Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Керамбит

Дата: 16.11.2009
Категория: Интересности
  • 100


История керамбита начинается с 1280 года, с племени Сунда, которое жило на острове Ява. После смерти короля Пак Макана, члены этого племени уверили в то, что его душа живет в каждом тигре, и начали использовать оружие, повторяющее форму когтей этого зверя, назвав его Памак, а в версии увеличенной - Куку Макан. Под конец 12 века на Яву начали переселяться индусы. Они привезли с собой свои легенды, и оружие давних богов, в соединении с оружием туземцев, привело к появлению Куку Бима и Куку Хануман, очень похожих на совеременные версии керамбитов.
Но всё же родиной керамбита является остров Суматра, а его создателями - народность минангкабау, населяющая западные и центральные районы острова. Одним из наиболее ранних изваяний с изображением керамбита, является датируемая XIV веком статуя короля Адитьявормана (adityawarman), основавшего государство минангкабау. Король изображен в виде бога Бхайрава, сжимающего в правой руке керамбит.

КЕРАМБИТ


Керамбит является одним из традиционных видов холодного оружия в боевых искусствах малайского архипелага, в частности различных стилях силата. Во время борьбы за независимость против голландских колонизаторов ряд тайных обществ, во многом аналогичных китайским триадам, также использовали керамбит и не только в качестве оружия, но и как символ принадлежности к подобному обществу. В настоящее время керамбит украшает эмблему одного из отрядов специального назначения вооруженных сил Малайзии - VAT69.

КЕРАМБИТ


Традиционная техника работы керамбитом является своеобразной квинтэссенцией военной стратегии минангкбау. Ее суть хорошо отражает история о том, как этот народ получил свое имя, состоящее из двух слов: минанг (победивший) и кабау (буйвол). В легенде говорится о том времени, когда захватчики с острова Ява вторглись на Суматру. Минангкабау предложили яванцам решить территориальный спор, заменив сражение боем буйволов. Интервенты привезли с Явы огромного свирепого буйвола, а минангкабау выпустили на поле теленка, к голове которого были прикреплены острые как бритва рога-клинки. Буйвол яванцев, увидев теленка, не стал его атаковать и продолжал осматриваться в поисках достойного противника. Теленок же, которого накануне целый день не кормили, побежал к большому буйволу, приняв его за буйволицу. Когда теленок попытался найти вымя, его рога-клинки вспороли буйволу яванцев брюхо.
Победа над грубой силой с помощью тактики, использование уловок для входа в ближний бой,внезапная сокрушительная атака, направленная в наиболее уязвимое место, применение оружия для компенсации нехватки физической силы или численности — все эти принципы, проявившиеся в легендарном бое буйволов, лежат не только в основе техники работы керамбитом. Они являются основополагающими для созданного минангкабау боевого искусства силек, которое многие эксперты считают прародителем большинства стилей индонезийского боевого искусства. В честь легендарной победы крыши домов минангкабау, а также традиционные головные уборы женщин этой народности имеют форму, сходную с загнутыми к верху рогами буйвола. Возможно, и первый керамбит повторял форму победоносных рогов-клинков, а может быть к голове того теленка были привязаны керамбиты.

КЕРАМБИТ


КЕРАМБИТ


Связывают происхождение керамбита и с одной из очень популярных в Малайзии и Индонезии азартных игр - петушиными боями. Для придания боям большей зрелищности птицам привязывали к ногам изогнутые лезвия для усиления повреждений, наносимых петушиными шпорами. Также лезвия использовались для вооружения молодых петухов с еще не сформировавшимися природными шпорами (отсюда и название "шпора цыпленка"). Иногда петухи во время боя вылетали из ямы, в которой он происходил, и ранили людей своими металлическими шпорами. Серьезность наносимых повреждений убедила создателей керамбита в эффективности небольшого серповидного лезвия. По этой версии происхождения техника использования керамбита была создана в результате наблюдения за бойцовскими петухами. Данная версия также выглядит вполне правдоподобно. Действительно, керамбит в руке больше напоминает шпору петуха, чем коготь тигра, да и многие удары наносятся вспарывающим движением именно снизу-вверх, что несвойственно для тигра, а больше походит на подобие удара петушиной шпорой. Существует также стиль силата - силат Сэбанджин, основанный на подражании бойцовскому петуху.

КЕРАМБИТ


КЕРАМБИТ


КЕРАМБИТ


КЕРАМБИТ


Существует несколько версий происхождения керамбита, причем ни одна из них не имеет под собой серьезных доказательств. Согласно одной из наиболее распространенных гипотез керамбит произошел от сельскохозяйственного инструмента. Действительно, минангкабау, как, впрочем, и жители практически всех остальных островов архипелага, использовали в быту серпы и серповидные хозяйственные ножи, которые в случае необходимости могли послужить и оружием.

