Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Любители людей - Огры

Дата: 13.11.2009
Категория: Интересности
  • 100


Непривычное для русского слуха слово «огр» в самом общем его смысле означает человекоподобное существо — большое, уродливое, с гипертрофированными частями тела, буграми мускулов и слоями жира. Последнее, в сочетании с хищными клыками, недвусмысленно говорит о гастрономических наклонностях огра. Каннибалы редко изображаются слабыми и худосочными — кто поверит, что какой-то дохляк может одолеть крепкого человека и съесть его с потрохами?

Любители людей - Огры


«Генетически» огры — французы. Когда были придуманы великаны-людоеды под названием «огры», доподлинно не известно. Считается, что пальму первенства делят между собой детские сказочники — Шарль Перро и мадам д’Олной (Мэри-Кэтрин ле Жюмэлем де Барневиль).

Согласно французским первоисточникам, термин «огр» в женском роде — «огресса». В свою очередь, дети огров — не огрята, а огри (ogree).

Любители людей - Огры


Сказки Шарля Перро хорошо известны в нашей стране, однако там, где автор употреблял термин l’Ogre, переводчики писали просто «людоед». Мало кто знает, что зловещий душегуб из сказки «Мальчик с пальчик» или людоед, которого Кот в сапогах обманом заставил превратиться в мышь, на самом деле — огры.

Любители людей - Огры


Происхождение слова ogre точно неизвестно. По одной версии, оно происходит от деформированного французского hongrois — «венгр» (на территории Венгрии когда-то жили готы и гунны, разрушившие Римскую империю). Новеллист Джамбатиста Базиле (16—17 в.в.) использовал неаполитанское словечко uerco вместо orco — производного от римского Orcus (бог подземного мира). Таким образом, очень вероятно, что огры и орки — близкие лингвистические родственники.

Любители людей - Огры


Совершенно очевидно, что образ плотоядного великана французские и итальянские сказочники позаимствовали в североевропейской мифологии, назвав нордических гигантов «ограми». Жестокие и полудикие колоссы, не брезгующие при случае полакомиться человечиной, были хорошо известны как в Скандинавии, так и в Шотландии и Ирландии. У людей не было никаких сомнений, что великаны действительно жили на Земле — ведь как иначе можно объяснить существование мегалитов, построенных из неподъемных каменных глыб?

Любители людей - Огры

(стена с огромным мегалитом)

Европейские великаны не всегда были каннибалами, но в большинстве случаев обладали дурным характером и дурной силой — сочетание, дававшее убийственный в прямом смысле этого слова результат. Одна из главных туристических достопримечательностей Северной Ирландии — «Дорога великанов», уникальное вулканическое образование, состоящее из множества шестиугольных колонн, появилась, согласно легенде, именно из-за уголовных замашек великанов

Любители людей - Огры


Когда речь идет о литературе 17—19 веков, ограми можно считать любых великанов, питающих слабость к человеческому мясу. Их размер варьировался от нескольких человеческих ростов до абстрактного «задевает головой тучи». В волшебных историях они живут рядом с людьми, особенно не таясь. Сказочников ничуть не смущал тот факт, что при столь специфической диете огры высотой до неба извели бы население средневековой Европы за несколько лет.

Любители людей - Огры


Между тем, огры (равно как и большинство других великанов) были феноменально тупыми. Чтобы избежать смерти, достаточно ночью поменяться головными уборами с их детьми.

Любители людей - Огры


Сила огров, в отличие от силы обычных великанов, не описывается на каких-то наглядных примерах (выжимание воды из камня, как в «Храбром портняжке» братьев Гримм), что в очередной раз свидетельствует об их «приближенности» к обычным людям. Огры сильны в силу своих пропорций, но не более того. Они зачастую бывают очень богаты и живут в прекрасных замках с множеством слуг (возможно, это отголосок истории о знаменитом «Синей Бороде» — бароне Жиле де Ре, обвиненном в убийстве нескольких сотен мальчиков).

Любители людей - Огры


Любители людей - Огры


Среди сокровищ огров иногда находятся магические артефакты — например, поющая арфа

Любители людей - Огры


или семимильные сапоги, позволяющие путешествовать на большие расстояния.

Любители людей - Огры


Сами огры также могут владеть магией, в основном трансформационной: повелевать животными либо превращаться в них самими. Интересно, что супруги огров не имеют каннибалистических наклонностей. Чаще всего это обычные добрые женщины, пытающиеся спасти героев сказки от своих мужей.

Любители людей - Огры


По сравнению с ётунами

Любители людей - Огры


и троллями,

Любители людей - Огры


огры гораздо более «человечны».

Любители людей - Огры


Они не олицетворяют силы природы, не являются какой-то первобытной расой, а скорее напоминают мутировавшую и основательно одичавшую деревенщину из фильмов «У холмов есть глаза».
По этой самой причине излюбленным лакомством огров считаются не юные девы (как в случае с драконами — монстрами, подчиненными сюжетному стереотипу Андромеды и чудовища), а маленькие дети. Неудивительно, ведь сказки, в которых изначально обитали огры, были адресованы именно детям. Огры одержимы идеей съесть не какого-нибудь, а именно свежего мяса. Но в отличие от других сказочных людоедов — например, волка, — огры предпочитали готовить своих жертв на огне.

