Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Легенды Собаки Баскервилей

Дата: 2.09.2009
Категория: Интересности
  • 100


Природный заповедник Дартмур.

Хотя эти места наиболее известны в Англии и в литературе благодаря своей тюрьме Дартмур, видимо, они были когда-то не случайно выбраны для заключения пленных, захваченных в наполеоновских войнах.

Легенды Собаки Баскервилей


Протяженностью в 368 кв миль , национальный природный парк представляет собой довольно унылое зрелище - это долины, вересковые пустоши с гранитными глыбами странных форм, болота и лесистые холмы, где практически всегда идет дождь и лежит туман.

Легенды Собаки Баскервилей


Название свое это место получило от слова,образованного от английского суффикса "moor", который встречается во многих других английских названиях мест: Baltimor, Dunmor, Fillmor, который означает - болотистая плоская местность.

Легенды Собаки Баскервилей.


Легенды Собаки Баскервилей


Легенды Собаки Баскервилей.


Принято считать, что идея этой книги родилась у автора историй о знаменитом сыщике в 1901 году, когда он проводил свой отпуск в Норфолке со своим другом, журналистом Бертрамом Флечером Робинсоном. Там журналист рассказал Артуру несколько леденящих душу легенд о гиганской собаке-призраке, которые он слышал еще ребенком. Говорили, что она появляется, когда умирает кто-нибудь из семейства Баскервилей-Воганов, и своим диким воем наводит ужас на местных жителей.
Дойл с детства любил жанр готического романа и сам собирался написать что-нибудь в этом роде. Поэтому история о собаке-призраке пришлась ему по душе.

Легенды Собаки Баскервилей


Черная собака.

Легенды и придания о страшных чудовищах , живущих на болотах, ходили в Британии с давних времен. Самое известное подобное привидение - "Черная собака", о которой содержится множество упоминаний в книге "Фольклор графств Англии".
Одиниз самых леденящих кровь случаев, связанных с собакой-призраком,произошел , по приданиям, 4 августа 1577 года в городке Бангей, расположенном в графстве Суффолк. В тот день утром началась сильная гроза. В местной церкви в это время шла утренняя служба. Вдруг раздался страшный удар грома, и потрясенные люди,находившиеся в церкви, увидели в ярком свете молнии жуткую огромную собаку черного цвета.
Громадный зверь со светящимися глазами бежал по проходу мимо людей. Когда он миновал двоих молившихся на коленях людей, те упали замертво. Кожа еще одного прихожанина от прикосновения жуткого зверя обуглилась, но сам он остался жить.
Когда собака исчезла, то люди обнаружили,что механизм церковных часов весь искорежен, а на камнях и обитой железом двери остались следы, напоминающие царапины от когтей.
В тот же день в Блитбурге,находившимся в семи миляхот Бангея, в местной церкви тоже увидели "Черную собаку" - здесь она убила двух человек и опалила еще нескольких.

Легенды Собаки Баскервилей


Подобных случаев описывается множество. В Дортмуре джентельмен увидел странного черного зверя, напоминающего теленка. Он решил погладить его, но рука ощутила лишь пустоту. Тут же раздался оглушительный взрыв, отбросивший искалеченного любителя животных на десяток шагов.


Дьявольские вестники смерти.

"Черной собаке" приписывали страшное свойство - ее появление было признаком чьей-то приближающейся смерти. В книге "Энциклопедия привидений" Дэниеля Коэна, изданной в 1984 году, рассказывается о "Черной собаке", которая приходила к семье Воген. Один из детей в этой семье заболел оспой. Однажды мать вошлав его комнату и увидела , что вместе с мальчиком в его кровати спит большая черная собака. Громко крича, она в страхе выбежала из детской. Когда отец в ужасе ворвался в комнату больного, тоон не увидил никакой собаки, а спустя час мальчик умер...

Легенды Собаки Баскервилей.


"Черных собак" также часто считали родственниками колдуний или волшебниками, принявшими облик животного. В книге "Духи и легенды Уилтширского края" имеется около сорока сообщений о "черных собаках", созданных ведьмами. Собаки эти имели огромные глаза-блюдца.

Легенды Собаки Баскервилей.


