Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Хочешь, я расскажу тебе сказку

Дата: 1.10.2009
Категория: Приколы
  • 100


В древние-предревние времена взрослые обращались с детьми не как с малышами, а как с будущими взрослыми, которых нужно было готовить к суровому будущему. Это теперь, детишечки, вам рассказывают милые сказки о прекрасной и чистой любви, добрых героинях, которые становятся принцессами, и прочей чепухе. Не верьте, детишечки! Вас нагло обманывают беспринципные взрослые, выдающие желаемое за действительное.

Первые — конечно же, незабвенные филологи господа Гримм. Другой - француз Шарль Перро. А третий, наименее известный, - итальянец Джамбаттиста Базиле, написавший в 1636 году сборник «Сказка сказок».

От сказочной правды вам будут сниться очаровательные кошмары, милые мои детишечки...


Кошмар первый.
Спящая красавица

Когда принцесса родилась, колдунья предсказала ей страшную смерть - погибнуть от укола отравленного веретена (вот фантазия-то у сказочников могучая — отравить кончик веретена; не еду, не одежду, а орудие труда древней домохозяйки). Её отец приказал унести из дворца все веретена, но судьбы, как известно, не избежать. Король не стал хоронить дочь, а приказал отнести ее безжизненное тело в небольшой домик в лесу (значит, тогдашняя медецина уже признавала такое состояние, как кома, и умела отличить ее от фактической смерти).
Однажды в тех лесах охотился чужеземный король, который случайно нашел и домик, и принцессу. Решив, что девушка уснула, король принялся будить её, но не добился успеха. Однако, будучи воспламенённым красотой девицы, король перенёс её на постель и «собрал цветы любви» (без комментариев). А потом, оставив растерзанную красавицу, он вернулся в своё королевство и напрочь забыл о приключении.
А потом принцесса (не приходя в сознание) родила двойню - мальчика и девочку, которые лежали рядом с ней и сосали её грудь. Однажды мальчик потерял материнскую грудь и принялся сосать её палец - тот самый, уколотый веретеном. Отравленный шип выскочил, и больная очнулась, обнаружив себя в крайне двусмысленном положении.
А тем временем король-насильник, вдруг вспомнив о бурно прошедшей юности, снова собрался те края (по местам боевой славы, надо полагать). Заглянув в заброшенный домик, он нашёл там свой киндер-сюрприз. Раскаявшись, король во всем повинился перед семейством и уехал, пообещав красавице вскоре послать за ней и детьми.
А его жена-королева (так он, подлец, еще и женат был!) что-то заподозрила и вскоре стала знать об этой истории ничуть не меньше, чем ее участники. А тут как раз принцесса с детьми прибыла во дворец. Королева действовала быстро, четко и не без доли черного женского юмора: приказала схватить всех троих, малышей убить, приготовить из них несколько блюд и подать их королю на обед.
За обедом, когда король нахваливал мясные пироги, королева всё время бормотала: «Ты ешь своё!» Королю надоело слушать ворчание, и он резко оборвал её: «Конечно, я ем свое - ведь твоё приданое стоило гроши!» (а вот это с его стороны просто некрасивый поступок)
Королева решила отомстить мужу и сопернице как следует: приказала привести к ней принцессу и объявила ей смертный приговор. Принцесса рыдала и кричала, что она не виновата - ведь король «сломал ее форт», пока она спала. Но королеву это мало утешило. «Разожгите огонь и бросьте её туда!» - приказала она слугам.
Отчаявшаяся принцесса, стеная, попросила исполнить её последнее желание - она хотела раздеться перед смертью. Снимая каждый предмет своего туалета, она испускала громкий и жалобный крик. И король услышал её. Он ворвался в подземелье и устроил супруге грандиозный скандал, требуя отдать детей.
«Но ты же их сам съел!« - сказала королева (наверняка испытывая чувство глубокого морального удовлетворения). Король в состоянии аффекта и глубокого шока (а так ему и надо!) приказал сжечь королеву в уже разведённом огне. Тут как раз пришёл повар и признался, что не подчинился приказу королевы и оставил близнецов в живых, заменив их ягнёнком. Всеобщей радости не было предела! Конец бразильского сериала производства Италии.