Любители людей - Огры


В дальнейшем, благодаря настольной ролевой игре Dungeons & Dragons, огры стали «всеядными».
Они потеряли значительную часть человечности и превратились из детских страшилищ, которые «придут, заберут тебя и съедят» в самых обыкновенных монстров. Победа над ограми стала достигаться с помощью грубой силы, но, в отличие от победы над драконами, уже не рассматривалась в качестве подвига.
Благодаря D&D основным оружием огров стала дубина. Они одеваются в плохо выделанные шкуры, запах которых отлично гармонирует с их собственной вонью. Ума у этих тварей немного, но его хватает для разговора или использования метательного оружия. Огры предпочитают атаковать большим числом, а еще лучше — из засады.

Любители людей - Огры


Огры-маги отличаются от своих собратьев синей или зеленой кожей, повышенным IQ, высоким ростом и скоростью регенерации. Им достаточно приставить отрубленную конечность назад к телу, и она прирастет через 1 минуту. Ретироваться с поля боя маги предпочитают волшебным путем — в газообразной форме.

Любители людей - Огры


Водоплавающая разновидность огров называется «мерроу». Последние живут в озерах и реках, а вместо дубин используют копья.

Любители людей - Огры


Огры из вселенной Warcraft не в пример разумнее. В Азероте (мире людей, гномов и эльфов) они считаются «эмигрантами», так как их родина — теплый и лесистый мир Драэнор (где раньше обитали орки). На поле боя огры играют роль «тяжелой бронетехники», успешно противостоя конным рыцарям. С виду они толстые, неповоротливые, сильные и безмозглые, однако, по утверждениям разработчиков Warcraft, огры гораздо смышленее, чем кажутся

Любители людей - Огры


В особенности это касается двухголовых огров, выведенных орком-магом Гул’даном. По какой-то причуде волшебства на две головы у таких огров имеется лишь три глаза и, как правило, один костяной рог.

Любители людей - Огры


Подобные экземпляры в два раза умнее обычных. Несмотря на то, что головы часто пререкаются друг с другом, они успешно применяют боевую магию, командуют другими ограми и плетут хитроумные заговоры.

Любители людей - Огры


Рексар, полу-орк, полу-огр. Единственный подобный гибрид во вселенной Warcraft. Путешествует с медведем по имени Миша

Любители людей - Огры


Похожими шаблонами пользовались и разработчики из Bethesda Softworks, создавая игру The Elder Scrolls 4: Oblivion. Огры Тамриэля — типичные «танки» с маленькими мозгами и огромными дубинами. На высоких уровнях сложности они опасны даже поодиночке, а если вы встретите группу огров — лучше бегите. Эти твари неповоротливы, так что персонаж со скоростью выше 60 легко сможет уклоняться от их атак, делая шаг назад.

Любители людей - Огры


В мире Warhammer Fantasy огры всегда жили рядом с людьми. Их «королевства» недалеко ушли от родоплеменного строя огров в Warcraft, однако агрессивность этих существ направлена не на другие расы, а в основном на самих себя. Их ритуальные поединки чаще всего оканчиваются обедом, в ходе которого съедается часть тела проигравшего (изредка он отправляется в котел целиком). Огры делают из еды культ не случайно, ведь большинство их жизненно важных органов находится в животе. Мясники огров одновременно становятся и шаманами.

Любители людей - Огры


Единственными существами, которые могут служить им без страха быть съеденными, можно считать гнобларов,

Любители людей - Огры


мелких гоблиноидов, играющих роль рабов, домашних питомцев и, при необходимости, — пушечного мяса

Любители людей - Огры

(Тиран с гнобларами под ногами)

Любители людей - Огры

(Тиран с гнобларом на плече)

Если отправить огров в космос, то из них получатся homo sapiens giganticus, а проще говоря — огрины (Warhammer 40000).

Любители людей - Огры

(Самый знаменитый и умный огрин Норк Деддог спасает своего командира.)

Тысячи лет жизни в условиях повышенной гравитации на холодных планетах-тюрьмах превратили некогда обычных людей в гигантов: сильных, тупых и исполнительных. Последнее сделало их полезными для имперской армии. Стоит лишь дать огринам крупнокалиберные штурмовые ружья (утяжеленные для применения в качестве дубин), закрепить их за толковым офицером либо огрином, прошедшим генетический интеллектуальный «апгрейд», — и они превращаются в оружие массового уничтожения.

Любители людей - Огры


Первое место в рейтинге популярности огров принадлежит, несомненно, Шреку. Его случай особый. Он — огр, не имеющий обыкновения есть людей. Добряк Шрек живет на болоте и притворяется страшным монстром лишь для того, чтобы люди оставили его в покое. Интересно, что актер Майк Майерс, озвучивая зеленого огра, имитировал легкий шотландский акцент, поэтому произношение Шрека довольно экзотично для американских зрителей.

