Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Водяные лошадки. Кельтская мифология

Дата: 28.01.2012
Категория: Интересности
  • 100


Кабилл-ушти
Cabyll-Ushtey
Мэнский водяной конь, бледно-серой масти, иногда пегой, не менее опасный и кровожадный, чем шотландские Эх-Ушки , хотя о нем и не рассказывают так много.
Уолтер Гилл в "Мэнской тетради" приводит историю о кабилл-ушти, который некоторое краткое время водился в Керру-Клох на Черной Реке.
Водяные лошадки. Кельтская мифология

Однажды жена некоего фермера обнаружила пропажу одного из своих телят — и никаких следов, кроме клочков шерсти; на следующий день фермер увидел, как чудовище вышло из реки, схватило одного из телят и разорвало его на части. Хозяева отогнали скотину от реки, но им пришлось перенести еще более тяжкую потерю, потому что через несколько дней их единственная дочь исчезла, и больше о ней не слыхали. Больше Кабилл-Ушти не трогал их . Несмотря на свою симпатичную внешность, это очень злобное и опасное существо.
Водяные лошадки. Кельтская мифология


Шупилти
Shoopiltee
В фольклоре жителей Шетландских островов крошечные водяные лошадки. Как и у других водяных лошадок, их любимая проказа - прыгнуть вместе с седоком в воду, исчезнув ,оставляя незадачливого седока посреди озера. Нельзя утверждать, что шупилти жестоки и кровожадны, как их сородичи Келпи или Эх-ушки, однако они пьют кровь утопленников. По характеру шупилти больше похожи на Ноггла с Оркнейских островов.
Водяные лошадки. Кельтская мифология

Однажды людям удалось поймать Шупилти и приковать к камню между двух озёр. Но конь бешено рвался на свободу и ,в конце концов, ему удалось освободиться. Свидетельством этого случая могут служить царапины от цепи на камне, к которому был прикован Шупилти.

Эх-ушка
В шотландском фольклоре водяные лошадки, коварные и опасные. Порой они оборачиваются прекрасными юношами или гигантскими птицами. Эх-ушку в облике человека можно узнать по водорослям в волосах. Представляясь лошадью, эх-ушка словно приглашает сесть на себя, но того, кто на это осмелится, ожидает трагический конец: лошадь прыгает в воду и пожирает своего седока, а потом волны выбрасывают на берег печень жертвы.
Водяные лошадки. Кельтская мифология

В отличие от келпи, которые живут в проточной воде, эх-ушки обитают в морях и озерах. Поездка на эх-ушке безопасна до тех пор, пока чудище не почует близость воды.
Водяные лошадки. Кельтская мифология


Ноггл
Noggle, Nuggle or Nygel
В фольклоре жителей Шетландских островов водяная лошадка. Как правило, ноггл появляется на суше под видом чудесной гнедой лошадки, оседланной и взнузданной. Ноггл не такой опасный, как келпи, но никогда не отказывается выкинуть ту или другую из двух своих излюбленных шуток. Если по ночам он видит, что на водяной мельнице кипит работа, то хватается за колесо и останавливает.
Водяные лошадки. Кельтская мифология

Отогнать его можно, показав нож или высунув в окно горящую ветку. Еще он любит приставать к путникам. Стоит кому-то сесть на него, как ноггл бросается в воду. Впрочем, кроме купания, седоку ничто не грозит: очутившись в воде, ноггл исчезает со вспышкой синего пламени. Чтобы не перепутать ноггла с лошадью, следует смотреть на хвост: у ноггла хвост загибается на спину.
По более поздним преданиям ездить на Ногглах могли только Finmen'ы - мужчины из племени колдунов и перевертышей, непревзойденные мастера гребли на лодках.


Благодарствую за прочтение! Надеюсь,Вам понравились эти лошадки. wink До новых встреч!

Информация взята с множества сайтов.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Arietty (28 января 2012 11:05)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.01.2012
Хороший пост! ay


--------------------


№2 написал: Namaria (28 января 2012 12:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2010
Ой, а кельпи этим милашкам не сестренка, случаем?


--------------------


№3 написал: Арису (28 января 2012 14:29)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.06.2011
В Г.П. тоже рассказывалось о водяных лошадях, только назывались они Келлпи))))


--------------------


№4 написал: Ледейра (28 января 2012 14:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.07.2011
Вай... Шикарный пост))) Много интерестностей для себя почерпнула :)



--------------------


№5 написал: DevochkaLeto (28 января 2012 18:12)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.10.2011
Ура! И новый кельтский пост! Мне очень понравильсь, а учитывая еще и то, что лошади - одни из моих самыж любимых животных, мне было очень интересно узнать побольше о них. Огромное спасибо за пост! lg


--------------------


№6 написал: Dark_Kyin (28 января 2012 18:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.11.2011
Namaria,в шотландском фольклоре кельпи самая известная из водяных лошадок. Хотела про неё написать так же,но на Дриме про неё посты уже были.
Арису,ну водяные лошадки разные ведь бывают...=)) winked
Arietty
Ледейра
DevochkaLeto
Спасибо!


--------------------


№7 написал: Эрлин (29 января 2012 09:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.08.2009
Я люблю лошадей..за пост спасибо.если встречу одну вышеупомянутых лошадей буду знать что делать и как их распознавать.;)


--------------------


№8 написал: нерисуй (29 января 2012 15:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.09.2011
...а потом волны выбрасывают на берег печень жертвы.

>< А почему именно печень?


№9 написал: Raniel (8 октября 2012 13:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.09.2012
Обожаю лошадей. Можешь потом все виды расписать?Не обязательно,но буду очень рада.


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.