Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Марина и Сергей Дьяченко - "Ключ от Королевства"

Дата: 26.09.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Аннотация:

Случайная встреча на улице - и вот ты уже не просто ученица средней школы. Ты - маг дороги.
У тебя есть волшебный посох. Ты знакома с великим королем Обероном. У тебя появляются надежные друзья и страшные враги. Впрочем, иногда ты можешь стать врагом самой себе. И начинаются долгие странствия, где можно узнать предел собственным силам, поверить и разочароваться, победить и потерпеть поражение.
Ты - маг дороги, и все дороги отныне твои.
Новая книга Марины и Сергея Дяченко обращена в первую очередь к юному поколению. Но и для читателей любого возраста найдется здесь свой ключ от своего королевства.


И рецензия на книгу: За и против

За: Зернышко для сказки

Странствующее королевство... У него нет постоянных границ и замка. Есть только король, наследный принц, принцессы, свита. В Королевстве свои обычаи и законы. Так, любая девушка, пришедшая босиком к воротам замка, становится принцессой. А если король поклялся, то должен исполнить обещание, иначе умрет.

Всего лишь маленькое королевство-зернышко, но вокруг него изменяется мир. Король со свитой построят замок, и земля вокруг станет новым Королевством. Тогда-то и можно будет встретить там леших, русалок и драконов. А еще потянутся к королевскому дворцу люди, начнут строить дома, мельницы, лесопилки. Обживут новые мастерские умелые сапожники, портные, запахнет хлебом из булочных и поплывет звон из кузни. А там уже недалеко и до развития экономики, проблем внешней и внутренней политики. Всего, что так нужно людям, и так мешает сказке. И тогда Королевство снова тронется в путь, оставляя за спиной обжитую страну. Через пустые земли, через хаос, в очень опасное путешествие. Солдатские клинки не смогут защитить от всех опасностей, главные хранители путешествующей сказки - маги дороги.

Этим редким даром обладает Лена, и король Оберон предлагает ей стать боевым магом, человеком, от которого будет зависеть судьба Королевства. Согласившись, Лена принимает на себя ответственность за судьбу королевства, в том числе за самого Оберона, принца и шесть его невест (все они когда-то пришли босыми к замку). И юный маг дороги не сможет вернуться домой, пока Королевство не найдет свои будущие земли.

Инна Живетьева

Против: Шагающее королевство

Обычная девочка, ученица городской школы, переходит в параллельный мир и становится магом дороги. Казалось бы, сюжет банальный до оскомины. Но от Дяченко всегда ожидаешь, что банальный сюжет, вывернутый наизнанку, превратится в нечто невообразимое.

Впрочем, книга "Ключ от королевства" написана для детей "среднего школьного возраста". Может быть, поэтому сюжет здесь не так уж сильно "вывернут". И напоминает старые добрые детские фильмы и книжки. Например, "Королевство кривых зеркал" - там тоже боевые школьницы вступают в схватку с разнообразными монстрами.

Разумеется, Лена оказалась боевой школьницей. Даже очень. Монстры разлетались направо-налево, атакуемые ее магическим посохом. Разумеется, она оказалась крайне смелой, благородной и доброй девочкой. И, конечно же, вернувшись в свой старый мир, она наподдавала как следует тем, кто ее обижал в школе, так как стала теперь "крутой", пройдя огонь и воды.

В общем, мне показалось, что даже для школьников "среднего возраста" - простовато. Характеры героев разнообразны, но в них угадываются уже наработанные Дяченко типажи. Возникают интересные психологические ситуации, но в них нет особой глубины и драматизма. Мне могут возразить, что это, мол, детская книга, в ней такого и не должно быть. Но я отвечу: почитайте того же Крапивина - у него путешествия в параллельные миры куда более интересны, несмотря на детскую направленность и тематику.

Однако книга читается не без удовольствия. Всё-таки писали ее мастера.

Екатерина Гринько

Марина и Сергей Дьяченко - "Ключ от Королевства"


Ну и моя рецензия... не рецензия даже, отзыв.

Думаю, что прочитать книгу все-таки стоит. Даже несмотря на заявление, что она для детей. Сама я перечитывала ее с удовольствием несколько раз, и всегда находила что-то новое, незаметное глазу поначалу. Конечно, кому-то может показаться, что книга очень проста. И идея "попадальца" в другие миры замылена. Но здесь нет ни коварных козней Всемирного Зла, ни всяческих темных сил, ни спасения мира... А что же есть? Есть просто девочка - такая же, как многие тысячи других. Обыкновенный человек, не великий воин, не освободитель. И поэтому ее переживания и страхи понятны каждому: нелюбимая школа, конфликты с учителями и одноклассниками, желание иметь мудрого и сильного друга-защитника, выбор, который вдруг ставит перед ней жизнь. Первые самостоятельные шаги, радости, предательства, отчаяние и надежда.

Возможно, эта книга отнюдь не так психологична, как другие произведения Дьяченко. Но я бы с удовольствием читала "Ключ от Королевства" своим детям. А это хоть чего-то да стоит.


