Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Стихи и Проза. Как надо и не надо

Дата: 29.10.2009
Категория: Полезное
  • 100


Итак, Товарищи Дримовцы, в данной статье поставим и разберём вопросы важные, и, для многих авторов,, небезынтересные. Я, как Куратор Литературного Раздела, на все эти вопросы отвечу.
 

Стихи.
Стихи – особый поэтический раздел сайта, к которому соответственное, даже трепетное, отношение. Ещё не так давно я имел возможность наблюдать неорганизованную груду, как хороших, качественных стихов, так и трехстрочных отписок, сотворённых ради того, чтоб только свою работу на сайте увидать. Как все вы, Товарищи, знаете, на главной странице выделяются наиболее качественные работы всех разделов, но согласно пункту 2.1. «Инструкции по созданию публикаций»: К опубликованию принимаются стихи… без отображения на главной странице. Именно поэтому мною решено провести небольшую реформу, которую я успешно воплотил в жизнь, суть проста – при входе в раздел «стихи» каждый пользователь должен быть уверен, что он увидит ряд добрых работ, а не те неразбериху и дурновкусие, которые образовывались ранее. Если во всех разделах в большей степени оценивается тематическая направленность и соответствие работы, что порой идёт в ущерб качеству, то в стихах дело обстоит по-другому. При модерировании стихов оценивается в большей степени качество, содержание и объём (где я могу видеть старание и труд автора) + оформление, и в меньшей – тематичность (однако, не стоит забывать, что я не приемлю темы суицида, сюжетов типа «вот я умру, поплачете потом!», насилия и всяких садо-мазо извращений). У Вас, Товарищи, возник вопрос: А, что же такое есть качество, содержание и объём?


Качество – совокупность ритмической, грамматической правильности, качества рифмы и выразительности образа.
Не допускаются стихи, имеющие орфографические ошибки, ненормативную лексику, несогласованные обороты речи и т.д.

Ритм – для не специализирующегося на литературе сайта, отбор по этому параметру менее строг, но всё же есть.

Рифма – для меня, человека мало разбирающегося в поэзии, но привыкшего разбираться в понятиях «годен-негоден» важнейший параметр, это не только окончание слов, но и составная часть слова, выражающего определенное понятие. Следует помнить, что достоинством рифмы является соединение созвучных по внешности, но различных по содержанию и форме слов.

Выразительность образа – ясность и целостность изложения мысли.
Содержание – общая смысловая нагрузка стиха. Непосредственно пересекается с выразительностью образа. При прочтении я должен видеть мысли, заложенные автором в свою работу, а не пустую трату времени и слов.
Объём – грубо говоря количество текста, длина стихотворения. Это параметр, позволяющий опубликоваться слабым, по всем остальным аспектам, работам. Именно здесь я вижу тот самый труд и старание автора.
Оформление – красочность и эстетичность поста на сайте. Не забываем, что дрим яркий фантастический позитивный сайт, не поток публикаций, а оформленные выделяющиеся работы. Для стихов достаточно иллюстрации в поле краткой новости. Я не говорю о пёстрой картинке – изображение может быть любым, главное, что бы оно нравилось вам и передавало общее настроение работы.
Отдельный аспект. Белый стих – интересная форма, особенно много желающих попробовать просочиться на сайт возникает из-за мнения, мол,  можно не думать над рифмой, клепать слова, как придётся. Но, сомнительно, что выйдет нечто стоящее из этой затеи, если только вы действительно не мастер. Запомните, Белый стих куда более сложная штука, поэтому сначала напишите годный обычный элементарный стих, а потом уже побалуете нас белым.
Суть – я читаю, и если мне нравится (а нравятся мне работы только соответствующие всем описанным параметрам) публикую, если не нравится, то напортачившему автору приходит стандартная форма «Твоё стихотворение не будет опубликовано, так как является слишком слабым для публикации. В раздел "стихи" допускаются только хорошо оформленные объёмные качественные стихотворения (где виден труд и старание автора), или несколько коротких работ в одном посте». Как видите, стандартная форма кратко отражает суть отбора.


