Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Алексей Волков "Егерский марш"

Дата: 28.09.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Алексей Волков


Недавно прочел книгу «Штык и вера» Алексея Волкова. Ну что можно сказать по этому поводу? Такое вот добротное типичное фэнтэзи с полным набором «юного фэнтэзиста» - оборотни, вампиры, сказочные чудовища… И все это на фоне полнейшей разрухи и анархии.
Но поговорим об этом чуть подробнее. Итак, наблюдаем альтернативное прошлое – 17-й год, падение монархии в России, отречение императора от престола, но, - в отличие от реальности, - полное отсутствие вождя пролетариата. То есть, каких бы то ни было вождей. Никто не стоит на баррикадах, не вдохновляет людей на подвиги. Стало быть, анархия. А она, хоть и мать порядка, но не порядок, и следовательно повсеместно происходит полнейший беспредел: никто не работает, никто никого не защищает, никакие коммунальные службы не работают, транспорт не ходит, магазины ничего не продают. Люди только грабят и убивают. Армии нет. В общем, такой себе пост-апокалипсис в лучших традициях жанра. И сквозь этот хаос невесть куда пробирается небольшой отряд царских офицеров, невесть каким образом сохранивших честь мундира. Хотя здесь уже возникает вопрос: куда они идут, в то время, как должны бы, по идее быть рядом с семьями и пытаться их хоть как-то защитить? Конечно, по ходу книги у некоторых из них вспыхивают мысли о далеко оставшейся семье, и проскакивает невольный вопрос: а как же они там?.. Ну хоть и на этом спасибо. В целом, офицеры, как один представляют собой образчики порядочности и преданности воинскому долгу, что служит ярким контрастом с царящим вокруг беззаконием и беспределом. И невольно задаешься вопросом: как так получилось, что большинство людей потеряло свой человеческий облик в результате обретенной свободы, «защитники отечества» разбежались, а этим хоть бы хны. Никаких тайных желаний, загадочных превращений в строю, - да что там! – дисциплина на высоте! Интересно, а может ли произойти подобное в жизни? В книге-то понятно, положительные персонажи там всегда нужны, а вот в жизни? Это вопрос.
Ах да, по мере продвижения отряда неизвестно куда неизвестно зачем, они сталкиваются с оборзевшей вкрай бандой, промышляющей грабежом и душегубством. Ну, понятно, где ей быть не оборзевшей, если атаман у них – ни кто-нибудь, а могущественный колдун! И бесчинства они творят такие, что, увидев дела рук их, доблестные офицеры решили, что их надо найти, а найдя – уничтожить. Сказано – сделано. И местом встречи оказывается ни в чем ни повинный город Смоленск, произведенный в звание республики шутами, гордо именующими себя правительством. В итоге, офицеры встречаются, сломя голову несутся в Смоленск, представляющий собой некую пародию на столицу революции, и… естественно опаздывают на самое интересное, с триумфом входя в город, где отгремели сражения, да без них…
Ну что здесь скажешь? В общем и в целом книга довольно интересная, читается легко и непринужденно. Хватает всего – драйва, сражений, крови предостаточно. Единственное, что смущает, так это кристальная чистота офицеров, расписанных так, что сэр Ланцелот умер бы от зависти. Не бывает в жизни таких откровенно положительных персонажей. Да, в жизни не бывает и вампиров, таких, как их представляют в книгах, но проще поверить в подобного фрукта, нежели в такую святую невинность. Ну а так, книга радует интересным сюжетом и легким языком. Любителям фентэзи вперемешку с боевиком рекомендуется.



Алексей Волков


Победный марш продолжается! Пришедшие в Смоленск аргамаки решили обосноваться в нем и попытаться навести там порядок, как будто кто-то их об этом просил. Ведь насильно человека счастливым не сделаешь. В процессе прочтения книги не единожды возникало ощущение, что несколько десятков взрослых дядек пытаются играть в какие-то детские игры – защищать сирых и убогих, а в это время сирые и убогие старательно гадят своим защитникам на головы. И это вместо того, чтобы защищать СВОИХ жен и детей. По ходу книги они опять же трогательно вспоминают о них, задаются вопросами о том, как же они там, живы ли, целы ли, - но! – воин может успешно выполнять свой долг лишь путем отречения от близких… Пытаясь возродить хоть какое-то подобие государственности и по ходу дела уничтожить банду заезжего могущественного моряка-колдуна, они героически носятся по губернии, наталкиваясь то на оборотней, то на вампиров, то просто, на злых людей. В конце концов среди концов они находят свою правду и впереди все так же звучит егерский марш!
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Larial (28 сентября 2009 08:27)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.08.2009
ay

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.