Иллюстрации к книге (уж извините, ничего друго найти не удалось hmmm )

Марина и Сергей Дьяченко -

Марина и Сергей Дьяченко -

Марина и Сергей Дьяченко -

Марина и Сергей Дьяченко -

Марина и Сергей Дьяченко -


Большое спасибо за внимание! dy

При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Rumiya (26 сентября 2009 23:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.05.2009
может быть и прочту)))


--------------------


№2 написал: Nira (27 сентября 2009 00:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.07.2009
А! Прелесть, что за книга! Тоже была самой первой, которую прочитала у Дяченок. А вот, второй, кстати, был именно "Ритуал". ну а там уже читала все. до чего руки доставали!
Что касается "Ключа" - читать! Совершенно замечательная, добрая сказка. И неправда, что для младших школьников. Эта сказка безвозрастная, потому что доброта, честь, ответственность - понятия вне возраста, расы, пола и т.п.
Мне нравится и Лена, и Максимиллиан, и старый король Оберон, он мне кстати, напомнил своего тезку из "Хроник Амбера" Желязны - короля Янтарного королевства - Оберона. Причем, мне кажется, что это все-таки он и есть)) Ведь Амбер тоже вне времени и пространства, он везде и нигде! Много положительных впечатлений от книги. Правда помню было очень жалко Принца, когда он по-глупости с принцессой решил уйти и основать свое королевства и Лену, когда у нее забрали посох... Но ведь заканчивается все хорошо, правда, жаль что быстро...)
И, кстати, картинки к книге - это, насколько помню, самих Дяченок иллюстрации.


--------------------


№3 написал: Legioner (27 сентября 2009 00:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 26.09.2009
Книга стоящая, можно перечитывать и получать каждый раз эмоции


--------------------


№4 написал: RinaSvobodnaya (27 сентября 2009 13:03)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.04.2009
Цитата: Этери
оворят, Оберон - это в мифологии имя короля эльфов

Насколько помню курс зарубежной литературы, Обероном звали еще и короля эльфов у Шекспира ("Сон в летнюю ночь"). Да, имя встречается часто))))


--------------------


№5 написал: Anonymus (27 сентября 2009 13:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.06.2009
"Оберон - в европейских средневековых мифах король эльфов, человек с красивым лицом и уродливым телом, живущий "во дворце за широкой рекой". Образ известен с X в.н.э., с XV в. в Англии имя "Оберон" широко использовалось в магических целях колдунами и гадальщиками."
А то как дети.


№6 написал: Larial (27 сентября 2009 14:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.08.2009
Интересно...


№7 написал: RinaSvobodnaya (27 сентября 2009 15:32)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.04.2009
Anonymus, мы люди просвященные, знаем и про мифологию и про Шекспира wink ))))


--------------------


№8 написал: Anonymus (27 сентября 2009 15:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.06.2009
Ну, слава Богу.


№9 написал: Avantjurist (27 сентября 2009 17:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.06.2009
Имею в коллекции все книги Сергея и Марины Дьяченко, кто захочет могу скинуть на мыло winked
сам люблю этих писателей за их творчество!!


--------------------


№10 написал: Arhont (27 сентября 2009 20:39)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.08.2009
Много хорошего слышал про Дьяченко, почитать так и не собрался,
проблема в том, что про тогоже Сальвоторе я тоже слышал много хорошего, а оказалось at
Конкретно эта книга, по описанию, как-то не впечатляет.

Посоветуйте, кому не лень, с чего лучше начать знакомство.


№11 написал: ALEERA) (27 сентября 2009 20:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.04.2009
суперская книга)))


--------------------


№12 написал: RinaSvobodnaya (27 сентября 2009 23:05)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.04.2009
Arhont, дело в том, что я не знаю ваши вкусы))))

Пока самое сильное у Дьяченко, что я читала, это "Ритуал". Но опять-таки, это лично мое мнение. Еще мне понравились "Тина-Делла", "Осот", "Трон". Про Сальваторе тоже много слышала, как и про Перумова, последний оказался как-то совсем уж не очень. hmmm

Один мой приятель требовал от книг побольше батальных сцен и круто завернутого сюжета, философию, чувства, психологию - побоку))) Так что сложно сказать...


--------------------


№13 написал: кленуша (28 сентября 2009 22:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 24.07.2009
Дяченко - одни из моих любимых писателей. И пишется все-таки Дяченко))) А Ритуал и цикл Скитальцы - это вообще нечто. Особенно понравились Шрам и Авантирюст. А Макс, да, лапочка)))

Дяченко - одни из моих любимых писателей. И пишется все-таки Дяченко))) А Ритуал и цикл Скитальцы - это вообще нечто. Особенно понравились Шрам и Авантирюст. А Макс, да, лапочка)))

Дяченко - одни из моих любимых писателей. И пишется все-таки Дяченко))) А Ритуал и цикл Скитальцы - это вообще нечто. Особенно понравились Шрам и Авантирюст. А Макс, да, лапочка)))


№14 написал: Arhont (29 сентября 2009 00:49)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.08.2009
RinaSvobodnaya
Спасибо, оказывается Ритуал я когда-то уже читалwinked
Заинтересовало, надо будет прочесть остальное.
Пока начал Brevis est.


№15 написал: Юльчонок (12 марта 2010 17:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 24.12.2009
Дяченки ch


--------------------


№16 написал: Маг дороги (8 апреля 2011 18:20)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.04.2011
Я с автором обзора не согласен, книги этой серии у Дяченков мне понравились больше всего. Особенно вторая книга - "Слово Оберона", она классная. А вот с третьей уже переборщили. Чтобы весь мир забыл имя величайшего короля изза желания какой-то женщины? И чтобы большая вражеская армия остановилась после смерти их повелителя? Да + еще какой-то меч Швея, смысл которого я так и не понял. Эта книга лишняя в серии, а вот первые две превосходны.


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.