Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Робин Хобб "Сага о Видящих"

Дата: 7.11.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Ма́ргарет А́стрид Ли́ндхольм О́гден (более известна под псевдонимами Мэ́ган Ли́ндхольм и Ро́бин Хобб родилась 5 марта 1952, Калифорния) — американская писательница, в основном работает в жанре фэнтези.

Робин Хобб "Сага о Видящих"


Когда Мэган было девять лет, её семья перехала в Фэрбенкс из пригородного дома в Сан-Рафаэле. После окончания средней школы Мэган проучилась год в Денверском университете, а потом вернулась на Аляску. В восемнадцать лет она вышла замуж и переехала на Кадьяк, остров у берегов Аляски. Муж Мэган происходит из рыбацкой семьи. В тот самый год у Мэган приняли первый короткий рассказ. Она начала писательскую карьеру с рассказов для детских журналов, и только лет десять спустя доросла до фэнтези и романов. За это время они успели поучиться в колледже при Государственном университете в Айдахо, провести пару лет на жарких Гавайях и, наконец, возвратились к Тихоокеанскому Северо-западу и штату Вашингтон.
Сейчас Мэган живёт в Такоме, штат Вашингтон.
Материал с сайта: hobb.olmer.ru

Аннотация «Сага о Видящих» / The Farseer Trilogy
В трилогии о династии Видящих главным героем является бастард королевского наследника Фитц Чивэл Видящий, выросший среди слуг и, по приказу деда-короля, с малолетства готовившийся в тайные убийцы. Королевство Шести Герцогств переживает тяжкие времена, — король болен и слаб, его сыновья ненавидят друг друга, а с моря угрожают кровожадные пираты Островов, оснащенные загадочной черной магией.

• Ученик убийцы / Assassin’s Apprentice

Робин Хобб "Сага о Видящих"



• Королевский убийца / Royal Assassin

Робин Хобб "Сага о Видящих"


• Странствия убийцы / Assassin’s Quest

Робин Хобб "Сага о Видящих"


Лично мое мнение:

Книги Робин Хобб я приобрела случайно, не имея никаких рекомендаций (просто искала что почитать) и не разочаровалась. Это серьезное фэнтези, очень интригующее и увлекающее.

Имена героев в основном говорящие, что в стиле Робин Хобб: Фитц – незаконнорожденный, бастард; Верити – Истина; Роубред – непропеченный хлеб (о незрелости в поступках); Регал – Величественный, Самовлюбленный; Шрюд – Справедливый; Дизайер – Вожделение, Желание; Чивел - Рыцарственный и прочие.

В процессе прочтения любой книги я заранее пытаюсь предугадать развитие событий. Иногда это очевидно и предсказуемо, и, дойдя до развязки, обнаруживается, что мои мысли на правильном пути. Если честно в таких случаях я разочаровываюсь, пропадает интрига и начинаются стереотипы.

Здесь такого не было. Только завязывается какая-то интрига и думаю «ага значит теперь случится вот это и это», ну или что-то в этом роде. Пока я дохожу до раскрытия тайны, моё мнение меняется несколько раз, но в итоге получается настолько неожиданное развитие событий, то остается только восхищаться талантом писательницы.

В «Саге о видящих» нет орков, эльфов, гномов, гоблинов, огров, карликов и пр. Здесь обычные люди со сложными судьбами и своими проблемами.
Из магии здесь нет свитков, заклинаний, старых волшебников в широких мантиях…В этом мире существуют Сила, Дар, Драконы. Сила - способность человека общаться мысленно с другими людьми и воздействовать на них, подчиняя своей воле. Дар - способность общаться с животными, эта магия не справедливо считается грязной и презирается.

Главный герой обладает и Силой и Даром. И если способность к первой в нем намеренно загубили недруги. То второй является его и проклятьем, и спасением. Дар связывает человека и животного в единое целое. Эта связь настолько сильна и значима, что если погибает один, то второму в этом мире тоже делать нечего.

Драконы появляются ближе к развязке романа. Они заключены в камень, и чтобы их оживить, надо отдать всю собственную сущность – стать драконом. Человек, решившийся на это перестает существовать сам.

В романе рассказывается так же о сильной магии-проклятье, которая лишает человека всего человеческого: отнимает все чувства, воспоминания, эмоции. Оставляет только жажду наживы. Это – перекованные.

Шесть герцогств раздираются войной, наследник на престол исчезает для поиска драконов, у людей отбирают родственников и перековывают в чудовищ. И если вы думаете, что Фитц единственная надежда всего человечества, то вы ошибаетесь. В этом и есть интрига.

Фитц маленький мальчик о котором заботятся лишь некоторые люди. Его берет на попечение главный конюший, одним глазом следит королю Шрюд (его дед), да и учеником убийцы он становится неслучайно. Мальчик тренируется, развивается, учится и… не становится супергероем, готовым прийти на выручку всем обездоленный и раскидать в кучу врагов. Он становится наравне со всеми, чем-то лучше, чем-то хуже. Может что-то не продумать и его планы и идеи катятся ко все чертям.

Очень достойное и интересное творение. Советую всем.

