Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

О катарах

Дата: 7.09.2009
Категория: Интересности
  • 100


"Катар (или джамадхар) относится к толчковым ножам, называемым также тычковыми или ножами кастетного хвата. Само название этого оружия означает «клинок бога смерти» или «язык бога смерти». Встречались они в Китае, Индонезии, в Европе, но наибольшее распространение получили в Индии.

Расцвет «эпохи» катара приходится на 16-18 вв., хотя появились они значительно раньше. Еще в 14 в. арабский путешественник Ибн Баттута так описывал одну из сцен, увиденныхим в Индии: «Жители деревни окружили его, и один из них нанес ему колющий удар с помощью катара. Так называется железное оружие, напоминающее лемех плуга; рука вставляется в него так, что предплечье оказывается защищено; клинок является продолжением руки и имеет в длину два локтя (то есть около 900 мм), и удар этим оружием смертелен». Катар применялся прежде всего для нанесения колющих ударов. Клинок в виде равнобедренного треугольника с достаточно широким основанием обеспечивал высокий поражающий эффект. Такой клинок позволял наносить тяжёлые колотые раны, которые приводили (как минимум!) к быстрой потере крови; такие раны сами не закрывались, да и зажать их рукой было невозможно. Чаще всего клинок катара имел форму равнобедренного треугольника,хотя встречаются катары с другими формами клинка и даже с несколькими клинками.

О катарах


Длина клинка может варьироваться в широких пределах от 10 сантиметров до метра и более.

Другие - клинок с двойным изгибом, своей формой напоминающие ятаган или традиционный индийский кинжал «бичва». Встречаются также катары, режущая кромка которых состоит из совокупности заточенных полукруглых выемок, поразительно напоминающая серрейторную заточку современных ножей.

О катарах


Представляет интерес раскрывающийся катар «джамадхар селикани», что означает «имеющий три клинка». Особенностью конструкции данного типа является специальный механизм, приводимый в действие путем сжимания поперечин, образующих рукоять.Механизм раскрывает клинок на две половинки, которые расходятся под углом

О катарах


Другая гипотеза выглядит более убедительной. Согласно ей, «джамадхар селикани» представляет собой аналог европейского раскрывающегося кинжала «дага шпрингклинге». Такой кинжал держат в левой руке и в нужный момент, раскрывая его, превращают в ловушку для вражеского клинка. Безусловно, речь не идет о том, чтобы сломать клинок противника или вырвать оружие из рук. Такая ловушка предназначена прежде всего для того, чтобы задержать возврат клинка противника, создавая благоприятный моментдля атаки основным оружием, находящимся в правой руке.

В 1617 вв. в Танжоре, Майсоре и ряде других округов на юге Индии получили распространение катары с дополнительным щитком для защиты кисти, сжимающей рукоять. Они известны под названием «бэраджамдэда», то есть «приносящий смерть».

О катарах


О катарах


Многие катары в 16 в. изготавливались как монолитные конструкции, в которых клинок и рукоять составляютодно целое.В более поздних образцах клинок обычно крепился к рукояти с помощью заклепочного соединения.

О катарах


Для изготовления клинков катара традиционно использовался индийский булат (литой дамаск) или вутц.Содержание углерода в нем 1,52%. Данный материал представляет собой металлический композит, в котором в мягкой железной матрице проходят «волокна», образованные скоплениями очень твердых сферических зёрен карбида железа (цементита). Благодаря своей уникальной структуре, вутц сочетает два свойства, считающиеся в металлургии противоположными, твердость и вязкость. Зерна цементита, выходящие на поверхность режущей кромки, образуют на микроуровне пилу или, иными словами, своеобразный микросеррейтор. За счет этого обеспечиваются выдающиеся режущие свойства клинков из вутца.Традиционная технология производства вутца была утеряна в середине 18 в.

Встречаются катары из сплава вутц, у которых острие изготовлено из другой стали и наварено на основной клинок. В любом случае, сделано ли это по первоначальному замыслу или в результате ремонта, это говорит о том, что свойства самой стали вутц, использованной для изготовления этих катаров, оказались неадекватны решаемой задаче.
Многие катары, изготовленные в 16-18 вв., используют клинки европейских мечей и рапир. Такие клинки в Индии назывались «ференги» (иностранные). Например, катар в коллекции Tanjore Palace Armoury имеет на клинке клеймо знаменитого итальянского мастера 16 в. Андрэ Ферара(Andrea Ferara). Другой катар также имеет клинок от европейского меча.

О катарах


Такие катары наиболее распространены в княжествах, ведших активную торговлю с Европой. Скупались в основном сломанные или пришедшие в негодность мечи и рапиры, часть клинка которых и шла на изготовление катара. Катар, служащий ножнами для другого катара, редкая разновидность данного вида оружия. В ряде сохранившихся образцов катар-ножны малопригоден для применения по прямому назначению в силу скругленности острия и отсутствия лезвий.

О катарах


А теперь перейдём к катарам с "окошками". Что это такое Вы сейчас увидите.
Итак, парные катары с окошками. В окошке одного катара изображён, по всей видимости, его хозяин-раджа, в окошке другого - его любимая жена(или наложница)

О катарах


О катарах


О катарах
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Anonymus (7 сентября 2009 22:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.06.2009
Отлично!


№2 написал: ИлИя ЭтЭрния (7 сентября 2009 23:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.09.2009
катара- моя мечта...я посто помешана на оружии) уже есть несколько кинжалов, 2 текстолита и один дюраль, но свою мечту еще не прикупила(


--------------------


№3 написал: Arcanit (7 сентября 2009 23:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.04.2009
Любопытно. Узнал кое-что новое об этом оружии.


--------------------


№4 написал: Kin-Ra (7 сентября 2009 23:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Спасибо, это и в самом деле интересно! Мне понравился пост, и инфа и картинки, все замечательно! Молодец, держи мою пятерку) ay


--------------------


№5 написал: Винг (8 сентября 2009 00:58)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Вот и инфа пожаловала, надеюсь со следующим постом тебя так мучить не будут wink


--------------------


№6 написал: Airis (8 сентября 2009 02:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.05.2009
Очень интересно, спасибо!


--------------------


№7 написал: Kelly Majer (8 сентября 2009 07:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
Да, жуткое оружие, но мне нравится


--------------------


№8 написал: Watermagier (8 сентября 2009 10:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 24.07.2009
классное оружие!!!


--------------------


№9 написал: Ланн-Кай (8 сентября 2009 14:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.06.2009
Очень интересно book


№10 написал: Polar star (8 сентября 2009 14:47)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.03.2009
Вот это другое дело wink


--------------------


№11 написал: Anonymus (8 сентября 2009 20:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.06.2009
Катанам можно противопоставить что угодно, если взяться как следует. Даже палки. Классические катары выполняются из "истинного булата". Сплаву, из которого делают катаны до этого булата как ежу до луны.


№12 написал: Anonymus (8 сентября 2009 21:12)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.06.2009
это наводит на размышления
Вот и размышляйте. Размышлять - это прекрасно.


№13 написал: BOuH_TbMbI (8 сентября 2009 22:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.09.2009
Спасибо, Симба. Ничего не знал об этом.. Хороший материал для Полёта Души..


№14 написал: Симба (9 сентября 2009 09:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
BOuH_TbMbI,пожалуйста..


--------------------


№15 написал: Люблю Наш Мир (8 ноября 2009 11:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.03.2009
получила удовольствие от прочтения))заслуженная пятерка ay


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.