Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Баку: пожирательница снов

Дата: 3.02.2012
Категория: Интересности
  • 100


Баку: пожирательница снов

Баку ( или , также известные как "Пожиратели снов") - одни из древнейших монстров, известных по обе стороны океана - как в японской, так и в китайской мифологии, и история их существования насчитывает более пяти веков - согласитесь, немалый срок! Даже для мифического создания.
Баку: пожирательница снов

Ранние описания баку, увы, отсутствуют, но в "Санкай Ибуцу" ("山海異物"), японской рукописи начала XVII века, баку описывается как китайская мифическая химера с хоботом слона, глазами носорога, головой льва, телом лошади, хвостом быка и лапами тигра. Ах, да - еще и с пятнистой шкуркой, для полного комплекта. Иногда, правда, встречаются небольшие вариации - скажем, тело может быть львиным, а голова - целиком слоновьей. Чуть позже в облике баку с какого-то перепугу появляются рога, но вот бивни и хобот - остаются неизменными, и именно они характеризуют баку в классическую эру (до периода Мэйдзи) в нэцкэ и в оттисках на деревянных коробках, а также на святилищах и храмах. Нередко на этих картинках баку поглощает двух сплетенных змей, говорящий рисовый шарик, лису или окровавленную одежду - так японцы понимали дурные сны, и считалось, что, проснувшись после особенно тяжкого кошмара, нужно трижды произнести заклинание: "Баку кураэ!" — "Баку, съешь!" - и кошмар отступит прочь. Впрочем, иногда баку появляется незваным, и иногда, согласно поверьям, может даже, сожрав злого духа, насылающего кошмары, вместо него оставить удачные, счастливые сны, так что люди эту химеру, в отличие от сородича-ню, очень даже любят и ждут, а родители успокаивают ее именем капризных детей, не желающих спать из-за кошмаров.
Баку: пожирательница снов

Изображения баку (а также плюшевые игрушки и статуэтки) даже сейчас довольно широко распространены в Японии, а уж наволочки с этим иероглифом и вовсе пользуются бешеной популярностью, примерно такой же, какой в эпоху Эдо пользовались подушки с рисунком этого очаровательного существа. Но откуда же пошло это стойкое поверье?.. Считается, что баку такой, каким мы его знаем, происходит из китайского фольклора и был знаком японцам с эпохи Муромати (XIV—XV вв). Тадао Хори (2005) относил пожирание кошмаров к способностям, традиционно приписываемых баку, и соотносил их с другими защитами от дурных снов, такими как амулеты. "Kaii-Yōkai Denshō Database", цитируя статью 1957 и Мидзуки (2004), также описывает пожирание сна как способность традиционного баку. И хотя в наше время многое поменялось в этом образе, тем не менее, способность кушать кошмары пока еще никто не отнимал. Впрочем, иногда эта способность проявляется в весьма странных формах. Так, например, в анимационном фильме Сатоси Кона "Паприка", девушка-богиня из Времени Снов, — баку-юмэкуи, пожирает злодеев в кульминации фильма, так же, как и аналогичные создания из манги Хакаси Мидзуки "Ba_ku" и Сина Масибы "Nightmare Inspector: Yumekui Kenbun". Впрочем, эти случаи - редкость, и куда как чаще баку предстает перед нами если и не в классическом виде, так в весьма похожем на оный самый.
Баку: пожирательница снов

Естественно, что, глядя на баку, возникает вполне законная ассоциация "А ведь где-то я уже такое видел...". И, поломав слегка голову, для разнообразия заглянув в учебник по зоологии, приметливый монстролог хватается за голову: "Да это же тапир!". Он самый, друзья, он самый. И с 1980-х годов в манге, аниме и других формах популярной культуры баку появляется не как химера слона и тигра, но как зоологически узнаваемый тапир. Примеры включают мангу Румико Такахаси "Urusei Yatsura" (1995) и Харухико Микимото "Marionette Generation", аниме Мамору Осии "Beautiful Dreamer". Также такой баку появляется в сериалах "Pokémon" и "Digimon", и в 479-й части манги Масаси Кисимото "Наруто", хотя там он больше все-таки похож на себя самого в мифологии. К тому же, свинья-баку - главный герой "Dual Hearts", игры для "PlayStation 2", где он пожирает небольших жучков, называемых эсамонами, которые живут в мире снов. В игре для "Playstation Final Fantasy IX" есть персонаж Баку, похожий на свинью. В 2009-ом году "San-X", рекламное агентство персонажей, представила тапироподобного персонажа-баку Оясуми Бакура, похожего на подушку. Пожиратель снов, тапироподобный баку также появляется в неяпонской популярной культуре: в книге картинок «The Dream Eater» Христиана Гаррисона рассказана история о мальчике Юкио, который встретил баку и принёс его к себе в деревню, а в новелле Нила Геймана «The Dream Hunters», основанной на японской мифологии, тоже есть баку. Так что, как видите, пять веков - далеко не предел, и баку еще готов вволю пошастать по нашим кошмарам и съесть парочку на десерт!
Баку: пожирательница снов

Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравилось. С уважением - Аннаэйра. :lg:
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Sylva (3 февраля 2012 09:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 29.06.2010
Такого слоника смело можно домой притаскивать!


--------------------


№2 написал: Лись (3 февраля 2012 12:58)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.04.2011
Симпатичное чудовище)


--------------------


№3 написал: Дева Озера (5 февраля 2012 23:27)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.04.2010
Чего только не напридумывал человек, чтоб объяснить свои страхи и непонятые явления.
Но чудик на первый взгляд и не страшный совсем, а даже очень милый


--------------------


№4 написал: Diano4kaМИФ (14 февраля 2012 12:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.01.2012
что то похожее мне около года назад снилось


№5 написал: Fiery_bird (9 апреля 2012 18:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 29.11.2009
И где эти скульптуры расположены, давно стал мучить этот вопрос?
А мне он больше на первой понравился, как говорится, не спеши по внешности судить)
Буду рад, если заглянет, пойду спасть.
Спасибо, что познакомили с японским ловцом снов winked надеюсь, не обидится, если так назову ca


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.