Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Манчкин

Дата: 31.10.2009
Категория: Игромания
  • 100


Манчкин — настольная карточная игра, которая пародирует одновременно настольные ролевые игры (такие, как Dungeons & Dragons) и коллекционные карточные игры (как Magic: The Gathering), но является самостоятельной и увлекательной игрой (содержит 94 карты подземелий и 74 карты сокровищ).
Девиз игры — «Мочи монстров, хапай сокровища, подставляй друзей» (англ. kill the monsters, steal the treasure, stab your buddy)
Российский переводчик и правообладатель — ООО «Смарт».

В игру лучше всего играть компанией от трёх до шести человек (на моем опыте шесть игроков – оптимальное число). Вдвоём можно играть только для изучения. Компании большего размера технически возможны, но чем больше игроков, тем реже они смогут сделать ход.
Думаю, нет смысла пересказывать сейчас правила игры. Каждый, кто купит её, сможет получить истинное наслаждение от чтения правил, написанных просто и с юмором. Для того, чтобы полностью разобраться в игре, достаточно сыграть в неё раза два (если никто в вашей компании не был раньше с ней знаком), или один (если присутствуют опытные игроки).

Смысл игры состоит в том, что каждый стремится достичь десятого уровня — главной характеристики персонажа в игре. Начинают все с первого, а дальше каждый повышает свои уровни путём сражений с монстрами или применения специальных карт.

Основной интерес в игре достигается за счёт того, что во время «боя» другие игроки могут как помогать, так и мешать игроку, сражающемуся с монстром. Причём помогать может только один, и то с корыстными целями — например, за сокровища, — а мешать могут все остальные. Чем выше уровень сражающегося игрока, тем сильнее искушение помешать ему подняться ещё выше, дабы предотвратить его выигрыш.

Еще одной особенностью игры является поощрение нечестной игры: небескорыстная помощь, помощь в бою с целью не дать напарнику поднять уровень («задруживание» монстра). Игровые карты позволяют составлять хитрые комбинации. В случае конфликтной ситуации, не описанной в правилах, спор решается владельцем колоды (правило «Владелец колоды всегда прав»).

Не знаю, у кого как, а мы в ходе игры разбиваемся на «пары». Причем чаще всего в стан врагов попадают личности противоположного пола, то есть наши любимые мужчины. Впрочем, игра такова, что даже девушки проявляют себя первоклассными стервами и предают своих сестер по несчастью в самый ответственный момент. Некоторые личности настолько увлекаются совершением «подлостей», что забывают про цель игры дойти до десятого уровня и превращаются во «врагов всего народа». С ними, как правило, расправляются всей командой, а любвеобильные половины «врагов» грозятся на право и налево лишить благоверного обеда/ужина/любви и ласки на неделю минимум.

Для игры предназначены две колоды — «подземелья» и «сокровища».
Виды карт

В Munchkin имеются два основных типа карт:
Дверь

Это основные карты, открываемые игроком на каждом ходу. В колоде Дверей имеются следующие карты:

Монстры
Манчкин

(прошу прощения за скан, но я выбирала монстров лично из собственной колоды, а карточки скользские и не хотят лежать, как надо)

Монстры в Munchkin имеют уровень от 1 (например, Трава в горшке) до 20 (например, Плутониевый дракон). Если игрок побеждает монстра, то получает один или больше уровней и одно или несколько сокровищ. Игрок может сразиться с монстром, встреченным при открывании двери или, если за открытой дверью не оказалось монстра, может Поискать Неприятности — сыграть карту монстра из своей руки и сразиться с ним. Схватка с монстром состоит в том, чтобы померяться с ним уровнями. Игрок может повышать свой эффективный уровень за счёт «шмоток», а также одноразовых бонусов. Если уровень игрока вместе со всеми бонусами меньше, чем сумма уровня и бонусов монстра, то игрок должен сделать попытку Смывки, бросив кубик. Если убежать не получается, то игрок должен перенести Непотребство, указанное на карте монстра. Непотребство может быть как безопасным для игрока (например, Цветок в горшке вообще не имеет Непотребства), лишать его части имущества или уровней/расы/класса, накладывать какое-либо Проклятие и даже приводить к смерти персонажа.
Именно во время боя происходят все самые грандиозные подставы со стороны других игроков. В нашей компании такой монстр как Пасюк С Кувалдой вызывает нервный смех. Эту несчастную крысу первого уровня из раза в раз прокачивают чуть ли не до двадцатого, добавляя к ней других монстров, усиливая обалдевшее животное модификаторами и другими примочками. Скидываются все. Бедному воюющему остается лишь осоловело пялиться на такое, казалось бы, безобидное создание, теперь увешенное усилителями по самые помидоры. А мы, мерзко хихикая, по очереди отказываемся помогать незадачливому манчкину даже за всю стопку карт сокровищ.

