Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Дж.Р.Р.Толкиен "Нарн и Хин Хурин" Повесть о детях Хурина

Дата: 17.11.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Дж.Р.Р.Толкиен   "Нарн и Хин Хурин"   Повесть о детях Хурина

Сегодня Толкиен - это больше, чем просто писатель. Этот человек стал классиком ХХ века, синонимом слова фэнтези. Дж. Р. Р. Толкиен смог не только создать собственный мир и прожить в нем жизнь, но и увлечь за собой миллионы читателей. Его нет уже больше 30 лет, но совсем недавно вышла его новая книга «Дети Хурина», хоть правильнее будет сказать новая-старая. Работать над ней он начал задолго до «Хоббита» и «Властелина колец» - еще в 1916-1919 гг. Всю жизнь он возвращался к ней, но так и не осмелился ее издать, посчитав сухой и мрачной.
Дж.Р.Р.Толкиен "Нарн и Хин Хурин" Повесть о детях Хурина

К счастью для читателей, все это богатство оказалось в заботливых руках младшего сына Толкиена Кристофера. Он достаточно трепетно отнесся к своей миссии наследника знаменитого отца. С истинно английским педантизмом Кристофер потратил немалую часть жизни на упорядочивание и систематизацию доставшегося наследства. Повесть реставрирована бережной и умелой рукой. В то же время на примере этой эпической миниатюры особенно хорошо видно, насколько сбалансирован, прозрачен, рационален и в конечном итоге самодостаточен мир Толкиена.
Дж.Р.Р.Толкиен "Нарн и Хин Хурин" Повесть о детях Хурина

Действие «Дети Хурина», развивающих одну из трех наиболее полно проработанных легенд «Книги утраченных сказаний», как сообщают в связи с выходом книги ее распространители и толкиеноведы, происходит примерно за 6,5 тыс. лет до событий, описанных во «Властелине колец», то есть очень давно. Частично события, о которых идет речь в «Дети Хурина», уже были описаны в ранее изданных посмертных публикациях Толкиена.

Это один из самых тяжелых периодов в истории Арды. В двух великих битвах: Битве Бессчетных слез и Битве Внезапного Пламени — силы эльфов, гномов и примкнувших к ним племен людей потерпели поражения от войск Моргота. Могущество Врага многократно выросло. И все чаще в хрониках Средиземья начинают звучать имена людей, а не эльфов. Одним из самых известных героев этого времени был Турин, сын Хурина, трагическая история которого рассказана в этом романе.Это так же история лучшего друга Турина - эльфийского воина Белега Куталиона - и его сестры Ниэнор...это история великого подвига и великой скорби.
Дж.Р.Р.Толкиен "Нарн и Хин Хурин" Повесть о детях Хурина

Хурин, один из предводителей людей и отец главного героя, оказывается в плену Моргота. Враг искушает его, но пленник тверд. В гневе Моргот проклинает упрямца и всех его потомков: «Тень моих мыслей всегда будет на них, куда бы они ни пошли, и моя ненависть будет преследовать их до конца мира». И действительно, проклятие преследует Турина Турамбара и его близких всю жизнь. Он убивает и предает своих друзей и возлюбленных, пытается избежать предначертанного, меняя имена: назвавшись «хозяином судьбы», Турин уверен, что проклятие не настигнет его. Он пытается жить как обычный человек — безуспешно. Вспыльчивый характер очень часто подводит сына Хурина, и тот не раз жалеет о содеянном — все впустую.
Дж.Р.Р.Толкиен "Нарн и Хин Хурин" Повесть о детях Хурина

Цитата:
Глаурунг снова заговорил, насмехаясь над Турином: «Злыми были все твои дороги, сын Хурина. Неблагодарный приемный сын, изгой, убийца друга, укравший любовь, захватчик Нарготронда, отчаянный предводитель и предатель своего рода. Твои мать и сестра живут в Дор-Ломине как рабы, в отчаянии и нужде. Ты же одеваешься, словно принц, они же ходят в обносках. Они томятся, тебя же это не тревожит. Твой отец, наверное, обрадовался бы, узнав, каков его сын, и он обязательно узнает».
Дж.Р.Р.Толкиен "Нарн и Хин Хурин" Повесть о детях Хурина

Несмотря на все уловки главного героя, судьба оказывается сильнее его. Финал: узнав, что его возлюбленной была родная сестра Ниэнор, Турин накладывает на себя руки. Семья главного героя также в полной мере ощущает на себе проклятье. Ниэнор теряет память, а жена Хурина Морвен находит потерянных детей только после их гибели. Но и тогда кара Моргота не прекращает своего действия — однако об этом рассказано в других книгах о Первой эпохе.
Дж.Р.Р.Толкиен "Нарн и Хин Хурин" Повесть о детях Хурина

