Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Брэм Стокер и его "Дракула"

Дата: 8.11.2009
Категория: Интересности
  • 100


В истории мировой литературы существует множество примеров того, как писатель становился знаменитым благодаря одному своему произведению, причисленному читателями и критиками к рангу культовых. И сколько бы далее этот литературный талант ни корпел над новыми романами или рассказами, он навсегда будет ассоциироваться с наиболее популярным своим творением. Яркий пример этого — Брэм Стокер, создатель образа легендарного вампира графа Дракулы.

Брэм Стокер и его 'Дракула'


Будущий основоположник литературного жанра о вампирах появился на свет 8 ноября 1847 года в Дублине, Ирландия. Брэм был третьим ребенком в семье скромного госслужащего Абрахама Стокера и известной ирландской феминистки Шарлотты Торнли. В детстве, на протяжении семи лет, Стокер оказался прикован к постели — врачи так и не смогли определить причины его странной болезни. Вынужденное пребывание в одиночестве, вдали от обычных мальчишеских забав, оставило глубокий след на мировоззрении Стокера. Мальчик рос задумчивым, углубленным в себя. Брэм размышлял над такими вещами, о которых дети в его возрасте даже не задумываются, — о смысле жизни, о неизбежности смерти. «От природы я был мальчиком, погруженным в размышления, а свободное время, которым обладал, будучи скован продолжительной болезнью, предоставило мне возможность продуцировать множество умозаключений, многие из которых пригодились в дальнейшей жизни», — вспоминал позднее Стокер.

Брэм Стокер и его "Дракула"


Но болезнь все-таки отступила, и Брэм пошел в школу. Он старался максимально наверстать упущенное в детстве. Прилежно учился, занимался спортом. В 1871 году он с высшими отметками окончил дублинский Тринити-колледж, отличившись незаурядными математическими способностями. В то же время Стокер увлекался историей и философией. А особенно литературой, и особое предпочтение отдавал произведениям, в той или иной мере имеющим некий мистический сюжет.

Брэм Стокер и его "Дракула"


Стокер в глубине души чувствовал желание стать писателем. Слишком много эмоций, внутренних переживаний, жизненных размышлений накопилось в нем. Все это так и просилось на бумагу. Однако его отец, Абрахам Стокер, смотревший на мир более реалистично, быстро вернул сына с небес на землю. «Уж не хочешь ли ты вести полуголодное существование в качестве писателя?» — поинтересовался Стокер-старший у сына. И пояснил, что мужчина должен иметь стабильную работу.

Брэм Стокер и его "Дракула"


Стокеру пришлось уступить доводам отца и поступить клерком на государственную службу. Позднее он опишет эти «веселые» года в романе «Обязанности мелких клерков в Ирландии» (1879). Год за годом, продираясь сквозь занудство бюрократической рутины по служебной лестнице, Брэм старался не потерять свой литературный талант. Он вел двойную жизнь: днем — заполнял различные служебные бумаги на постылой работе, а вечером — давал волю таланту в написании коротких мистических рассказов.

Стокер подрабатывал критиком в Еvening Mail и редактором в The Irish Echo. Несмотря на то, что литературное творчество не оплачивалось, своими критическими статьями Брэм обратил на себя внимание, известного театрального актера Генри Джеймса. Он выступал на сцене в качестве ведущего актера основанного им же лондонского театра «Лицеум», известного своими постановками произведений Шекспира.

Джеймс предложил Стокеру неплохую ежемесячную зарплату и должность директора-распорядителя «Лицеума». Стокер с радостью согласился. Заманчивое предложение поступило как нельзя кстати: Брэм Стокер как раз собирался жениться, поэтому требовались финансовые средства. Избранницей его стала Флоренс Бэлкам, известная ирландская красавица. Поговаривали, что Стокер отбил ее у самого Оскара Уайльда, также предлагавшего ей руку и сердце.

В 1878 году Стокер с женой переехали в Лондон. На протяжении последующих 27 лет Стокера и Джеймса связывали тесные деловые и дружеские отношения. Брэм организовывал выступления «Лицеума», зарубежные турне, распространение билетов, подбор театральной труппы.

Обеспечив стабильный материальный доход, Стокер смог сосредоточиться на литературной деятельности. В Ирландии ранее он уже публиковал несколько произведений, оставшихся не замеченными читателями и критиками. В Лондоне Стокер пишет сборник сказок-«страшилок» для детей «Под закатом» (1882), который также не приносит ему известности.

Брэм Стокер и его "Дракула"


В 1890 году писатель начинает работать над романом «Дракула», ставшим культовым для многих поколений читателей и кинематографистов. Черновики романа свидетельствуют, что, приступая к работе, Стокер не определился еще с главным героем и сюжетной канвой. В первоначальном замысле главный герой уже был графом, однако имя Дракула не фигурирует. Кроме того, действие романа развивалось не в Трансильвании, а в Штирии (область Австрии).