Часто возникающие примерные вопросы и жалобы авторов, ко мне, к модератору, не пропустившему работу.
Пример первый – гневно-обиженное возмущение, продиктованное верой в собственный профессионализм «Да что вы вообще в стихах понимаете, меня мои друзья (тут же читатели, личный редактор, огромный литературный портал, а то и целая область) очень высоко ценят» - ответа на такое сообщение не следует, ибо нет вопроса. Доводы убедительными для меня не являются. Грубо говоря каждый подобный жалобщик отсылается туда, где его ценят.
Пример второй – надменновопрощающий оскорблённый
«Вы хам и грубиян, да кто вообще вам дал право решать и оценивать мои стихи?» - право дала Администрация сайта. Хамства и грубости стандартная форма не содержит, она абсолютно нейтральна.
Пример третий – хитрец демократичный
«А вы вот выпустите на сайт стих и мы комментарии почитаем, и вы увидите, что меня высоко оценят» - ответ -не выпущу, ибо на каждую глупость найдётся своя кукушка, петуха хвалящая.
Пример четвёртый – сопливо-обиженный, или умоляющий
«Ну как же так, я ночь не спал, я сутки не ел, над стишком корпел, а как не пропустили – в обморок упал, я расстроен, пойду самоубиваться» «ну выпустите ну пожалуйста, пожалуйста-пожалуйста» - не поможет. Я не могу давать поблажек, закон для всех един. Принцип «нехай помре» тут главенствует.
Пример пятый – господин незаменимость
«Ну и чёрт с вами, пойду на другой сайт» - на подобное не отвечаю. Можете идти, держать за шкирку каждого не могу физически, да и не собираюсь – незаменимых нет.
Пример шестой – уникальный.
Уникальный он и есть уникальный, текст может быть любым, и жутко рыдать и сильно угрожать, а результат всё тот же – никакой. Я не отвечаю на крики и истерии, не утихомириваю буйных и не утираю слёзы плачущим, я отвечаю на конкретно поставленные вопросы «почему?» «как правильно?» «как делать?» «что посоветуете?». С модератором бесполезно ругаться – он не человек – лишь обязательный этап публикации.

Звучит всё сложно, но страшиться не нужно, если вы серьезно, и сосредоточено подойдёте к написанию своего стихотворения, то всё у вас получится. При соответствии большинству параметров, я с радостью опубликую пост, и у нас с Вами не возникнет никаких конфликтов в личных сообщениях (тут всё так же твёрдо держим в памяти статью IV пункт 11 «Свода правил»: Оскорбление модератора – БАН).

