Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Дикая охота

Дата: 21.11.2009
Категория: Интересности
  • 100


Дикая охота


1. Согласно скандинавской легенде, бог Один со своей свитой носится по земле, собирая души людей. Если кто-либо встретится с ними, то попадет в другую страну, а если заговорит, то погибнет.
В фольклоре Северной Германии призраками предводительствует женщина Холда (Холте, Холле, Хулда или Холде) — богиня материнства и домашнего очага. В Южной Германии она известна под именем Берта(Берхта, Перхта), а в Норвегии — как Фригг. Она стережет души некрещеных детей и связана с Луной, отождествляется с римской Дианой.
Призраки наказывают порочных и ленивых. Если оставить пищу перед дверями, то призраки съедят её, но пища снова появится перед тем, как кавалькада духов двинется дальше. Считалось, что некрещёные умершие, особенно дети, становились забавой для собак Дикой Охоты, которые гнали их в ад.
В Средние века считалось, что в свиту входят ведьмы и их возглавляет Геката, богиня темной стороны Луны, покровительствующая ведьмам.
По другим сведениям, Дикой Охотой руководит Фрэнсис Дрейк, которого видели в сопровождении безголовых собак и демонов на просторах от Тевистока до Плимута. Призрак национального английского героя находился в карете или на катафалке.
В корнуоллском варианте легенды Дикая Охота — это свора собак Денди Дьявола.
В документах XII века указывается, что количество всадников равно 20—30 и то, что они верхом на чёрных оленях, либо на чёрных лошадях, со страшными чёрными собаками.
Считается, что последний раз Дикую Охоту видели в 1940-ых годах в Самхайне в канун церковного праздника.

Дикая охота

2. Дикая охота ведет за собой мертвых в иной мир. В определенные ночи священных праздников можно встретить Охотника, который ищет свою жертву. Этот миф существует в Северной Европе и в Америке среди потомков европейских иммигрантов, в противовес средиземноморским и средне-восточным культурам, что не удивительно, так как на севере Европы, конечно, существовало земледелие, но также основой выживания северных народов была охота, особенно в зимнее время. Как гласят большинство легенд, это было и время Дикой Охоты. В некоторых мифах Дикая Охота происходила в канун Йоля, иногда в Саунь, иногда в Ночь Матери, а в Уэльсе – в канун Майского Дня.
Описание охоты обычно одинаково:
«Раздается сильный шум, лай собак и крики, затем черный всадник на черном, белом или сером коне проносится по небу со сворой борзых, а за ним спешит толпа духов. Иногда всадник без головы. Иногда, особенно в Верхней Германии, на духах можно заметить боевые раны или травмы от несчастных случаев. Пламя бьет ключом из под копыт и глаз животных, которые участвуют в процессии. Кони и собаки часто двух или трехногие. В процессии можно заметить и тех, кто умер недавно. Разъяренная толпа является угрозой для каждого, кто встречается ей на пути, но иногда от них можно получить и вознаграждение».
Квелдалф Хаген Гундарссон «Гром в горах» Выпуск 7, зима 1992
В английской легенде охоту возглавляет Херне Охотник. Предположительно, Херне был смотрителем Виндзорского леса во времена Эдуарда Второго. Он спас короля, на которого напал олень, а сам умер в сватке со зверем. Херне оживили местные волшебники, а рога волшебным образом приросли к его голове. По другой версии из-за волшебников он теряет навыки охотника, вешается на дубе (знаменитый Дуб Херне) и обрекает себя вечно скитаться и мстить за свою жизнь. Рога и его имя, естественно, напоминают нам кельтского бога Кернунноса, но прямая связь не доказана.
В Англо-Саксонских Хрониках упоминания о Дикой Охоте появляются в 1127 году:
«Много людей видело и слышало, как скакало множество всадников. Черные охотники были огромными и омерзительными, и все их черные псы омерзительные и с широко открытыми глазами. Они скакали на черных конях и черных козлах. Это зрелище наблюдали в парке города Питерборо , а также во всех лесах от этого города до Стэмфорда, и монахи слышали, как они трубили в рог в ту ночь. Правдивый человек, что дежурил в ту ночь, сказал, что в рога трубили двадцать или тридцать мужчин. Это видели и слышали от великого поста до пасхи».