Немножко фанарта (не моего):

Чейд


Робин Хобб "Сага о Видящих"


Регал



Робин Хобб "Сага о Видящих"


Фитц и Моли


Робин Хобб "Сага о Видящих"



Ну и на последок предлагаю вам пару комментариев читателей взятых с сайта www.fantlab.ru:

CHRONOMASTER:

«Начну с того, что если Маргарет Астрид Линдхольм взяла псевдоним Робин Хобб, чтобы выдать себя как автора мужчину, то это не очень получилось. В этой первой книге под авторством Робин Хобб очень хорошо чувствуется авторство женщины. Не знаю, я практически в каждой строчке это ощущал. Я ни в коем случае не говорю, что это плохо, это просто так есть.
Книга мне понравилась, даже очень. Сначала меня немного напрягло медленное становление и взросление героя и практическое отсутствие интриги и событий, но концовка завертелась стремительно, что было классным переходом, после того, что мы в течение всей книги знакомились с главным героем и полюбили его. Это стремительное пике концовки, когда повествование меняет темп, очень привлекает к себе и ты читаешь без остановки, это очень интересная задумка Хобб.
Мне очень понравился образ Шута, и мне очень интересно узнать о нём больше, не зря автор вводит этого очень важного героя.
После первой книги остаются вопросы по мироустройству Шести герцогств, но возможно это даже интересней будет читать в последующих книгах. Любовная линия начиналась завязываться в книге, но потом оборвалась, но мы же понимаем, что герой ещё очень юн и у него ещё всё впереди.
В книги нет кровавых битв и великих героев-воителей, но ей их и не надо, зато в ней есть очень много такого, чего нет в других книгах, насыщенных битвами и сражениями.»

Din Tomas:

«Итак, повествование романа ведется от лица бастарда по имени Фитц. С малых лет он болтался при дворе короля Шести Герцогств, без особого надзора и попечительства. Но однажды король Шрюд Проницательный заметил паренька и сразу смекнул, что в будущем тот может быть полезным: так для Фитца закончились спокойные деньки и началась учеба.

Что касается Фитца, то он получился более чем неплохо (не считая небольших объективных условностей формы «от первого лица»). Уделено большое внимание его раздумьям и рефлексии по сложной судьбе (к тому же, повествование построено как бы через воспоминания взрослого Фитца о своем прошлом); характер вырисовывается интересный и нестандартный для фэнтэзи. Все остальные герои несколько в тени и имеют разную степень проработки: Баррич, Чейд, Пейшенс, загадочный Шут вполне удались и выглядят рельефно. А вот Верити, Регал и Гален немного картонны в своей верности одной линии поведения. То есть для эпика персонажей, конечно, маловато; нет мартиновских многообразия точек зрения и бескомпромиссности. Любимый им же интимный вопрос почти не затрагивается, хотя это во многом объясняется юностью Фитца.

Нельзя обойти вниманием собачью тему, особенно после отзыва про псаря)) Да, конечно, Хобб посвящает псинам неоправданно много «эфирного времени» и раздумий главгероя; все эти ути-пути могут быстро надоесть (хотя те, кто умиляется при виде щенков, не раз смахнут скупую слезу)) ). С другой стороны, есть и пара объективных причин «собачности»: во-первых, Фитц одинок и ничего удивительного, что он с детства ищет любви и поддержки именно в четвероногих. К тому же, его магия непосредственно связана с общением с животными, и в дальнейших книгах это явно сыграет немалую роль.

Не стоит забывать, что «Ученик убийцы» — первая книга эпопеи, чем во многом и объясняются все недоработки и шероховатости. Это роман-вступление, подводка, знакомство с героем и миром перед очень длинным циклом. Так что, если не ждать от романа слишком многого, нельзя не получить удовольствия от его увлекательного и психологичного сюжета и не захотеть узнать, что же будет дальше с этим задумчивым убийцей Фитцем.»
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Rhea (7 ноября 2009 22:30)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.09.2009
Очень много опечаток в обзоре, но так как книги Хобб я обожаю, то ставлю 5. Кстати, а почему ничего не сказано о том, что на нее повлияла "Песнь льда и огня" Дж. Мартина? Это очень сильно проявляется в ее творчестве.
P. S. На последней картинке - Молли и Баррич. На сайте hobb.olmer.ru есть эта картинка. Рисунок волка принадлежит тому же автору, и он тоже там есть.


--------------------


№2 написал: Mirra (7 ноября 2009 22:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.09.2009
А по-моему, отличный пост, чужому глазу не видно неровностей. Даже прочитать захотелось. Что я обязательно и сделаю!


--------------------


№3 написал: ДЕВА-ВОИН (7 ноября 2009 23:00)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 29.09.2009
Надо скачать и прочитать!!))


--------------------


№4 написал: StellaT (8 ноября 2009 00:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.06.2009
Заинтересовало! Спасибо, постарайюсь найти!


--------------------


№5 написал: Алми (8 ноября 2009 04:28)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.04.2009
Советую, читать!!
я уже прочитала, усю серию, чичас читаю о короблях)))
есть аудиокнига ( ученик убийцы).


--------------------


№6 написал: takutoka (8 ноября 2009 10:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.09.2009
Я не уверена была кто на рисунках изображен, поэтому подписала по своим ассоциациям. Но теперь мне тоже кажется, что на последнем Верити и Кетрикен.
По поводу опечаток извините, недоглядела (хотя проверяла).


--------------------


№7 написал: Драколинга (8 ноября 2009 13:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2009
Любопытно...


--------------------


№8 написал: Rumiya (9 ноября 2009 00:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.05.2009
Интересненько)))))))))))


--------------------


№9 написал: Луния (10 ноября 2009 15:56)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.03.2009
Читала только первую книгу, но, прочитав обзор, захотелось дочитать остальные. Спасибо за обзор!


№10 написал: Farseer Trias (17 января 2010 01:26)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.09.2009
Интересненько))) Надо будет поискать эти книжечки =^_^=


--------------------


№11 написал: No Comments (14 сентября 2010 08:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.09.2010
Хорроший пост ^_^
Сама перечитывала несколько раз Сагу Видящих, впечатлило, советую любителям Фэнтази)


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.