированы для реалий межзвездных битв и потому получились неубедительными. Многие читатели отмечают, что последние романы сериала оказались слабее, чем ранние книги Коула и Банча. Конечно, с этим можно поспорить, но, в любом случае, соавторы не могли продолжать без конца историю Стэна. Настало время двигаться дальше.

От себя хочу добавить, что книги отличаются первоклассным сюжетом и героями. Образ древнего императора и его друга Яна Махони я запомню надолго. Каждая книга отличает-ся оригинальным ходами, и истории не повторяются. То Стен расследует политическое преступление, то партизанскими методами борется с противником… Авторы детально рассказывают о жизни в любой среде, политической, тюремной (будет и такое) и это очень захватывает. Рекомендую всем любителям фантастики, однако хочется отметить, что стиль у авторов жёстковатый.

Стэн
Стэн
Стэн
Стэн
Стэн
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Rumiya (2 сентября 2009 22:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.05.2009
не нравиться мне фантастика..железки, оружие, писталеты и тому подобное!!! hmmm


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.