Проза.
Проза есть крупнейший раздел сайта, соответственно его модерации уделяется повышенное внимание и строгость отбора
. Авторы прозы различны, есть ответственные люди, которые или пишут нормальные тексты, не вызывающие вопросов и не встречающие проблем по пути на сайт, или понимают, что прозу они писать не умеют и ищут себя в других разделах. Но есть ещё и не признающие себя слабыми авторы, и писатели-хитрецы. Для начала рассмотрим требования к прозе, а потом безуспешные попытки эти требования обойти.
Объём – пост должен быть полнообъёмным, а не являть собою три (безусловно гениальных) предложения, гордо именующихся прозой. Минимальный объём примерно полтора стандартных листа word’а шрифт 11. Ключевое слово примерно, иногда, чрезвычайно редко, встречаются очень яркие и насыщенные работы малого объёма, но не советую пытаться повторить единичные подвиги, скорее всего я просто заверну ваш пост.
Хитрости – попытка увеличения объёма за счет увеличения размера шрифта, вплоть до 20 единиц. Изменение стандартного интервала между строками, увеличение ширины абзацев, вставка длинных изречений мудрых философов и философствующих мудрецов (до 30% всего текста). Все они легко заметны, и ваш пост не публикуется.
Тематичность – соответствие работы одному из, или совокупности направлений «фэнтези-фантастика-игры». Тут и объяснять нечего, если в вашем рассказе толпы эльфов и орков занимаются лечебным кровопусканием трехметровыми гладиусами повышающими характеристики и доставшимся от древних героев, то это фэнтези – вопросов не возникает. Но не всё так строго в литературе, к жанру «фантастика» можно отнести многое, но опять же категорически не допускаются работы суицидной направленности, откровенного нытья, по поводу жестокой жизни, и прочая тематика содержащая насилие и нездоровые мысли.
Хитрости – вставление в не тематичный текст, в произвольном порядке нескольких слов «эльф» или «плазменный реактор». Модератора не обманешь, таким образом, фэнтези или фантастика не получиться.
Содержание – параметр схожий со стихами. Текст должен быть связным, логичным. Ни в коем случае не содержать ненормативной лексики, смайлов, приёмов icq с выделением звёздочками *потирает бок, хитро косится на обидчика*, новомодных фраз типа «превед» «первыйнах», тут кара вплоть до бана.
Хитрости – попытка использования, приведённых выше приёмов, в середине текста, мол, модератор то не читает, только глядит поверхностно – не заметит. Я – замечу. В конце концов - сниму с сайта.
Оформление – важнейший параметр, на котором срезается 60% авторов. Запомните: Название поста, должно быть логически связано с текстом, к примеру «мой первый пост» не подойдёт, в конце заглавия не должно быть точек, смайлов и прочей ерунды. Не принимаются также работы, озаглавленные «Пока без названия» . Вы можете указать в аннотации, что название является рабочим, но оно (название) должно быть. В поле краткой новости вставляете иллюстрацию, соответствующую теме публикации и краткое описание. В поле основной новости непосредственно текст, плюс можно ссылки на предыдущие главы (для длинных работ).
Хитрости – таковых нет, есть ошибки, дабы их избежать внимательно читайте «Инструкцию по созданию публикаций» на главной странице
Грамотность – элементарные правила орфографии и пунктуации должны быть соблюдены, обучение в младших классах или незнание правил языка не освободят от обязанности выполнять данное требование.
Есть последний труднообъяснимый, но частый параметр – глупость. Зачастую пост имеет такую совокупность хитростей, ошибок, изгаженного языка, смутного смысла, что он гордо именуется глупым. Ныне, заменён на «слабый».
Проза зачастую просто должна понравиться модератору, особенно в спорных вопросах. Если текст хорошо читается, не имеет грубых нарушений, то можно выпустить и небольшой объём, и наоборот, никто не станет публиковать безграмотный пятитомник.
На главной странице публикуется большинство постов категории «проза», кроме продолжений, например «в лес по грибы том 12 часть 71, глава 345». Стандартной формы отписи данная категория не имеет.


Наиболее частые вопросы и жалобы.
Все, которые описаны в стихах. Но, есть, и характерные для прозы.
Короткомыслящие
«Объём у меня не важен, произведение задумывалось как зарисовка, пара мыслей» - ответ – зарисовки к публикации не принимаются. Про пару мыслей писал выше.
Рассуждающие
«Литература, в общем, и проза в частности это искусство, оно не имеет рамок, оно свободно, как моя мысль пойдет, так и напишу» - любое произведение должно иметь начало, кульминацию и концовку, Свободомыслие в данном случае - это лень и безответственность, нежелание или неумение чётко представлять, что же ты вообще хотел сказать, когда писал свой опус.
Невозмутимцы не переубеждённые
«А я всё равно считаю своё великое произведение великим, вам меня не переубедить» - и не имел такой цели, моя работа лишь не допускать глупости на сайт.
Авотунего
«А вот тот пост вы пропустили, а мою работу такую же не пускаете, а вот три месяца назад я видел там такое прошло, а мою завернули» - что было раньше – было раньше, я хоть и консерватор, и борбсь за неизменность и статичность сайта, но он меняется, и меняются требования. Если именно сейчас ваш пост не пропущен, значит так надо, всё соответствует правилам.
И самый страшный тип – Жертвы системы
«А вы не пропустили мой пост из-за личной неприязни и предвзятости, потому что я две недели назад с вами в комментариях не согласился и плохо о вашем рассказе отозвался, вы мне мстите» - ответ – да это так, ты первый кто раскрыл мои мотивы и замыслы, так и есть – мстю. При модерировании поста, ник автора заметен в последнюю очередь, никто никогда не руководствовался личными мотивами в работе на сайте. Но для некоторых авторов это метод успокоения и непоколебимости в уверенности их значимости «если зажимают, значит я ещё гениальней, чем я думал»