Проклятие/Ловушка
Манчкин

Проклятия срабатывают немедленно, если игрок вытянул их в фазе открывания дверей в открытую, и берутся в руку для позднейшего использования против других игроков, если получены в других фазах в закрытую. Проклятия могут срабатывать однократно или действовать продолжительное время, пока их эффект не будет тем или иным образом отменен. Некоторые карты могут отменять проклятие, полученное игроком (например, Хотельное кольцо). Также некоторые расы и классы могут тем или иным способом избавляться от проклятия.
Мы проклятиями пользуемся для мести. Вот подкинул мне какой-нибудь Вася монстра в бой, так я ему в его ход такое проклятие подкину, что все его шмотки по рукам разойдутся.

Модификаторы

Эти карты используются в бою для усиления или ослабления монстра, меняя при этом количество уровней и сокровищ, получаемых игроком, победившим монстра.
Я не стала сканировать модификаторы, если очень интересно, покупайте игру и смотрите.

Класс
Манчкин

(вообще на каждый класс полагается три карты, но они не влезли)
Каждый игрок может иметь одну карту класса (применяя карту Суперманчкин, игрок может иметь одновременно два класса). Каждый класс дает игроку свои специальные возможности. Игрок, получивший карту класса, может применить ее на себя (сбросив при этом имевшуюся ранее карту класса) или взять ее в руку, чтобы применить позднее.
Карта класса заслуживает отдельного внимания. Её следует читать пристально и не отвлекаясь. О своих возможностях нужно знать как можно больше. Ещё, как вы можете заметить, карты сделаны как для девушек, так и для парней.
То же самое касается карт рас.

Раса

Манчкин

Также каждый игрок может иметь одну карту расы (соответственно, применяя карту Полукровка, игрок может иметь две расовых карты одновременно). Как и класс, раса дает игроку соответствующие специальные возможности.

Сокровище

Эти карты берутся игроком в случае победы над монстром и включают в себя:

Шмотки

Манчкин
Манчкин

Имущество, которое игрок может надеть на своего персонажа для получения постоянно действующих бонусов. Некоторые шмотки могут использоваться только игроком определенного класса или расы. В этом случае также можно использовать эти шмотки вместе с картой Чит. "Шмотки" - понятие широкое, это может быть как оружие, так и реальные шмотки.
Манчкин

А вот эти две вещи мечтает заполучить каждый Манькин... Первая привлекательна тем, что её невозможно украсть, а вторая... Ну вы сами видите. Кто же откажется от халявной помощи в жестоком мире Маньчкинов?

Зелья
Манчкин

Эти одноразовые карты могут использоваться в бою для повышения уровня одной из сторон. На картинке все в перемешку, но это для полноты обзора.

Карты, повышающие уровень
Манчкин

Эти одноразовые карты немедленно повышают уровень игрока на единицу. Их вообще много, но я представила парочку на ознакомление.

Итак, с игрой вы познакомились. Не знаю, понравился вам обзор или нет, но поверьте мне на слово, игра очень стоящая. Никто из моих знакомых в ней не разочаровывался. Продается она в обычном книжном магазине.

Думаю, что обязана сказать ещё об одной вещи. Манчкин - старая игра, и сейчас существует довольно много её модификаций. Если вам станет интересно, я с удовольствием познакомлю вас с ними. Но моё сердце всегда будет принадлежать самому первому, старому, доброму Манчкину...
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Гражданин (31 октября 2009 20:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.10.2009
Кажись четыре года назад в "Шаге к пятерке" упил последнюю коробку этого добра, помниться)
Крутая игра.


--------------------


№2 написал: StrangerInTheNight (31 октября 2009 20:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
наверное интересно ) попробую) book


--------------------


№3 написал: Сурт (31 октября 2009 20:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
о, да! мировая игруха...

пост читать не стал, ибо знаком с ней и так))) но вот наконец-то переведенный на наш родной язык карты доставили)))


--------------------


№4 написал: Драколинга (31 октября 2009 20:58)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2009
XDDDDDDDD КЛАСС!!! Подскажите, кто знает, где в Москве купить?!


--------------------


№5 написал: Драколинга (2 ноября 2009 16:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2009
Виверна, спасибо, но - увы - не каждый "Мир книги" может похвастаться картами, по опыту знаю. Но всё равно спасибо ))
Taviliss, вот это уже более конкретно, спасибо )))


--------------------


№6 написал: Крысевна (5 ноября 2009 20:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.06.2009
Хорошая игра, смешная, всем рекомендую.


--------------------


№7 написал: Arhont (7 ноября 2009 16:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.08.2009
Не поклонник "карточных ролевок" но судя по описанию вещь замечательная!


№8 написал: Пуфелька (26 апреля 2010 18:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.04.2010
спасибо давно хотела правила узнать!!!
хочу купить эту игру)))


№9 написал: Spirtoff (21 августа 2012 06:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.01.2012
Вчера купил эту игру.Все лето ее искал по городу.Хранит господь город Кемерово куда не завозят качевственные настольные игры!

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.