Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Роман «Жареные зелёные помидоры в кафе „Полустанок“»

Дата: 29.09.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


По моему (глубоко личному) мнению эта книга - родная сестра повести Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" ("Dandelion Wine"), которую я давно люблю и время от времени перечитываю главу-другую.

Сначала - несколько слов о том, почему я отношу эти произведения к жанру "сказки" (fantasy). Прошу прощения у более молодых читателей, но термин "фэнтези" мне не нравится, и я предпочитаю не употреблять его в своих заметках.

Так вот, о книгах. Речь в них идет вроде бы о вполне реальном мире, месте и времени, события где-то привязаны к историческим датам и личностям. И все же, это сказка - потому что авторы любовно описывают "старые добрые времена", которые существуют только в нашем воображении, да еще в памяти стариков - очищенные от мелких проблем, скуки, раздражения, озаренные необыкновенным светом ушедшей молодости и любви. "Старое доброе время", когда воздух был чище, вода - вкусней, люди - добрее.

Это светлая, грустная сказка, дорогие мои. И ее стоит прочесть, потому что она завораживает - и помогает остановиться на бегу, оглянуться по сторонам, вновь увидеть красоту мира вокруг, возможно, пересмотреть свои отношения с друзьями и близкими. Это необходимо многим.

Я не буду пересказывать сюжет, потому что главное в этом романе - не канонические завязка, кульминация и развязка. Хотя есть в книге свои острые, напряженные моменты, есть драма, есть интрига и убийство, но все это - канва. Канва, по которой пастельными тонами вышиты разные жизни разных людей. И каждый может найти в них что-то близкое ему одному.

Книга читается легко, в ней много лиризма, мягкого юмора. Оставляет долгое приятное "послевкусие". Конечно, поскольку рассказ ведется в-основном от имени женщин, можно решить, что это так называемое "дамское чтиво". Однако, мне эту книгу прислал и настойчиво рекомендовал прочесть мужчина. Потому я предлагаю ее всем романтикам, вне зависимости от гендерных стереотипов.

Этот роман послужил основой для фильма Джона Эвнета "Жареные зеленые помидоры" (1991 г.). Фильм вошел в историю кинопроката, как рекордсмен начала 90-х годов по кассовым сборам в соотношении с затратами. На один доллар, вложенный в производство фильма, продюсеры получили 20.

Роман «Жареные зелёные помидоры в кафе „Полустанок“»



Еще раз ссылки на книги:

"Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"" Ф. Флэгг

Вдруг кому-то интересно - "Вино из одуванчиков" Р. Брэдбери

Приятного чтения!
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Zakharia (29 сентября 2009 16:58)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 26.09.2009
Я сама не так давно прочла - друг намылил файлик, сказал "Почитай, тебе понравится". Понравилось. book


--------------------


№2 написал: kajitokika (29 сентября 2009 20:39)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.08.2009
Анонс заинтересовал, спасибо! Почитаю обязательно!


№3 написал: Elgrace (29 сентября 2009 22:29)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.06.2009
Хороший обзор!:) Но я не согласна с автором- я читала книгу "Вино из одуванчиков" и мне кажется, что это можно назвать романом, возможно жизненным, возможно историческим, но никак не фэнтази или сказкой. То, что мы помним- оно происходило и когда-то было реальным, а фэнтази мы придумываем... И возникает вопрос- можем ли мы назвать свои приятные воспоминания сказкой в полном смысле этого слова, ведь это же наша жизнь..


№4 написал: Antares (3 октября 2009 11:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.08.2009
Спасибо за пост! обязательно почитаю! В свое время была под впечатлением от Р.Брэдбери "Вино из одуванчиков".


№5 написал: Yonakano (1 февраля 2010 12:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.06.2009
Насколько мнеизвестно, это классика лесбийского романа. Я много слышала о нём, но не читала. А всё же нужно. Не так уж много таких произведений.
Автору поста следовало бы подробнее остановиться на сюжете, а не отписываться общими фразами.


№6 написал: Амшига (18 сентября 2012 14:33)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.06.2009
Да, книга удивительная! Сейчас читаю, на Ваш пост наткнулась случайно. Вот такое совпадение)

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.