3. ДИКАЯ ОХОТА Изначально, Дикая Охота - свора собак белого цвета с красными ушами (характерные цвета животных потустороннего мира, напр. белые красноухие коровы, дающие очень густое и пенное молоко - один из традиционных объектов спора людей и эльфов - поздние ирландские, валлийские и шотландские легенды). Эти псы являются проводниками из верхнего мира (albio) в нижний (dumno). Отсюда Альбион. Принадлежат правителю Аннуина Арауну. Следовательно, предводителем Дикой Охоты можно назвать именно Арауна. Встречаются варианты, когда псы сопровождались менее знатными жителями Аннуина (низшими божествами, бесами (раннехрист.)).
Дикую Охоту можно наблюдать в любое время. Но наиболее часто она появляется в дни Безвременья, Промежуточных, Пограничных Состояний. Наиболее яркий пример - первое полнолуние после Самайна. Конец года, но еще не начало нового, Равноденствие, луна уже не пребывает, но еще не убывает. Еще один пример - Бельтан. В другие дни наиболее благоприятное время - сумерки. Граница между мирами мертвых и живых становится совсем тонкой и переходы могут произойти даже помимо воли самих людей или духов. Более поздний вариант (валлийск.) - предводитель Дикой Охоты Гвин Ап Нидд. Плохо идентифицируемое по функциям божество. Наиболее близкие соответсвия - Кернуннос и Нуаду (Нодес - лат.). Внешний вид практически полностью соответсвует Кернунносу. Гвин Ап Нидда так же как и Кернунноса называют хозяином леса.
Существуют еще несколько менее существенных трактовок Дикой Охоты. Считается, что друиды, знавшие моменты, наиболее благоприятствующие появлению Дикой Охоты, вызывали ее сознательно. Для этого использовались специальные ритуалы и настой корня мандрагоры. Как правило, это делалось в первое полнолуние после Самайна. Вызвав Дикую Охоту, они вступали с ней в определенный ситуационно-логический поединок. Если друид оставался жив, то он занимал более высокое положение в жреческой иерархии, а также получал дополнительную магическую возможность контакта с царством мертвых.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: tayrven (21 ноября 2009 10:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.04.2009
Оч интересно))


--------------------


№2 написал: Darkness Within (21 ноября 2009 11:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.07.2009
Интересненько. Еще Дикая охота встречалась у А. Сапковского в Ведьмаке. Там она появлялась либо в предвещание большой беды, либо смерти важного человека.


№3 написал: Mirra (21 ноября 2009 12:26)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.09.2009
Да, знаем-знаем)) Картинок бы побольше, а так хорошо.


--------------------


№4 написал: Magier (21 ноября 2009 13:33)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.06.2009
занятно было почитать)


--------------------


№5 написал: Rhea (21 ноября 2009 13:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.09.2009
Очень интересно. В трилогии Г. Г. Кея "Гобелены Фьонавара" тоже есть Дикая Охота. Я-то все думала, на чем он ее основывал... )


--------------------


№6 написал: White Werewolf (21 ноября 2009 15:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.10.2009
Отлично! ay


--------------------


№7 написал: Юлия Литта (21 ноября 2009 20:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.11.2009
Оч познавательно book ay


№8 написал: Enlil Dark Fox (21 ноября 2009 21:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.10.2009
интересно и полезно


--------------------


№9 написал: I_FALLEN_ANGEL (22 ноября 2009 03:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.10.2009
Хороший пост.как увидела название,так сразу и вспомнился "Ведьмак" Сапсовского smile


--------------------


№10 написал: Юмико (22 ноября 2009 11:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.09.2009
узнала много интересного) картинок бы побольще...а так отлично!


№11 написал: StrangerInTheNight (23 ноября 2009 19:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
узнала много нового)


--------------------


№12 написал: Samaire (26 ноября 2009 19:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.03.2009
Здорово))) Спасибо за ценную информацию, с удовольствием почитала)


--------------------


№13 написал: Akella-TAN (26 ноября 2009 20:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.11.2009
Очень хорошая информация. Вспомнилась Синяя птица Самойловой


--------------------


№14 написал: Ланн-Кай (27 ноября 2009 20:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.06.2009
Очень интересно, впервые слышу. ay


№15 написал: TeRanIka (2 декабря 2009 16:22)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.07.2009
меня опередили)) жму автору руку)) я с одного сайта для ведьм похожую информацию взяла но рука не поднялась сделать пост)) wink


№16 написал: Аннаэйра (9 декабря 2009 14:37)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.04.2009
Ух... Бр-р-р! Не хотела бы я с ней встретиться...


--------------------


№17 написал: Seiros (13 декабря 2009 20:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 28.11.2009
Прикольно, не знал многих вариантов.


№18 написал: Анталия (2 апреля 2010 21:19)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.06.2009
Как интересно..... Особенно про признаки потустороннего мира, красные уши. Автору спасибо:))

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.