Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Флоренция

Дата: 15.11.2009
Категория: Интересности
  • 100


Арнольфо ди Камбио - так звали архитектора, творчество которого, пожалуй, в наибольшей степени определило характер Флоренции еще на рубеже XIII-XIV веков. Он начал возведение грандиозного собора Санта-Мария дель Фьоре.
В переводе с итальянского это означает "Святая Мария с цветком". Гигантский массив собора и стоящего рядом с ним баптистерия с колокольней, построенной по проекту знаменитого итальянского художника Джотто (1334 г.), занимает почти всю площадь, которая, при немалой протяженности (258 метров), кажется очень тесной. Это колоссальное сооружение, окруженное тесной застройкой, невозможно окинуть одним взглядом.
Арнольфо ди Камбио начал строительство собора в 1294 г., но так и не успел его завершить. Увенчать строение гигантским куполом выпало на долю другого великого флорентийца, архитектора Брунеллески - одной из главных фигур итальянского Возрождения. Брунеллески творил уже в XV веке, почти через полтора столетия после ди Камбио. Он исповедовал совсем иные архитектурные идеи, нежели его далекий предшественник. Легкие ажурные аркады, безупречные пропорции - все постройки Брунеллески дышат светлой радостью и оптимизмом. Мощный, высоко взметнувшийся над горизонтальным массивом собора купол, не просто хорошо виден издалека - он парит над всей застройкой Флоренции и воспринимается как главная архитектурная доминанта города. Собор Санта-Мария дель Фьоре - третий в мире по величине после собора св. Петра в Риме и св. Павла в Лондоне.

Флоренция


Восьмигранный баптистерий Сан-Джованни, стоящий совсем рядом с собором, получил свой нынешний облик в XI в. Особого внимания заслуживают бронзовые двери, причем наибольшую ценность представляют восточные, названные Микеланджело "Врата Рая". Лоренцо Гиберти работал над рельефами с 1425 по 1452 г., изобразив десять эпизодов из Ветхого Завета. Апсида, купол и мраморный пол баптистерия украшены великолепными мозаиками.

Флоренция


История Флоренции неразрывно связана с историей семейства Медичи. Повсюду в городе можно увидеть герб этого рода - щит с изображенными на нем шестью шарами. Легенда гласит, что эти шары - капли крови ужасного великана, который некогда угрожал Флоренции и с которым прародитель рода Медичи сражался, подобно тому, как Давид сражался с Голиафом. Впрочем, существует и другое толкование этого герба. Само слово "Медичи", как нетрудно догадаться, означает "медик", то есть лекарь. И правители Флоренции, видимо, вышли из этого почтенного сословия. А в те времена эмблемой аптекаря или врача был не крест, как в наше время, а выставленный в витрине шар.

Флоренция


Архитектурное очарование площади Синьории связано не только с безошибочно найденными пропорциями сооружения и открытого пространства, но и с прекрасными творениями итальянских скульпторов, которыми она украшена. Это знаменитый "Давид" Микеланджело (копия, а оригинал находится в галереи-Академии), стоящий перед входом в палаццо Веккио; скульптурная группа "Геркулес" и монументальный фонтан Нептуна и другие, более мелкие по масштабу скульптурные композиции, расположены в изящной Лоджии дель Ланци, что находится справа от главного фасада Палаццо Синьория. В самом конце XVI века непревзойденная коллекция монументальной скульптуры на площади Синьори пополнилась конной статуей Козимо Медичи.

Давид

Флоренция


Геркулес

Флоренция


Фонтан Нептун

Флоренция


Рядом с дворцом находится Галерея Уффици. Первоначально это было административное здание, построенное для Козимо I Медичи архитектором Вазари в 1559-1560 гг. Сегодня здесь располагается одна из крупнейших картинных галерей мира. Коллекция размещена в хронологическом порядке и дает представление о творчестве тосканских мастеров живописи (Джотто, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело). Здесь собраны произведения мастеров различных итальянских школ (Рафаэля, Тициана, Тинторетто, Караваджо), немцев (Дюрера, Кранаха) и голландцев (Рубенса, Рембрандта). К сожалению, музей сильно пострадал от бомбы, взорванной террористами в 1993 году. Часть шедевров оказалась безвозвратно утраченной, другая часть все еще находится на реставрации.

Галерея Уфицци

Флоренция


Другая картинная галерея находится в Палаццо Питти, расположившемся на противоположном берегу реки Арно. Попасть туда можно по "Золотому мосту" Понте Веккио, старейшему в городе (1345 г.). На нем множество торговых помещений, которые с XVI в. заняты исключительно ювелирными мастерскими и магазинчиками. В 1549 г. Козимо I приобрел у семейства Питти начатое Брунеллески здание и поручил достроить его и расширить архитектору Амманнати. Палаццо Питти стал самым большим дворцом во Флоренции. Сегодня это один из крупнейших музейных комплексов в городе.

Понте Веккио

Флоренция


Палаццо Питти

Флоренция


Флоренцию отличает особый стиль. Здесь много готики, но готики особенной, не такой сумрачной, как в северных странах. Одна из самых знаменитых церквей Флоренции - готическая базилика Санта Кроче (церковь св. Креста) - усыпальница Микеланджело, Галилея, Макиавелли, Россини и других великих итальянцев.

Флоренция


Во Флоренции вот уже несколько столетий отмечаются праздники, пришедшие из седого средневековья. В январе на реке Арно, пересекающей Флоренцию, проводится регата, а в июне - так называемый исторический футбол в средневековых костюмах. Этот необычный матч был впервые разыгран еще в 1530 году. В тот год Флоренция противостояла осаде войск папы Климента VII и императора Испании Карла V (в обороне города принимал участие Микеланджело). Чтобы поднять дух осажденных и бросить вызов неприятелю, было решено провести на площади Синьории состязание между различными городскими кварталами. Город, правда, все равно пал под натиском врагов, но с тех флорентийцы каждый год устраивают футбольный матч на том же месте.

Река Арно

Флоренция


Невозможно покинуть Флоренцию, не поднявшись на Пьяццале Микеланджело - смотровую площадку на одном из холмов на берегу Арно. Отсюда открывается панорамма города во всем его великолепии. Вдоль берегов Арно расстилается хорошо возделанная равнина, граничащая с холмами, покрытыми зеленью оливковых рощ и кипарисов. Грустный и аккуратный пейзаж, который служит фоном картин всех флорентийских художников XV века.

Флоренция


Деревянный магазинчик

Флоренция


Художники Флоренции рисуют на мостовой)

Флоренция


Спасибо за внимание) lg
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Mirra (15 ноября 2009 20:56)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.09.2009
Шикарный пост! обожаю Флоренцию! Спасибо огромное! dy


--------------------


№2 написал: Гения (15 ноября 2009 20:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.10.2009
Молодец!Я там была...Как же я хочу обратно в Италию...(((


№3 написал: Мордикант (15 ноября 2009 21:49)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 24.05.2009
Kate Spring , вы прирождённый экскурсовод-гид)
Не отходя от монитора я путешествую girl_witch


--------------------


№4 написал: Lyss Valentine (16 ноября 2009 14:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.07.2009
какой прекрасный город... очень хочется снова туда поехать, а после прочтения данного поста - втройне! спасибо за публикацию.


--------------------


№5 написал: White Werewolf (17 ноября 2009 11:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.10.2009
Хочу туда! winked


--------------------


№6 написал: Cладкая Т) (21 ноября 2009 12:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.06.2009
Мммм.... wink


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.