Кошмар второй.
Золушка

Золушка вовсе не теряла хрустальной туфельки - туфельки на ней были отнюдь не хрустальные, а просто отороченные мехом. Просто ошибка вкралась в работу либо переводчика, либо наборщика, перепутавших французские слова «vair» (оторочка из меха белки или горностая) и «verre» (стекло).
Имя этой маленькой девочки первоначально было Зезолла (сокращенно от Лукреция), и она уже в детстве проявляла склонность к насилию (наш человек!). Сговорившись со своей няней, она загубила злую мачеху, предложив той заглянуть в сундук своей матери. Жадная мачеха склонилась над сундуком, а находчивая Зезолла с силой опустила крышку - и сломала мачехе шею.
Похоронив мачеху, Зезолла уговорила отца жениться на няне (подельников надо вознаграждать). Однако жизнь юной преступнице отравили неожиданно возникшие на горизонте шесть няниных дочерей. Так что девушка продолжала мыть, стирать, убирать дом и выгребать золу из печей и каминов. За это её и прозвали Золушкой.
Но однажды Зезолла случайно наткнулась на волшебное дерево, которое могло исполнять желания. Нужно было только произнести заклинание: «О волшебное дерево! Разденься само и одень меня!« (Интересно, путем каких научных экспериментов девочка нашла волшебные слова; впрочем, кто же поймет логику сказочных персонажей). Возле этого дерева Золушка наряжалась в красивые платья и отправлялась на балы. Однажды девушку увидел сам король и сразу же (закон жанра!) влюбился. Он послал своего слугу отыскать Зезоллу, но тот смог найти лишь ее обувь... И это была не хрустальная туфелька, а пианелла - похожая на ходулю галоша с подошвой из пробки, именно такие носили итальянские женщины времён Ренессанса. А дальше сюжет покатился как по маслу: гонцы нашли Золушку, втиснули ее в галошку, и все жили долго и счастливо.
Мораль: убей мачеху, жени отца на сообщнице, договорись с волшебным растением — и твоя жизнь пойдет в гору. Не исключено, что в следующей сказке, например, в «Спящей красавице», ты уже будешь исполнять роль «злой королевы» - благо, человекоубийственные навыки были тобою заранее отточены.
Но существуют варианты этой истории, написанные явно не для столь наивной, как итальянцы, публики. Так, суровые скандинавы, рассказывая детям сказки, вообще не церемонились с персонажами.
Кульминационный момент: принц со слугами и потерянным башмаком наперевес добрались до Золушкиного дома. Однако сначала туфельку примеряла старшая дочь мачехи - запершись в спальне, она натягивала башмачок, но очень мешал большой палец. Тогда мать сказала ей: «Возьми нож и отруби палец. Когда ты станешь королевой, тебе уже не нужно будет много ходить!» (В принципе, правильное заявление — потеря большого пальца на ноге не смертельна, а королевой быть весело).
Обрадованный принц тут же посадил заметно хромающую невесту на коня и поскакал во дворец. Но когда они проезжали мимо могилы Золушкиной матери, сидящие на деревьях птицы громко запели:

«Посмотри назад, посмотри назад!
С туфельки капает кровь,
Туфелька была мала, и сзади
Сидит не твоя невеста!»

Принц посмотрел назад и действительно увидел кровь, стекающую с ноги девушки. Тогда он вернулся и дал туфельку второй мачехиной дочери (святая простота, не задал ни одного вопроса, не потребовал объяснений — будет идеальным мужем). У второй сестры оказалась слишком толстая пятка, и мать снова дала свой дельный мясницкий совет. Девушка взяла острый нож, отрезала часть пятки и, скрывая боль, втиснула ногу в туфельку (у вас не холодеет кровь в жилах от такой картины, нет? Скандинавским детишкам, наверно, нравилось). Радостный (заметьте, всё еще незамутненно-радостный) принц усадил очередную невесту на лошадь и поскакал в замок. Но... птицы и тут нагадили! Принц, следуя своей педантичной методике сажать на лошадь каждую девушку королевства и везти ее в замок жениться, методом исключения выбрал Золушку. А поскольку вредные птицы были с ней в давнем сговоре и на этот раз каркать не стали, парочка благополучно доехала до алтаря.

Кошмар третий.
Красная Шапочка

Жила-была маленькая девочка, и была у нее красная шапочка... На этих словах родителям лучше захлопнуть книжку и ни в коем случае не читать детям дальше. Ибо есть страшная правда, о которой не догадываются ни детишечки, ни их мамы и папы — Красная Шапочка была одета как особа легкого поведения. Всё дело в том, что носить бархатные чепчики (шапочки) могли лишь аристократки или очень зажиточные горожанки. А уж разгуливать в ярко-красной шляпе — вообще было верхом непристойности. Девочка сама сигнализировала «волкам» о своем желании «быть съеденной».
Поэтому в авторском варианте Шарля Перро легкомысленную Красную Шапочку и ее бабушку никто не спасает – ни охотники, ни МЧС. А заключительный диалог про величину различных частей тела Волк и девочка ведут, лежа в одной постели, ведь в варианте французского сказочника история предназначалась для девушек, которым нельзя поддаваться на льстивые речи соблазнителя.
Следующими за Перро были братья Гримм. Их Шапочка несет бабушке не только пирог, но и бутылку винца. И мать строго предупреждает ее: «Смотри не сворачивай с дороги, а то упадешь и разобьешь, и бабушке ничего не достанется...» (Вот все бы дети были такими заботливыми...) Волк с упреком говорит девочке, что она идет, будто в школу торопится, и предлагает весело провести время в лесу (в этот момент мы, читатели, искренне надеемся, что «весело» - это поиграть в прятки или пятнашки; чуть позже мы понимаем, что надежда была тщетной, увы). Когда волку, освобождая бабку с внучкой, вспарывают брюхо, его набивают большими камнями, хищник пытается встать, но не может и падает замертво (зверюги!!!). Тогда охотник снимает с него шкуру и уносит. Бабушка пьет свое вино и выздоравливает, а Шапочка после встречает в лесу еще одного волка и вместе с бабушкой топит его в корыте (и после этого волк — злодей?!). Очень интересно, что волк на самом был не просто зверем, а оборотнем - быстрое превращение в бабушку и человеческая речь на это указывают.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Brizae LiNeeerana (1 октября 2009 22:22)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.06.2009
Такая логика мне не понравилась! Зачем коверкать сказки, добрые, красивые и яркие, если до Вас на них выросло несколько поколений! Они учились любви и дружбе на примере этих сказок!