Брэм Стокер и его "Дракула"


Летом 1890 года замысел резко меняется. Отдыхая у моря в небольшом городке Уайтби, Стокер пропадал в местной библиотеке, где усиленно штудировал труды по истории и фольклору Трансильвании, в том числе и книгу английского консула Уилкинсона о правителях Молдавии и Валахии. При этом он выписывает все сведения о роде валашского князя Влада (Владислава) дракулы. Так постепенно возникает имя главного героя и место действия первых и последних глав романа. Вместо Штирии — Трансильвания, вместо безымянного графа — оживший румынский представитель дворянского рода.

Брэм Стокер и его "Дракула"


Одним из главных консультантов Стокера во время написания книги был венгерский путешественник и краевед Арминий Вамбери. В качестве благодарности автора профессор Ван Хелсинг, вступивший в романе в борьбу с Дракулой, постоянно ссылается на сведения, полученные им от близкого друга профессора, Арминия из Будапешта.
Исторической основой сюжета Стокер сделал легенду о жестоком правителе Валахии (часть нынешней Румынии) Владе III по прозвищу Дракула (в переводе с румынского — «Сын Дьявола»). На протяжении многих лет Влад III, родившийся в 1431 году, боролся за престол и независимость своей родины против турков и венгров. И был убит в бою с турецкими войсками в 1476 году.

Брэм Стокер и его "Дракула"


Согласно преданиям, Влад III отличался патологической жестокостью. И в качестве казни сажал людей на кол, за что и получил прозвище Цепеш, в переводе — «сажающий на кол». Легенды и средневековые хроники ни словом не упоминают о том, что Дракула был вампиром. По мнению биографов Стокера, он сделал своего героя вампиром, ошибочно расценив одно слово в немецком памфлете, означающее на самом деле не вампир», а «берсерк» (древнегерманские воины, в пылу битвы воображающие себя волками).
По другой версии, этот мотив возник из сравнения Дракулы с блохой, сосущей кровь своей жертвы.

Брэм Стокер и его "Дракула"


Роман появился на свет в 1897 году, принеся Стокеру просто сумасшедшую популярность. Тиражи книги расходились на ура. Читающая публика впадала в неистовство от таинственного вампира, который мог оказаться вдруг одним из них. «Дракула» стал основоположником вампирской тематики, получившей невероятную популярность в ХХ веке.

«Дракула» Стокера выдержал множество постановок на театральных подмостках и киноэкранизаций. Одной из наиболее удачных считается фильм режиссера Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула», снятый в 1992 году.

Брэм Стокер и его "Дракула"


Брэм Стокер навсегда остался в массовом сознании автором одного романа. После «Дракулы» он написал еще несколько романов: «Тайна моря» (1902), «Сокровище Семи Звезд» (1907), «Дама в саване» (1909), «Логово Белого Червя» (1911), однако читатели без энтузиазма встретили эти произведения. И под конец жизни Стокер вновь вынужден был вернуться к теме графа-вампира, написав сборник «Гость Дракулы и другие странные рассказы» (1914), опубликованный уже после его смерти.

Скончался Брэм Стокер в 1912 году в Лондоне.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Hoffmann (8 ноября 2009 12:26)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.11.2009
Замечательный пост! ay Спасибо!


№2 написал: Torin (8 ноября 2009 13:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.03.2009
Замечательная книга, замечательный человек, принесший нам не только дракулу, но и "Сокровище Семи Звезд", "Логово Белого Червя" и другие великолепные мистические произведения.


--------------------


№3 написал: Zula (8 ноября 2009 13:26)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.05.2009
Присоединяюсь к комментариям написанным выше. Отличный пост о таком несравненном писателе!)


--------------------


№4 написал: Юлия Токарева (8 ноября 2009 14:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 29.09.2009
Очень хороший пост! Прекрасная книга, я наверное 20 раз ее перечитывала, и фильм раз 5 смотрела! ay bi


№5 написал: StrangerInTheNight (8 ноября 2009 16:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
обожаю дракулу))) казалось бы так примитивно но так занимательно))) ay


--------------------


№6 написал: Жаждущая крови (9 ноября 2009 06:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.07.2009
очень интересный пост, спасибо ay


--------------------


№7 написал: Nosferata (9 ноября 2009 14:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.05.2009
Очень хороший пост, спасибо!


№8 написал: Алексей Николаевич (16 апреля 2010 03:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.10.2009
Дракула - культовое произведение, но к сожалению немногие знают автора, и поэтому вот такие информативные посты просто необходимы. Кстати , как было сказано в самом посте автор консультировался у венгерского краеведа, т.к. Валахия и Трансильвания до 1945 г. входила в состав Венгрии (Австро-Венгрии)


№9 написал: Аббадон (8 июля 2010 01:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.07.2010
Приятно узнать что-то новое. Похвально!!!


№10 написал: Crocs (28 января 2013 13:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.10.2011
Знакомый Уайльда? Мило. Кстати, еще ему отлично удавалось передать эмоциональное состояние душевно больных и вообще автор был талантище!


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.