Любители людей - Огры


В серии комиксов «Toп 10» от Алана Мура упоминается Смакс — гибрид огра и человека, родившийся в волшебном мире и телепортировавшийся в «реальный» мир после особенно неудачной охоты на дракона. Слово «реальный» взято в кавычки, поскольку «Toп 10» — это история города Неополиса, все жители которого (включая даже собак) имеют суперспособности. Смакс — сильный и практически неубиваемый — стал полицейским.

Любители людей - Огры


Японским аналогом огров считаются они — ужасные человекоподобные твари с клыками, рогами, изредка — множеством глаз или «лишними» пальцами. Их часто изображают одетыми в тигриные шкуры. Излюбленное оружие они — железная дубина. Фраза «они с дубиной» означает нечто неуязвимое и непобедимое.

Любители людей - Огры


Если внимательно присмотреться к фантастике и фэнтези, огров можно встретить где угодно.

Любители людей - Огры


Уникальные качества этого существа — сила, глупость и страсть к человечине — дают возможность сыграть на контрастах, представив его в юмористическом ключе — умным и даже добрым. Так что если в какой-нибудь игре вы встретите огров, не судите их строго. Эти могучие дикари должны вызывать не только страх, но и уважение. В фэнтези легко быть сильным и злым. Труднее сохранить индивидуальность среди троллей, великанов, орков и прочих сородичей.

Любители людей - Огры


Это интересно

• В 1950-х годах в СССР была построена открытая магнитная ловушка для плазмы под названием «Огра». На ней в последние годы жизни проводил исследования Курчатов.
• В сериале «Футурама» упоминается планета людоедов Каннибалион, а также «Сойлент Кола» (намек на фильм Soylent Green 1973 года), вкус которой разнится «от человека к человеку».
• В мире Warcraft способность восстанавливать здоровье, поедая трупы (cannibalize), имеет лишь нежить. У огров ее почему-то нет.
• В американской версии «Гарри Поттер и философский камень» юный волшебник сражался с огром, а в британской — с троллем.
• В мифологии африканских пигмеев есть людоед Негогуногумбар, пожирающий маленьких детей.
• В Пакистане есть гора под названием «Огр», известная также как Баинта Брак. Ее высота — свыше 7 километров. Огр известен как один из самых трудных для восхождений пиков планеты. Его покорили лишь два раза — в 1977 и 2001 году.
• Во вселенной Warcraft есть огр Draz’zlib. Прочитайте это имя наоборот.

На этом всё. Надеюсь, вам понравилось :-)
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Basil (13 ноября 2009 12:32)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.09.2009
Слонявка, ты молодец, впрочем как и в большинстве случаев! Пост очень понравился, никогда бы не подумал что буду с таким интересом читать о таких созданиях, как огры!


№2 написал: Арэил (13 ноября 2009 13:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.09.2009
Здорово. И интересно.
Автор молодец)


--------------------


№3 написал: Apostol (13 ноября 2009 13:19)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.04.2009
Полностью солидарен с Райнером, пост прекрасен.


--------------------


№4 написал: Nimrodel (13 ноября 2009 13:26)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.11.2009
Интересный пост book молодец!


--------------------


№5 написал: Винг (13 ноября 2009 14:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Ого, скок инфы, да еще и такой оригинальной, твердая 5)))


--------------------


№6 написал: Ланн-Кай (13 ноября 2009 14:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.06.2009
Интересно ay


№7 написал: Mirra (13 ноября 2009 14:26)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.09.2009
Интересная инфа. book


--------------------


№8 написал: тоби (13 ноября 2009 15:58)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Слонявка , твой пост хорош как всегда wink


--------------------


№9 написал: Драколинга (13 ноября 2009 16:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2009
Вступление порадовало =)) Впрочем, остальное тоже классно.

Одно ввело в ступор: огры родственники мерроу?! О_о


--------------------


№10 написал: Аннаэйра (13 ноября 2009 17:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.04.2009
Информативно, интересно, красочно... Браво!


--------------------


№11 написал: StrangerInTheNight (13 ноября 2009 18:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
ay

ay


--------------------


№12 написал: Драколинга (13 ноября 2009 21:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2009
Цитата: Слонявка
По данным, которые я нашла, выходит так. Но я не настаиваю...

А...ну тогда ладно )


--------------------


№13 написал: Arhont (13 ноября 2009 23:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.08.2009
Отличный пост!


№14 написал: Сурт (14 ноября 2009 00:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
уж и не надеялся увидеть Шрека... думал забыли...

а разве Варкрафт принадлежит Bilzzard?! Всю жизнь думал что Blizzard... наверное это какое-то недоразумение в прочтении огрских имен)))


--------------------


№15 написал: Митяй (14 ноября 2009 09:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.09.2009
Я обсалютно не согласен с тем что Мерроу это теже Огры, только водные. Это не так, я считаю что Мерроу это чтото на подобии наг, только более дикие и свирепые.
а за пост 5


--------------------


№16 написал: Ricky (10 января 2010 00:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.01.2010
Здоровский пост! Никогда не думала, что про огров есть столько интересной информации.

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.