Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Фаланга

Дата: 17.10.2009
Категория: Интересности
  • 80


Фаланга — боевой строй пехоты в Древней Македонии, Греции и ряде других государств. В значении тесно сомкнутой боевой линии слово фаланга встречается уже в Илиаде (VI, 6; XI, 90; XIX, 158), причём построение рядов было рассчитано на то, чтобы нападающие не могли их прорвать. Фаланги составлялись по народам, племенам, родам или семействам, распределение же воинов вглубь определялось их храбростью и силой. В историческую эпоху фаланга как форма построения войска в сражении встречается во всех греческих государствах до позднейшего времени; существенными её признаками служили плотное построение рядов и длинные копья. Строго выдержанный тип фаланги существовал у дорян, особенно у спартанцев, у которых вся сила войска заключалась в тяжеловооружённой пехоте (гоплиты); войско делилось на моры, лохи, пентекости и эномотии, но выстраивалось в битве фалангой, состоявшей из различного числа рядов.

Так, в битве при Мантинее фаланга была глубиной в 8 человек, причём фронт каждой эномотии состоял из четырёх человек; в битве при Левктрах глубина фаланги составляла 12 человек. Если армия, выстроенная колоннами, должна была построиться фалангой, движение начиналось с задней эномотии, которая выдвигалась в направлении налево и выравнивалась в линию с предшествующей эномотией. Затем эти две эномотии выступали движением налево до уровня со следующей эномотией и т. д., пока все эномотии не выстраивались в одну линию и не образовывали фаланги. То же передвижение, только в обратном порядке, производилось, если надо было вздвоить ряды.

Построение фаланги было усовершенствовано Филиппом II Македонским, который выстраивал войско по 8—16 человек в глубину. При фаланге, состоявшей из 8 рядов, копья (сариссы) имели в длину около 5,5—6 метров (18 футов); копья переднего ряда выставлялись на 4—4,5 метров (14 футов) перед линией войска, копья заднего ряда доходили до уровня этой линии. При более глубоком построении и при уменьшении длины сариссы до 4,2 метров (14 футов) только первые пять рядов выставляли копья наружу вперёд; остальные солдаты держали их вкось над плечами своих передних товарищей. Преимуществом этого построения было то, что фаланга представляла непроницаемую массу в случае производившейся на неё атаки и, с другой стороны, тяжело обрушивалась на неприятеля при наступлении; недостаток же заключался в том, что фаланга была малоподвижна, не могла переменить фронт перед лицом неприятеля и была непригодна для рукопашных схваток.

Во времена диадохов качество уступило место количеству, что привело к сокрушительном поражению в битве при Кинокефалах в 197 году до н. э. от римских легионов в ходе Второй македонской войны.

У римлян построение по фаланге практиковалось до введения манипулярного построения при Камилле, а также при императорах в войнах с варварскими племенами.

Выделяют два основых типа фаланги:
Классическая — в одной руке большой щит (гоплон) в другой копьё. Основу классической фаланги составляли гоплиты.
Македонская (эллинистическая) — длинное копьё (сариссу) из-за тяжести удерживают двумя руками, маленький щит закреплён на локте ремнём. Основу македонской фаланги составляли сариссофоры.

«Конная Фаланга» — иногда встречающееся (не являющееся научным,конные воины с копьями 1,5-2 метра облаченные в бронзовые доспехи) , описательное название строя гетайров времён Александра Македонского и его отца Филиппа, в противовес более поздним гетайрам.

Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга


Фаланга
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Винг (17 октября 2009 01:12)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Класная инфа и за картинки спасиб тож)))


--------------------


№2 написал: Basil (17 октября 2009 07:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.09.2009
Опа... Кажется Дрим становится историческим сайтом. Правдо мне это почему-то совсем не нравится! Люди! Если так охота узнать что-либо в этом роде, существуют специальные сайты и энциклопедии в конце концов! Зачем совать на сайт то, что к его изначальной теме не подходит!


№3 написал: Ланн-Кай (17 октября 2009 08:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.06.2009
Райнер, согласен, но Ползущий мимо уже обосновал нахождение этого здесь, принадлежностью к игре Rome: Total war .


№4 написал: Basil (17 октября 2009 09:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.09.2009
Ланн-Кай, я прекрасно знаю что это за игра, и мне кажется, что она больше напоминает историческую стратегию а не что-либо связанное с фэнтези или фантастикой. Уж разъясните глупому мне ситуацию, если я что-то здесь неправильно понял.
Ползущий мимо, огромное спасибо за заботу, можешь не волноваться, я историю учу и по ней сплошные 5.


№5 написал: Basil (17 октября 2009 10:39)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.09.2009
Ползущий мимо, а я и не собираюсь всю жизнь помнить. Может лучше наш гений объяснит мне ситуацию с Rome: Total war? По-моему эта игра не слишком подходит этому сайту...




№6 написал: Nodling (17 октября 2009 11:49)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.06.2009
Ползущий мимо незачто
Райнер любая компьютерная игра это вымышленный мир, хоть основанный на реальности, но всё же вымышленный, понятно fellow


--------------------


№7 написал: Ланн-Кай (17 октября 2009 12:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.06.2009
Райнер,
Ситуация заключается в том что тематика сайта "Фэнтези, фантастика, игры".


№8 написал: Астер (17 октября 2009 12:20)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.10.2009
Хорошая инфа, автору респект. И картинки не подвели.


--------------------


№9 написал: Basil (17 октября 2009 12:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.09.2009
Всем спасибо за объяснение!
P.S. Ланн-Кай, я думал что если первые 2 пункта фэнтези и фантастика, то и игры должны быть на ту-же тему. Dzir, ну уж извините меня за то, какой я тупой.


№10 написал: Светлена (17 октября 2009 15:29)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.05.2009
Интересно.

Извиняюсь, если пропустила, но в тексте, кажется, не упоминается (только на некоторых картинках показано), что в фаланге у всех воинов были длинные копья на случай, если врагу удавалось зайти фаланге в тыл. Тогда последние ряды разворачивались и быстро формировали то же построение, что и передние - фаланга становилась неприступна, как огромный ощетинившийся ёж.

А вообще, фаланга долгое время была самым совершенным боевым постоением, пока её не превзошёл римский легион.


№11 написал: Anonymus (17 октября 2009 16:11)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.06.2009
Хорошая статья. От себя добавля, что фаланга часто была скотски уязвима по своему правому флангу.
Цитата: Светлена
Тогда последние ряды разворачивались и быстро формировали то же построение, что и передние - фаланга становилась неприступна, как огромный ощетинившийся ёж.
Брехня.


№12 написал: Arhont (17 октября 2009 16:12)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.08.2009
Интересно - немного истории Дриму не повредит.


№13 написал: Flo (18 октября 2009 14:39)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.05.2009
Хороший пост, понравилось

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.