Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Книги "Трилогии о Мерлине" М. Стюарт

Дата: 28.09.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Книги
Давным-давно, мне было тогда лет 15, в мои руки попала книга. В простой темно-синей обложке, довольно увесистая. Открыв ее, я попала в волшебный мир, которым грезила потом далеко не один год.
Книги

"Замок Тинтагель, твердыня герцогов Корнуолльских. Неприступная крепость на скале, проникнуть в которую можно только хитростью или с помощью предательства в самих ее стенах. Вчера ночью я прибег и к тому, и к другому.
По коже у меня пробежал холод. Вчера в бурном мраке ночи там творилась воля богов во имя некоей далекой цели, которая лишь иногда приоткрывалась моему глазу. И я, Мерлин, сын Амброзия, внушающий людям трепет как прорицатель и провидец, был в ту ночь всего лишь орудием в руках богов.
Ради этого и был ниспослан мне дар провидения, дарована сила, которую люди понимают как колдовство. Из этой отдаленной крепости над морем должен явиться Король, который один только сможет очистить землю Британии от вражьих сил, дать ей передышку, чтобы она успела оглядеться и найти себя, который вслед за Амброзием, последним из римлян, поставит преграду новой волне саксонской угрозы и пусть ненадолго, но сделает Британию единой. Вот что прочел я по звездам, услышал в завывании ветра; и о том, чтобы осуществилось предначертанное, позаботиться должен я, так сказали мне мои боги; я для этого рожден был на свет. Ныне, если боги мои не лгут, заветное дитя зачато, но из-за него - из-за меня - четверо расстались с жизнью. Ночью, когда свирепствовала буря и хвостатая звезда-дракон злобно взирала сверху, цена человеческой жизни была грош, и за каждым углом боги, не таясь, выжидали исхода. Но сейчас, погожим утром после бури, что от всего этого осталось? Молодой всадник с искалеченной рукой; король, утоливший свой любовный пыл; и женщина, для которой уже пошел срок расплаты. И для всех нас - пора помянуть павших."


Автор, Мэри Стюарт, создала еще довольно много незаурядных произведений, некоторые из них я прочла. Но для меня она - гениальный творец, под пером которой безликие персонажи легенд ожили, обрели дух, плоть и кровь, населили древнюю Британию. Король Артур, принц Мерлин, Ланцелот и Гвиневера, Фата-Моргана, рыцари, простолюдины - в этих книгах они - по-настоящему живые, очень близкие читателю люди. Они любят и ненавидят, мечтают, действуют, радуются, горюют.

Герой и рассказчик - колдун Мерлин, незаконнорожденный принц. В книгах его жизнь проходит с раннего детства до глубокой старости. Он рассказывает, как с помощью колдовства и предательства был зачат будущий великий король, Артур Пендрагон, как мальчик рос и воспитывался в приемной семье, как в первой битве сражался рядом с отцом, как был коронован на нелегкое царствование.

Моя любимая книга трилогии - "Полые холмы". В первую очередь хочу отметить великолепный перевод И. Бернштейн. Я не читала трилогию в оригинале, каюсь, но перевод точно достоин упоминания. Описания читаются легко, диалоги звучат естественно, словарный запас переводчика неисчерпаем.

В моих глазах, несомненное достоинство "Трилогии о Мерлине" - экономное расходование магии автором. Чудес ровно столько, сколько может вместить роман, действие которого происходит в нашем мире. Волшебство так органично вплетено в сюжет, что начинаешь думать: "Да, все было именно так!".

Книги написаны простым языком, герои - вполне себе обычные люди. Колдовство, предвидение не делают их путь прямым и легким. Многое им приходится постигать и достигать через боль и кровь - свою, друзей, врагов.

Повествование не перегружено описаниями и рассуждениями, хватает там и разных приключений - читается легко. Я не могу однозначно утверждать, что книги понравятся всем. Я даже думаю, что люди слишком взрослые и чересчур скептически настроенные сочтут их пустыми. Но уверена, что многие завсегдатаи "Dream World" получат истинное удовольствие от чтения, а для кого-то Мерлин и Артур станут друзьями на годы - как это было со мной
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Larial (28 сентября 2009 08:27)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.08.2009
Надо почитать


№2 написал: andrey_res (28 сентября 2009 10:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.05.2009
Трилогия неплохая, но мне больше всего понравилась первая книга. Вторая еще ничего, а вот третью читать было уже скучно. Спасибо за обзор.


--------------------


№3 написал: Morrigan (28 сентября 2009 17:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.05.2009
Читала первые две, третья как-то не попалась. Книги хорошие.


--------------------


№4 написал: Ксо_Сикозу (28 сентября 2009 22:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.08.2009
ОЧень интересная серия. Несколько раз перечитывала и ещё буду! Интересный взгляд на Мерлина, Мирддина Эмриса...


№5 написал: TeRanIka (1 октября 2009 22:05)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.07.2009
интересно


№6 написал: Сиэлла (18 октября 2009 03:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.06.2009
Читала только Грот, но очень хочется почитать все остальные)))
Спасибо автор, теперь я знаю как называется второя и третья книги))


--------------------


№7 написал: Хайвэн (10 марта 2010 17:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.09.2009
Мери Стюарт надо ставить памятник, как лучшему популяризатору мифов и легенд о короле Артуре сотоварищи


--------------------


№8 написал: Ингеборг (20 марта 2010 12:41)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.02.2010
Эта трилогия - одно из моих любимейших произведений, наряду с "Властелином Колец" и "Волкодавом". Советую всем.
А по первой книге уже сняли фильм - "Мерлин из хрустальной пещеры".


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.