КЕРАМБИТ


КЕРАМБИТ


КЕРАМБИТ


Согласно второй гипотезе керамбит изначально был создан для боя. Некоторые исследователи называют в качестве возможного предка керамбита индийский кастет-когти багх накх, завезенный на Суматру в XI веке. Другие специалисты говорят о возможном влиянии на форму керамбита арабского кинжала джамбия. Третьи настаивают на том, что керамбит представляет собой уменьшенный для облегчения повседневного ношения вариант боевою серповидного клинка местного происхождения. Так как личная версия этого оружия имеет ограниченные возможности пореза, концентрировались на атаках жизненно важных пунктов и мест на теле, где располагаются крупные кровеносные сосуды. Внешнюю сторону керамбита часто делали зубчатой, а в щели между ними помещали яд. Первая атака приводила к открытию раны, а обратное движение инфицировало рану ядом. Это одна из причин, почему Пенчак Силат или Сабетан имеют так много техник-"ловушек" направленных на руки противника, - чтобы одной своей рукой его обездвижить, а потом, с помощью керамбита, обезвредить.
По мере того, как времена становились более мирными (но не обязательно менее жестокими), керамбит из боевого оружия стал типичным инструментом личной самообороны. Отсутствие возможности наносить эффективные уколы или глубокие порезы и небольшие размеры сделали это оружие идеальным для самообороны. Целью атаки являются глаза, подколенные сухожилия, ахилл и крупные артерии. Ну и, наконец, есть ряд экспертов, отрицающих «эволюционные» гипотезы происхождения керамбита и придерживающихся мнения, что этот нож был создан сразу в том виде, в котором он нам известен.

КЕРАМБИТ


КЕРАМБИТ


В ходе распространения керамбита по островам Малайского архипелага возникли различные вариации данного ножа, в том числе керамбиты, у которых на кольце имелся специальный ударный выступ или маленький клинок, ножи, у которых рукоять заканчивается не кольцом, а утолщением той или иной формы, либо веревочной петелькой, либо полукруглой выемкой под палец, либо вторым клинком. Появились также керамбиты с обоюдоострыми клинками, а также разновидности с заточенными зубьями на обухе.

Исторически керамбит выполнял одну из трех функции. Во-первых, он мог быть последней линией обороны воина в тех случаях, когда бой перерастал в рукопашную схватку с обоюдным захватом. Во-вторых, керамбит служил, так сказать, гражданским средством самообороны. В этой ипостаси он был, например, очень популярен у женщин Суматры и Мадуры. Ну и, наконец, как бы мрачно это ни звучало, керамбит зачастую становился орудием убийц. В последнем случае клинок обычно был смазан быстродействующим нервнопара-литическим ядом растительного происхождения.

Одновременно множились различные названия этого оружия и мифы о его создании. Куку харимау (коготь тигра), куку Бима (коготь Бимы, одного из героев индийского эпоса Махабхарата), куку Хануман (коготь Ханумана, царя обезьян из индийского эпоса Рамаяна), куку гаруда (коготь орла), лави аям (петушиная шпора), булуаям (перо из петушиного хвоста) - вот далеко не полный перечень имен, под которыми известен керамбит и его варианты в разных районах архипелага.

По мере распространения керамбита арсенал приемов работы с ним расширился за счет включения в него ударов, наносимых кольцом на рукояти или обухом клинка, различных вариантов хвата (в том числе и прямого), а также методов атаки, при которых керамбит прокручивался вокруг продетого в кольцо пальца.

Керамбит - это поистине нож долгожитель. Появившись на свет почти семь столетий назад, это оружие продолжает существовать и по сей день в своем первозданном виде. Так. например, в Малайзии и Индонезии и сейчас далеко не редки случаи применения керамбитов в драках и криминальных разборках.

Секрет такой неувядающей популярности, очевидно, в функциональных достоинствах этого ножа.
Керамбит благодаря своей форме идеально работает в технике вспарывающего пореза, при которой клинок втыкается в цель и, затем, сохраняя погруженное состояние, движется к цели под действием силы, направленной вдоль ее поверхности. Используя данную технику, можно сделать длинный разрез даже очень коротким клинком, при этом глубина разреза может быть близка к длине клинка. Кроме того, при вспарывающем порезе клинок легче входит в цель, так как давление на ее поверхность в начальной фазе оказывает острие, а не участок режущей кромки, как при обычном порезе. Ну и, наконец, изогнутый клинок, заточенный по вогнутой стороне, цепляет цель как крюк и не дает ей уйти не разрезанной.

