Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Акинак и Клеймор

Дата: 11.09.2009
Категория: Интересности
  • 100


Акинак

Акинак и Клеймор


Акина́к (греч. akinakes) — короткий (40—60 см) железный меч, применявшийся скифами во второй половине 1-го тысячелетия до н. э. Помимо скифов, акинаки использовали также племена персов, саков, аргипеев и массагетов.
Акинак являлся как колющим, так и рубящим оружием. Имел сердцевидное перекрестие и плоское навершие в виде поперечного короткого бруска или полумесяца. Вместе с определённой разновидностью трензеля, акинак являлся одним из элементов так называемой скифской триады — комплекса предметов, характерных для скифской культуры.
Однако Акинаки в 6-4 вв. до н.э. были известны не только в степях, но и в среде оседлых ираноязычных народов Ближнего и Среднего Востока, персов и индийцев. Рядовые персо-индийские Акинаки (около 5 в. до н.э.), отковывались целиком из железа. В длину они достигали около 30-40 см, имели "почковидные" и "бабочковидные" перекрестья, брусковидные навершия, плоскую рукоять. Лезвия плавно изгибались к заостренному концу. Акинаки, производимые в разных регионах, имели схожие признаки, однако способы их ношения у разных народностей были различными. Так, например, обитатели Ирана носили их на правом боку. Специфика юго-восточного способа ношения акинака заключалась в том, что его всегда привязывали к ноге за нижний конец ножен.

Акинак и Клеймор


У саксов весь Акинак привязывали к правому бедру (и лишь дополнительным ремешком также и к поясу), что и породило специфическую форму сакских ножен - с двумя парами выступов в верхней и нижней части ножен. Персо-мидийский Акинак за единственную верхнюю лопасть крепился к поясу. У степных народностей он, по древней традиции, подвешивался на животе, а также на правом и левом боку за одну, реже и вторую (но на той же стороне ножен) лопасть.

Акинак и Клеймор


Акинак долгие годы господствовал на всей территории Центральной Азии, будучи распространен до границ Китая и влиял на развитие китайского оружия. Он часто украшался в "зверином" стиле, т.к. бронзовое литье давало для этого неплохие возможности. Наряду с общераспространенными навершиями - брусковидными, когтевидными, а также, с завершениями концов в виде орлиных голов, характерных для степного пояса, в виде сдвоенных голов животных, смотрящих друг на друга (или в разные стороны), как делали в Иране, в Центральной Азии часто встречаются навершия в виде целой фигуры животного.

Акинак и Клеймор


Акинак и Клеймор


Клеймор

Акинак и Клеймор


Кле́ймор (также клэймор, англ. Claymore) — особый тип двуручного (реже — одноручного) меча, использовавшийся в Шотландии в XVI—XVII веках. Название происходит от гэльск. claidheamh mòr —— «большой меч». Возможно, слово claidheamh.

Устройство клеймора
Клеймор представляет собой двуручный меч с длинной рукоятью и широким клинком. Длина клинка составляет порядка 105—110 см, рукояти — около 30 см. Таким образом, общая длина меча — порядка 140 см. Вес меча — порядка 1,5—2 кг. По типологии Окшотта, клеймор относится к типам XIIa и XIIIa. Гарда крестовидная. Отличительной особенностью клеймора является характерная форма дужек крестовины — прямые, сужающиеся к концам и направленные вниз (от рукояти к концу клинка). Технически дужки представляют собой сужающийся стальной прут. На концах дужки часто украшаются стилизованным пробивным изображением четырёхлистного клевера. Головка рукояти небольшая, чаще всего имеет дисковую форму, хотя имеются и варианты с шарообразной головкой. Часть клейморов имела рикассо, благодаря чему в процессе фехтования можно было использовать технику полумеча (нем. Halbschwert).
Клеймор обладает несколько меньшими массо-габаритными параметрами, нежели европейские аналоги того периода. В связи с этим, клеймор являлся оружием несколько более маневреным, чем классический европейский двуручный меч. Специфическая форма крестовины позволяла эффективно производить захват клинка противника с дальнейшим обезоруживанием.
Гораздо реже двуручного клеймора встречался его одноручный вариант, носивший также название claidheamh beg. Данный меч является одноручной версией классического клеймора и также имеет характерные дужки крестовины. Данный меч обычно относится к концу XIV — началу XV века. Вполне вероятно, что двуручный клеймор является дальнейшим развитием данного меча.

Акинак и Клеймор


Имеются также данные о другом варианте клеймора, менее известном в наши дни. Данный меч представлял собой клеймор с раковинообразным эфесом. Гарда состояла из двух поднятых кверху ветвей и двух больших вогнутых пластин, защищавщих переднюю часть рукояти. Своё название меч получил из-за гарды, напоминающей открытую раковину.
Использование

С начала XVI века клеймор являлся основным мечом хайлендеров—пехотинцев и активно использовался в непрерывных клановых войнах и пограничных стычках с Англией. Хотя «расцвет» клейморов приходится на XVI век, они продолжали активно использоваться вплоть до конца XVII века. Последней битвой, отмеченной массовым использованием клейморов, является битва при Килликранки в 1689 году.
Клеймор в массовой культуре

Как специфическое оружие шотландских горцев, клеймор, наравне с большим килтом и шотландским палашом, является одним из символов шотландской военной истории. Современные реплики клейморов активно продаются в качестве сувениров. Толчком к популяризации клейморов стало также использование его в фильме «Горец», где он является основным холодным оружием, применяемым героями фильма.

Акинак и Клеймор


Акинак и Клеймор
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Darkness Within (11 сентября 2009 17:29)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.07.2009
Люблю холодное оружие!


№2 написал: Симба (11 сентября 2009 18:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
Ползущий мимо,
мало инфы и вес мал был пришлось объединять


--------------------


№3 написал: Рыжее Чудо (12 сентября 2009 00:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 28.08.2009
Люблю оружие pirate luk aq


№4 написал: Винг (12 сентября 2009 01:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Класно ay


--------------------


№5 написал: XDemon (12 сентября 2009 13:03)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.05.2009
Интересно. Спасибо smile


--------------------


№6 написал: Deviona (13 сентября 2009 17:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 29.05.2009
Интересная информация. Спасибо ax

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.