Главный вопрос «Детей Хурина» — можно ли перебороть свою судьбу и уйти от предначертанного? Главный герой так и не смог победить проклятье. Больше того, очень часто он шел у него на поводу, руководствуясь подспудным ощущением: что бы я ни делал, мне не удастся избежать того, что предсказано.
Дж.Р.Р.Толкиен "Нарн и Хин Хурин" Повесть о детях Хурина

Размах мифологической основы «Детей Хурина» внушает почтение. Тут можно легко найти следы «Старшей Эдды», «Беовульфа» и «Калевалы», так разговор Турина с мечом почти повторяет слова Куллерво своему клинку, а также не столь явно присутствуют «Песня о Нибелунгах», древнегреческие мифов, например, наказания Тезея за попытку похищения Персефоны или судьбы Эдипа. Но это всего лишь следы, на деле Толкиен создает свой оригинальный миф для своего мира. Очень легко можно представить, как через сотни лет менестрели пели о проклятье, которое обрушилось на детей Хурина.

Профессор Толкиен так и остался единственным в своем роде: и продуваемый мистическими ветрами мир Земноморья Урсулы Ле Гуин, и сумасшедшие богоборческие фантазии Пулмана, и кудрявая политическая сатира «поттерианы» — все это, конечно, совершенно о другом. И совершенно по-другому. Не в обиду почитателям этих писателей (Урсулу Ле Гуин сама очень уважаю).

P.S. В книге использованы работы художника Алана Ли. Для своей публикации я выбрала иллюстрации к "Сильмариллиону" Джона Хоу и Теда Насмита
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Селена5 (17 ноября 2009 02:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.05.2009
Минимум два обзора уже по этой книге было, в поиске легко находятся по названию.


--------------------


№2 написал: Farseer Trias (17 ноября 2009 03:39)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.09.2009
Обожаю творчество Профессора Толкиена)))
Надо будет почитать эту книгу... Вот бы ещё найти книгу "Незаконченные сказания"... эх...


--------------------


№3 написал: Emmo4-ka (17 ноября 2009 05:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.05.2009
моя любимая книга...

спасибо за пост... о такой книге постов много быть не может))


--------------------


№4 написал: Basil (17 ноября 2009 07:00)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.09.2009
Надо обязательно почитать, хотя бы в память о Толкиене...


№5 написал: Аглая Лилич (17 ноября 2009 08:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.04.2009
Trias-17 врятли вы найдете эти книги (12 маааленьких томов) на русском они не издавались.


--------------------


№6 написал: Cладкая Т) (17 ноября 2009 13:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.06.2009
Давно узнала об этой книге, но думаю, еще долго не решусь ее прочитать, хотя творчество Толкиена люблю hmmm ...Спасибо за обзор book ay


--------------------


№7 написал: Nimrodel (17 ноября 2009 16:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.11.2009
Эта книга занимает у меня почетное место на самой видной полке) прочла ее буквально этим летом, пока ехала в поезде по просторам нашей Родины =) история действительно очень печальная, я бы даже сказала мрачная, но ее ценность в том, что она уделяет основное внимание людскому роду - его жизни, быту, взгляду на те или иные события.


--------------------


№8 написал: Девушка дроу (19 ноября 2009 15:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 24.07.2009
Я уже пол-года порываюсь её купить, но она зараза дорогая!!!!!!!!!!!!!!!!


--------------------


№9 написал: Mitrandir (3 декабря 2009 01:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.11.2009
bh book ak -как это грустно...(о героях)Пост хороший


--------------------


№10 написал: Аданэдэль (12 декабря 2009 09:29)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.06.2009
Отличная книга, как и все остальные произведения Профессора. Читала на английском языке - чувства непередаваемые. Намного красочнее, чем на русском. Спасибо за пост.


--------------------


№11 написал: Etain (13 января 2010 13:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.12.2009
"Дети Хурина"... Великолепная книга, как и все произведения Профессора. Читается тяжеловато, как и "Сильмариллион", но если не "перебегать строчки", то... "Хм..12 томов говорите? Дорогая? Если мне не изменяет память то я её за 204 р в книжном магазине купил...Так и называется.."Дети Хурина".." Pain, речь в сообщении Аглая Лилич идет о "Неоконченных сказаниях".


№12 написал: ShadowWolf (1 февраля 2010 17:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.02.2010
Безусловно книга вышла шедевральная!кто бы что не говорил...многие считают,что Дети Хурина сложное произведение в плане чтения...но как по мне так в этом и вся суть книги..пройти с героями их истории...истории печальные и трагичные..истории поучительные...любителям фастфуда от фэнтези наверное не понравится)всем же остальным читать нужно!Профессор навсегда!и большое спасибо Кристоферу за огромный труд!


--------------------


№13 написал: Юльчонок (12 марта 2010 17:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 24.12.2009
читала - хорошая книга
Толкиен плохого не пишет!!!


--------------------


№14 написал: Firumu (21 октября 2010 11:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.10.2010
Замечательная книга.


№15 написал: Йавана (18 мая 2012 17:49)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.06.2009
Мрачная история. Героев жаль было, но как автор написал...
Где бы эти 12 томов найти?


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.