Рукоять с кольцом под палец обеспечивает надежное извлечение и удержание ножа даже в тех случаях, когда ладонь влажная. Нож практически невозможно выбить или вырвать из сжимающей его руки.

При традиционном для керамбита обратном хвате его клинок практически невидим для противника, что обеспечивает скрытность ножа до самого момента применения. Помимо этого, в силу анатомического строении руки человека, при обратном хвате можно вложить гораздо больше силы но вспарывающее движение, являющееся основным в технике применения керамбита. Как следствие, даже при небольших габаритах керамбит обладает очень высоким поражающим потенциалом.

Керамбит


Керамбит


В конце XX - начале XXI века на волне интереса к теме самозащиты с использованием ножа функциональные достоинства керамбита в сочетании с экзотическим и хищным внешним видом привлекли к нему внимание многих дизайнеров ножей. Некоторые специалисты поспешили объявить керамбит идеальным ножом для самообороны, не требующим для эффективного использования специальной подготовки.

КЕРАМБИТ


Востребованность керамбита как средства самообороны, по большому счету, не зависит от сиюминутной моды и обусловлена функциональными достоинствами данного типа ножей. Это позволяет поставить керамбит в один ряд с такой нестареющей классикой как боуи, обоюдоострый кинжал или танто. Подобные ножи никогда полностью не выходят из обращения и продолжают существовать как в изначальном виде, так и в форме различных вариаций.

1. Классический керамбит

( кольцо для указательного пальца при "обратном хвате")

КЕРАМБИТ


КЕРАМБИТ


КЕРАМБИТ


КЕРАМБИТ


КЕРАМБИТ


КЕРАМБИТ


Керамбит


КЕРАМБИТ


КЕРАМБИТ


Складные

КЕРАМБИТ


КЕРАМБИТ


КЕРАМБИТ


КЕРАМБИТ


2. Псевдо керамбит

( кольцо для указательного пальца при "прямом хвате")

КЕРАМБИТ


Керамбит


3. Серп

( кольцо отсутствует)

КЕРАМБИТ


Преимущества керамбита:
1. Его очень трудно разоружить.

2. Он обладает большей степенью чувствительности и контроля чем обычный нож.

3. Его дизайн позволяет наносить многократные порезы.

4. Эффективно переносит энергию тела в удар лезвием, не смотря на способ хвата.

5. Может увеличивать радиус действия лезвия за счёт вращения на указательном пальце из стандартного положения.


Недостатки керамбита:
1. Искривленное лезвие затрудняет незаметное хранение и ношение керамбита.

2. Его труднее извлекать из ножен в сравнении с прямым клинком.

3. За исключением некоторых вариантов имеет ограниченные возможности для нанесения прямых колющих ударов.

4. В основном ограничивается использованием обратного хвата.

КЕРАМБИТ


(P.S. Если пост понравится напишу ещё о танто.)
- 16.11.2009Io?aaaeoe?iaae: Название нельзя писать на капсе - просто с большой буквы.Bellsofi
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: aGatti (16 ноября 2009 21:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.06.2009
Ничего так - только подумала, что должен в мире существовать подобный ножичек, глядь, - и впрямь есть!
Пасибо! ax


--------------------


№2 написал: Драколинга (16 ноября 2009 22:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2009
Ууу, прикольно winked


--------------------


№3 написал: Сурт (17 ноября 2009 00:11)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
танто-танто... попса... кукри решает... может про кукри?!


--------------------


№4 написал: Винг (17 ноября 2009 02:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Какие нжички класные pirate давой про танто)))


--------------------


№5 написал: Vедьма (17 ноября 2009 07:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.04.2009
Интересно, а у нас в магазинах керамбит продается? Надо будет найти winked


--------------------


№6 написал: White Werewolf (17 ноября 2009 11:37)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.10.2009
Клас! Обожаю ножи)))))


--------------------


№7 написал: Астрея (17 ноября 2009 12:15)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.07.2009
Винг
может про кукри?!

Кукри-непальский нож, информации не очень много, но попробую!

Vедьма
Интересно, а у нас в магазинах керамбит продается?

Керамбит продаетя в основном только в интернет магазинах, а так найти сложно.


--------------------


№8 написал: Cemuk (18 ноября 2009 01:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.05.2009
у карателя такой бы :D :D :D и он им не обломалса воспользоватса


№9 написал: тоби (18 ноября 2009 12:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Интересный пост... очень информативно...


--------------------


№10 написал: Карасик (3 декабря 2009 20:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.11.2009
класс спасиб за инфу

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.