Товарищи Дримовцы,с правилами не нужно соглашаться или не соглашаться, с нми просто стоит считаться, следуя этим указаниям, не повторяя ошибок и глупостей других авторов, сосредоточившись на своих произведениях а не на бесполезных спорах со мной, вы успешно пройдёте этап модерации и увидите свой пост на сайте отмеченный десятком положительных комментариев.


С уважением и без иронии, Куратор Литературного Раздела, Придворный маг Комиссар.

 

 

Любопытно было почитать полемику после публикации этого поста, в первую очередь для того, чтобы принять окончательное решение.

Статистика показала перевес в поддержку Комиссара.

Тем не менее никто не заметил, что по этим критериям проза и стихи модерируются уже не первый день, и даже не неделю.

Не могу сказать, что ужесточение рамок проходит бескровно, или что мы тут упиваемся властью и слезами юных непонятых поэтов. Попробую разъяснить это решение по порядку:

Во-первых, сайт был создан для того, чтобы дарить вдохновение и делиться друг с другом интересными событиями на темы фэнтези, фантастики и игр. Посудите сами, суицид слишком далек от этих целей. Хотя и он имеет право на жизнь, простите за каламбур, если затрагивает лучшие струны души читателя.

Во-вторых, уважайте язык на котором вы пишете и читателей, которые тратят свое время на прочтение вашего творчества. У нас нет литературных редакторов, чтобы править тексты, потому если из-за ошибок теряется суть произведения, мы вынуждены возвращать тексты на доработку, дабы авторы сами не страдали от недопонимания, негодования или вообще отсутствия читателей. Естественно все понимают, что от ошибок никто не застрахован, и вы поймите - мы тут тоже не звери и за мелкие промахи воевать никто не собирается.

В-третьих, вы обращали внимание на метки авторов «мой маразм», «мне все равно, что вы напишете», «бред моего сознания» и проч.? Мы – я, модераторы, вы - вкладываем свою частицу в этот сайт. Про себя могу сказать, что я эту частицу взращиваю и лелею, а вы? Если вы солидарны со мной, то вы поймете наши мотивы совершенствования контента сайта. Кстати Комиссар, возвращая публикации, готов объяснить причины. Если ваши доводы не сводятся к домыслам о личной неприязни, «недооцененности» и крикам о наслаждении властью, просто опровергните эти причины, либо воспользуйтесь добрым советом и усовершенствуйте свое творчество.

В-четвертых, объем дело спорное. Я на своем веку лишь несколько текстов объемом меньше 20 строк видела, в которые авторы смогли включить и завязку, и кульминацию, и развязку, при том понятные для читателя, а не наброски с «сюжетом в уме». Если я увижу на нашем сайте, что-нибудь подобное, лично выпущу и еще напишу свою аннотацию (не забываем соблюдать пункты выше)J

И наконец, я дала полномочия Комиссару курировать литературу на нашем сайте, после того, как сайт сотрясло несколько жутких конфликтов, от которых до сих пор еще идет эхо. А теперь констатирую, его работа пошла на благо сайту.

Я не могу навязать вам волю писать душевно и грамотно. Я только могу попросить об этом.

К сожалению, я также не могу привить чувство юмора для агрессивно настроенных непонятых комментаторов, которые так близко к сердцу приняли слова Некроманта о божественности.

Под конец хочу сказать лишь, что нет разделения – маги и немаги. Все мы люди, и в любом коллективе всегда будут правые и неправые, согласные и непонятые. Но на нашем сайте мы всегда душой открыты тем, кто готов сделать наш мир лучше.

 

С глубоким уважением, Rыся

При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Автор: You-Happy   |  

Мнения пользователей