№2 написал: Селена5 (1 октября 2009 22:26)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.05.2009
Ха, да уж... Попадалась мне как то книга с этими сказками - читала не отрываясь, до того расходится с каноном! Благо было это уже в сознательном возрасте и до заикания и ночных кошмаров дело не дошло. girl_werewolf ay

Brizae LiNeeerana, зачем так волноваться? Написали эти сказки те же личности, что и обычные, коверкали их сами авторы.


--------------------


№3 написал: Tatyxa (1 октября 2009 22:29)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.08.2009
bj Чертовски смешно! А продолжение будет?


--------------------


№4 написал: Brizae LiNeeerana (1 октября 2009 22:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.06.2009
Селена5, я и не волнуюсь, просто для меня это было немного ново! Мне просто обидно за старые добрые сказки... За ту же Золушку... За Красную шапочку....

Хотя скорее за мой идеал... Помню, как девочки одевали платья и на Новый год говорили, что у них костюм принцессы: Спящей красавицы, Золушки, Красной шапочки... Вот так будет правильней! lol


№5 написал: Taiga (1 октября 2009 22:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.09.2009
Сталкивалась с чем-то подобным раньше, но никогда не думала, что всё НАСТОЛЬКО иначе переведено! ai Хоть фамилии авторов меняй. В наших же сказках от первоисточников почти ничего не осталось!


--------------------


№6 написал: Karity (1 октября 2009 22:37)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.04.2009
жестоко,но прикольно)


--------------------


№7 написал: macosha (1 октября 2009 22:58)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.09.2009
На одну и ту же сказку можно смотреть как и на дом, с фасада, с заднего двора, а можно сбоку и даже изнутри... И все варианты будут разными. Это явно взгляд "снизу".


№8 написал: Spell (1 октября 2009 23:37)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.08.2009
Блеск!


--------------------


№9 написал: Anonymus (1 октября 2009 23:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.06.2009
Хорошо, что Вы вытянули на свет эти варианты сказок. Они много интереснее с точки зрения исследователя литературы.


№10 написал: Ashbringer (2 октября 2009 01:46)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.05.2009
Прикольно) Такой вариант сказок мне больше нравится) Я еще в детстве подозревал что не все так радужно, как описывается в сказках))


№11 написал: RinaSvobodnaya (2 октября 2009 05:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.04.2009
Цитата: Anonymus
Они много интереснее с точки зрения исследователя литературы.


Помнится, нам по зарубежной литературе говорили об этих сказках. И то, что потом сами авторы их изменили - так, на всякий случай)))


--------------------


№12 написал: Larial (2 октября 2009 08:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.08.2009
eg


№13 написал: Estel Elerrina (2 октября 2009 09:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 28.04.2009
*рыдаль* bj


--------------------


№14 написал: Ланн-Кай (2 октября 2009 11:24)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.06.2009
Нда... сказки людей для сознательного возраста eg
ПРОДОЛЖЕНИЯ bi


№15 написал: Mirra (2 октября 2009 11:33)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.09.2009
Никогда не слышала про такие варианты сказок, но понравилось. Требую продолжения про Белоснежку и семерых гномов. Всегда подозревала, что и у них необычные взаимоотношения.


--------------------


№16 написал: A_lina (2 октября 2009 12:46)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.08.2009
Шарль Перо в принципе никогда не писал сказок, он писал истории и рассказы для взрослых..про красную шапочку однозначно правда, сказка была написана как история для взрослых девиц, что то в виде притчи - рассказа, дабы научить их скромности , стыдливости и показать им к чему приводит общение с "волками". .а братья Гримм - это же Стивен Кинг того времени, один мальчик с пальчик чего стоит, да и остальные не лучше...просто время меняет все


№17 написал: Драколинга (2 октября 2009 14:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2009
dolf_ru_029 Афигеть...


--------------------


№18 написал: Kelly Majer (2 октября 2009 14:32)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
Миленько... girl_werewolf


--------------------


№19 написал: Shadowkeeper (2 октября 2009 14:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.05.2009
dolf_ru_029 Жестко, но улыбнуло de king


№20 написал: Irbissa (2 октября 2009 17:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.09.2009
O_O Я раньше уже слышала отдельные вещи, про туфельку, например... Но все вместе - это культурный шок)) book
Мерси за публикацию smile


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.