"Бестия Эксмура"

Если истории о "Черной собаке" кажутся нам мистическими, то легенда о девонширской бестии уже имеет реальные корни и, возможно, самое рациональное обьяснение. Как мы помним, у Конан Дойля страшная,светящаяся в темноте собака неимела отношение к призракам, а была "создана" мистером Стэплтоном. Не менее логично можно обьяснить появление странного существа на торфяных болотах графства Девоншир...
Когда Конан Дойл писал "Собаку Баскервилей", то он опирался на старинные легенды, услышанные от местных жителей. Согласно преданиям, чудовище на болотах Девоншира появилось в незапамятные времена. Это был огромный зверь,пугавший местных жителей своим видом и страшным ревом.
Это описание соответствует рассказам жителей местечек Дортмур и Эксмур графства Девоншир о странном звере , прозванном "Бестией Эксмура" и существующем до сих пор...
Еще в Средние века люди утверждали, что видели на торфяных болотах огромное животное, похожее то ли на собаку, то ли на пантеру. Следы чудовища походили на отпечатки лап огромной собаки. В конце ХХ века сообщения о загадочном звере продолжали появляться. Но "Бестия Эксмура" охотилась вовсе не за несчастным Генри Баскервилем, а нападала на окрестные фермы -сотни овец находили растерзанными со следами огромных зубов. На месте преступления не раз обнаруживали клочки черной шерсти. Экспертизапоказала, что это...шерсть крупного кошачьего, возможно,рыси! Один изместных жителей однажды успел сфотографировать загадочного зверя. Снимок был не очень четким, но на нем можно было разглядеть животное, напоминающее леопарда.

Легенды Собаки Баскервилей


Гости с Востока.

Все эти факты поставили в тупик зоологов - крупные кошачьи в Англии не встречаются. И вот в конце 80-х в печати появилось сообщение, что загадка "Бестии Эксмура" решена. Охотники застрелили на торфяных болотах огромного бенгальского кота, загадочным образом попавшего сюда из Индии. Была выдвинута версия,что хищник сбежал из какого-нибудь частного зверинца и именно он терроризировал несчастных жителей Девоншира. Но в этой версии имелись определенные неувязки. Во-первых, не было обьяснений того, кто кто жепугал людей еще в Средние века, а во-вторых, бенгальский кот не может убить взрослого барана.
В начале 90-х годов на болотах Девоншира был найден череп крупного хищника. За столетия он успел разрушиться , и определить достоверно, кому именно он принадлежит, не удалось. Но находка явственно показывает, что средневековые легенды не являются вымыслом - в Англии действительно с давних времен обитает некое загадочное существо, которое пугает народ своим страшным видом и создает почву для легенд и мифов, в том числе и о собаке Баскервилей...

Легенды Собаки Баскервилей.


Легенды Собаки Баскервилей


Легенды Собаки Баскервилей


Легенды Собаки Баскервилей


Легенды Собаки Баскервилей
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Anonymus (2 сентября 2009 22:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.06.2009
За столетия он успел разрушиться , и определить достоверно, кому именно он принадлежит, не удалось.
Смешно, да. Значит, череп возрастом 250 млн лет можно воссоздать, а несколько столетий - никак.


№2 написал: Астра (2 сентября 2009 22:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
интересно smile


№3 написал: Anonymus (2 сентября 2009 23:26)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.06.2009
Кроме того, если мне не изменяет память, на островах Великобритании отродясь не водилось ничего крупнее суслика.


№4 написал: Kin-Ra (2 сентября 2009 23:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Все это очень загадочно и интересно. Спасибо за отличную статью. ay


--------------------


№5 написал: Винг (3 сентября 2009 00:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Интересная инфа book


--------------------


№6 написал: Anonymus (3 сентября 2009 02:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.06.2009
Условия хранения везде одинаково препоганые, Liu. Опытный палеонтолог может прикинуть по зубу, что за животное это было. А зубы у зверей очень прочные.
Лисы, конечно, живут в Великобритании. А на счет волков не уверен. В Западной Европе, помнится, их подчистую извели.


№7 написал: Kelly Majer (3 сентября 2009 09:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
Отличный пост!!!


--------------------


№8 написал: Каэлин (3 сентября 2009 10:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.08.2009
Увлекательно.
P.S. наконец-то узнала, что такое moor, а то ни в одном словаре так и не нашла wink


--------------------


№9 написал: bcpolox (4 сентября 2009 18:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.07.2009
Очень интересно.


№10 написал: olisava (7 сентября 2009 12:39)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.07.2009
Да, такие существа встречаются не только в Англии. Спасибо за пост.


№11 написал: Аннаэйра (7 сентября 2009 15:33)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.04.2009
Да уж... с такими клыками только и быть собакой-призраком!


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.