Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Нингё: русалки из Японии

Дата: 23.08.2011
Категория: Интересности
  • 100


"Существует много легенд о том, как обрести вечную жизнь. Одна из них повествует о плоти русалки, способной даровать бессмертие тому, кто её отведает..."

"Лес русалок"

Нингё: русалки из Японии

Нингё (人魚, то есть "человек-рыба", обычно переводится как "русалка") - популярный персонаж японского фольклора, однако, представляя себе такое существо, не стоит тут же пририсовывать белокожей японочке рыбий хвост - нингё совсем не такая. По сути своей, она - некий антипод всем известной андерсеновской Русалочки, с ее нежным лицом, огромными синими глазами и грациозной фигуркой. Единственное, пожалуй, что их роднит - это голос, ибо слышавший нингё утверждает, что ее пение похоже на флейту, и невероятно красиво. В остальном же...
Нингё: русалки из Японии

Вот какое описание нингё содержится в старинных книгах: "рот как у обезьяны; мелкие рыбьи зубы и рыбье же тело, покрытое блестящей золотой чешуей; голос, похожий на флейту, и человеческое лицо". Согласитесь - это совсем не та русалка, которую вы ожидали увидеть, не полурыба-получеловек, а, скорее, на восемьдесят процентов - карп, а на оставшиеся двадцать, как утверждают очевидцы - больше обезьяна, чем миловидная леди! Но, если нингё когда-нибудь суждено будет заплакать, то она превратится в человека... правда, при этом изрядно сократив срок своей жизни, так как, согласно поверьям, такие русалки не просто долгожительницы - они бессмертны. И, кстати говоря, мясо их обладает весьма нежным, просто восхитительным вкусом, а съевший его может прожить чрезвычайно долго, оставаясь при этом молодым и красивым. Крайне соблазнительная перспектива для человека из средневековой Японии, правда? Спросите тогда, почему же нингё не вылавливали косяками и не ели вместо карпов? Отвечу: потому, что поймать нингё значит навлечь на себя и на всех окружающих тебя беду, так же, как и найти на берегу выбросившуюся рыбу с человеческой головой - к войнам и эпидемиям. Ничего удивительного, что, обнаружив в своей сети нечто похожее на нингё, японские рыбаки, чаще всего, выбрасывали такой улов обратно в море... но, увы, так случалось не всегда.
Нингё: русалки из Японии

Одной из самых знаменитых легенд с участием нингё считается легенда, назваемая Яо Бикуни ("Восьмисотлетняя буддийская жрица"), рассказывающая о девушке по имени Яао-химе, прожившей восемьсот лет, так как в детстве она отпробовала мяса русалки. Случилось это так: однажды молодой рыбак из Вакасы поймал в море необычную рыбу, которой он еще никогда не видел. Вдохновленный уловом, он созвал друзей, дабы вместе отпробовать редкостного мяса, однако один из гостей, заглянув на кухню, увидел отсеченную голову этой рыбы, похожую на человеческое лицо, и предупредил остальных, чтобы не ели мяса - иначе быть несчастью! А к концу вечера, когда молодой хозяин предложил отведать мяса нингё, каждый из гостей тайно завернул свой кусочек в бумагу и спрятал, дабы выбросить по дороге домой, не оскорбив при этом хозяина дома. Все они выполнили это обещание - кроме одного, что к тому времени уже был слегка навеселе, и принес рыбу домой. Его любимая дочь, ждавшая его возвращения, потребовала у отца подарок, и тот небрежно сунул ей в руки сверток с рыбой. Чуть позже, видно, малость протрезвев, отец бросился к дочери и попытался отнять "подарок", но было уже слишком поздно - она его съела. Впрочем, никаких признаков отравления, которого так боялся нерадивый отец, видно не было, и он успокоился. Спохватился он лишь годы спустя, когда заметил, что его дочка не стареет, и остается пятнадцатилетней девушкой. Она вышла замуж, и не один раз, имела много детей, но все ее мужья старели и умирали, а она оставалась свежей и молодой. Наконец, она не выдержала, сбрила свои волосы и стала буддийской монахиней, Яао-химе, под чьим именем и вернулась в свой родной город, где поселилась в пещере, и умерла - в возрасте восьмиста лет. В ее честь был возведен храм, и по сей день в Вакасе (ныне - город Обама в префектуре Фукуи) есть святилище, названное в ее честь.
Нингё: русалки из Японии

В настоящее время образ нингё изредка встречается в различных областях японской культуры, от известной рыбки Поньо из фильма Хаяо Миядзаки, и кончая мангой "Лес русалок" Румико Такахаши, основанной на легенде о Яао-химе. Ну и, конечно, не стоит забывать об образце "настоящей" нингё, хранящемся в Национальном музее этнологии, расположенном в Сюита, Осака. Впрочем, как вы понимаете, веры этому "образцу" не больше, чем заспиртованному детенышу дракона или морскому единорогу, выброшенному на берег. Скорее же всего основа для веры в нингё до сих пор живет в морях Японии, и являет собой животное, в некотором роде послужившее прообразом и для европейской русалки. Это... самый что ни на есть обыкновенный дюгонь.
Нингё: русалки из Японии

Забавно, правда?.. Ну, надеюсь, вам было интересно. Всего доброго! Ваша Аннаэйра. :lg:
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Yuni_tyan12lfz (23 августа 2011 10:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.05.2011
Спасибо за пост, было очень интересно!

+5 winked


--------------------


№2 написал: Erbell (23 августа 2011 11:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.08.2011
Все боятся русалок, и только японцы мечтают ими пообедать. winked
А вообще интересный пост, действительно вспомнила давно просмотренный "Лес русалок".


--------------------


№3 написал: Дракончик_1 (23 августа 2011 12:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.11.2010
Рыбка ! wink

Похоже, японцы всё, что не убивает, спешат попробовать на вкус.


--------------------


№4 написал: stasy (23 августа 2011 13:56)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.05.2010
Мало японцам, что они итак самая долгоживущая нация, так они все равно все мечтают о долголетии. Вот это реально забавно...


--------------------


№5 написал: Riyue (23 августа 2011 19:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 28.07.2011
"Симпатичная", однако, русалочка... А у японцев богатый фольклор - кого только нету winked .


№6 написал: Kiskis (23 августа 2011 19:47)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 29.04.2011
+5, пост внутри больше понравился.


№7 написал: Йавана (25 августа 2011 13:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.06.2009
Интересно, кто хотел бы отведать русалкино мясо? Наверняка большинство согласилось бы.


--------------------


№8 написал: Ergep (27 августа 2011 18:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.06.2010
так и не поняла, почему беда, если эта девушка прожила целых 800 лет, это же круто, столько хорошего можно сделать, еще и не стареешь, силы всегда есть. японский менталитет не понятен европейскому.
а на обезъян у них много кто похож, почему-то.
спасибо за пост - очень интересно)


--------------------


№9 написал: AnimalMagican (4 сентября 2011 18:11)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.05.2011
это ламантина мои дорогие ламантина wink

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.