Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Осирис, Маат, Тот

Дата: 3.10.2009
Категория: Интересности
  • 100


Осирис

Осирис, Маат, Тот


Осирис — в египетской мифологии бег плодородия и царь загробного мира. Сын бога земли Геба и богини неба Нут, отец Гора (Хора), муж и брат Исиды. Став взрослым, Осирис унаследовал трон бога Геба и титул верховного владыки земли. Он обучил людей обрабатывать землю, выращивать урожаи, соблюдать законы общежития, поклоняться богам. Он дал также людям письменность, знание основ ремесел и искусств. После этого на земле установился золотом век изобилия и счастья.

Осирис,Маат ,Тот


Однако молочный брат Осириса Сет, задумал убить его и стать земным владыкой. Он подготовил ящик по росту Осириса и пригласил к себе на пир гостем. Украшенный драгоценностями ящик должен был достаться тому, кто сможет удобно разместиться в нем. Когда Осирис по примеру других гостей улегся в него. Сет и его сообщники внезапно закрыли крышку ящика, обвязали веревками и бросили его в реку. Ящик вынесло в открытое море и принесло волнами к финикийскому берегу. Там его и нашла Исида. Вернувшись в Египет, Исида спрятала тело Осириса в дельте Нила. Здесь оно было случайно обнаружено охотившимся Сетом. Он разрубил тело на четырнадцать частей и разбросал их по всему Египту. Однако Исида собрала почти все части тела Осириса, соединила их и сделала из умершего мужа первую мумию. Обладая знанием тайн колдовства, Исида смогла родить от мертвого супруга сына Гора. Возмужав, Гор сразился с Сетом и дал мертвому Осирису проглотить свое око. Благодаря этому Осирис воскрес. Он благословил Гора на борьбу с Сетом, а сам спустился в подземное царство и стал его владыкой. Перед Осирисом взвешивалось сердце умершего человека на весах, чтобы определить меру греховности последнего. Ежегодно в Египте справлялись празднования воскресения Осириса, которое знаменовало пробуждение к жизни всей растительной природы.

Осирис,Маат ,Тот


Тот

Осирис,Маат ,Тот


Тот, в египетской мифологии бог луны, мудрости, счета и письма, покровитель наук, писцов, священных книг, создатель календаря. Женой Тота считалась богиня истины и порядка Маат. Священным животным Тота был ибис, и поэтому бога часто изображали в виде человека с головой ибиса. Прилет ибиса-Тота египтяне связывали с сезонными разливами Нила. Когда Тот возвратил в Египет Тефнут (или Хатхор, как говорится в одном из мифов), природа расцвела. Тот, отождествляемый с луной, считался сердцем бога Ра и изображался позади Pa-солнца, поскольку слыл его ночным заместителем. Тоту приписывалось создание всей интеллектуальной жизни Египта. "Владыка времени", он разделил его на годы, месяцы, дни и вел им счет. Мудрый Тот записывал дни рождения и смерти людей, вел летописи, а также создал письменность и научил египтян счету, письму, математике, медицине и другим наукам.

Осирис, Маат, Тот


Известно, что его дочерью или сестрой (женой) была богиня письма Сешат; атрибут Тота — палетка писца. Под его покровительством находились все архивы и знаменитая библиотека Гермополя, центра культа Тота. Бог "управлял всеми языками" и сам считался языком бога Птаха. Как везир и писец богов, Тот присутствовал на суде Осириса и записывал результаты взвешивания души покойника. Поскольку Тот участвовал в оправдании осириса и давал приказ о его бальзамировании, то и принимал участие в погребальном ритуале всякого покойного египтянина и вел его в царство мертвых. На этом основании Тот идентифицируется с греческим вестником богов гермесом, который считался психопомпом ("ведущим души"). Тот часто изображался вместе с павианом, одним из его священных животных.

Осирис,Маат ,Тот


Осирис,Маат ,Тот


Осирис,Маат ,Тот


Осирис, Маат, Тот


Маат

Осирис,Маат ,Тот


Маат ("страусиное перо"), в египетской мифологии богиня истины, правосудия и гармонии, дочь бога солнца Ра, участница сотворения мира, когда был уничтожен хаос и восстановлен порядок. Она играла заметную роль в загробном суде Осириса. Поскольку древние египтяне верили, что каждый усопший должен был предстать перед 42 судьями и признать себя невиновным или виновным в грехах, душа умершего взвешивалась на чашах весов, уравновешенных страусиным пером богини. Весы держал Анубис, бог с головой шакала, а приговор выносил супруг Маат, бог Тот. Если сердце было отягчено преступлениями, чудовище Амту, лев с головой крокодила, пожирало умершего. Если покойный прожил жизнь "с Маат в сердце", был чист и безгрешен, то оживал для счастливой жизни на полях рая. Маат обычно изображали с пером в прическе, которое на суде она возлагала на чашу весов. Считалось, что люди живут "благодаря Маат, в Маат и для Маат".

Осирис,Маат ,Тот


Правящий фараон обязан был поддерживать на земле порядок, установленный Маат. Она же ведает и судьбой фараона. В день его коронации она вместе с другими богами записывает имя фараона, даруя ему бессмертие. Кроме того она записывает решение богов, определяющих наиболее крупные события, которые должны произойти в царствование данного правителя.

Осирис, Маат, Тот


Осирис, Маат, Тот


Осирис,Маат ,Тот


Осирис, Маат, Тот


Осирис, Маат, Тот


Осирис, Маат, Тот
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: vertu (3 октября 2009 19:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.08.2009
Хорошая работа! Автору браво! bi


№2 написал: Spell (3 октября 2009 19:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.08.2009
Отличный пост!


--------------------


№3 написал: LaLaith (3 октября 2009 19:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.06.2009
хороший пост) информация+иллюстрация ничего лишнего.
но.... нет чего-то вдохновляющего...


--------------------


№4 написал: Misty (3 октября 2009 20:03)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.04.2009
Спасибо за пост, оч интересно)))


--------------------


№5 написал: FiriaT (3 октября 2009 20:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.09.2009
а мне Гор и Анубис всегда нравились....


--------------------


№6 написал: Селена5 (3 октября 2009 20:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.05.2009
ay


--------------------


№7 написал: azur (3 октября 2009 23:22)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.08.2009
Отличный пост! Люблю египетскую мифологию book Спасибо автору!


--------------------


№8 написал: Зивилаи (4 октября 2009 00:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 24.04.2009
Познавательно!


--------------------


№9 написал: Винг (4 октября 2009 01:26)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Клас book


--------------------


№10 написал: Basil (4 октября 2009 10:30)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.09.2009
Неплохо... ay


№11 написал: Аннаэйра (6 октября 2009 07:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.04.2009
Хороший пост, интересный и познавательный!


--------------------


№12 написал: Нефери (27 октября 2011 17:58)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.10.2010
На предпоследней картинке Изида, а не Маат

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.