Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Робин Хобб "Сага о Шуте и убийце"

Дата: 8.11.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


1. Миссия Шута.


Робин Хобб "Сага о Шуте и убийце"


В королевстве Шесть Герцогств царят мир и спокойствие. В прошлом остались войны красных кораблей. Нет больше короля Верити. Страной, пока не достиг совершеннолетия принц Дьютифул, правит вдовствующая королева Кетриккен.
Фитц Чивэл, бывший королевский убийца, давно отошел от дел и вот уже много лет живет в хижине неподалеку от покинутого городка Кузница.
Но однажды к Фитцу является его старый учитель Чейд и зовет бывшего ученика в Баккип – обучать юного принца владению Скиллом. Навещает Фитца и давний друг, который некогда был шутом в Баккипе. Он также утверждает, что пришла пора вернуться в большой мир. Фитц не поддается на уговоры. Но вот приходит страшное известие: наследник трона бесследно исчез, и, если его не найти, сорвется помолвка принца и не будет заключен союз, на который королева возлагала большие надежды…


2. Золотой Шут.


Робин Хобб "Сага о Шуте и убийце"


Трон Шести Герцогств опять нуждается в услугах королевского бастарда, способного ученика убийцы и одного из немногих, кто еще владеет древней магией Видящих. Помолвка наследного принца висит на волоске; мятежники-Полукровки по-прежнему угрожают выдать тайну королевского дома; в стране назревают бунты; послы из далекого Бингтауна просят военной помощи в войне с Чалседом. Кто-то должен научить принца владению магией Видящих, создать для него отряд магов, который в решающий момент поддержит наследника трона. Кто-то должен… Шут, старый друг Фитца и Белый Пророк, верит, что эту ношу может вынести только один человек — Фитц Чивэл Видящий.

3. Судьба Шута.


Робин Хобб "Сага о Шуте и убийце"


Один из Внешних островов почти полностью покрыт льдом. Говорят, что люди здесь не живут, — в самом деле, как можно жить на коварном леднике, где под мягким снегом кроются зловещие расселины, где дуют безжалостные ветры? Говорят, здесь спит дракон. Огромный черный дракон по имени Айсфир. Говорят, он восстанет, чтобы защитить острова, когда придет враг… Но мало ли что говорят.
Здесь, на Аслевджале, решится судьба Белого Пророка. Здесь его ждет верная, предсказанная им самим смерть. Здесь решится судьба Шести Герцогств и Внешних островов — быть или не быть крепкому и надежному союзу. Здесь решится судьба мира — будут ли в небесах снова парить драконы или люди останутся его полновластными хозяевами. Здесь решится все. А решать придется одному человеку. Изменяющему по имени Фитц Чивэл Видящий.

Скажу честно, эта трилогия мне понравилась больше, чем «Сага о Видящих». Может потому, что здесь более объемно раскрывается образ моего самого любимого персонажа – Шута.

Да, Фитцу достается много трудностей и с приемным сыном Недом и с родным, да и дочь относится к нему холодно. Любимая женщина является женой его наставника – Баррича. Зачем возвращаться в этот мир, где без него все счастливы… или нет? Кто позволил Фитцу решать за других с кем им будет лучше? Но возвращение неизбежно и нашему герою придется со многими объясняться и это будет не легко. А пока он отшельник и мертвец для большинства его прежних друзей и родных.

Несмотря на все это я больше всего волновалась и искренне переживала за судьбу Шута. Он вроде такой хрупкий, но было ясно, что голыми руками его не возьмешь и он куда сильнее, чем кажется.

До конца не отпускает интрига, кто же все-таки шут: мужчина или женщина? Хотя подозревает его только менестрель Старлинг. Но больше об этом переживает пожалуй Фитц, чем сам Шут:

«Я тихо спросил шута:
— Почему ты позволяешь Старлинг считать, что ты женщина?
Он повернулся ко мне, поднял брови и послал мне воздушный поцелуй.
— А разве я не женщина, милый принц?
— Я серьезно, — упрекнул я его. — Она думает, что ты женщина и влюблен в меня. Она думает, что прошлой ночью у нас было свидание.
— А разве не было, о мой застенчивый? — Он посмотрел на меня с оскорбительным сладострастием.
— Шут! — предостерегающе сказал я.
— Ах, — он вздохнул, — может быть, истина в том, что я боюсь предъявить ей доказательства. После этого она будет считать всех остальных мужчин не стоящими внимания. — Он со значением наклонил голову.
Я смотрел ему прямо в глаза, пока он не стал серьезным.
— Какое имеет значение, что она думает? Пусть думает то, во что ей легче поверить.
— То есть?
— Ей нужен кто то, с кем она могла бы пооткровенничать, и на некоторое время она выбрала меня. Может быть, ей легче было делать это, считая, что я женщина. — Он снова вздохнул. — Это одна из тех вещей, к которым я так и не смог привыкнуть за все годы, проведенные среди твоего народа. Огромное значение, которое вы придаете полу.
— Это важно… — начал я.
— Ерунда! — воскликнул он. — Зачем копаться, когда все уже сказано и сделано? Почему это важно?
Я смотрел на него, не находя слов. Все это казалось мне таким очевидным, что я не мог найти объяснения. Через некоторое время я спросил:
— Ты не мог просто сказать ей, что ты мужчина, и закрыть эту тему?
— Вряд ли это могло бы ее закрыть, Фитц, — рассудительно ответил шут. Он влез на упавшее дерево и ждал, что я последую за ним. — Тогда ей потребовалось бы узнать, почему, если я мужчина, я не влюблен в нее? Должен был бы найтись какой нибудь изъян во мне или то, что я считаю ее не представляющей интереса. Нет. Я не думаю, что стоит об этом говорить. Как бы то ни было, у Старлинг есть обычные слабости менестреля. Она думает, что все в этом мире, каким бы личным оно ни было, можно обсуждать. Или, еще того лучше, превратить в песню. А?»


Так же меня не оставляли в покое отношения принца Дьютифула и нарчесски Элианы. Первого я считала своенравным балбесом. А второй так и хотелось влепить пощечину и сказать «дрянь». Но это только первое впечатление и не все так просто, как кажется. Находится множество причин, чтобы полюбить эти персонажи и проникнуться к ним уважением.

Представлю вашему вниманию описание Дмитрия Злотницкого. Он, на мой взгляд, наиболее точно и правильно охарактеризовал данную трилогию:

«Возвращение убийцы.
Робин Хобб известна как один из самых самобытных авторов фэнтези. Популярность Хобб принес цикл о королевском убийце Фитце, затем последовало продолжение, но не прямое (действие происходило в том же мире, но с иными героями и в другой части света). А новая трилогия, первой частью которой является “Миссия Шута”, вновь возвращает читателей к Изменяющему, к Фитцу.

Прошло пятнадцать лет с тех пор, как благодаря королю Верити и Фитцу удалось прекратить набеги пиратов на Шесть Герцогств. Страной правит жена Верити, Кеттрикен, подрастает наследник... А Фитц живет жизнью простого крестьянина, почти отшельника, и почти никому из тех, кто знал его, как незаконного племянника Верити, не известно даже то, что он жив...

Рассказывая новую историю, Хобб не окунает читателя в действие с первых же страниц. Наоборот, повествование течет неспешно, автор позволяет нам глубже заглянуть внутрь персонажей. Недаром Хобб славится психологичной достоверностью своих героев. Именно проработка характеров компенсирует недостаток событийности, который, впрочем, присутствует только в первой половине книги. По большому счету, в “Миссии Шута” по началу есть лишь одна сюжетная линия Фитца, разбавляемая его воспоминаниями и рассказами его старых друзей.
Первые главы книги напоминают возвращение домой: ты вновь встречаешься со старыми друзьями. Ненавязчиво, между строк, Хобб знакомит нас с изменившимся миром, постепенно начинает нарастать интрига.

Впрочем, чего-то абсолютно нового и оригинального я в “Миссии Шута” не углядел. Но и на простую попытку заработать денег на продолжении популярного сериала не похоже. Слишком много эмоций вызывают написанные Хобб строки, чтобы занести “Миссию Шута” в ряды пусть качественных, но, в общем, то необязательных продолжений. Какие, к сожалению, сейчас в фэнтези не редкость.

“Миссию Шута”, как и предыдущие книги Хобб, можно смело отнести к числу лучших современных произведений фэнтези. Эта книга великолепно сочетает в себе реалистичность (насколько реалистичными вообще могут быть книги этого жанра) с блестящей фантазией автора. Если вы любите фэнтези или, тем более, являетесь поклонником других книг Хобб, не советую пропускать этот роман.»


Я с этим абсолютно солидарна! Ведь с упоением начала читать данный роман сразу после «Саги о Видящих», зачитывалась до утра и не могла оторваться пока уже глаза не начинали слипаться. Дошло до того, что мне начали сниться сны про мир Шести Герцогств.

Это захватывающе, потрясающе, интригующе, впечатляюще… и мне просто не хватает слов, чтобы описать данное творение. Надо просто прочитать самому, чтобы понять!
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: aGatti (8 ноября 2009 21:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.06.2009
О да! "Realm of the Elderlings" - это НЕЧТО!!! Признаюсь честно, ничего лучше не читала love


--------------------


№2 написал: Rhea (8 ноября 2009 21:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.09.2009
О да, книги эти просто потрясающие!
Особенно меня поразила концовка... Хорошая история, не похожая ни на одну другую.


--------------------


№3 написал: Wishmaster_Violet (8 декабря 2009 15:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.12.2009
Мой любимый писатель.


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.